vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#138 Оборудование беспроводных сетей

Дата публикации: 26.05.2003
Количество просмотров: 7004

(). Новое на сайте.

Увы, грипп не сдается, а только медленно отступает, иногда переходя в контратаки. Поэтому обновление на сайте только одно, и то касающееся исключительно Екатеринбурга.

Полностью переделана карта расположения Ethernet-сетей в разделе провайдеров Екатеринбурга. Надеюсь, в современном виде она будет более удобна для поиска подходящих операторов. Если последние, конечно, озаботятся предоставлением реальной и полной информации. :-)

Оборудование беспроводных сетей.

Данная статья предоставлена Дмитрием, компания Диапазон. Косметические правки, как обычно, мои.

В настоящее время оборудование беспроводных сетей вызывает растущий интерес у широкого круга организаций, начиная с небольших "домашних" сетей и заканчивая первичными операторами. Причин у этого процесса несколько.

С одной стороны, появилось сверхдешевое оборудование в группе 802.11, что стимулировало бурное развитие "пиратских" беспроводных сетей (стоимость создания легальной беспроводной сети, даже на оборудовании ценой $100-200 по прежнему начинается где-то от $10000 за счет стоимости частотных разрешений).

С другой стороны, активно развивается рынок беспроводного оборудования операторского класса. Это достаточно большой круг систем, включающих в себя MMDS, LMDS, OFDM (будущий 802.16а), а так же ряд фирменных технологий. Среди этого разнообразия оборудования, технологий, цен и возможностей разобраться бывает нелегко даже специалисту, не говоря уже о начинающих.

Попробуем прояснить ситуацию.

Группа IEEE 802.11

В настоящий момент эта группа, безусловно, доминирует на рынке. Однако, сразу необходимо отметить, что данные стандарты изначально разрабатывалась (и продолжают разрабатываттся) как технология локальных сетей внутри помещений.

Наиболее близким по характеристикам и идеологии является 802.3 в коллизионной среде. В не зависимости от топологии (точка-точка, точка-многоточка) устройства всегда работают в полудуплексе. Кроме того, в 802.11 остается проблема коллизий, давно решенная для 802.3 в виде коммутируемого Ethernet'а, притом еще в несколько усложненном варианте (проблема спрятанной точки).

Грубо говоря, устанавливая точку доступа 802.11 мы получаем концентратор с характеристиками, несколько ухудшенными относительно "проводных" аналогов. Таким образом, на одну точку пропускной способностью 11Mb/s (802.11b) для большинства приложений возможно подключить до 10-15 клиентов.

Это обстоятельство делает фактически невозможным применение подобного оборудования в сетях доступа масштаба города или хотя бы района. Несмотря на то, что подобные сети были построены во многих городах, услугу нельзя назвать массовой (или качественной).

Достойным "outdoor" применением оборудования 802.11b являются соединения точка-точка или разнос на 2-3 точки на расстояниях до 7-8 километров.

Приведем краткую таблицу характеристик для группы 802.11

Стандарт 802.11 802.11b 802.11a 802.11g
Частоты 2,4-2,483 ГГц 2,4-2,483 ГГц 5,15-5,25 ГГц
5,25-5,35 ГГц
5,725-5,850 ГГц
2,4-2,483 ГГц
Метод передачи DSSS,FHSS DSSS DSSS DSSS
Скорость 1,2Мб/с 1,2,5.5,
11Мб/с
6,9,12,18,
24,36,48,54Мб/с
6,9,12,18,
24,36,48,54Мб/с
Метод модуляции BPSK, QPSK BPSK, QPSK, CCK BPSK, QPSK BPSK, QPSK
Дальность связи До 50 км До 50 км До 40 км До 40 км

Необходимо отметить, что в описаниях любого оборудования максимальная дальность связи указывается для условий, близких к идеальным. Да еще, как правило, с использованием весьма дорогостоящего антенно-фидерного оборудования.

Крупные зарубежные операторы связи очень редко применяют данное оборудование в своих сетях в основном из-за отсутствия каких либо гарантированных характеристик канала, которые собственно и являются продаваемым товаром.

Наиболее распространенными реализациями данных стандартов является оборудование таких компаний как Cisco (aironet), Proxim (ORiNOCO), Micronet (SP), D-Link, Linksys и т.п.

MMDS и LMDS подобное оборудование

Исторически эта группа оборудования разрабатывалась как система беспроводного многоканального телевидения с переносом в высокочастотные спектры. Позже появились реализации, позволяющие наложить сеть стандарта DOCSIS v1.0 на существующую радиосеть (DOCSIS - стандарт цифровой передачи в кабельных сетях). Таким образом, все характеристики цифрового тракта соответствуют данному стандарту (Downstream до 38 Mbps, разделяемый, Upstream от 0,3 до 9Mbps, на каждого пользователя).

Наложение цифровой сети оставляет возможность транслировать определенное количество телевизионных каналов (в зависимости от общего спектра системы). Высокая мощность передатчика обеспечивает значительную зону покрытия (до 40км).

Основной недостаток подобного рода систем - чрезвычайно высокая стоимость. Инсталляция одной базовой станции потребует от $150000, не считая затрат на получение частотного разрешения.

С частотами так же существуют определенные проблемы, обусловленные шириной спектра, требуемого системой. Общая стоимость развертывания сети на средний город оценивается в $700000-1000000. Таких средст у отечественных операторов как правило нет (если не ошибаюсь, подобная система развернута в Свердловске-44, но в коммерческих целях по сути не используется. прим. Nag).

Фирменные технологии

Отсутствие стандарта на беспроводные сети с гарантированными характеристиками канала привело к появлению большого числа фирменных разработок. Наиболее известными на текущий момент являются Tsunami (Proxim), Ultima3 (Wi-Lan), PacketWave(Aperto Networks) и Revolution (CompTek).

оборудование серии Ultima 3 компании Wilan
Базовая станция серии Ultima 3

В основном используются различные варианты DSSS. В основе разделения полосы между абонентами лежит разделение по времени, реализуемое за счет динамического поллинга, что позволяет гарантировать пропускную способность, задержки и еще ряд параметров на каждое абонентское устройство. Так же значительно увеличена устойчивость оборудования к влияниям внешней среды.

В случае Ultima3 CPE и BS выполнены в противоударных всепогодных корпусах, диапазон рабочих температур при этом составляет от -40 до +60 градусов Цельсия, к чему даже близко не подходит оборудование группы 802.11.

Базовый блок серии Ultima 3 компании Wilan
Базовый блок серии Ultima 3

Относительно невысокая стоимость, $800-1600 за клиентское устройство (CPE) и $7000-30000 за базовую станцию, высокая надежность и возможность предоставлять лини с гарантированными характеристиками, делают это оборудование самым привлекательным для построения городских сетей доступа, или в качестве дешевой альтернативы ЦРРЛ.

В настоящее время ожидается бурное развитие нового поколения подобных систем, использующего технологию OFDM. Основным ее преимуществом является возможность работы без прямой видимости.

Абонентское устройство Ultima 3 компании Wilan
Абонентское устройство серии Ultima 3

Остается добавить, что уже идет работа по принятию стандарта IEEE 802.16a, в основу которого и ляжет OFDM. На текущий момент полную реализацию подобного оборудования имеет только Wi-Lan Inc (серия Libra 3000).

Ссылки по теме:

 

Телекоммуникационный узел на балконе.

Материал прислал Павел.

Телекоммуникационный узел

На фотографии 2 хаба, 1 свич (Суреком), 1 роутер на базе 486, и 1 сервер на 166MMX.

Анонс

 

  • Описание сети оператора в одном из медвежьих углов России;
  • Описание сети оператора в самом северном городе России;
  • Обзор грозозащит - образцов для примера все больше и больше;
  • Долгострой - давно обещанная часть теории надежности домашних сетей;
  • Разумеется, новости Сети и сетей по вашим письмам, телефонным звонкам и телеграммам. ;-)
  • От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /articles/reviews/15776/oborudovanie-besprovodnyih-setey.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться