1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
03.09.2003 02:00
10469
2
03.09.2003 02:00
PDF
10469
2

Электронная Москва

Осень.

Вот и пришла осень. А это значит, что можно начинать считать цыплят - разумеется домашне-сетевых. Самым крупным был по весне птенчик под брендом "Электронная Москва". Но поиск отпечатков его лап в Рунете практически ничего не дал. То ли надо искать не там, то ли на самом деле сдвиги по коммунистической привычке идут на уровне утверждения разных версий текстов "программ".

Напомню историю. Самым запомнившимся моментом по теме стало следующее весеннее сообщение:
5 февраля на первом заседании координационного совета ГЦП "Электронная Москва" генеральный директор ОАО "Электронная Москва" Юрий Припачкин заявил, что общая сумма расходов на реализацию программы составит 69,2 млрд руб. Однако председатель координационного совета Юрий Лужков подверг критике эту сумму, а по итогам первого заседания совета была принята резолюция о необходимой инвентаризации расходной части программы. В результате бюджет ГЦП "электронная Москва" уменьшился почти на 6 млрд.

Сумма заявлена серьезная. Для сравнения, бюджетом России на 2003 год выделено: на технологию и науку — 40 млрд.; на здравоохранение, физкультуру и спорт — 39 млрд.; на сельское хозяйство — 31 млрд; на культура — 14 млрд; на охрану окружающей среды — 10 млрд.; на весь космос — 8 млрд.

Забавная вещь бюджет России, если один город может выделить на информатизацию больше, чем вся страна на культуру (это учитывая, что финансирование "Электронной Москвы" растянуто на 4 года).

С другой стороны, в Москве около 10 миллионов жителей. Это значит на каждого выделяется $200. Или около $1000 на квартиру. Есть где разгуляться и создателям порталов города, и провайдерам... Только бы еще найти в отечестве человека, кто поверит в такое счастье, раздаваемое на рыночных условиях.

Далее (по временной шкале) в сеть просачивались следующие информационные островки:

  • Создан сайт по программе - www.el-mos.ru. Контент "шикарный" - собственно, сама программа в разных видах. Особенно понравился п. 1.3.8.
    Перспективным типом сетей доступа, нашедшем широкое распространение во всем мире, являются сети с комбинированным использованием оптических (на распределительном уровне) и коаксиальных (на абонентском уровне) кабелей связи. Это так называемые гибридные волоконно-коаксиальные сети, оборудование для которых широко представлено на телекоммуникационном рынке.
    Еще бы показали, где в России представлены эти самые гибридные сети реально, а не фантастических бизнес-планах отделов планирования Электросвязей... Разве что Комкор, но это не совсем "честный" пример.
  • На заседании Московской городской Думы 9 июля принят Закон "О Городской целевой программе "Электронная Москва".
  • В нынешнем (т.е. 2003) году на "Электронную Москву" будет выделено около 500 млн. рублей. Вместе с бюджетами других проектов по информатизации, которые пока не включены в состав программы, эта сумма возрастает примерно до 2 млрд. рублей, сообщают "Ведомости". А еще говорят, что у нас труд писателей плохо оплачивается... :-)
  • Газета.ру разразилась короткой статейкой - Московские власти озаботились "Электронной Москвой". Не потому, что это модно, а потому что если телевизоры и компьютеры всех москвичей переподключить с антенн и модемов на оптический кабель, то получится информационная монополия.
  • И последнее, от 12 августа Правительство Москвы постановлением от 12 августа N668-ПП утвердило положение о генеральном конструкторе городской целевой программы /ГЦП/ "Электронная Москва" и совете главных конструкторов программы.

    Это почти все, что удалось вытащить из сети при беглом просмотре выдачи поисковиков.

    Остальное либо тихо скрыто по полярно-айсберговой методе, либо отсутствует. Второе, на мой взгляд, более соответствует Российскому бардаку.

    Понятно, что помощи никто не ожидает, наоборот, реальные провайдеры ожидают новых проблем. И надо сказать, их опасения не беспочвенны. Программа с таким огромным бюджетом (весь просто не смогут разворовать чиновники разных уровней) и такой поддержкой на всех властных уровнях не может не задеть интересов независимых операторов последней мили.

    А так как прокладка кабелей ведется по муниципальной собственности, действия властей не слишком сложно предсказать. Хотя... Средства "Электронной Москвы" гораздо проще зарыть на виртуальном уровне, не вынося их в реальную инфраструктуру. Так что до сетей по скорее всего просто "не дойдет ход".

    В Екатеринбурге уже был подобный (хоть и намного менее масштабный проект). Результат вышел "никакой". Даже заявленные в программе начальные деньги (более чем скромные $20к) не были выделены то ли в результате подковерных баталий, то ли по принципу - "у нас крыши рушатся, а тут какие-то сайты". Впрочем, при существующей системе муниципального управления обрушение всего и везде закономерно.

    Для эффективного управления необходимы быстрые и отлаженные информационные потоки. А не посылка писем по почте или с курьерами плюс нерегулярные телефонные звонки. Но какой-либо выделенной сети между в районными администрациями нет и речи (даже внутри здания городской администрации трафик продают с полдюжины разных провайдеров). Dial-Up - вот используемое решение (разумеется, с небольшими исключениями).

    Впрочем, зачем далеко ходить. Вот одна из последних новостей Российского портала развития (не совсем понятно, как он соотносится с "Электронной Москвой", но ссылка "Общественное обсуждение Программы" ведет прямо на РПР).
    Внедрение программы "Электронной Россий" сэкономило Ханты-Мансийскому округу 22 миллиона рублей (читать подробнее).

    Увы, выкладывать текст в html мудрая система russia-gateway не научилась. Что и понятно - экономия таких сумм на электронном документообороте дело в России интересное. Привычка уже сложилась - бумага, она все стерпит. А вот буржуйский html может и выкинуть какой фортель.

    И живет такая экономическая выкладка не то что без цифрового обоснования, а просто без дружбы со здравым смыслом...

    В общем, прогноз по программе возможет следующий. Выделят реально примерно 1/3 от установленной суммы. Из нее большая часть пропадет в черной дыре чиновничьего аппарата. Но оставшейся волны может хватить на серьезную порчу крови Ethernet-провайдерам... Масштабного и позитивного, впрочем, все равно ничего построено не будет.

    Максимум - небольшой передел зон и средств влияния.

    Обновления разделов.

     

    Интересное в сети.

    Для начала мрачное, но небольшое напоминание из затянувшегося лета (по крайне мере на Урале все еще тепло).

    Электронная Москва Электронная Москва

    Фото сделано в начале недели над сетью КаштакNet, г. Томск.

     


    Ethernet продолжает расширять и укреплять свои позиции. Рабочая группа IEEE 802.3 довела до чернового проекта стандарт Ethernet в первой миле.
    Проект стандарта EFM охватит все технические элементы, необходимые для широкополосной сети Ethernet, включая: спецификации физического уровня передачи по меди, передачи по волокну ("точка-точка" и "точка-многоточка") и общий механизм администрирования и управления работой сети, допускающий предоставление широкополосных услуг как в офисе, так и дома.

     


    Концепция сварки высокой прочности. Это не сильно нужно для сети масштаба района. Но посмотреть интересно. Особенно запомнилось следующее:
    ...Поскольку даже применение тампонов из хлопка не может гарантировать от микроповреждений, фирма Ericsson предлагает прибор для очистки волокна с помощью ультразвука...

    Страшно далеки они от народа... Хотя, кто знает - вырастет какая районная сеть, да пойдет направо и налево класть магистрали по городу и области. ;-)

     


    И в продолжение шутки - анекдоты на серьезном форуме. Много старого (но тем не менее доброго), и попадается и свежий материал (лучше начать сразу с 4-й страницы).

     


    Новость полурекламного характера о новой программе по подключению жилых домов к Интернет в Новосибирске. Разумеется, по оптическим линиям и радиоканалам, как еще может это делать Интернет-провайдер "Ринет" (с недавних пор дочернее предприятие МРК "Сибирьтелекома").

    Хорошо проходит как "еще один факт растущего интереса отечественных признанных операторов и Интернет-провайдеров к домовым сетям", но вот с ценами вышел какой-то бардак. Приведу часть текста, она того стоит:
    ..."Ринет" предлагает новую услугу по более низким тарифам. Так, по тарифу без предоплаченного трафика "Ринету" надо платить только по 17 центов за 1 Мбайт...
    ...Плата за подключение ($100) не включает в себя организацию линии связи до узла его сети...

    Т.е. как "низкий тариф", так и плата за подключения оказываются в 1,5-2 раза больше среднего для домашних сетей. Так что проект едва ли будет массовым, и вероятно ограничится строительством десятка домовых узлов. Этого обычно хватает, что бы "серьезные" операторы (и особенно не избитые реальными трудностями "дочки" электросвязей) отказались от этой малоблагодарной рыночной ниши.

    И занялись более эффективной и привычной реализацией монопольного ресурса...

     


    Хоть и не сильно мне нравится продукция D-Link, но мимо видеофона DVC-1000 пройти сложно.

    Мало VoIP'а, теперь поток недорогих (около $300) "мыльниц" добрался до видеоконференции через IP. Технические параметры вполне взрослые - поток 96-512 Кбит/с, до 30 кадров в секунду (т.е. вполне близко к качеству VHS). Сначала даже подумал, что устройство имеет свой дисплей (компьютер не требуется), но из фото и схемы понятно, что без телевизора все же не обойтись. Хотя миниатюрные TV уже давно не экзотика, и при необходимости за показом картинки дело не встанет.

    Электронная Москва

    Технической новинкой, конечно, это не назвать. Но вот резкое снижение стоимости видеообщения плюс прорыв на бытовой "некомпьютерный" рынок сбыта нужно зафиксировать. Этак недалеко до реального входа в быт видеотелефонов.

    К выходу на рынок готово еще одно мультисервисное приложение к широкополосной сети. Именно то, что может потребовать QoS и гигабитные магистрали (хотя 10 мегабит на клиента хватит с запасом). А вот справится ли с таким устройством xDSL - еще большой вопрос. Разумеется, разовые видеоконференции проблем не вызовут (приходилось организовывать, работает вполне прилично). Но массовое применение может всерьез напрячь инфраструктуру оператора.

    Впрочем, поживем - увидим... Надеюсь, в буквальном смысле.

     


    Удивительно (для cnews) большая и подробная статья про борьбу со спамом.
    В России начала свою работу первая аниспамерская коалиция. В ее состав вошли крупнейшие участники отечественного ИТ-рынка. Это, пожалуй, первое в нашей стране масштабное начало борьбы со спамом, как с явлением. В то же время, попытки определить и ограничить спам в российских законопроектах последних лет не носили целенаправленного и системного характера, а правоприменительная практика в этой области попросту отсутствует...

    Надеюсь, что-то получится у коалиции на этом поприще. Хотя верится с трудом - пока рассылки чудовищно эффективны по сравнению с рекламой на сайтах, сделать что-то сложно.

     


    И в завершение - небольшое объявление. 17 сентября 2003 в СПб в бизнес-центре "Охта" (СПб, ул. Ворошилова 2) компания ДОК проводит семинар-демонстрацию, посвященную телекоммуникационному оборудованию для диапазона 40.5-43.5 ГГц (системы LMDS, MVDS, Ethernet-мосты 100 Мбит).

    В строительство магистральной сети для широкополосного домашнего доступа на традиционных диапазонах 2,4-5,2 веры нет ни малейшей. Оптоволоконный рай (как воздушный так и подземный) то же может быть тяжеловат для Российского Боливара. Ну и последнее, на что можно надеяться - это отказ электросвязей от монополии.

    В этой ситуации диапазон 40.5-43.5 ГГц может быть выходом. Если, конечно, цены на оборудование смогут опуститься до приемлемого уровня.

    Фотозарисовки.

    За две недели скопилось очень большое количество фотографий. И это радует.

    Для начала, интересный коммутатор от фирмы "Matrox".

    Электронная Москва Электронная Москва

    Устройство целиком модульное. Есть материнская плата, модуль управления, и две 4-х портовые сетевые карточки. При внешней сложности коммутатор себя зарекомендовал неплохо, вот только экзотичен и давно снят с производства.

     


    Ящик под оборудование.

    Электронная Москва Электронная Москва

    Стоит на лестничной площадке жилого дома.

    А это стойка компании "Ramtel".

    Электронная Москва Электронная Москва

    Электронная Москва Электронная Москва

    Приходит магистраль на П-270, стоит грозозащита АРС. Хотя и это не спасало от выгорания портов в Cisco - пришлось ставить промежуточный сервер (AMD-900). Сгоревшая сетевая карта намного дешевле, чем порт.

    Кстати, до серверной Rambler всего полкилометра по коридору...

     


    Стойка в специальном домашне-сетевом исполнении.
    Биллинг, Файл-сервер, Почта, Гейм-сервер, VPN...

    Электронная Москва Электронная Москва

    Кстати, там же стоит автомобильная сигнализация с пейджером, и 2 кулера на 220 вольт с производительностью 100 литров в минуту.

    Еще немного о HomePNA.

    Данный текст составлен по материалу niirt.

    Есть немного информации по довольно нестандартным Лонг-HPNA карточкам НPNA TVD-L100P.

    Попытки подружить карточку с Nowell оказались безрезультатными. Хотя была надежда после прочтения даташита на чип:
    The Am79C978A controller contains an Ethernet Controller based on the Am79C971 Fast Ethernet controller... The integrated Am79C978A home networking controller is register compatible with the LANCE (Am7990)... and all Ethernet controllers in the PCnet Family

    Но это в общем не так важно. Интереснее другое - карточки на одном чипе (обычная и повышенной дальности) имеют разную стоимость и разные драйвера. Вот отличия:

    HPNA:
    ;------------------------------------------------------
    ; Common Section for NT5.0 and Win9x.
    ;------------------------------------------------------
    HKR, , HomeRun0,65537, 0,0,0,0
    HKR, , HomeRun1,65537, 0,0,0,0

    Против LоngHPNA

    HKR, , HomeRun0,65537, 11,0b,1d,0
    HKR, , HomeRun1,65537, 4e,05,1e,0

    Так сказать, почувствуйте разницу. Благо даташиты на чип не держаться в секрете. В АМД есть регистр, ответственный за поднятие выходного уровня.

    Можно добавить, что карточки завелись на тестовом линке в 700 метров (при заявленных 1200 м), однако в многопарнике совместно с телефонией чувствуют себя не очень хорошо, замечалось выпадение пинга.

    Пришлось испытать D-link 910 (пара 520х в одном флаконе), линк не связан с предыдущими карточками. Выяснилось, что карточки D-link (Броадком на борту) не живут на одном линке с ТVD (АМД ), редкие пинги пробивались на метровом кабеле между враждующими девайсами.

    Без ТVD D-link работает на 500 метров практически без проблем, хотя и бывают выпадения пинга в дождливую погоду. Заставить D-link (2.0) перейти на принудительную работу в режиме HPNA 1.0 не вышло.

    Может быть, кому то из посетителей сайта это удалось? Равно как и подружить карточки HPNA с Novell?

    Узел домашней сети.

    Сначала чердак...

    Электронная Москва

    А потом и центральный узел...

    Электронная Москва

    Анонс

     

    • Тезисы о широкополосном подключении конечных пользователей;
    • Cсылки из Сети. Присылайте письма, ICQ'и, или даже телеграммы. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
    • Фото - как чинят кабельный Интернет ночью в Канаде;
    • Машинки для езды по проводам (скорость одной из них - 6 м/с);
    • Фотозарисовки - в архиве еще много интересного;
    • Схемы и примеры грозозащит - опять не хватило места в этом выпуске.
  • 2 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
    Robot_NagNews
    Robot_NagNews

    Материал:

    Intel молится на Microsoft, провайдеры - на 1С.

     

    Полный текст

    Дятел
    Дятел

    ну что опять за некрофилия, блин....