vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#151 Инфоком 2003 3

Дата публикации: 11.09.2003
Количество просмотров: 7490

Инфоком 2003.

Одной из немногих выставок, которые сейчас хоть как-то популярны в Екатеринбурге, является "Инфоком". Собственно она и прошла несколько дней назад на игровой площадке нового дворца спорта.

Прошлогоднее мероприятие было полностью "никаким", если не сказать хуже. Поэтому организаторы постарались привлечь дополнительное внимание мероприятиями, на словах связанными с "Электронной Россией", таким же Екатеринбургом, правительством, самоуправлением и т.п. "электронными" лозунгами.

Прямо кино "назад в будущее". Редкий по масштабу разрыв между красивыми словами и ничтожными делами. Кто посерьезнее - в реальность "дохода" до Екатеринбурга федеральных денег давно не верит. В местные серьезные подвижки в разгар выборов - тем более.

Так как действующий электорат на пенсии, политики местного масштаба с удовольствием "делят" (более правильное слово подобрать сложно) сети кабельного телевидения, и на Интернет пока не обращают ровно никакого внимания. Хотя может быть это и к лучшему, грязноватые интриги могут принести отрасли только вред.

Но хватит говорить о словах. Материальная часть выставки произвела вполне обычное действие. Много интересных вещей, экспонатов - но ничего принципиально нового, тем более, никто особо не думал о домашних сетях. Кроме, пожалуй, "Эликс-кабеля", который производит весьма интересную витую пару внешнего исполнения с подвесным тросом.

Правда так и не понял до конца, как можно называть кабель пригодным для внешних работ, если в нем внутри есть воздух (т.е. как обычная витая пара, только в более толстой и прочной изоляции). Тут или помещать внутрь водоотталкивающий гель, или делать цельную пластиковую заливку. Иначе хватит небольшого разрыва изоляции в одном месте - и вода постепенно проникнет в кабель на всю длину. Со всеми втекающими.

Что было еще из применимого к Ethenret-провайдингу? Две или три системы атмосферно-оптической передачи данных. Радио-самоделка местного вуза, которую какая-то кафедра пытается безуспешно продавать уже лет пять подряд периодически поднимая рабочую частоту (с 900 МГц уже добрались до 11 ГГц). Оборудование для создания гибридных сетей. Муфты и оптические кроссы... Пожалуй, и все на этом.

Да. Еще попалось несколько стендов Е-коммерции. Но смысл представленных на них композиций полностью ускользнул от понимания. Какой-то параллельный мир.

Немного интереснее обстояло дело с местным провайдингом. Стенд Екатеринбургского оператора-монополиста "Уралсвязьинформа" был неожиданно большим и активным (и кстати единственным из провайдеров на выставке). После нескольких лет фактического неучастия в подобных мероприятиях - сразу несколько "отсеков", телефонный вынос, и длительное курсирование по выставке первых лиц компании. Последнее, впрочем, надо вынести в первопричины нетрадиционного поведения этого оператора.

Спустя год после объединения нескольких уральских "Связьинвестовских" дочек в большой "Уралсвязьинформ" последний начал проявлять признаки активизации на провайдерском фронте. Понятно, что это направление далеко не первоочередное, телефонные дела (например возможно планируемый перевод ядра телефонной сети города на пакетные софт-роутеры) гораздо сложнее и интереснее.

Но тем не менее, зачем-то почти по всему городу запущен ISDN. Довольно странное решение, скорее предпринятое из политических соображений, чем для получения прибыли (успешно работающая сеть АДСЛ попала в относительную немилость нового руководства). Хотя может быть все проще (телефонисты в душе неравнодушны к ISDN), и не стоит искусственно усложнять ситуацию.

Вторая провайдерская инициатива - подключение конечных пользователей (!) в жилых домах через оптоволокно. Для местного рынка очень непривычно, но - несколько проектов уже в работе.

Т.е. Екатеринбургский монополист, который предыдущие несколько лет старался занять выгодную позицию над провайдерским рынком, решил делать всю вертикаль до end-user'а сам. Учитывая сложившееся десятилетиями "совка" умение "продавать", не думаю что из этого выйдет что-то стоящее.

Обновления разделов.

Интересное в сети.

Похоже, стало традицией начинать этот раздел с грозовых фотографий. Что бы Ethernet-провайдеры не сильно расслаблялись, и помнили о неизбежном приходе лета. А то уж скоро 7 лет как в Екатеринбурге весна наступает неожиданно. :-)

Гроза над Москвой Гроза над Москвой

Район Люблино г. Москвы, Снято абонентом Антариус сети Ланпорт. Если впечатления от фото недостаточны, можно посмотреть видео со звуком - тут или тут. Но предупреждаю - avi по 4 мегабайта каждая.

 


Страшненький traceroute записанный очень неленивым человеком. Кандидат на премию Дарвина от провайдинга.

 


Статья о борьбе со спамом. Особо хочется выделить следующий абзац:
Отметим, что Италия пошла еще дальше. Там за рассылку писем без согласия на это получателя с недавних пор грозит штраф на сумму до €90 тыс. и срок лишения свободы от шести месяцев до трех лет, если будет доказано, что рассылка спама осуществлялась с целью получения прибыли.
Такое жесткое постановление итальянских властей последовало за публикацией данных Европейской комиссии, согласно которым борьба со спамом обходится европейским компаниям примерно в €2,25 млрд. в год за счет снижения производительности труда и других расходов.

Хороший такой закон, душевный. Стоило бы принять подобные в других странах - и забыть про проблему спама как про страшный сон. А то совсем email потерял ценность - то старую тойоту кто-нибудь продает за 1500 баксов рассылкой на миллион адресов, то шестеренки к шагающему экскаватору...

 


Страница о отдыхе людей из одной канадской фирмы (прислал Dmitry). Интересно только одно фото:

чинят сеть доступа к Интернет в Канаде

Именно так чинят сеть доступа к Интернет в Канаде. Может быть и Российские пользователи домашних сетей когда-нибудь дождутся хотя бы круглосуточного саппорта? Ведь сейчас это редчайшее исключение. Про ремонт без скидки на погоду и время суток - даже телефонистам говорить не приходится...

 


Совсем небольшая заметка, весь смысл которой можно уложить в следующий абзац:
По данным немецкой консалтиговой фирмы Mummert Consulting, переход на IP-телефонию, т.е. на обмен голосовым трафиком по каналам передачи данных, поможет фирмам снизить издержки на величину до 30%.
Одно только приобретение высокотехнологичной системы выходит заметно дешевле, поскольку IP-УАТС стоит в половину меньше традиционной телефонной станции.

Вот и дожили. IP-телефонные мини-АТС стали вдвое дешевле традиционных. Пора закупать телефоны с разъемами под RJ45. А средним фирмам сократить ставку телефониста - в пользу двух сисадминских. :-)

 


Большая фотогаллерея, показывающая в деталях строительство небольших СКС (прислал Alexey). Может быть интересно как реальный и ненаигранный пример работ.

Опять о HomePNA.

По прежнему приходят письма, рассказывающие о результатах внедрения широко разрекламированной год назад технологии HomePNA. Пока не видел и не слышал ни одного положительного отзыва (не считая случаев локальных применений). Может быть они все же есть?

Но вот текст ahmaevDV, как обычно, с небольшими косметическими правками.

...Поставили мне задачу протянуть сеть на расстоянии 900 метров, но со словами чтоб дешево, и пусть будет сердито. Имелась в наличии телефонная линия связи, витая телефонная пара с сечением 0,4 мм.

Анализ поставленной задачи показал следующее. На такое расстояние можно применить оптику (отказались из-за высокой цены), или модемы VDSL (10-12Мбит на 1,5 км замечательно подходили). Но не в добрый час нашлась в сети информация по картам HPNA...

Первые тесты с имитацией длинного расстояния прошли прекрасно. На 900 метров полученные карты связывались без проблем, да и стоимость всего лишь 1800 рублей за штуку (D-Link). Карты были куплены и начались полевые испытания (сначала на "петле" 1800 кабеля, что бы не бегать на другой конец провода лишний раз).

Установка сетевых карт прошла легко, и... Все прекрасно заработало на 1800 метров. Скорость получилась около 5-6 Мбит. В общем радости много было.

Дня через два установил вторую сетевую карту там, где она должна стоять, а именно на другой площадке, петлю убрали. Включение... И ничего не работает, хотя по результатам тестов, найденных в Интернете на сайтах продавцов, все должно работать на 900 метров.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что большинство приведенных тестов работало на наводках между кабелями в бухте или петлях. Верить большинству испытаний нельзя. Реальная дальнобойность карт типа HPNA составила 450 метров, на которых карты наконец "пошли" устойчиво.

Так и пришлось тянуть сеть на VDSL модемах...

Фотозарисовки.

Для начала полезное приспособление от Дмитрия.

Данное устройство для передвижения по проводам можно отнести к долгожителям. Ему 6 лет (в сетях столько не живут).

устройство для передвижения по проводам

А следующая модель значительно современнее. Ей всего-то менее 3-х лет.

устройство для передвижения по проводам устройство для передвижения по проводам

Мотор стоит какой-то авиамодельный на 400 Ватт. Скорость с ним до 6 метров в секунду, поэтому ловить устройство иногда бывает трудно (предыдущая модель с трудом тащила только леску).

 


Следующие на очереди - зарисовки антенн:

Радиоезернет в Москве Радиоезернет в Москве

Группа антенн днем и ночью. :-) Почти непременный атрибут большинства московских сетей.

 


А это уже другая сеть, другой город, и другие антенны (прислал neo).

Радиоезернет Радиоезернет

Все же ночью все выглядит значительно романтичнее...

 


И последняя серия, которую можно назвать радиолинком только с очень большой верой в оптимизм распространяющихся радиоволн. Потому что пессимистично настроенные колебания должны для начала запутаться в кабеле. А в оконцовке - просто потеряться в эфире.

Радиоезернет - ужастик Радиоезернет - ужастик

Впрочем, несмотря на страшный вид, линия как-то умудряется работать...

Обзор грозозащит.

Несмотря на фактическое окончание сезона, грозозащитное дело не стоит на месте. Собралось несколько фотографий - как раз к очередному обзору.

Для начала - новая версия знаменитой в среде домашних сетей APC (прислал dima).

Защита APC

Линия на максимальную экономию продолжена. Плата стала на несколько миллиметров уже, провод заземления вынесен на край (а был в середине), на противоположную сторону от ограничителя напряжения. Ну и развязка от земли стала меньше на два элемента...

Цена и количество прилагаемых при продаже сертификатов не изменились.

 


Следующая грозозащита Екатеринбургского производства (на фотографии образец, пострадавший в грозе).

Защита Конвекс
Защита Конвекс

Стандартная схема АРС, добавлен разрядник, и изменена топология (из-за этого есть сложности с работой на 100 мегабит).
Производится в основном для собственных нужд.

 


И 4-х портовый вариант от Дмитрия.

Защита Дмитрия

Схема, как обычно, АРС в дополнениями. Из-за 4-х портового конструктива довольно низкая стоимость порта.
Производится для себя и на продажу.

Выставочные кабеля.

Раз обзор начинался с выставки, выставкой должен и закончиться.

Выставочные кабеля

Там вам не тут. Коммутаторы становятся меньше, а кабелей к ним приходит все больше. Этак скоро придется отказываться от RJ45 - он внезапно перестанет обеспечивать требуемую плотность монтажа. Вот и прична грядущего перехода на оптику в ЛВС... Она тоньше! ;-)

Анонс

 

  • Тезисы о широкополосном подключении конечных пользователей - наконец план сверстан;
  • Традиционные ссылки из Сети. Жду писем. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • УПС для свитча - фото и небольшое описание. пришлось перенести в следующий выпуск;
  • Фотозарисовки - жду пополнения в архив;
  • В ужастиках - фото узла в санузле.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/16629/infokom-2003.html

Комментарии:(3) комментировать

1 января 2011 - 22:10
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Конкуренция между сетями бывает или добросовестная, или эффективная.

Полный текст


1 января 2011 - 22:10
Гость_jeka_:
#2

Насчет ремонта в Канаде - баян! У нас уже давно в любое время суток дежурная бригада прется на восстановление. Последний раз пришлось ремонтировать оптику на столбах в ночь с 30 декабря на 31 декабря уже в прошлом году (2010). До дома где живет 6 клиентов шла оптика по столбам 1,5 км. Ночью с 29-го на 30-е срезали 620 метров оптики. Днем 30-го приехали и до 1-го часа ночи 31-го вешали новую и разваривали. В 1:30 дали людям Инет и свалили домой праздновать новый год. Единственно кто у нас не страдает херней это Укртелеком - тех и в рабочее время не дождешься, а все остальные - начиная с мобильщиков и заканчивая пионерами-домушниками на ремонт прутся в любое время суток и в любую погоду.


1 января 2011 - 22:14
LionSprings:
#3

Блин, может принудительно создать к каждой некроновости по одному комменту, что б вот так не выпрыгивало?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться