1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
22.10.2003 02:00
8699
0
22.10.2003 02:00
PDF
8699
0

Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Новости.

Поистине благодатная осень стоит на Урале. Весь октябрь относительно тепло, сухо, и даже по большей части солнечно - идеальные условия для протяжек. Жалко, что такая погода не будет продолжаться бесконечно.

Скользкая слякоть на крыше, летящий в лицо снег, мокрые веревки и кабеля. А потом морозы, замерзающая изолента и потрескавшаяся изоляция витой пары. Рррромантика. :-)

Но обновления разделов все равно неизбежны.

 

Бумага все стерпит.

Совсем не ладно что-то в Российской системе образования. Если более чем совершеннолетние абоненты провайдеров пишут такие заявления:

Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Так как большинство слов приходится не читать а угадывать, орфографических ошибок достаточно немного (угадывается все больше правильно). В остальном эта душещипательная история сохранена как можно ближе к оригиналу.

Заявление.

Меня отключили от интернет-услуг (т е отключили провод) из-за неуплаты абонентской платы.
Причины неуплаты абоненской оплаты были в том что мы с родителями поехали на юг в Краснодар это было в июне 23. Мы попали в аварию в Татарии, улетели в кювет после этой аварии не смогли ехать дальше; лежали в бальнице, машина была в ремонте. Лежали мы в больнце 2 недели кокраз к этому времени починили машину и мы паехали дальше, куда намичалась поездка. Мы приехали в Краснодар и там были у родствеников до 15 августа. И тихим сапом мы доехали до дому, так как машина была в плохом состоянии.
Приезали мы домой 30 авгуса. Мне сказали что меня отключили за неуплату абонентки. А как я мог оплатить если у нас так получилось и мы приехали 30 августа. Я то думал мы гораздо раньше приедем.
Если бы я занал я бы сраз оплатил абонплату.
А за новое подключение у меня нет денег, т.е. не хватает финансов. Я уже оплатил аб.плату но мне говорят что надо платить 1000 рублей за новое подключение.
P.S: Будте добры включить меня обратно. Я буду ежемесячно платить аб.плату. Заранее спасибо.

Ранее с некоторым налетом здорового снобизма полагал, что есть технологический барьер, который препятствует проникновению в интернет подобных э... граждан. Но данное творение вызывают совершенно искренний страх. Вдруг "их" в сети уже много?

Впрочем, судя по следующей записке (прислал Slava), вирус безграмотности докатился и до инженеров(!):

Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Похоже, что в провайдинге инфляция уронила звание инженера почище чем рубль в 98-м. В доброе старое время табличка на двери "инженер такой-то" вызывала уважение. В советское время это звание означало хотя бы приличное школьное десятилетнее образование и минимум 5 лет вуза. А сейчас...

Как говорил небезызвестный вождь пролетариата, "кадры решают все". Современные сети этот тезис блестяще подтверждают. Сколько перспективных проектов сгинуло из-за дремучести команды... И не сосчитать.

Интересное в сети.

Неделя выдалась в новостном плане на редкость спокойной. Поэтому для начала можно "тряхнуть стариной" - тут ссылка на описание протяжки из далекого 1998 года (напомнил Dmitry).

Старожилы почти наверняка когда-то читали этот текст, но с тех пор много людей пришло в сети... Представьте 03:30 yтpа, зима, моpоз 18-20 гpадyсов, трое парней тянут линию в 210 метров. В результате - отмороженные пальцы, милиция, и - работающий канал Ethernet. Так было - но уже стало почти историей.

 


Традиционная ссылка "про VoIP" - на сей раз в Европе.
Переход от коммутации каналов (TDM) к коммутации IP-пакетов (VoIP) будет главной головной болью крупнейших признанных операторов связи, таких как BT и Deutsche Telekom, в течение ближайших 20 лет. Сейчас традиционная телефония приносит западноевропейским признанным операторам ежегодно в совокупности E140 млрд. Это по-прежнему их основная статья дохода. Тем не менее переход на IP неизбежен, и хотя он займет 17 лет, бывшим монополистам уже сейчас нужно разрабатывать стратегию с целью осуществления этого процесса постепенно и организованно...

В общем наступление IP-будушего откладывается, но по прежнему неотвратимо и требует инвестиций. Интересно, если бы технологии имели рейтинги в чем-то подобные Standard & Poor's - какой прогноз бы выдавался на TDM? А если его потом сравнить с рекомендациями по Связьинвесту? ;-)

Кстати, тут можно прочитать более обстоятельное объяснение постепенности процесса:
Разделение телефонии на "обычную" и "IP" доживает последние дни, поскольку нет больше причин рассматривать IP-каналы как несколько ущербную по сравнению с телефонными линиями транспортную среду для передачи голоса...

Раз нет различия, то можно плавно "встраивать" одну технологию в другую. Сначала магистрали, потом корпоративные сети, обычные офисы, кампусы... Ну и до частного потребителя когда-нибудь IP-телефония доберется. Поверх интернета или телевидения.

Но самое интересное в этой истории будет решение законодательных проблем. Если даже "у них" периодически возникают с этим трудности, то в России остается надеяться только на дикое отставание чиновников от технологий. Т.е. к моменту "упорядочения" IP-телефонии может и должно оказаться, что она вездесуща. С таким явлением придется смириться и монополисту, и "прикрывающему" министерству.

Кстати, примерно аналогичная история произошла с домашними сетями. Просто "снести" всех провайдеров с крыш коммунальные власти во многих городах уже не могут и не хотят. Появились договора разных уровней, небольшое лобби, подключены десятки тысяч абонентов... И отрасль имеет хорошие шансы на выживание. Но это уже совсем другая история (с).

 


Спамеры "захватывают широкополосные ПК". Проблема стала неожиданно актуальной - сломать защиту компьютера "каждой домохозяйки" не слишком сложно. А "завалить" с его 10-ти мегабитного cable можно половину мира.

Секьюрити-фирмы предлагают такое решение этой проблемы, как принятие законов, которые делали бы каждого владельца компьютера ответственным за постоянное подключение к сети или вынуждали бы интернет-провайдеров наблюдать за клиентами, которые, по их мнению, занимают слишком широкую полосу.

Неожиданное следствие высоких скоростей хорошее свидетельство, что Сеть еще далеко не закончила свое развитие. Сейчас, пожалуй, только начался подростковый период...

Кстати, смежный материал с этого же сайта (ссылку на него прислал Mitchell) - Сканирование портов: За и Против. Ничего особенно нового, но интересно, что мнения профессионалов отрасли по этому вопросу достаточно сильно отличаются друг от друга.

 


Немного юмора (фото прислал Сергей).

Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Оборотная сторона mainframe. Наверно, динозавры вымирали похожим способом.

 


Перейдем к технике. Тут подробное пособие по настройке zebra под Linux (софт для динамической маршрутизации RIP, OSPF, BGP). Текст на английском, но думаю без его хорошего знания поднимать zebra все равно никто не будет.

 


По этой ссылке Сравнение коммутаторов 2-го уровня Dell PowerConnect 3248 с 3Com SuperStack 3 4400 и Cisco Catalyst 2950. Собственно, интересен сам документ от Tolly Group - в котором показывается что Dell опережает 3Com, а последний, в свою очередь, опережает Cisco по производительности.

Хотя разница в данном случае для отечественных провайдеров далеко не принципиальная. Гораздо интереснее посмотреть на методику испытаний, и на измеряемые параметры. Еще бы где-то найти монстра SmartBits 6000 - и можно тестировать китайские мыльницы всерьез. :-)

 


Cisco "позаботилась" о домашних сетях и выпустила небольшие коммутаторы Catalyst 2940. Гигабитный порт, ОС Cisco IOS, четыре VLAN, QoS... Да еще и не шумят. Вот только один недостаток - стоимость 2940-8TF и 2940-8TT составляет $995 и $795 соответственно. Хотя, глядишь, года через два подешевеют до разумных границ.

 


И в завершение ссылка на софт (прислал Alexey), который позволяет под Linux вещать до 8 спутниковых потоков с DVB-карты через сеть по RTP без перекодирования видео. Правда не совсем понятно, как обстоят дела с клиентами под Windows...

Подключение к интернет сети UltraNet г.Новосибирск.

Данный материал предоставил Евгений.

...Долго думал как же провести интернет в нашу локальную сеть, перебрал много вариантов. Присматривался к ADSL, прямому проводу через HomePNA до провайдера (недалеко), радиоканалу... Перебрал множество провайдеров, разобрался со всеми их тарифами и недавно (месяц назад) наткнулся на компанию, которая ставит спутниковые тарелки. На их сайте обнаружил, что они еще и подключение к интернет предоставляют.

Было принято решение ставить спутниковый интернет, потому что цены были очень приемлемые, минимум в 3 раза дешевле других вариантов подключения.

Как известно, интернет через спутник это асимметричный доступ (есть и двунаправленные каналы, но они слишком дороги), то есть входящий трафик идет со спутника, а исходящий (запросы) по земле.

В роли исходящего канала было принято решение установить радиоканал с оплатой по трафику, причем от провайдера, у которого отсутствует абоненская плата в месяц, исходящий трафик бесплатный и договор не обязывает потреблять определенное количество входящего трафика.

Предполагается, что через этот же линк смогут работать и особо требовательные к скорости пользователи.

Установка исходящего канала

В запасниках была отыскана антенна, провод, pcimci карта orinoco 11mb и конвертер pcimci-to-ethernet. Вылезли на крышу здания, отыскали место установки (труба) и закрепили хомутиками "зеркало".

 

Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Провайдер нам сказал, куда приблизительно целиться (в далеке ТЭЦ с двумя трубами, справа от трубы маленькая черная точечка)

 

Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Затем принесли кабель, распутали, подключили и провели до квартиры. Провода хватило как раз (~40 метров)

 

Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Установка входящего канала

Была куплена тарелка диаметром 1,6 метра. Вытащить на крышу оказалось не просто, через люк не проходит. Пришлось поднять на тросике.

 

Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Было выбрано место установки, разобрались с креплением к стойке, принесли стойку и начали сверлить дырки.

Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Сделали шайбочек из уголка и шпильки.

 

Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Принесли кабель, начали распутывать

 

Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Установили тарелку на стойку, установили конвертер и начали настраивать

 

Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)
Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Потом все соединили и довели до ума. Далее в компьютер была установлена DVB карта, для радио канала установлен конвертер (на заднем плане на книжках), настроено программное обеспечение.

 

Подключение сети к Интернет (Новосибирск) Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

Полным ходом идет настройка роутера под FreeBSD с подключением по VPN самописным биллингом...

P.S. Дополнительные фотографи:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.

Продолжаем ломать DWL900AP+;.

По мотивам одного из постингов конференции fido7.ru.home.lan:

Элементы DWL900AP+

 

  • Большой чип-процессор с 208 выводами, под названием S3C4510X01. Это 32-х разрядный процессор, с архитектурой ARM7TDMI. Hе самый мощный, но имеет на борту встроенный Ethernet контроллер. Работает на 50-ти мегагерцах. Подробную документацию на него можно взять тут.

     

  • Своей памяти у процессора нет, так что ему подвесили внешнюю под названием HY57V643220CT-6. Это SDRAM на 2 мегабайта 32 разрядных слов. Работает до 166 Мгц. Документация тут
  • Управляющая программа хранится во flash. Она трёхвольтовая, с организацией 1М x 8 или 512 x 16. Документация находится тут.
  • Стоит отдельный Ethernet трансивер 10/100 Мбит. Причем специальный, низковольтный на 2.5 вольта фирмы Micrel. Документация тут.
  • Не обошлось без программируемой логики. Стоит микросхема Lattice iM4A3-32, которая выполняет операции за 5 наносекунд. Что именно она делает не очень понятно, но стоит где то между приёмопередатчиком и основным процессором. Документация тут.
  • Всё устройство питается от импульсного стабилизатора напряжения, выполненного на микросхеме AIC1563CN. Хотя на AP написано, что входное напряжение 5 вольт, эта микросхема позволяет работать и при 30 вольтах. Документация тут

    Кстати, вот данные одного то американского экспериментатора, который поиздевался над своей DWL900AP+

    Voltage Current
    15 Volts DC 220-300 ma
    12 Volts DC 260-320 ma
    9 Volts DC 300-400 ma
    7 Volts DC 390-500 ma
    5 Volts DC 530-680 ma
    4.5 Volts DC the AP gets unstable 550-700 ma

    Программное обеспечение версии 2.57r2

    Как известно, DWL900AP, конфигурируется по WEB интерфейсу. Как выяснилось, он состоит из 131 файла .html .jpg и .gif, общим объёмом в 363 килобайта. Есть ещё 23 .cgi, но что с ними делать, пока не известно.

    Те, кто ещё не стал счастливым обладателем AP, могут посмотреть как всё это выглядит, например по этой ссылке.

    Mожно походить по закладкам, почитать help, и даже попытаться включить режим x4. К сожалению, не удалось найти файл h_wireless.html, так, что кнопочка "WIRELESS" не работает. Hо за ней примерно то же, что и по этой ссылке.

    Если у кого возникло желание перевести всё это на русский, и оформить, то полный комплект файлов лежит в архиве, всего 186 килобайт.

    Клетка для хаба.

    Оборудование в одной не самой маленькой фирме в городе Тверь.

    Подключение сети к Интернет (Новосибирск)

    Более крупно "клетка" показана тут. Оригинальное решение, кстати. Для домашних сетей нужно поставить клетку покрепче, из толстых прутков, и положить туда Catalyst 3550. Ну и к приманке конечно понадобится капкан...

    Анонс

     

    • Вырисовывается статья о интересных моментах широкополосных сетей;
    • Полезные советы по монтажу силовой части сети - пойдут если не будет чего-либо более горящего;
    • Фото домашних сетей в Польше - опять перенос;
    • Размотчик проволоки;
    • коробка на столбе где-то в US.
    • Cсылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
    • В "ужастиках" - площадка провайдера.
  • 0 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи