1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
19.01.2004 02:00
9246
0
19.01.2004 02:00
PDF
9246
0

Опыт кротов

Новости.

В самом разгаре послепраздничное затишье. Разбор полетов по итогам предновогоднего Бородина. Кто считает прибыль, кто убытки, но думаю что большинство просто заканчивает разбор прошлогодних заказов.

Дело хорошее, полезное, поэтому вернемся к материалу из позапрошлого обзора, который был посвящен использованию IP-телефонии вместо честной "восьмерки".

Особо интересных писем (тем более богатых фактами) к сожалению не было, видимо все настолько привыкли к беспределу монополистов, что и внимания на него не обращают. Но все же несколько типичных писем нужно привести:

... И для статистики могу сказать, что у нас в городе Липецк такая практика со стороны местной Липецкэлектросвязи вообще в порядке вещей, они уже совсем обнаглели, так как являются монополистом как в телефонии, так и по услугам передачи данных.
У меня есть абсолютно достоверные сведения, что они в часы пик до 50% междугороднего телефонного трафика пускают по IP. Правда качество связи при этом не сильно страдает. Соответственно, всё делается неофициально.
Victor

У нас в Новосибирске тоже имеет место. Громадный монополист - Сибирьтелеком, объединили все ГТС региона. Звонишь по 8-ке - квакает как по IP в тощем канале. Дурят нашего брата...
Владимир

У нас (г.Барнаул) все нормально. Электросвязь честно продает проводной межгород. Особых проблем с прозвоном вроде нету.
Евгений

Следствия два. Во-первых, IP-телефония стала достаточно качественной. Настолько, что ее рискуют применять даже в обход законов. Ну и во-вторых, отчетливо видно, что "одни звери более равные чем другие".

Так и хочется сказать что-то "советское". Например такое - "конечно, и нас есть отдельные недостатки, но они не мешают МРК Связинвеста рука об руку с инспекторами Госсвязьнадзора стоять на страже интересов пользователя, непреодолимым барьером ограждая его от недобросовестных провайдеров..." Впрочем, не будем оставлять этот сценарий последователям Хичкока.

У нас свои таланты есть. Еще не оскудела на них земля Русская.

Опыт кротов

Это чудо архитектуры расположено в Новосибирске. Надеюсь, российскому монополисту не удастся загнать отрасль в то место, поверх которого обычно ставят такие надгробия.
Но это уже совсем другая история (с).

 


Обновления к этому выпуску невелики. В подготовке сразу три серьезных проекта, запуск которых (надеюсь) должен заметно улучшить данный сайт. А время неэластично, как вода, и не может растянуться на все разделы сразу.

 

Интересное в сети.

Как текущая, так и прошлая неделя оказались бедны на события. Ни новостей, ни публикаций... Даже сплетни стоящей не попалось. Так что, как говорится, чем богаты, тем и рады.

Довольно интересный топик с форума минсвязи. Айсберг с подводной частью, состоящей их нормативных актов и прочих бумаг, начал шевелиться. И не понятно - лучше бы ему опрокинуться, или пусть себе плывет как плыл...

 


Довольно интересная, несмотря на использование сравнительно старых материалов, статья - VоIP – это не ракетостроение.

Идеи в статье нет, выводы то же отсутствуют. Но концентрация интересных фактов и поводов для размышления на килобайт текста едва ли не максимальная из возможного.

 


Небольшая разминка. Во-первых, фотография узла с сайта openbsd.org (прислал Dmitry).

Опыт кротов

Небольшие такие стойки... :-) Да и хозяева смелые, все же страшно должно быть устанавливать дорогое оборудование в такой близости к деревянным конструкциям. Хотя от буржуев всего можно ожидать, может быть у них рядом спрятана система порошкового пожаротушения.

 


И небольшой рассказ:

Абоненты иногда попадаются те ещё... Не далее как на днях один скачал медиаплеером в реалтайме гига три за вечер пятницы, получил статистику и прибежал разбираться... Глянули листинг, видно, что нагло смотрели несколько фильмов подряд. Ну, записали названия, время создания и отправили к нему инженера.

Инженер файлы по тегам обнаружил в кеше браузера, принтскрином снял скриншоты фар'а с этими файлами (а у них название непонятное в кеше) и дал мужику расписаться. Ну, мы типа "разобрались" по итогам и объяснили абоненту ситуацию. О но в отказ, ни в какую, "вообще компьютер не включал"...

Разозлились, приехали, показали ему распечатки с его же подписью, он вообще взволновался, орет что наш инженер обманом с него подпись вытряс, мол... А его него жена - у него же бухгалтером работает. Думаю, а дай-ка я этот фильмец гляну - точно! Порнуха...

Открываю кеш на его компьютере и со словами, "ну так давайте посмотрим, видели ли вы этот файл или нет" - пытаюсь запустить... После первых же титров он с нами быстро-быстро согласился, акт подписал и кеш вытер стремительно так - уверен, он потом ещё и винт отформатировал...

 


И еще несколько более серьезных ссылок. "Комкор-ТВ" стал американским.
Акционеры американской Andersen Group Inc. одобрили допэмиссию акций, в результате которой компания станет единоличным владельцем московского оператора кабельного телевидения "Комкор-ТВ". Поскольку "Комкор-ТВ" - единственный актив американской компании, она сменит имя на Moscow CableCom Corp...

Что сказать, вкусные кусочки покупают буржуи... И не этого ли надо начинать бояться Ethernet-провайдерам?

 


В завершение очень интересный материал: Российская инфокоммуникационная отрасль: современное состояние и перспективы инвестирования.

Хоть содержание и относится скорее к традиционной телефонии, чем к провайдингу, читать нужно обязательно.

Опыт кротов.

В провайдинге есть простая аксиома - самое сложное и дорогостоящее - строительство коммуникаций. И по прокладке междомовой разводки сейчас вопросы возникают редко, оптоволокно по воздуху вне конкуренции по стоимости и скорости. Да и надежность вполне достаточная.

Но как только встает вопрос строительства опорной сети масштаба района (или города) - вопрос встает ребром. Существующую кабельную канализацию по всей стране прихватизировал Связьинвест. И надо сказать, что он ничуть не заинтересован ей делиться - по крайней мере за разумные деньги.

Можно подвешивать кабели к столбам освещения или опорам контактной сети. Не слишком надежный способ, но недорогой и практичный. Но что делать, если столбы отсутствуют физически (т.е. их нет) или фактически (прокладка запрещается хозяевами или властями)?

Радиорешения для магистрали выглядят по сегодняшним широкополосным временам несерьезными. Лучшее, чем может порадовать рынок - системы 40-ка гигагерцового диапазона типа ДОК. Это достаточно надежные 100 мегабит, но за $12000, и только при наличии прямой видимости. Не дешево, и не слишком удобно, и... уже медленно для магистрали.

Быстрее только атмосферные лазеры, но их стоимость то же близка к заоблачной, а недостатков хоть отбавляй.

Европейские операторы в такой ситуации не теряются, а смело строят свою кабельную канализацию. "Там" это как правило окупается. У нас же частные провайдеры об этом даже не думают. С одной стороны, удивляться тут нечему - земляные работы штука совсем не дешевая.

Но с другой... Думаю, что без строительства подземной (и конкурирующей со Связинвестовской) инфраструктуры развитие провайдинга во многих городах зайдет в тупик. Если к этому прибавить настойчивое желание муниципальных властей избавиться от "воздушек", то по крайней мере думать о своей (общей, муниципальной) канализации нужно.

Первая проблема - получение согласований. Только этот этап может стать непреодолимой преградой. Прокопать канаву через центральную улицу города и сотни коммуникаций - это не шутка. Однако, частично эта проблема решена. Уже несколько лет в мире активно применяется горизонтальное направленное бурение (ГНБ).

Опыт кротов

Идея проста - бурение ведется "скошенной" головкой, изменяя положение которой можно точно изменять траекторию движения в обоих плоскостях. Ну и конечно, есть возможность определять положение инструмента в любой момент времени. Если к этой установке добавить современную систему геологоразведки (для точного определения положения существующих коммуникаций), то инструмент получается мощный и весьма безопасный.

Радиус изгиба трассы может составить 30-50 метров, глубина - до 50-ти метров. Скорость проходки - десятки метров в день. Длинна - до 1,5 километров, но на установках разумной стоимости как правило не более 300-500 метров. Диаметр труб - до 1,5 метров. Подробнее о технологии можно прочитать например тут

Так можно быстро проложить трубу под дорогой, речкой, железной дорогой, офисом Электросвязи. Согласования, конечно, потребуются и в этом случае - но очевидно, что получить их будет намного проще, чем при рытье траншей.

Хотя цена кусается - подземная труба не слишком большого диаметра обойдется в 50-100 тысяч$ за километр. Однако "переход" через "трудную" дорогу или реку может обойтись менее чем в $10к, что конечно не мало, но уже вполне реально.

Само бурение выглядит примерно следующим образом:

Опыт кротов

Нельзя сказать, что можно работать в туфлях, но и на карьерную разработку мало похоже. Сам же бурильный агрегат не велик, размер примерно совпадет с уазиком-буханкой.

Опыт кротов

Это, кстати, далеко не самый миниатюрный экземпляр. Есть и совсем "малышки", которые не имеют гусеничного хода и перевозятся при помощи погрузчика.

Даже "отечественный производитель" отличился. Создал такого такого вот монстрика:

Опыт кротов

Стоимость бурильных установок начинается примерно от $100к. С одной стороны много, но с другой - сварочный аппарат для оптоволокна с рефлектометром стоит $30-40к. Суммы конечно разные, но одного порядка. Тем более, никто не запрещает использовать аппарат для работы на сторонних заказах...

Кстати, такая относительно небольшая стоимость оборудования говорит о том, что при прокладе "своими силами" стоимость километра туннеля можно понизить и до вполне разумных денег даже по отечественным меркам.

Впрочем, расчеты и прикидки - это к экономистам. Мне только хотелось бы "заронить зерно сомнения" в единственности выбора воздушных прокладок оптоволокна...

Узел Ethernet-провайдера

Продолжим рассказ о узлах Ethenret-провайдеров. На фотографии опять фрагмент сети Olympus, Екатеринбург. Но уже не центральный, а "второго" уровня, от которого идет внутридомовая разводка. Ну и линии на соседние дома то же. :-)

Опыт кротов

Опыт кротов

Собственно, обычный ящик, обычный коммутатор, обычные конвертеры.

Но какое отличие от узла "соседнего" провайдера...

Опыт кротов

Интересно смотреть на такие фотографии рядом. По сути, ведь это две разные эпохи. Чем-то напоминает плакат с трактором "Форзон" под названием "догонит ли крестьянская лошадка железного коня" времен сталинского покорения крестьянства и великого перелома.

Только "Форзон" был английский, а Dlink - китайский.

Софтроутер

Материал прислал Фдуч.

Несколько наблюдений по поводу уже 6-ти летнего использования софтовых рутеров на FreeBSD.

 

  1. Если надо рутить (только рутить) 3-5 сегмента 10мбпс, то с этим нормально справляется любой пентиум с любыми pci сетевухами.
  2. Если появилось 100Мб, то карточки realtek и им подобные сразу на свалку. О том, какое это "чудо" в плане дизайна чипа читайте в комментариях драйвера if_rl. Мы используем intel. 3com тоже можно, однако его дрова не поддерживают очень важную функцию, о которой ниже.
  3. Основная проблема при пропускании сквозь себя 100Мб - это затыкание рутера по прерываниям. Дело не в 100 мегабитах, а в количестве пакетов и соответственно прерываний. Top и systat -v 1 вам поможет понять, что рутер затыкается. 8000 прерываний в секунду и ваш p3-700 уже труп. Однако во FreeBSD есть полезная фича - DEVICE_POLLING. Обязательно включаем ее на рутере. Карточки работают не по прерываниям, а принудительно опрашиваются ядром. В итоге к примеру 4*100Мб, как говорится, на full wire speed идет легко. Подробнее смотреть на странице разработчика ipfw, dummynet и прочих вкусных штук во FreeBSD Луиджи Риззо.
  4. Нужно считать трафик. Мы это делаем ipacctd. Вещь классная, удобная, безглючная. Однако у нее есть одна проблема - подсчет идет через divert и на каждый пакет идет переключение контекста. От чего он существенно занимает процессорное время. Замечено, что если ipacctd в топе висит с 30% - срочно пора менять камень. Есть еще ng_ipacctd, который сделан в виде ядерного модуля и не щелкает контексты. Однако он менее гибок в использовании - может считать только весь трафик на интерфейсе, а нам это не всегда надо.
  5. Фаервол. ipfw - штатный от фри рулит. Новая его генерация ipfw2 (в фре 4.8 надо включать руками - man ipfw, в 5.х штатный) еще более производителен. Вобщем, по фаерволу никогда не замечал затыков.
  6. Squid. В идеале конечно нужно ставить на отдельную машинку, памяти поболее, и винт пошустрее. К примеру, даже в небольшой конторе на p1 32M запрос через сквид идет заметно медленней, чем напрямую.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день на примере 2х конкретных рутеров:
p1-166 16M. 1*100 3*10. Только рутинг. ~1Т в месяц
p4-1800 512M. 4*100. Несколько vlanов. Фаервол ~3000 записей, подсчет входящего трафика на 1-ом интерфейсе (~600Гб в месяц). Суммарно проручмвается ~4Тб в месяц. Тут же висит squid.

Следуя традиции данного выпуска, приведу и тут перефразированную поговорку про джипы. "Чего только не придумают русские, что бы не покупать Cisco" (чего только не придумают русские что бы не строить нормальные дороги).

Кросс.

Фотографию прислал Yuri.

Голь на выдумки хитра!

Опыт кротов

Буржуи бы не никогда не догадались так сделать.

Анонс

 

  • Зарисовки узлов разных провайдеров. Фотография легального радиоузла практически "белого" провайдера;
  • Издевательство над VDSL;
  • Узел транспортной сети "МТС в Омске"
  • Сети учебных заведений в Германии;
  • Небольшое письмо из Мексики;
  • Армейские мачты и антенны;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - хабовая комната...
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи