vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#144 Инвестиционный разгон

Дата публикации: 14.07.2003
Количество просмотров: 6919

Новости сайта

Кто еще не забыл пионеров, которые были младшими братьями комсомольцев, которые помощники коммунистов? Или это октябрята были братьями, а пионеры товарищами и коллегами? Простая и надежная иерархия, идею которой партия позаимствовала у церкви или классического до мигрени римского права.

Еще не армия и не зона, но уже недетское структурирование на уровне мышления, которое не стирается и десятками лет жизни. С другой стороны, у Сети нет "начальника", нет обязательных законов (RFC все же рекомендации), нет границ. Полная антитеза.

Интернет по сравнению с пионерией - это даже не клуб - вечерние посиделки на скамейке у подъезда. Ни структуры, ни светлой идеи. Так, подсолнечник полузгать на досуге. И вот эта неформальная организация превращается в мирового монстра. А пионерия занимает пару параграфов учебника истории.

Сложнейшее инженерное сооружение нового века, построенное... А на чем, собственно? Кто из провайдеров представляет себе полностью откуда берется трафик, указанный в прайсе? Максимум строчки traceroute или netflow, да произносимое со священным трепетом - "корневые сервера"... Сеть просто есть, как вода или воздух.

Существовать - тут проблем особых нет. Но если вдуматься, то по ортодоксальным представлениям Интернет просто не мог появиться и не может развиваться при существующей организационной структуре. По крайней мере как массовое, а не элитарное образование. Однако другую столь быстро прогрессирующую систему еще поискать. Причем как в техническом аспекте, так и в информационном.

Обошлось как-то без роли партии, парламента или пророка. А главное - система самовоспроизводится. Именно через нее, а не через значки/галстуки пройдет становление сознание поколения next. Не всех - кого-то потянет и на мыльные оперы. Но все же большая часть не спрячется от сей чаши.

Будет ли их последующая деятельность так же эффективна (и эффектна), как матрица?

 


Интересное в сети.

Небольшой комментарий о принятии нового закона "О связи". Качественно большего, увы, найти в сети не удалось. Конечно в России законы тотально не уважают, но все же удивительно незаметно прошло это событие по Рунету.


 


Дыра в маршрутизаторах CISCO как угроза для Интернет. Уязвимы большинство (может даже все) версии CISCO IOS.


 


Злая, но злободневная шутка про знаменитых спамеров:

Борьба со спамерами

Кстати, есть хорошо себя зарекомендовавший способ подключения к борьбе не только обладателей местного по отношению ко спамеру номера. При звонках через IP-телефон как правило первые 10 секунд не тарифицируются. Да и идентифицировать звонок для каких-либо обвинений несколько сложнее (тем более, провайдеры в отличии от телефонистов спамеров любят очень мало, и добровольно помогать им врят ли будут).

Да и сами ISP могут при сильном желании побаловаться о всю мощь какой-нибудь AS5350. Не далее как вчера наблюдал, как у спамера-любителя через 2 часа прозвонки полностью пропало желание поднимать трубку. Всех бы их душить, пока маленькие, и не доросли до масштаба американского английского...

Может быть после подключения тяжелой артиллерии ситуация все же нормализуется, и спамеры-беспредельщики получат наконец адекватный (хоть и противозаконный) ответ. Если это сойдет РОЛу с рук - будет сильный прецедент.

 


И еще про IP-телефонию. Интересная статья в "сетевом" журнале. О содержании можно судить по финальной фразе:
Можно быть также уверенным, что рано или поздно сбудется "мрачное" предсказание, согласно которому IP-телефонии скоро не будет, так как весь голосовой трафик уйдет в IP-сети...

Нетворк прислал калькулятор для расчёта дистанционного питания. Несмотря на английский язык, весьма неплохой инструмент. Хотя закон Ома и листок бумаги все же надежнее. :-)

 


Sergey Shumov написал подробную статью по настройке VPN шлюза под FreeBSD. Для листания страниц нажать неприметную кнопочку "Next" (в правом нижнем углу страницы).

 


Нормативные Акты по отрасли Связь. Остается только добавить, что подборка свежая и достаточно обширная.

 


Dmitri Belimov начал новый проект по созданию флеш-диска для необслуживаемых маршрутизаторов (для повышения их отказоустойчивости). Сделана макетная плата, проверены карты SanDisk 8Mb и Transcend 256Mb.

 


И последняя краткая ссылка - от Алексея - большое количество иллюстраций крепежа кабеля к опорам разного типа.
Не удержусь и напоминаю восхитившую меня в свое время страничку. Никогда бы не подумал, что номенклатура оборудования для крепежа столь обширна и разнообразна.

 


История с атмосферными лазерными линиями в России почти замерла. Опыт Ronja, изготовленной Karel 'Clock' Kulhavy, был в лучших традициях творчески переработан, раскритикован и забыт. А между тем в Чехии началась легкая Ronja-лихорадка. Даже сайт приобрел лоск и респектабельность (разительное отличие от того, что было год назад).

Узел сети на атмосферных лазерах

Такой узел не часто увидишь. Впрочем, технически значительно более интересен следующий линк. Самоделка прилично работает 1,685 километра.

Еще одно усовершенствование. Предприимчивые чехи (не в пример отечественным предпринимателям) запустили в продажу комплект "сделай сам" по цене 1500 крон (примерно $50). Трубу и прочую механику предлагается сделать самостоятельно, а с электроникой все "по взрослому":

Узел сети на атмосферных лазерах

Никакой рассыпухи, все просто и надежно. Т.е. кто-то говорит, а кто-то и делает. Впрочем, кто делает - то же не молчит. Можно зайти на форум, чешский с трудом, но можно понять и без знания языка.

Остается добавить еще ссылку на новый отечественный проект www.lazerlink.ru. Так как его участник Sirco легко может быть найден в форуме данного сайта, вопросы лучше сразу к нему. :-)

Инвестиционный разгон.

Если верить классикам экономики, типовой техпроцесс получения прибыли должен состоять их следующих этапов:

 

  • Инвестиции;
  • Погашение инвестиций;
  • Получение прибыли;
  • Направление части прибыли на новые инвестиции.

Просто, логично и основательно. Шкурку (вернее шерстку) пользователя делят предприниматель-производственник и капиталист-инвестор.

Однако IT-технологии явили следующую проблему:
Нормальный срок окупаемости проекта 2-3 года, быстрее клиент не поймет. Его мех, выращенный на пастбищах классического сектора экономики, просто не успевает отрастать быстрее до кондиционного размера. Но срок замены оборудования - те же 2-3 года, далее начинается технологический проигрыш более поздно стартовавшим конкурентам.

Но эта беда не нова - лишь очень сжатые сроки делают ее актуальной. И то - недорогой апгрейт уравнивает позиции стартовавших с разного временного уровня.

Хуже другое. Рынок (или абонентская база) растет слишком быстро. И это благо не для всех.

Предположим, число абонентов растет по закону 100-200-300-500-800-... Например в квартал. Для подключения нужна инвестиция в $10 на абонента, причем она приносит в конце первого учетного периода 20% прибыли. И в дальнейшем клиент приносит 10% от инвестиции за период.

Вроде бы все нормально - хороший, растущий бизнес. Но посмотрим, что получается в итоге...

График прибыли

Расширяющаяся коричнево-красная полоса на графике обозначает, что в такой ситуации Компании все время нужны инвестиции. Причем увеличивающиеся.

В данном явлении немного нового. Полагаю, оно десятки раз описано и исследовано специалистами, только результаты так и остались в этой далекой от провайдинга среде. И выход очевиден - такой рост рынка не может быть бесконечным. Несколько лет, и ситуация станет ровной. Победитель "отобьет" все затраты и сможет в какой-то степени расслабиться.

Но горе побежденным! На сегодня в провайдинге вообще, и его Ethernet-части просто остановиться для фиксации прибыли означает отстать. После этого останется либо наверстывать упущенное ценой еще больших трат, либо сойти с дистанции.

Формула приобретает ракетные очертания:

  • Инвестиции;
  • Большие инвестиций ;
  • Еще большие инвестиций;
  • Получение большой прибыли;
  • Направление значительной части прибыли на другие направления бизнеса.

Можно ли сделать существенные разовые вложения, а затем лишь ждать возврата средств? Увы, нет - снижение цен на оборудование и материалы за несколько лет составит не проценты - порядки. А выход на плюсовую сторону баланса может никогда не наступить из-за необходимости коренной реконструкции инфраструктуры.

Будет ли в безусловном выигрыше фирма с "открытой" кредитной линией? Конечно, плюсы есть, и они велики. Но инвестор должен понимать, что вкладывая сегодня $20к в "быстрорастущий проект" он рискует оказаться завлеченным в бег за главным призом.

И ставки будут расти, через год понадобится $30, через два - $50. А стоит остановиться - и будет большой удачей продать бизнес без потерь.

Но если в России рынок мало цивилизованный, то в сетях - просто заповедник дикой фауны. Делиться оговоренным процентом с добычи не принято. Впрочем, это уже совсем другая история (с).

Разумеется, такая нерадостная картина всего лишь вопрос выбранных коэффициентов. Рост помедленнее (его можно ограничить и искусственно), норма прибыли побольше, регион поблагодатнее - и глядишь удастся развиваться без финансовых вливаний. Или найти уникальную нишу, в которой нет подгоняющего бича конкуренции. Но для этого понадобится удача, интуиция, и прочий набор положительных бонусов.

Слишком часто приходится видеть другие истории - сеть превращается в "черную дыру", куда проваливаются довольно таки неплохие деньги. И остановиться жалко, и продолжать - уже денег нет.

Обзор грозозащит.

Для начала, не откладывая в долгий ящик, схема активной грозозащиты (чертил Zoro), описанной в позапрошлом обзоре (#142). А то в Екатеринбурге были отмечены случаи странного воровства - свитчи остались на месте, грозозащита - исчезала.

Активная грозозащита

Элементы достаточно стандартные, никакой экзотики. Но публиковать спецификацию пока не буду. :-)

Следующая версия защиты - от АРКом. Модифицированная схема АРС, добавлены конденсаторы и схема разряда на землю. Очень приличный корпус, предусмотрена индикация.

Грозозащита АРКом

Схему можно найти тут.
Используется в своей сети и немного на продажу. Стоимость - 150-210 рублей за порт.

 


И фотографии двух защит, производители которых мне неизвестны (материал прислали пользователи, а не разработчики или продавцы).

Грозозащита

Собрана на базе розетки, и в закрытом виде вполне симпатична. Схема АРС, разрядник. Монтаж кустарный, однако хуже от этого работать защита не будет.

Следующий вариант имеет маркировку МГ, и построен по заезженой до дыр схеме АРС.

Грозозащита Грозозащита

Пожалуй, это устройство самое дешевое по себестоимости из попавших в обзор. Хотя, наверно, данный рекорд стоимости побит не будет - сэкономить более просто невозможно. :-)

Стоимость - 130-150 рублей.

Узел СПД.

Небольшой узел передачи данных в одной из Воронежских домашних сетей.

Узел СПД.

Без слов.

Анонс

 

  • Очерк о классической телефонии перенесен в следующий выпуск;
  • А зачем нужен ГСН?;
  • Интересные ссылки из Сети - куда уж без них;
  • Сложности с размещением хабов "у них". Перенесен и этот материал - места не хватило;
  • Ужастиков много, не знаю что и выбрать;
  • Схемы и примеры грозозащит - если разработчики пришлют свои новинки;
  • Писем должно быть больше - актуальность без них не обеспечить.
  • От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /articles/reviews/16622/investitsionnyiy-razgon.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться