1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
30.10.2003 02:00
7483
0
30.10.2003 02:00
PDF
7483
0

Не паяльником единым...

Новости.

Опять задержка в выпуске - пришлось срочно писать сразу несколько статей. Да еще хлопоты всякие набросились... Вроде бы ничего серьезного, но время тает прямо на глазах. Впрочем, в этом есть и небольшой плюс - наконец-то пришла достаточно полная информация о планах взаимодействия Екатеринбургской мэрии с операторами связи.

Хотя по прямому значению это исключительно местная новость, но в условиях явно недостаточного общения Ethernet-провайдеров и официальных инстанций опыт может быть полезен и в масштабе России.

Собственно, тут будет уместно обратиться к недавней истории, которая типична для подавляющего большинства постсоветских городов.

В бурное время перестройки кабельная канализация со всем грузом медных кабелей отошла в ведение ЕГТС. Только спецслужбы сохранили некоторую "операционную" независимость. Да немногочисленные альтернативные операторы, успевшие приватизировать свой кусок асбоцементной "трубы".

Правильным такой подход назвать нельзя, каналы связи - один из мощнейших градообразующих факторов. Но сейчас по колодцам идут только кабеля Уралсвязьинформа (за редким исключением). А ТВ, интернет, кабели диспетчерских служб по большей части идут по воздуху между домами и по столбам.

Такие прокладки менее надежны, быстрее выходят из строя, просто портят архитектурный вид города. И хотя дела со связью в Екатеринбурге обстоят лучше, чем во многих городах России, до идеала весьма далеко. Монополия есть монополия, низких цен ждать не приходится.

Но подземные коммуникации не вернуть, строить новые дорого (хотя вероятно имеет смысл в некоторых случаях). В такой безвыходной ситуации независимые провайдеры были вытеснены на "воздушные" прокладки. Т.е. не только кустарные домашние сети, но и крупные телефонные операторы оказались вынуждены строить коммуникации "по домам и столбам".

Закономерный итог - сотни (если не тысячи) километров стекла и меди оказались "развешены" по опорам, столбам, стенам и крышам. Причем официальность прокладок примерно такая же никакая, как и у приватизации. Впрочем, в данном случае финансово-хозяйственный итоги никто пересматривать не собирается. Чего нельзя сказать о использованных технических решениях.

На этой почве давно идет вялотекущий конфликт интересов. Весной этого года для прояснения позиций по инициативе администрации города был собран (но не создан) "Координационный совет по вопросам развития инфраструктуры связи". Прошло несколько его собраний, на которых присутствовали представители владельцев столбов освещения "Горсвет", опор контактной сети "Трамвайно-троллейбусного управления", домов - "Управления по УЖКХ", и несколько ведущих операторов связи. На последнем совещании присутствовало столько желающих, что многим пришлось наблюдать за его ходом из коридора...

Во многом благодаря этим встречам было подготовлено (и 14 октября принято) постановление главы города Екатеринбурга с длинным названием "О порядке взаимодействия...". Скан документа можно видеть на следующих страницах: 1, 2, 3, 4, 5.

Документ этот конечно очень "общий", но большинство принципиальных моментов в нем прописано достаточно недвусмысленно. Впрочем - ничего неожиданного. Для работы оператор должны предоставить документы по перечню (проект - самое сложное - к сожалению присутствует в списке), запросить ТУ, и получить их (кстати, сроки выдачи установлены фантастически сжатые).

С одной стороны в исполнении не видно ничего сложного. С другой - при фактическом отсутствии отработанного "интерфейса" взаимодействия сторон и нормативной базы ждать скорых результатов не стоит. У администрации будут "кабелесрезательные" настроения, у провайдеров, соответственно, "сутяжные".

Ясно, что в формате Координационного совета (по сути большого собрания топ-менеджеров заинтересованных предприятий) разрабатывать документы технического характера (фактические "правила игры") нереально. Поэтому для их подготовки создается специальная Аналитическая группа. На данном этапе предполагается широкое использование поддержки технических служб провайдеров и проектных организаций.

Как может эта ситуация развиваться дальше? Сказать сложно - слишком много неопределенных административных факторов влияет на процесс. Да и для провайдеров - даже при понимании необходимости легализации инфраструктуры что-то менять серьезно не слишком хочется. Ведь это деньги, и совсем не малые...

Но процесс набирает обороты - и "продолжение пишется"...

Обновления разделов.

 

Интересное в сети.

Не могу удержаться от легко злорадства по поводу технологии HomePNA, которую с редким упорством продвигали некоторые продавцы. Впрочем, в этом тексте про них сказано более чем верно.

Добавлю небольшую цитату:
По мнению американских экспертов, несмотря на принятие стандарта HomePNA 3.0 перспективы этой технологии для квартир (индивидуальных домов) и небольших офисов очень туманны. Соответствующее оборудование (адаптеры, мосты, коммутаторы и маршрутизаторы) практически пропали с полок американских магазинов...

Дальше читать еще интереснее. Даже "МТУ-Информ" досталось за техническое ламерство. Ну и как итог - очень "туманные" перспективы.

 


А вот про технологию PON (Passive Optic Networks) пока нельзя сказать что-то определенное. Вот тут выложен pdf (1,5Мб), в котором весьма подробно описаны принципы построения подобных сетей.

Привлекательно, удобно, но к сожалению на сегодня неподъемно дорого для России. Поэтому перспективы можно оценить 50/50 - если стоимость оборудования PON в ближайшие 2-3 года резко не упадет, появится что-то подобное (принцип в технологию заложен универсальный и прогрессивный), но более дешевое и жизнеспособное.

Кстати, в схемах стоит обратить внимание на следующую картинку:

Не паяльником единым...

Разводка LAN, TV и телефонов предполагается раздельной. Что хоть и может оказаться на сегодня более дешевым решением, но уже никак не тянет на "перспективное". Если уж нашлись немалые деньги на PON, то станем на пару минут максималистами - и вспомним девиз "все в Ethernet". :-)

 


Даже немного удивительно, насколько серьезно сетевая журналистика восприняла проблемы с доступом к площадке "Мастерхоста". Вдали от MSK-IX связность с отдельными сетями теряется так часто, что не вызывает никаких особых эмоций.

Кстати, интересно посмотреть на цифры. В этой заметке говорится, что исходящий трафик Мастерхоста доходит до 600 Мб. А причина - авария маршрутизатора на ТТК.
Один из процессоров Cisco (из-за дефектов самого маршрутизатора) на пограничном роутере не смог выдержать трафик "Мастерхоста". Проблемы, возникшие у ТТК, нельзя назвать серьезными. Но оборудование, которое может выдерживать такую нагрузку – весьма специфическое и дорогое. Оно не растет на деревьях. Пойти в магазин и просто купить такую штуку нельзя.

Точно предположить, что же вышло из строя сложно. Да в общем, это и не слишком интересно. Важнее другое - некоторые домашние сети уже выходят в область трафиков сходного уровня. Правда "специфическое и дорогое" оборудование при этом не используется, все больше самосбор на PC.

Хорошего в этом мало - думаю лимит производительности недорогих "бытовых" решений близок к пределу. Дальнейшее развитие может привести к необходимости применения чего-то специального... И дорогого, так как "зона" маршрутизаторов Cisco 2600/3600 серии уже пройдена на PC, а 7200/7500 стоят немало.

 


Пара интересных картинок из US (вид ночью и днем):

Не паяльником единым... Не паяльником единым...

Как тут не вспомнить "климатическую" теорию Паршина. УПСы можно вешать прямо на открытом воздухе, и они не замерзнут зимой. Правда надо, что бы их не сняли охотники за цветметом - но это уже не экономические построения, а самая что ни на есть практика.

Кстати сказать, отечественный рынок "испорчен" UPS APC, которые малопригодны для провайдерских нужд. Настоящие муж... операторы (как это и видно на фото) используют инверторы, и кучку аккумуляторов.

 


Интернет попал на КТВ. Малость путаная статья о буме предоставления услуг доступа в интернет посредством сетей кабельного телевидения (КТВ) в Питере. Вот цитата:
В частности, до конца года намерена начать предоставлять новую услугу компания "Аврора", которая недавно ввела в эксплуатацию широкополосную сеть КТВ с обратным каналом в Приморском районе. Сейчас она охватывает 7 тысяч квартир в северной части района. Тестирование интернет-услуги, как сообщили в компании, пока ведется только в нескольких домах.

Надо учитывать, что если телевизионщики говорят, что сеть охватила 7000 квартир, это не значит что к ней подключено 7000 телевизоров. Все проще - кабелированы 30-40 многоквартирных домов по 200 квартир в каждом. Сколько людей при этом платят за услуги - история умалчивает. Безусловно, крупное достижение, достойное упоминания в центральной сетевой прессе... :-)

А вот еще:
... В последние годы компания особое внимание уделяла созданию собственной транспортной инфраструктуры: за пять лет ею была построена волоконно-оптическая сеть протяженностью 9 км. В 2004 году эту сеть "Ред Нет" намерен замкнуть в кольцо.

От таких подвигов инвестор просто обязан прослезиться. Не знает он, буржуй-деревенщина, что иная домашняя сеть в квартал больше "стекла" раскатывает по крышам и столбам. На карманные деньги учредителей и "саморазвитии".

Вот чего не хватает отечественным Ethernet-провайдерам, так это хорошего, эшелонированного пиара. С гибридными сетями КТВ понятно - их проталкивают в прессу производители активного оборудования, которое стоит для этого более чем достаточно.

И в результате деньги (реальные зеленые баксы) пролетают мимо тех, кто своей работой фактически решил в крупных городах России пресловутую проблему последней мили... Черт с ней, с державой - но за отрасль-то обидно!

 


Небольшая ссылка от Alexander'а. Атака на DNS или Ночной кошмар сетевого администратора. Собственно, в заголовке все сказано. Да и понятно, кому это стоит читать на сон грядущий...

 


Фотосессия и описание Linksys WAP54G (прислал Sirco). Понравится тем, кто набил руку на доведении до ума D-Link'овских DWL900AP+

 


Небольшая заметка (прислал DAV) Спам снижает популярность e-mail. Ничего особенно нового - можно рассматривать как очередное напоминания о застарелой как носки панка проблеме. Поразили только цифры эффективности этого явления:
...треть опрошенных заявили, что кликали на указанной в спамерском письме ссылке, чтобы узнать о предложении побольше. 7% респондентов воспользовались предложениями спамеров – заказали товар или услугу.

Волосы встают ежиком (для "дыбом" они слишком короткие). Зачем что-то писать, заботиться о рекламе, посещаемости, платить за трафик... Поубивал бы. :-(

Не паяльником единым...

Данный материал предоставил Andrei.

...Работаю системщиком, но по пути, кроме строительства локальных сетей, приходится заниматься так же и электрикой. Поэтому хотелось бы дать несколько советов по монтажу последней.

Вместо паяльника (ранее использовался газовый инструмент) для сращивания повода (и других работ) мы с успехом пользуемся специальными наконечниками и пресс-клещами. Применяются наконечники (муфты) сечением от 1.5 до 2мм2, редко больше. Очень удобно в работе, а по заявлению продавца обжимка пресс-клещами по надежности эквивалентна пайке.

Даже извечная проблема сращивания медного провода с алюминиевым решается простой обжимкой муфты за пару минут. И это в любых условиях, на улице, на морозе.

Если провод в дальнейшем необходимо разъединять - используются наконечники папа-мама, плоские или круглые, иногда под винт - в зависимости от условий. У нас такие применяются в основном при монтаже и наладке генераторных установок (независимое и аварийное электроснабжение).

Наконечники бывают неизолированные и изолированные термоусаживающимся пластиком, но вторые в наши края не завозят, поэтому приходится просто натягивать поверх термоусаживающуюся трубку и греть зажигалкой. Стоят наконечники от 2 до 5 рублей, продаются раздельно или комплектами в коробках-кластерах.

Инструмент мы сначала использовали простой китайский (продается за 40 рублей в любом магазине). Но при большом объеме работ он не удобен, на морозе почему то склонен к заклиниванию, так что с трудом сжимается-разжимается. Поэтому разорились и купили дорогую обжимку K10 (около $270). Все проблемы как рукой сняло. Выглядит она таким образом:

Не паяльником единым...

Постепенно и изолентой совсем перестали пользоваться - термоусадочный кембрик намного проще и надежнее, при этом не существенно дороже изоленты (10-15 рублей за метр, при оптовой закупке и того меньше). Зато работать очень просто и быстро. Самый ходовой размер 2.5-5 мм, если хочется сверху все еще раз закрепить - 8 мм.

Один раз попался кембрик, покрытый внутри клеем (как двухслойная трубка, белый клей плавился, наружняя трубка сжималась, при нагревании намертво заливая торцы и само соединение). Обещали, что он может работать в агрессивных средах (и тем более под дождем). При проверке отодрать такой кембрик от провода удалось с большим трудом.

Не паяльником единым...

При монтаже низковольтного оборудования плоские изолированные разъемы размером 4.7-6 мм очень удобны, при желании всегда можно отсоединить, или, наоборот, заделать в термоусадочный кембрик.

Большой каталог наконечников и инструмента можно найти тут. Капиталисты хорошо позаботились об удобстве монтажников (ну и свой кошелек не забыли).

Если под рукой нет подходящего наконечника (например нужен 1.5, а есть только 2 мм2, можно сложить зачищенный кусок провода вдвое, скрутить и обжать. Качество соединения от этого практически не страдает.

 


На вид технология выглядит вполне привлекательно и для сращивания П-296 с витой парой. Это дешевле чем "Скотчлок", компактнее и надежнее. И при всем этом соединение выполняется очень быстро. Поэтому надеюсь, что кто-нибудь пришлет фотографии и описание работы для дополнения FAQ по разделке кабеля П-296 (П-270)

Узел провайдера.

Чего только не увидишь при реконструкции узла иного провайдера.

Не паяльником единым...

Кстати, оператор не из маленьких (по местным меркам), более 2000 абонентов Dial-Up, несколько десятков на радиолинках, есть ДСЛ и обычные выделенки... Ну и десяток пользователей по Ethenret.

Не паяльником единым...

Так и живет порой отечественный оператор за закрытыми дверями. Потому что открыть стыдно. :-)

Анонс

 

  • Статья о интересных моментах широкополосных сетей. А может и не статья... Но пара-тройка абзацев все равно должна появиться;
  • Фото домашних сетей в Польше - опять перенос;
  • Зарисовки нескольких узлов разных провайдеров;
  • Размотчик проволоки;
  • Cсылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - небольшая куча кабелей при строительстве узла.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи