1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
11.04.2003 02:00
12012
0
11.04.2003 02:00
PDF
12012
0

О качестве кабельного телевидения...

Срочно в номер.

В Екатеринбурге 1.04.03 (и это не шутка) принят приказ №8, существенно ужесточающий (особенно в перспективе) доступ к крышам и другим объектам коммунальной инфраструктуры. Прочитать можно тут - стр. 1, стр. 2, стр. 3.
Осталось дождаться информации по новым "условиям игры" и "прайсам".
Но уже сейчас можно сказать, что у небольших провайдеров могут возникнуть существенные трудности. Рынок укрупняется, плохо это или хорошо, но процесс по сути необратим...

Новости.

Недавно считалось, что закону Мура подвержено только количество транзисторов в чипах. Но после того, как кривая роста сохранила свой "slope" на протяжении 30-ти лет вместо обещанных в первоначально 10-ти, заговорили о большем. Для начала, распространении Закона на всю IT область, включая передачу данных.

Прогнозирование - в общем занятие неблагодарное. Однако, заглядывая в недалекое прошлое, можно видеть, что все некомпьютерные технические средства относительно быстро выходят в насыщение, и развиваются далее едва заметными темпами. Скорость, грузоподъемность, мощность, КПД - меняются на проценты, совсем не требуя логарифмической шкалы для графического отслеживания прогресса.

Что является главным ограничением процессов? Человеческий организм, его темп принятия решений и скорость реакции, или законы физики, накладывающие свои ограничения на скорость, массу, силу? А может быть, "вопрос только в цене вопроса"?

Применительно к телекоммуникациям это звучит вполне актуально. Коммутируемый доступ со скоростью 56к как массовая услуга появился примерно в 1997 году. Ели принять, что скорость должна удваиваться хотя каждые двенадцать месяцев, то сейчас на очереди 4-3 мегабита. Что примерно соответствует доступу xDSL.

Однако, продолжим кривую. Тогда к 2010 году должен быть взят барьер гигабита... А к 2020 - терабит (1000 гигабит). ;-) Похоже на реальность? Но с офисными сетями еще хуже. Они стартовали в близком 1998 со 100 мегабит, и до терабита доберутся уже к 2010.

Однако, возможна и обратная картина. Те же автомобили к середине 30-х бодро достигли 100 км/час. И спустя 70 лет не сильно улучшили этот показатель. То же самое применимо к авиации и мореплаванию... Не то, чтоб технически это было нереально. Просто невыгодно и не нужно. Вон, сверхзвуковой "Конкорд" и тот сняли с коммерческих полетов через Атлантику сначала во Франции, а затем в Англии.

В общем понятно, что экономически оправданная скорость передачи данных рано или поздно прекратит быстрый рост. Вопрос только какова будет ее величина. ;-) Тотализатор, что ли устроить... Или просто принять, что Россия отстает от интернеторазвитых стран (с их Cable и ADSL) лет на пять, а местные домашние сети - просто флуктуационный выброс. И в следующие 10 лет ничего революционного со скоростью у нас не произойдет...

 


Но вернемся к текущим вопросам сетей - все равно реальность окажется намного забавнее прогнозов. %-)

 

Интересное в сети.

Предыдущий выпуск, посвященный сниффингу сети на коммутаторах, вызвал довольно таки бурную реакцию. Что бы уравновесить положение - ссылка на противоядие. Решение buggzy позволяет не только обнаружить, но и предотвратить атаку типа arpoison. Правда пока только для Linux...

1. Подключение к Интернет - 100Mbit/s;
2. Сервера Dual IntelT Pentium IV, SCSI RAID V;
3. Мониторинг состояния серверов - 24/7/365;
4. Virtual Dedicated Server / Colocation;
Для тех, кто выбирает качественный хостинг!

Кстати, есть еще одно следствие ARP-спуфинга, которое заметно опаснее для провайдеров, чем возможность перехвата пользовательских паролей. Активное использование сниффера в сети влечет...
гарантированное зависание неуправляемых свитчей.

Проверялось в следующих условиях:
Сеть - 20 свитчей С-NET, 100 пользователей.
Атака - двух-пяти часовой анализ 4-х клиентских машин.
Последствия - два (!) установленных факта зависания.

 


Небольшая новость о Power over Ethernet (прислал Nick Pletnev).
Как ожидается, в мае институт IEEE ратифицирует стандарт 802.3af, регламентирующий технологию доставки электропитания сетевым устройствам по кабелю Ethernet... Спецификация позволяет доставлять переменный ток силой 350 мА и напряжением 48 В по неэкранированной витой паре с использованием стандартных кабелей Категорий 3, 5, 5е и 6; горизонтальных и патч-кабелей; патч-панелей и соединительного оборудования.

 


Научно-популярная заметка о DDOS атаках (вернее, технологиях защиты). Общее впечатление - средства борьбы начали появляться, но все еще сложны, космически дороги и не очень надежны. Вот иллюстрация:

О качестве кабельного телевидения...

Принцип действия выбран, по всей вероятности, единственно возможный. С распределенной атакой можно бороться только распределенными методами. Т.е. на всех узловых точках устанавливаются фильтры, которые начинают действовать по команде детектора атаки. Как говорится, лиха беда начало...

 


IP-сети продолжают тихое наступление на святое святых телекоммуникаций - SDH. Тут пожно прочитать интересный отчет о тестах, проведенных под эгидой консорциума MPLS Forum. Вот итоговая цитата:
...было доказано, что MPLS-сеть с поддержкой функции Fast Reroute обеспечивает такое же качество обслуживания (QoS), как и традиционная ТфОП на базе инфраструктуры SDH... Впервые было показано, что гетерогенные MPLS-сети могут обеспечивать степень готовности на уровне SDH-инфраструктур.

Правда остаются проблемы с совместимостью устройств разных производителей. С одной стороны - хорошего в этом мало. С другой - означает что MPLS поддержан достаточным для выживания технологии количеством производителей.

 


Немного ужастиков. Описание и 34 фотографии последствий пожар в 115 комнате ректорского флигеля, Санкт-Петербург. Ссылку прислал ret.

 


НПФ Гранч после некоторого новостного застоя анонсировала новый сверхскоростной модем стандарта G.SHDSL - SBNI16-SHDSL-PCI. Устройство обладает интересными характеристиками. Впервые, среди производителей сетевого оборудования, придерживающихся данного стандарта, был преодолен порог скорости в 2320 кбит/с при симметричном способе передачи по двухпроводной линии. Теперь верхняя скорость для данного модема составляет 4640 кбит/с.

Увы, по прежнему это только сетевая карта (не отдельное устройство), да и стоимость $369 не располагает к широкому использованию. Тем не менее, 4640 кбит/с обязательно найдут свою нишу на рынке... Если только "экономный" покупатель поймет разницу между симметричными 4,6 мегабитами и несимметричным (но более быстрым) VDSL. Тем более что последний в два раза дешевле...

И в завершение (поближе к ссылке на форум), хотелось бы обсудить следующую мысль "из сети":
...Мы тут тоже столкнулись с проблемой краж оборудования. Хотим попробовать задействовать TrapSNMP управляемого коммутатора для сигнализации открытия ящика. Надо решить задачу, как сделать "UP" порта. Закорачивание 1-2 на 3-6 помогает, и порт встает, но свитч через некоторое время "уходит в себя"...

Какие будут идеи по этой очень актуальной теме? Может быть, как то поможет идея необнаруживаемого сниффера, высказанная тут?

Самодельный кабельный тестер.

Материал прислал Evgeny Kiselyov из Днепропетровска (судя по количеству материалов из этого города, там находится какой-то общеукраинский центр сетестроительства) :-).

Мне пришлось довольно много заниматься проектированием/эксплуатацией "домашних" сетей в г.Днепропетровске. На покупку профессионального кабельного тестера денег не было, поэтому основным диагностическим прибором при отладке сети был ноутбук. Полагаю, это типичная ситуация для большинства сетестроителей.

Как оказалось, ноутбук не самая подходящая штука для такого рода работ. Меньше, чем за полтора года, его умудрились несколько раз поломать, сетевая карта PCMCIA развалилась на части и пришлось покупать новую. К тому же, каждый раз доставать его из сумки и ждать, пока загрузится ОС, довольно напряжно.

В общем, появилась мысль сделать простое устройство, позволяющее быстро решать такую задачу: пинговать заданные IP и контролировать процент потерь. Как правило, именно в этом качестве ноутбук и использовался. За основу устройства был взят PicoWEB, ссылка на который есть на www.nag.ru. Был собран макет для отладки (тот, что на фотографии) на базе однокристаллки Atmel AVR 90S8515, сетевая карта - Realtek RTL8019.

О качестве кабельного телевидения...

Нашли в сети какие-то библиотеки для реализации IP-стека под данную связку железа, но использовать их в готовом виде не получилось, пришлось практически все переделывать заново. Отладка программы заняла довольно много времени, но в результате получилась вполне приличная рабочая версия.

Полученное устройство умеет пинговать два направления одновременно, размер пакетов можно задавать. Кроме того, программу снабдили возможностью ловить пакеты от "пинговалок" (которые мы же и производим) и анализировать их. Получилось очень полезное устройство для тех, кто эти пинговалки использует.

В результате появилась мысль оформить устройство в законченном виде и наладить его мелкосерийное производство, что и было сделано. Вот здесь описание готовой конструкции.

О качестве кабельного телевидения...

Внутри стоит все та же сетевая карта. Хотя это и ведет к некоторому увеличению габаритов, зато позволило ускорить процесс разработки и сделать сборку прибора более простой.

На сегодняшний день собрано три подобных прибора, работают нормально. Можно принимать заказы на изготовление любого количества. Причем есть вариант покупать не готовый прибор, а процессор с программой. При этом можно получить схему и рекомендации по сборке/настройке. Будет полезно для тех, кто хочет сам заняться изготовлением.

О качестве кабельного телевидения...

По материалу, который прислал Олег, г. Одесса.

Последнее время вполне стандартными стали следующие рекламные призывы со страниц кабельных операторов:
..."Кабельные сети" производит услуги по подключению к сети кабельного телевидения и к глобальной сети Интернет. Более подробную информацию по подключению к кабельному ТВ Вы можете получить по тел. 222-333-222-333. Подключение к кабельной сети Интернет - это отличная альтернатива "домашним сетям" и выделенным линиям...

Дальнейший упор делается на то, что соединение по стандарту DOCSIS является наилучшим способом доступа в сеть Интернет. А коммуникации кабельного телевидения уже существуют, и значительно надежнее отдельных коммуникаций Ethernet.

О качестве кабельного телевидения... О качестве кабельного телевидения...

Но реальность несколько иная. Да, сети кабельного телевидения появились раньше сетей Ethernet. Но это совсем не значит, что они имеют лучшее качество. Хорошо, что никто из абонентов не видит "прелести" разводки.

Все проще. Качество сетей не зависит от того, для чего они предназначались в начале. Оно "или есть, или нет". И небольшая фотогалерея - доказательство этого.

Чего уж говорить в данном случае о качестве усилителей, и настройке обратного канала...

О качестве кабельного телевидения... О качестве кабельного телевидения...

Часто сети кабельного ТВ предлагают провайдерам работать "совместно". Закупается оборудование, устанавливается... И дальше идет полнопрограммный сбор неполадок, сбоев, и малопонятных глюков.

Иногда (к чести кабельного ТВ) проблемы решаются и система начинает работать. Но бывают и "клинические" случаи.

О качестве кабельного телевидения... О качестве кабельного телевидения...

Вывод, в общем, прост. Прежде чем начать продажи интернет-трафика через кабеля телевизионщиков, неплохо посмотреть в каком состоянии пребывает их инфраструктура.

Думаю, именно состояние реальной разводки будет главным (и практически непреодолимым) препятствием внедрения систем DOCSIS в России. В подавляющем большинстве случаев сети для передачи данных придется строить по сути заново, и тут преимущества "существующей инфраструктуры" начинает казаться мифическим.

Здесь был провайдер...

Материал прислал Georg.

Фото из "здания офисов". Раньше в этой комнате размещался телекоммуникационный узел.

О качестве кабельного телевидения...

Теперь - обычный магазин, торгующий тряпками. Но "воспоминание" осталось... Наводит на мысли не только "о тщете всего сущего", но и экономической эффективности построенных сетей.

Анонс

 

  • Рассказ о использовании односторонней спутниковой тарелки в Екатеринбурге.
  • Новая информация о "SmartHub'е"

     

  • Описание физических сигналов Ethernet;
  • Уже в который раз отложена следующая часть теории надежности домашних сетей;
  • Материал по изготовлению антенн 2,4ГГц;
  • Новости, ссылки, комментарии. Сеть живет, и этот процесс очень интересно наблюдать;
  • Жду ваших материалов - они будут не лишними в любом случае. ;-)
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи