vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#134 Интернет через тарелку 2

Дата публикации: 18.04.2003
Количество просмотров: 29897

Новости.

Чем дальше, тем ощутимее становятся различия в пути развития провайдинга в разных городах России. Судя по письмам, где-то вообще нет места "домашним" сетям (их место занимает по настоящему дешевый xDSL, или недорогой "нелимитированный" dial-up). Где-то наоборот, Ethernet-провайдеры доминируют, и счет абонентов идет на тысячи.

Что влияет на положение? Понятно, есть явные факторы. Например, сильная монополия Электросвязи, и как следствие большие цены на выделенные каналы и коммутируемые соединения. Или высокая урбанизация, множество компактно проживающих пользователей. Даже ощутимое распространение ISDN может влиять на баланс в отрасли...

Вопрос интересный, и пока совсем неизученный (большинство доступной в сети информации касается Москвы, да инвестиционно-привлекательных монстров типа Ростелекома). Исправить пробел могут помочь только письма-рассказы провайдеров, пользователей, или хотя бы ссылки на какие-то ресурсы, типа раздела о провайдерах Екатеринбурга.

Постараюсь сделать репрезентативную выборку, и опубликовать результаты. В общем, жду писем.

 


Обновления на сайте к этому обзору невелики:

 

Интересное в сети.

Наконец-то найден крякер Интернета (не путать с философским камнем).
...Есть ли способ не платить за интернет. С гордостью можем сообщить - такой способ есть! Был разработан специальный программный скрипт известной хакерской группой "MiCrOShItLaBs"...

Схема всерьез впечатляет:

Крякер интернета

Описание можно найти тут. Не могу удержаться, не привести наиболее информативную выдержку из "инструкции по эксплуатации":
При соединении Вам отправляется некий ключ всего 164байта он и выдаёт вашей машине IP и соответствующие указания, значит нужно перехватить его сравнить и сделать нормальный, а потом надо заставить Вашу машину думать, что именно удаленная машина послала вам этот ключ.

 


Подвеска кабеля с использованием спирали используется монтажниками сетей с незапамятных времен. Нашла эта технология отражение и в обзоре #56. Но оказывается, есть патентованные последователи (или предшественники).

Например FlexTender от компании "General Corporation" (Япония):
... Алитированная/оцинкованная проволока покрыта и плотно скреплена износостойкой синтетической смолой, не впитывающей воду и имеющей низкий коэффициент трения, что делает FlexTender намного более долговечным по сравнению с обычными средствами крепления кабеля...

По мне, так и простая оцинковка провисит лет 15-20, ничего с ней не случится. :-) И мотается спираль на обычном токарном станке года этак 1939, вывезенного в Сибирь осенью 1945 из Дрездена.

Но вот таблицу с размерами стоит занести в блокнот. Пригодится, так как технология действительно простая и удобная.

       Размер
       S M L
До прокладки кабеля
Внешний диаметр спирали 70 мм 90 мм 100 мм
Диаметр проволоки 5 мм
Длина спирали 1,800 мм 1,750 мм 1,350 мм
Вес/шт. 4.3 кг 5.5 кг 5.3 кг
После прокладки кабеля
Кол-во витков 360 350 270
Внутренний диаметр
спирали
40 мм 50 мм 60 мм
50 мм 60 мм
Шаг 170 ± 2 мм 240 ± 2 мм 300 ± 2 мм
150 ± 2 мм 230 ± 2 мм
Длина в растянутом
состоянии
61.0 м 84.0 м 81.0 м
54.0 м 80.5 м

 


Попалось на одном из новостных сайтов (но не помню точно каком). В общем, о всем известной дешевизне широкополостных каналов за рубежом:

Согласно последним исследованиям Point Topic, в Европе цена на DSL-услуги остаётся самой высокой по сравнению с другими регионами. В течение последних трёх лет в Северной Америке и Азии пользоваться DSL было дешевле.

1. Подключение к Интернет - 100Mbit/s;
2. Сервера Dual IntelT Pentium IV, SCSI RAID V;
3. Мониторинг состояния серверов - 24/7/365;
4. Virtual Dedicated Server / Colocation;
Для тех, кто выбирает качественный хостинг!

За критерий сравнения цен на DSL различных операторов Point Topic берёт "цену первого года" - среднеарифметическое цен на оборудование, его монтаж, запуск и обслуживание за 12 месяцев. Анализируются тарифы крупнейших операторов за март 2003 г., а также сравниваются с аналогичными показателями за 2002, 2001 и 2000 гг.

Так, "цена первого года" для 1 Мбит/с сервиса от Bell Canada с марта 2001 г. колебалась в районе $30. Во Франции же цена на DSL за тот же период колебалась между $43 и $69, а в Англии - между $60 и $80. Японские DSL-услуги в 2000 г. были самыми дорогими (ок. $90 в мес.), но к марту 2003 г. подешевели до $30 в мес. В Тайване за весь период 2000-2003 гг. цены на DSL были самые низкие. Даже в Корее, стране с наибольшим уровнем проникновения DSL, цены были несколько выше.

Если в густонаселенной и интернетизированной Европе считается нормальным платить $40-60 в месяц, то что ждать от отсталой России... Да, конечно, "там" трафик не считается. Но в домашней сети за $50 в месяц можно получить около полугигабайта внешнего трафика, и "много" локального. Не думаю, что средний европеец (включая домохозяек) потребляет намного больше...

Впрочем, пока равняться на "них" рано. И пользователей мало, и тратить более $20 в месяц редко кто согласен. Да и расстояния хм... "несколько" большие.

 


Как лучше всего присоединить жесткий диск к сети? Подойдет устройство типа WEBasDISK.

WEBasDISK

Просто поставить по дисковому архиву на каждый дом, и забыть про загрузку сети. :-) Шутка, разумеется, но... Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Пока останавливает стоимость - около $300 за устройство. Но в отрасли IT оборудование дешевеет быстро. Глядишь, как раз к моменту устаревания 300-от гигабайтных дисков появятся "переходники" IDE/Ethernet по $50...

 


Две ссылки от Zoro.

Во-первых, FAQ по источникам бесперебойного энергопитания. Его назначение - дать начальные знания всем, у кого возникают вопpосы по внутpеннему устpойству и эксплуатации UPS'ов.
Во-вторых, инструкция по изготовлению очередной баночной антенны. Просто и доступно:
...возьмите немного медной фольги, ножницы, банку от пудреницы или мыльницу и ручаюсь, что через десять минут вы сделаете эту антенну, и она ко всему прочему, будет работать как ни в чем ни бывало. Причем место, откуда у вас рaстут руки, и в каком направлении они растут, не играет никакой роли.

Последнее очень понравится многим сетестроителям. ;-)

 


Впрочем, похоже тему антен радиоезернета можно надолго закрыть ссылкой от mtkplus. На одной странице собраны 44 ссылки на описание конструкций антенн от простых Yagi до экзотических helicoidal или discone (не считая теоретического обоснования).

Но этот "параболический" вариант превзошел все виденное ранее:

WEBasDISK

Понятно, что на этом техническая мысль не остановилась - есть и переносная версия.

 


В сети Интернет достигнут новый рекорд скорости (ссылку прислал Nick. Причем (и это радует) не обошлось без Ethernet:
...установили новый рекорд скорости передачи данных из США в Европу с использованием технологии Ethernet. Исследователям удалось переслать 1 Тбайт данных из города Саннивейл (шт. Калифорния) в Женеву на скорости 2,38 Гбит/c, сохраняя ее на этом уровне в течение часа с лишним. Таким образом, прежний рекорд скорости передачи превышен в 2,5 раза...
...Результаты эксперимента продемонстрировали возможности Ethernet и ее преимущество перед новыми технологиями (такими, как InfiniBand), использование которых потребовало бы изменения архитектуры существующих сетей.
В эксперименте применялись адаптеры 10-Gigabit Ethernet, предоставленные корпорацией Intel.

Ну, кто говорил, что Ethernet не для трансконтинентальных магистралей? ;-)

 


И в завершение - документация по ADSL модемам Nokia (прислал Олег). Говорят, что эти файлы не найти на официальных сайтах, да и вообще в сети они попадаются редко.

Интернет через тарелку.

Предисловье.
Редкий пользователь Cети в России (тем более провайдер) не помнит историю НТВ-Интернет. Начиналась она красиво - неограниченный трафик за $20-30 в месяц вызвал приступ энтузиазма, переходящий в легкий бум установки антенн. Но хорошее быстро (и некрасиво) кончилось. И вот уже скоро два года, как односторонний спутниковый интернет пребывает в легком забвении.

Демпинговый рывок фактически провалился - полученная "тарелочная" база развития не имела. Да, для отдаленных районов это подчас единственный недорогой выход, но... Можно принять, что нет нормальных наземных каналов в 90% населенных пунктов. Однако именно в оставшихся 10% сосредоточено 90% Российских пользователей Интернет. Экономику не обмануть, и ожидания массового распространения услуги на эмбриональном рынке не оправдались (хотя не факт, что они вообще были).

Заграница помочь не смогла - на фоне бума xDSL и других широкополосных каналов, заведомо менее качественная услуга не прижилась. И тем более, не толкнула вперед симпатии потребителей и производителей оборудования. Хотя нам бы то, что не слишком развито у "них":

Мультифокусная антенна

Но несмотря на все сложности, отечественные расстояния (и еще более отечественная "медь"), плюс аппетиты монополистов, не дают идее пропасть окончательно даже в крупных городах (про отдаленные районы и речи нет).

Теория.
Надо смотреть фактам в глаза. Идеология односторонней спутниковой связи появилась во времена полного доминирования низкоскоростных каналов и коммутируемого доступа, и только в этом случае и может существенно улучшить качество передачи данных.

При этом "тарелка" сильно уступает современным широкополосным технологиям. Понятно, что 2-х мегабитной скоростью не удивить не xDSL, ни radio-ethernet, ни, тем более, домашнюю сеть. Кроме этого, большое время отклика (ping'а) делает невозможными заметную часть сетевых игр. Свой вклад вносит и вдовое увеличившееся количество потенциальных сбоев, как программного обеспечения так и антенно-кабельного хозяйства.

Однако, есть и "другая сторона медали". За спутниковую связь может говорить два весомых аргумента:

  • относительно низкая стоимость трафика, полученного в обход монопольных СПД;
  • получение высокоскоростного канала там, где нет "нормальных" наземных коммуникаций.

Важность этих параметров для России переоценить сложно, и вполне возможно имеет смысл по новому взглянуть на перспективы односторонних спутниковых каналов в России.

Выделим основные группы потребителей (цены с НДС):

Группа Скорость, кб/с Стоимость 1 Мб, $
Пользователь "домашней сети" 500 0,12-0,15
Корпоративная сеть с xDSL/оптикой 300/1000 0,06-0,1
Домашняя сеть, небольшой провайдер 300/1000 0,04-0,06
Провайдер в небольшом отдаленном городе 16-32 0,1-0,15
Пользователь коммутируемого доступа 3-4 неприменимо

Сравним с некоторыми расценками Helios-net (цены с НДС):

Тарифный план Абонентская плата,
в расчете за 1 Мб, $
Стоимость превышения,
за 1 Мб, $
Ночной-1
(только с 21-00 по 8-00)
0,035 0,02
35 (мин. 1024 Мб) 0,042 0,078
35/2 (мин. 512 Мб) 0,048 0,084

Таким образом, ценовая ниша просматривается следующая:

Группа Варианты применения "тарелки"
Пользователь "домашней сети" Для активного пользователя с потреблением до гигабайта в месяц есть возможность экономить до $30-40. В принципе, это способно окупить установку "тарелки" менее чем за год.
Корпоративная сеть с xDSL/оптикой Скорее всего, не имеет смысла. Небольшая прибыль в любом случае не окупится из-за снижения качества.
Домашняя сеть, небольшой провайдер Возможно применение в редких случаях, и только на тарифе "Ночной". Остальные варианты невыгодны.
Провайдер в небольшом отдаленном городе При отсутствии других вариантов односторонний спутниковый канал хороший и недорогой выход. Правда, придется использовать более дорогие тарифы с гарантированной полосой пропускания.
Пользователь коммутируемого доступа Имеет смысл только для настоящих фанатов, нуждающихся в большом объеме трафика (и не имеющие возможности получить его другим способом)

Таким образом, фактически есть два варианта применения. Один из них мне удалось испытать, что называется, "на своей шкуре". Но об этом ниже…

Практика.
Собственно говоря, именно этот пункт был первичен. Теория, как ей и положено, появилась потом...

Начало было более простым - неожиданно от небольшой фирмы УРАЛТВСАТ, местного дилера Helios-net, поступило предложение протестировать односторонний спутниковый доступ. Мне пришлось так же неожиданно соглашаться - тем более вопросов на эту тему в почте идет предостаточно.

И вот монтажник уже собирает зеркало перед его установкой на крышу дома (всего 3 этажа, мой первый).

Сборка

Тарелка, не смотря на впечатляющий размер, вовсе не дорогая. Около $20 - просто чудеса для отечественного массового производства. Сборка то же не сложна - со второй попытки у меня получается даже без инструкции.

Зато карточки сильно "кусаются". Слева на фото SkyStar-1 - $230, справа SkyStar-2 - $95. Большой плюс - возможность использования этих же устройств для просмотра НТВ+. Причем для программной обработки сигнала на современных гигагерцовых процессорах хватает даже SkyStar-2, но SkyStar-1 совсем не грузит систему.

SkyStar

Внизу - вентилятор. SkyStar-1 сильно греется при работе, и эта опция, увы, обязательна.

Первая проблема при установке подошла с неожиданной стороны. Высокие деревья сильно снизили качество приема с Интелсат-904, и пришлось поискать на крыше "наименее плохое" место. Впрочем, в дальнейшем на функционировании это никак не сказалось.

Установка драйверов в исполнении монтажника прошла почти мгновенно и безпроблемно. Однако, стало понятно, что самостоятельно это проделать без хорошей пошаговой инструкции не сможет большинство пользователей. Вообще, сыроватый софт давал понять свои недостатки (хоть и терпимые) на протяжении всей эксплуатации.

Для активации аккаунта (примерно в 23 часа по Москве) удалось быстро связаться с саппортом Helios-net, который по идее доступен в любое время по телефону, емейлу и ICQ.

Вторая проблема, с которой пришлось столкнуться - глюки так называемого "Дайсика" (DiSEqS), который банально зависал. Назначение устройства - прямо из программы переключать между собой две антенны. Например, НТВ+ и Интернет. Предлагали заменить, но ради месяца испытаний - оставили "как есть", в конце концов, "дернуть" софт лишний раз не так и сложно.

Проверка (точнее простое использование по прямому назначению) проходила параллельно через большую домашнюю сеть на хабах, через АДСЛ, и по модему.

При использовании широкополосных подключений спутниковый интернет показывал в общем очень неплохие скорости (но пока и загрузка транспондера небольшая). При серфинге и FTP - никаких отличий "тарелки" в худшую сторону. Правда, соответственно и в лучшую не заметно.

Сбоев VPN-туннеля не наблюдал ни разу - все работало на удивление надежно. Особенно понравилось то, что этот вид доступа работал как дополнительный. Подключил на ходу VPN - трафик пошел "со спутника", выключил - "по земле". Причем ранее открытые сессии (например ICQ) продолжали мирно пользоваться обычным соединением даже после включения VPN.

Интересно наблюдать этот процесс по ping'у. Ответ в 40-50 мс после включения туннеля вдруг (но без сбоев) сменяется 300-500 мс. Ну и в обратном порядке при выключении. Плюс меняется (увеличивается) время жизни пакета.

После сетевого тестирования прошла и проверка с использованием коммутируемого доступа (достал с полки старый Eline).

Купил пару карточек УралРелком, активировал... Спутниковый канал заработал сразу, и без проблем. Качать файлы - в общем, одно удовольствие (после простого dial-up). Но вот разгоняется медленно, начинает с модемной скорости, и только к концу первого мегабайта выходит на "режим".

Разгон скачивания

После разгона

Можно сказать, получена демонстрация того, что при обычном серфинге спутниковый канал практически не дает преимущества. Только приходится отдельно платить за трафик.

Но для больших объемов - другое дело. Перебрал несколько ftp, скорость выше 40 кб/с не поднималась. Что можно признать совсем неплохим результатом.

Скачивание

Что сказать еще... Невольно провел интересный эксперимент. Екатеринбургскую сеть ADSL в момент испытаний сильно лихорадило (выход из строя модуля центрального маршрутизатора, перегрузка, и т.п.). Поэтому, была проверена работа на канале очень плохого качества.

Специально дождался момента, когда перестала работать даже ICQ, ping проходил несколько раз на экран... Спутниковый VPN включился относительно легко. Сеть заработала, серфинг, скачивание почты, ICQ, без проблем.

Тарелка жила "до конца", т.е. пока обратный канал не упал полностью. Все перестало работать когда ближайший ко мне маршрутизатор стабильно выдавал - "заданный узел недоступен".

Выводы.
Первое, что нужно сказать. Технология одностороннего спутникового канала оказалась даже немного более работоспособной, чем мне казалось вначале. Наверняка бы оставил систему себе (впрочем, еще думаю, так как деревья на этой неделе наконец-то спилили).

Но - по наземному трафику предложены слишком неплохие условия (учет, консолидированный с сайтом, в результате объем выходит больший, чем у иной фирмы). Поэтому экономического резона менять что-то нет. Но тут, конечно, мой выбор не слишком показателен.

Составит ли спутниковый канал конкуренцию домашним сетям? Возможно, но достаточно незначительную. Их ниша узка - пользователь должен потреблять от полугигабайта в месяц, и быть готовым платить за это не менее $40 в месяц (с учетом абонплаты за сеть). С одной стороны это немного, но с другой - таких абонентов наберется не более 10%.

И конечно, спутниковый доступ пока явно недооценен в отдаленных городах. Там, где Электросвязь просто неспособна предложить что-то большее, чем 64к через пару перегруженных мультиплексоров. Тут потенциальным заказчиком могут быть как фирмы, так и небольшие провайдеры.

Более того, из просмотра тарифных планов легко видеть, что это именно эта ниша - главная цель Helios-net. "Легкие" пользователи тарифных планов "35" и "35/2" нужны скорее для рекламы. Они имеют весьма жесткий тариф, резко растущий за пределами абонплаты, и нулевую минимально гарантированную скорость.

Стоит ли ставить "тарелку" для подключения к Интернет в городе - вопрос не однозначный. Экономически обоснованная ниша, хоть и небольшая, но есть. Особенно если провайдер-монополист держит высокую цену за трафик. С другой - это дополнительные сложности и расходы.

Правда есть еще один "плюс". При уже имеющемся НТВ+ подключение обойдется совсем не дорого (тарелка, работа - $40-50). А если установить все самостоятельно - еще дешевле.
Но это уже совсем другая история. (с)

Сплю с сервером.

Все же главное в Ethernet-провайдинге (за пределами Москвы) - энтузиазм.

Сплю с сервером

Классический сетевой извращенец. Спит с сервером и сотней пользователей одновременно.

Анонс

 

  • Наверно, пойдет отдельным выпуском информация о "SmartHub'е" и одном из вариантов "пинговалки";

     

  • Опять отложенное описание физических сигналов Ethernet;
  • Долгострой - очередная часть теории надежности домашних сетей;
  • Как обычно, новости, ссылки, комментарии. Они должны быть, их не может не быть;
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15772/internet-cherez-tarelku.html

Комментарии:(2) комментировать

15 мая 2010 - 13:32
Robot_NagNews:
#1

Чем дальше, тем ощутимее становятся различия в пути развития провайдинга в разных городах России. Судя по письмам, где-то вообще нет места "домашним" сетям (их место занимает по настоящему дешевый xDSL, или недорогой "нелимитированный" dial-up). Где-то наоборот, Ethernet-провайдеры доминируют, и счет абонентов идет на тысячи.

Полный текст новости


15 мая 2010 - 13:32
Гость_Dj_Nurla@mail.ru_:
#2

а по другому не как! ну например проста потклюсить ево как телефоный кабель???


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться