1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
18.08.2003 02:00
7226
0
18.08.2003 02:00
PDF
7226
0

Потери которые мы выбираем

Новости.

Самое заметное событие прошлой недели - тотальное отключение электричества на восточном побережье США. Достоверные причины пока не известны, да и перспектива их поиска покрыта тьмой (а не туманом, как обычно полагается в таких сложных вопросах).

Собственно, сами по себе сильные электрически импульсы практически не при чем. Безусловно ясно, что кризис - следствие (... поставить по вкусу) систем управления. И не важно, что было причиной - молния, бородатый террорист или пьяный инженер.

Аналогия с Интернетом уже малость заезжена прессой, но тем не менее интересна. Обе системы распределены по очень большой территории, многосвязны, сложны. И даже передаются прежде всего данные (не обязательно в явном виде) - которые в свою очередь управляют или мегаваттами, или другими данными.

Но одна система централизована (сейчас говорится, что явно недостаточно), другая, наоборот, принципиально не имеет центра (хотя значительно больше по размерам и сложнее). С одной стороны, Интернет никак нельзя назвать слишком надежной системой. Все время что-то где-то сбоит. Но с другой - эти небольшие проблемы никогда не имеют катастрофических последствий.

Классическая инженерная и управленческая мысль отвергает "интернетный" подход прямо с порога. Да что говорить, достаточно только представить хаос, подобный сетевому на железной дороге. Однако кроме ж/д есть такси, маршрутки, автобусы... Которые прекрасно обходятся без единой диспетчерской...

Их отличие только... В ширине канала.

Так и Интернет может существовать только там, где есть избыточность. Техническая, экономическая, социальная. Подобная распущенность, если говорить военно-корпоративным языком, не должна довести до добра. Но он живет, очень быстро развивается, и при этом потрясающе эффективен.

Выходит, что для быстрого развития нужны избыточность ресурсов и отсутствие регулирующих органов. Мысль вышла не новая... Но может стоит приглядеться вокруг - что еще имеет свободу - но не имеет прав ее реализовать?

 


От далеких материй вернемся страничкам сайта - обновлениям разделов.

  • Вторым параграфом продолжена третья глава второй части книги о домашних сетях.
  • В разделе коллекции сертификатов ССС и ССЭ обновления. Так же готовится публикации большой блок по оборудованию Cisco (на всякий случай будет продублирован материал с amt.ru).
  • В разделе оборудование заметное снижение цен на управляемый 3com SuperStack II 3300. Стоимость 12-ти портовой модели (все порты 10/100 Мб) практически сравнялась с 3com SuperStack II 1100 (24 порта 10 Мб, 2 порта 10/100 Мб). Плюс к этому, на данную линейку большие оптовые скидки.
  • С любезного разрешения автора (Максим Мамаев) полностью выложена книга Телекоммуникационные технологии (Сети TCP/IP).
  • Задержка с дополнениями в коллекции . Высылка фотографий на nag@nag.ru активно приветствуется.
  • По подписке на рассылку сайта никакой ясности. Письма читателей, присланные по этому вопросу, разделились почти поровну. Аргументация то же равноубедительная. Придется пока оставить как есть, и искать возможность проводить сразу 2 рассылки...

Потери которые мы выбираем.

Едва ли можно найти в современных телекоммуникациях более запутанное понятие, чем IP-телефония. Причем непонятности идут не только в технике - они проецируются на маркетинг, и далее, на "бытовую" точку зрения. Последняя в России замерла на не слишком лестном - "что-то дешевое, не очень качественное, для междугородних разговоров" студентов. Но последнее более чем не верно.

Надо сказать, что реальная IP-телефония действительно не торопится следовать прогнозам двух-трех летней давности. Вместо обещанных тридцати или даже пятидесяти процентов ее доля не достигает и 10%. А в России еще в 10 раз меньше. Рынок оказался значительно более консервативным, чем это ожидалось.

Впрочем, технологии и маркетинг не стоят на месте. Если верить прогрессивной прессе, то уже произошло по меньшей мере два значительных технологических "сдвига".

Первый, как и ожидалось, подкрался слоновьей поступью со стороны офисов. Его можно назвать просто - удобство.

 

  • IP-телефония в офисе стала не дороже обычной (по не российским оценкам). И это при качестве, превосходящем обычные аналоговые линии.
  • Крупным фирмам очень понравился дешевый роуминг. Можно легко объединить десятки офисов в разных городах под одно "телефонное" пространство. И вообще, даже не надо выводить корпоративный коммутатор в центральный офис - он может прекрасно стоять там, где удалось получить "толстый" канал в ТФОП.
  • Многим понравилась мобильность. Даже в Екатеринбурге IP-телефон часто считают благом - несмотря на все переезды и скитания по разным офисам, телефонный номер остается один и тот же. А если учесть, что IP-телефон не привязан к городу и даже стране - трудно переоценить его удобство для некоторых категорий пользователей.
  • К IP-телефонии намного проще пристроить корпоративные информационные системы. Вплоть до передачи сообщений и данных через настольный IP-телефон, что в перспективе сулит дальнейшую интеграцию с компьютером и превращения двух устройств в одно.

Вроде бы не так и много, но под давлением декларированной большей перспективности рынок "сломался". IP-миниАТС начали хорошо продаваться (но не в России, где это пока экзотика). Не за горами массовое производство отдельных IP-телефонных аппаратов, если их, конечно, не потеснят устройства с USB-интерфейсом.

Второй технологический прорыв пришел еще в прошлом году, но мало применяется на практике и сейчас.

Известно, что самый страшный враг передачи голоса по общим каналам без системы контроля качества (QoS) - задержки и (или) потери пакетов. Если на уровне офиса эту проблему практически побороли современным оборудованием, то для публичного Интернета она остается очень актуальной.

И вот наконец создатели кодеков устали ждать милостей от природы (т.е. когда все перейдут на АТМ/ISDN), и предложили целый ряд новых систем кодирования.

Потери которые мы выбираем
Диаграмма от Lockheed Martin Global Telecommunications.

По горизонтальной оси - потери пакетов в процентах. По вертикальной качество по шкале MOS.

  • выше 4,3 - очень хорошо;
  • от 4,0 - хорошо;
  • от 3,6 - начинает не нравиться;
  • от 3,1 - начинает не нравиться многим;
  • от 2,6 - не нравится почти всем.

Разные кривые соответствуют разным кодекам. Хорошо видно, что G.729 неработоспособен даже при небольших потерях. G.711, особенно с использованием специального алгоритма сокрытия (PLC, Packet Loss Concealment), лучше, но не на много.

Самое интересное - кодек GIPS, основанный на G.711 (верхняя красная линия). Комфортный разговор вплоть до 30% потери пакетов. А по тестам Comptek алгоритм сохранял работоспособность вплоть до 50% потерь. Кажется почти фантастикой (хоть не первое апреля), но есть даже реальное оборудование, использующее такой кодек (смотреть тут и тут). Правда разобраться на сайтах будет сложновато, и в выложенных тестах этот GIPS то же отсутствует.

Есть конечно и темное пятно на этом радужном фоне. Хотя о поддержке GIPS заявило много компаний (Nortel, Snom, Pingtel, Hotsip, и некоторые другие), Cisco среди них пока нет. А влияние этого гиганта на рынок очень велико. Впрочем, для большинства Ethernet-провайдеров это все же "завтра", к которому ситуация со стандартами придет в понятное русло.

Но и это еще не все (с). Ученые мужи обещают кодек iLBC, обеспечивающий сравнимое качество в сложных условиях при полосе 13.33 Кбит/с (а не 80 Кбит/с, как GIPS). Его стандартизацией занимается IETF, и на этом сайте обещают все документы и исходные тексты.

Потери которые мы выбираем

Судя по рисунку GIPS значительно легче переносит потери пакетов, полоса в 14 Кбит/с говорит сама за себя. Но нужно ли только так сильно экономить на современных каналах...

Что в итоге? Имеется офисная составляющая, которая уже стала мощным локомотивом снижения цен на оборудование. Ведь в принципе, нет в IP телефонном аппарате ничего существенно более дорого, чем в обычном - конечно при их массовом производстве (кто не верит - см. стоимость обычного офисного Lucenta). А в случает гарнитуры USB еще проще - такие гаджеты продаются по $15 в розницу.

До кондиции доходит и другая сторона - возможность передачи голоса через каналы очень плохого качества. Например через Российский публичный Интернет, ибо где еще взять такие задержки и потери.

Результат. Стоимость "входа" в рынок IP-телефониии в перспективе будет стремиться к нулю. И любой пользователь, подключившийся к Интернет даже на каналах среднего и очень среднего качества, сможет иметь телефонную связь вполне нормального качества.

Для серьезнейшей и прямой конкуренции с услугами Электросвязи нужно совсем немного - повысить надежность сетей, и улучшить их имидж в глазах потребителей. Взамен можно будет получить дорогие и выгодные подключения полным пакетом услуг связи, а не в по дешевому принципу "сеть для развлечения, а почту можно и с модема отправить".

Кстати, если сюда добавить еще хотя бы 10-ти процентную интернетизацию, картина может получиться забавная.

Электросвязь и иже с ней практически не смогут ограничить возможности генерации и, главное, приземления VoIP трафика. Ведь если доходить до монополистического маразма, и пытаться законодательно удержать большие цены на подключение операторов VoIP к ТФОП, процесс можно распараллелить до бесконечности, до частных телефонов, свободных хотя бы несколько часов в сутки.

Бороться административными мерами в таком случае увода трафика в серую зону невозможно, разве что судить и расстреливать как предателей родины желающих малость заработать на "приземлении". А до этого, надеюсь, не дойдет. Впрочем, не думаю, что будут такие "параллельные" крайности. На практике кто хочет получить PRI под голос, их имеют. Несмотря на все "недавальческое" стремление "Связьинвеста".

P.S. Сегодня рынок офисных телефонных сетей (PBX — private branch exchange) оценивается в 17 миллиардов долларов — именно за этот рынок в первую очередь борется Cisco Systems. Следующей стадией, по словам Марка де Симоне, будет потребительский телефонный рынок. Интересно, что своей первоочередной маркетинговой задачей в России Cisco Systems считает именно увеличение продаж решений для IP-телефонии (второй пункт в списке российских приоритетов Cisco — оптические сети). "Цель компании — достичь к концу этого года 6% рынка традиционных PBX, в течение двух лет — 15% и в течение трех лет — 30%", — говорит Марк де Симоне.

Ящики, где скучают хабы.

Небольшая фотозарисовка. На этот раз ящиков, в которых Ethernet-провайдеры устанавливают свое оборудование.

Ящик в лифтовой, Riga (прислал Olegs).

Потери которые мы выбираем Потери которые мы выбираем

Непривычно много оптики, крепеж под 19", и слабая защита для такого дорогого содержимого. А в остальном ящик как ящик.

 


Следующий узел (из Новосибирска) то же рассчитан на оптику и 19-ти дюймовое оборудование.

Потери которые мы выбираем Потери которые мы выбираем

Ящик красивый, Retall (хоть и повешен наоборот). Но вот провода явно подкачали...

 


А в Тольятти явно серьезно относятся к кроссам (прислал Сергей).

Потери которые мы выбираем Потери которые мы выбираем

Шкаф с коммутатором и местом под второй свитч (базовый тип Surecom 716). Сразу бросается в глаза очень солидная патч-панель.

А в электрическом щитке на кроссе Krone "разбит" 25-парниик. Вот такой наглядный пример использования многопарников во внутридомовой разводке.

 


И наконец сейфы (ящиками иих уже не назвать) из Москвы. В других городах обычно не укрепляют узлы столь серьезно.

Потери которые мы выбираем Потери которые мы выбираем

Очень серьезно решен вопрос электропитания. Как только не дошло до установки счетчика - все остальное уже есть.

Интересное в сети.

Уже не так актуально, но может пригодиться на будущее. Мониторинг состояния крупнейших бэкбонов США.

 


Прогноз социально-экономического развития РФ от Минэкономразвития.
...Что касается телекоммуникаций, по мнению чиновников, в текущем году в России будет реализовано услуг связи на сумму 361,3 млрд. руб., что на 13% больше по сравнению с 2002 г. Больше половины этих денег достанется альтернативным операторам связи, госмонополии получат 161,5 млрд. руб. или на 10,7% больше, чем в прошлом году. Основная доля телекоммуникационных услуг будет потреблена корпоративными пользователями, а расходы частных клиентов составят 159 млрд. руб. (рост - 13,8%).
В 2003 г. общий прирост количества основных телефонных аппаратов составит порядка 2,4 млн. штук (рост на 35,1%) Прогнозируется, что в 2004 г. в России будет 12,1 - 12,8 компьютеров на 100 жителей, а к концу 2005 г. - 14 - 15. По данным Минэкономразвития, в 2002 г. в России было порядка 9 компьютеров на 100 жителей.

Комментировать особенно нечего. Разве что последнюю цифру - "9 компьютеров на 100 жителей". По сути, для крупного и среднего города это означает один компьютер на 2-3 квартиры. Есть куда развиваться сетям...

 


Монстр под именем H.323 - очень хорошо описаны кодеки и стандарты для IP-телефонии.

 


Обсуждение одного из последних законодательных актов (приказа 96) на форуме минсвязии. Приведу только один пост (или скорее крик души):

...Положение противоречит приказу 113... но это никого не волнует.
В положении предусматривается:
1.Экспертиза ОИ - до 6 мес;
2. Экспертиза ТЭО - до 6 мес;
3. Экспертиза рабочей документации, разрабатываемой на основании ТЭО - 6 мес.

Таким образом, только затраты времени на экспертизу могут достигать ПОЛУТОРА ЛЕТ! А через 15 месяцев у заказчика проекта просто аннулируют лицензию! Вот вам и взятки где живут.

Более того, почитайте пункт 2.7. Чертов дурдом. Положение предусматривает ОТСУТСТВИЕ права проектировщика НЕ согласится с мнением эксперта. Более того, эксперт приобретает колоссальную власть - ведь любое его замечание стоит три месяца времени и денег заказчика...

Вообще, мы подумываем о том, чтобы вообще уйти из отрасли. Надоело. Да и из страны надо бы уезжать. Подальше от Питера. Мне не хочется обсуждать положение. Хотят денег - 0К, мне наплевать, сдеру с заказчиков и суну эксперту, начальнику ЦНИЭСа, юному Милованцеву, министру, хоть президенту!

Мне-то что с того, что Минсвязи в маразме и приступе административного кретинизма желает поставить под контроль все и вся в отрасли. За денежки операторов.

Вот только Заказчиков жалко.

Отрасль настойчиво загоняют провайдинг в серую зону. Всеми силами чиновники стараются увеличить число незарегистрированных узлов. А как проверить? Раздуть еще штат УГНСИ! Каждому оператору - по сотрудниику ГСН. А лучше сразу двух - что бы взяток меньше брали. И к ним специального аудитора в чине сержанта.

Еще один вариант самодельного спирального зажима можно видеть тут. Недорого, и достаточно надежно. Хотя оригинальный зажим все же лучше.

 


Интересная заметка о подключении к Интернет в Японии. Не удержусь, приведу таблицу полностью:

Количество линий (пользователей) доступа, млн.

 

 

Вид доступа

 

II кв. 2002 г.

 

I кв. 2003 г.

 

II кв. 2003 г.

DSL

 

3,3

 

7,0

 

8,26

Оптика в квартиру

 

0,07

 

0,3

 

0,46

КТВ

 

1,6

 

2,0

 

2,2

Сотовые сети

 

54,64

 

62,46

 

64,42

Коммутируемый доступ

 

21,59

 

20,47

 

19,75

 

Лидирует... Сотовая связь. За ней идет теряющий позиции коммутируемый доступ. Начинает разворачиваться оптоволокно до квартиры...

Полагаю, там очень мало поборов "на чиновника". Вот деньги на нормальную связь и остаются.

 


Разрабатывается новый стандарт беспроводной связи (IEEE 802.15.4a), использующий технологию Ultra-wideband (UWB). Исследования и разработка выполняются совместно с американской компанией Staccato Communications, которая является автором идеи UWB.

Принцип работы UWB - передача множества закодированных импульсов не гармонической формы очень малой мощности (0,05 мВт) и малой длительности в широком диапазоне частот (от 3,1 до 10,6 ГГц). Таким образом, на расстояние до 5 метров данные могут передаваться со скоростью от 400 до 500 Мбит/сек.

Все же домашние (вернее квартирные) сети будут в будущем беспроводными. :-) И подключение периферии будет осуществляться без путаницы проводов. Вот что должно сильно печалить производителей толстых "веревок" из высокочистой меди.

Кросс.

Кросс, просто кросс в городе-герое Москве.

Потери которые мы выбираем

Анонс

 

  • Тезисы о широкополосном подключении конечных пользователей - пришлось их перенести в следующий выпуск;
  • Ссылки на интересные материалы в Сети. Обязательно пишите;
  • Фотогалерея кроссов;
  • Возможно "созреет" теория нагревание-охлаждения Интернета;
  • Еще одно испытание HomePNA 2.0 (и его пришлось перенести);
  • Публикация схем и примеров грозозащит задержалась, но это совсем не значит что присылать свои варианты уже поздно.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи