vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#145 Фотозарисовки четырех сетей

Дата публикации: 26.07.2003
Количество просмотров: 9097

Новости сайта

Все же надо переходить на меньшие по размеру, но более частые выпуски. Многокилобайтные и разноплановые обзоры (судя по всему) усложняют восприятие и только вносят лишнюю сумятицу. Да и наверно сложно за раз прочитать десяток экранов...

Вдобавок материал накапливается слишком долго, что не прибавляет оперативности. Надо следовать энергичному девизу отрасли -
10baseT, 100baseT, 1000baseT!
Что означает древне-спортивные "Быстрее, еще быстрее, быстрее чем это возможно!".

В общем, формат "толстых" журналов явно не сетевой. Он-лайн не предполагает излишней основательности. Его джокер скорость - и он совсем не помешает к паре валетов.

Последняя пятница июля - традиционный день сисадминов всего мира. Сайт оганизаторов торжества тут (надеюсь, в понедельник он оправится от нагрузки и начнет отвечать). А поздравления (совмещенные с пожеланиями ниже):

Рыба

Пиво не вошло в кадр, но оно присутствует где-то недалеко. Можно и не сомневаться :-).
(фото прислал Николай).

 


Обновления разделов:

Интересное в сети.

Начать стоит со знаменитых спамеров. Десять дней назад в борьбу с центром американского английского вступил главный калибр РОЛа. Несмотря на полузаконный характер прозвонки, молчаливое "добро" сверху дало результат.

Телефоны спамеров заблокированы. Вот письмо:

От: Американский Деловой Центр
Кому: Ххххх
Дата: 27 июля 2003 г. 10:ХХ
Тема: Обогатите Свою Жизнь- научитесь понимать песни и фильмы в оригинале

>AMERICAN LANGUAGE CENTER ЦЕНТР РАЗГОВОРНОГО АНГЛИЙСКОГО
>К сожалению наши телефоны сейчас заблокированы, поэтому просьба обращатся по ICQ -
>
>ICQ# 6846665 консультант
>ICQ# 6448516 консультант
>ICQ# 1001118 консультант
>ICQ# 2275557 менеджер
>ICQ# 10363 рекламный отдел
>

Так что каждый желающий может найти себе отзывчивого собеседника по душе - это гораздо проще, чем прорываться через заслон call-центра. И жаловаться некуда - ICQ в Российских законах не прописан. :-)

P.S. Сегодня пришел спам от печника, который 40 лет кладет печи. Потек новый ручеек мусора по сети... Надо давить, пока маленькие. А то вырастут до размеров ALC.

 


Небольшая ссылка из смежной отрасли - что нужно для ввоза и продажи радиостанций. Читать тут. Маразма примерно столько, сколько и для радио-езернета. Может немного меньше даже. Но результат тот-же, массовый и глубокий "загон" рынка в серую зону.

 


И еще о законах. Статья о доказательственном значении лог-файлов (прислал mike). Рассказ о способах и методах доказательства преступлений, связанных с компьютерами и сетями. Хорошего в общем мало - причем как для хакеров всех мастей, так и нормальных пользователей - отличить их друг от друга Российски "органы" все равно не в силах. А статью при желании найдут.

Связьинвест решил повсеместно внедрять системы автоматизации работы предприятия. И не обошлось без богатырского размаха - выбрано решение Oracle E-Business Suite на сумму в $153 млн. Т.е. 80% совокупной чистой прибыли холдинга за 2002 год. И при сумме дивидендных выплат акционерам 50 млн. рублей (это за тот же год).

Миноритарные акционеры ничего не получили. Сорос, впрочем, то же... Сделка прошла мимо открытого конкурса и решения совета директоров головного холдинга.

Вообще, автоматизация конечно дело очень нужное, но в России, да сразу на весь Связьинвест (который уходит во все глухие уголки)... Полагаю, через пару-тройку лет эта история будет тихо замята. А так как внедрение не может быть частично успешным, в дальнейшем появится еще один шанс на крупные откаты.

Ну, кто еще хочет вложиться в телекоммуникационного гиганта России?

 


Очередной Firewall On A Floppy. Даже не знаю, интересно ли это еще кому-то.

 


Шуточный Phone Dial Web Browser (ссылку прислал Slava).

 


И более интересный материал под броским заголовком - Дешевый интернет может прийти в российскую глубинку по газопроводу (прислал Алексей.

Кратко говоря, трубы для передачи данных начали использовать давно, по двухпроводной схеме (труба и земля), на очень маленькие частоты (3 до 1000 Гц). Этого вполне хватало для передачи служебной информации, но о сторонних данных даже и близко речь не заходила.

И вот новое изобретение (или технология) позволяет по однопроводной схеме, т.е. трубе передавать данные на расстояния до 150 км. Правда вот о скорости ничего не говорится вообще.

С одной стороны, если уж говорят о сети Интернет, сравнивают с оптоволокном или релейками - скорость должна быть на уровне. Но верится в это как-то крайне слабо - чудес не бывает, и метровая стальная труба плохой волновод для высоких частот. Скорее просто авторы считают, что достигнутые пара килобит сильно обрадуют связистов. А зря.

 


Продолжение истории с отечественным атмосферным лазером. Работа над ним все же продолжается, и тут лежит прекрасная фотогалерея истории изготовления корпуса (длина 550мм, ширина 200мм, высота с системой наведения 230мм.). А по этой ссылке описание конструкции.

Есть и новые проекты - например совершенно новый сайт посвященный прямой лазерной связи на 115200 Кбит/с при помощи лазерной указки. И опять таки, в отличии от старой школы "теоретиков", устройство существует в металле и даже реально работает.

Фотозарисовки четырех сетей.

За последний месяц накопилось несколько серий фотографий узлов разных сетей. Надеюсь, будет интересно посмотреть на Ethernet-провайдеров "без прикрас" - так, как это есть на самом деле. Т.е. это не специально отобранный картинки - а именно средняя реальность.

Для начала, серия из Риги, Латвия.

Сеть в Риге Сеть в Риге

Сеть в Риге Сеть в Риге

Классический "домашний узел раннего сетестроения". Хотя сервера стоят не слабые, да и клиентов судя по всему не мало...

Следующая зарисовка из Екатеринбурга, провайдер Экстрим. Эту сеть уже можно назвать промышленной СПД, т.е. предназначенной для долговременной бесперебойной работы.

Сеть Экстрим Сеть Экстрим

Сеть Экстрим Сеть Экстрим

Все активное оборудование управляемое, магистрали в основном оптоволокно. Полагаю, это самая прогрессивная в техническом плане сеть Екатеринбурга.

И еще одна местная сеть, крупнейшая в Екатеринбурге по количеству абонентов.

Крупная сеть Крупная сеть

Крупная сеть Крупная сеть

Самое интересное, что данная сеть проходит фактически по тем же крышам, что и показанная в предыдущей серии. Ну и расчет делается на ту же самую клиентскую базу. Так что в ближайшие два года можно будет наблюдать интересное соревнование "двух систем".

И в завершении Macarena Network, Киев.

В сети 14 машин (все в одном доме). Интернет приходит через wlan - до 4Mbps украина (ua-ix), до 1Mbps - всё остальное. Сервер раздаёт по локалке музыку в формате MP3, и прямое вещание радио, пойманного на FM-тюнер.

Macarena Network Macarena Network

Macarena Network Macarena Network

Cервера стоят на балконе на шкафу. Провода в доме между этажами протянуты через вентиляционные шахты. Главный хаб стоит в неком пожарном ящике с кучей проводов и каким-то рубильником.

Кстати, это вполне приличная картина для небольшой сети (скорее всего некоммерческой). Как свидетельствуют некоторые фотографии выше, большие коммерческие сети выглядят ничуть не лучше. :-)

Обзор грозозащит.

Еще несколько примеров устройств, которые пришли за прошлую неделю.

Грозозащита от ЗАО "Вист он-лайн". Это интернет-оператор г. Волгограда.

Грозозащита ЗАО

Классическая схема АРС, установка платы в розетку, плюс разрядники Р-18 отечественного производства.

Выпускается небольшими серией для собственных нужд и немного на продажу.

 


Грозозащита от сети "Поскот-интернет", г. Одесса.

Грозозащита

Схема АРС, установка в розетку, и стандартное для Украины использование "неонки" в качестве разрядника. Не иначе, там этих элементов склады военные были. :-)

Выпускается в основном для собственных нужд, но возможно и изготовление на продажу.

 


Широко известная и старейшая в Москве самоделка - теперь от netprotect.

Грозозащита netprotect.ru

Упрощенная схема АРС, залитая компаундом. Удачное решение для домашнего использования или небольших сетей. Но для промышленного применения на мой взгляд неудобна.

Выпускается на продажу. Розничная цена - 5$, Оптовая - 4.75$

Последствия грозы.

Фото и текст Alexander.

После нескольких гроз вышли из строя много хабов и сетевых карт. Монтажники с админами все за два дня отремонтировали. И опять!

Вылетело рутеров 20. Молния попала в крышу, наведенное электричество по коаксиалу пролетело и в рутер.

Последствия грозы.

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, тока не пуляй в наши NIC-и своим гневом, и тогда будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Трафик наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем качальщикам нашим;
И не введи их во искушение скачать и не заплатить, но избави нас от небесного электричества.
Ибо Твое есть Царство и Windows и Linux во веки. Аминь.

Анонс

Увы - почти все запланированное в прошлом анонсе придется перенести в следующий выпуск. Надеюсь, он выйдет быстрее обычного, так как к нему по сути все готово. Но и новые материалы не помешают - поэтому с нетерпением жду Ваших писем.

А вот повторение анонса:

  • Очерк о классической телефонии перенесен в следующий выпуск;
  • А зачем вообще нужен ГСН?;
  • Интересные ссылки из Сети - по Вашим письмам;
  • Сложности с размещением хабов "у них"
  • Реальные курьезы и ужастики;
  • Вновь будут схемы и примеры грозозащит.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/16623/fotozarisovki-chetyireh-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться