vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#119 Очередной способ обмана провайдеров

Дата публикации: 28.12.2002
Количество просмотров: 12959

Новости сайта.

Ну вот и новогодний выпуск. Хотя до самого праздника еще почти два рабочих дня, настроение уже совершенно не конструктивное. Пока еще не знаю что получится из этого обзора, но традиционно-сакраментальную фразу сказать все равно нужно: С Новым Годом!.

Материала немного. Конечно, сайт не автоваз, останавливать конвеер на каникулы не придется. Поэтому перейдем сразу к обновлениям. Они типовые:

 

  • Пополнение проекта внутренностей сетевого оборудования перешло на новый уровень. Благодаря Sirco выложены даташиты на большинство чипов, используемых в коммутаторостроении.
  • И традиционное добавление параграфа в книге о домашних сетях. Если все пойдет по плану - за новогодние праздники выложу сразу всю следующую (десятую) главу.

Интересное в сети.

Для начала, две забавных ссылки. Во первых, на HIzone зарисовка на использование Internet в качестве средства управления космическим аппаратом. Смотрю в изрядно замерзшее окно - на первое апреля ну никак не похоже. Так что может и всерьез TCP/IP и FTP протоколы задействуют для управления 45-ти килограммовым спутником. Остается только спросить - что следующее на очереди?

А тут большая статья о использовании дирижаблей для передачи трафиков телевидения, интернет, телефонии, и тому подобного. Экзотично, привлекательно - но похоже пока достаточно далеко от реальности.

 


Очень приятная табличка испытаний нескольких типов SDSL модемов:

Испытания SDSL

Взята с сайта фирмы Вимком, которая известна кроме всего прочего как продавец SDSL модемов Aviv.

Приз максимальной дальнобойности достался Lucent Pipe, да и Xpeed 320 то же оказался на уровне. Откровенно разочаровал Zyxel 681... Ну а Aviv оказался самым дешевым из всех представленных моделей.

 


Информация о расценках на ASDL в Перми вызвала серьезный резонанс. Из Набережных челнов провайдер "Интелсет" прислал свои расценки.

Цены отличаются от Пермских почти на два порядка (именно на два порядка, а не в два раза) - разумеется в меньшую сторону. Плюс в пределах сети трафик традиционно бесплатный, готовится прямое вещание городских радиостанций, бесплатный хостинг городских электронных СМИ, игровые сервера и т.п. Дополнительно - "Интелсет" готов к сотрудничеству с домашними сетями вплоть до того, что бы бесплатно предоставить им выделенную линию, или xDSL по телефонной паре, для доступа в интернет...

Другая планета? Нет, просто это "не Элекросвязь". В Татарстане - единственный случай в России - свое министерство связи ГУП "Таттелеком". Есть несколько альтернативных операторов, в том числе "Интелсет", приведенный как пример в начале этого параграфа.

В Набрежных Челнах "Интелсет" купил старую декадно-шаговую АТС-53 (10 тыс. номеров) со всеми потрохами, кабелями, и зоной действия. Поставили вместо старого мусора новый Алкател 1000 S12 на 20000 номеров... Есть модемный пул на 60 линий, но программа-максимум - полностью уничтожить Dial-Up. Т.е. сделать xDSL дешевле коммутируемого доступа.

В Брянске то же ситуация далека от Пермской. Идет акция "Брянсксвязьинформ" "ADSL от 15$ в каждый дом". Произошло это в результате конкуренции двух основных провайдеров (второй ССИ), которые просто опрокинули рынок конечного пользователя до 0,05 $/мег (+$25 абонентская, 160 kbit/s).

Клиентам хорошо, а провайдерам от такого почти карачун. Домашним сетям фактически места на рынке не осталось, наиболее выгодный "малый офис" съеден DSL на корню...

 


В завершение раздела еще несколько разноплановых ссылок: Изюминка обзора - Интегральная сеть абонентского доступа в Новосибирске, или что может получиться из домашней сети, если ей займется Электросвязь. Читать ужасно тяжело (слог - Тургенев отдыхает), и ужастно смешно (слава Богу, это чудище из уже далекого 2000 года так и не пошло дальше бумаги).

Кто еще не знает - карты покрытия спутников на одной страничке. Впрочем, все то, что ближе к Уралу, смотрится не слишком оптимистично. Разве что Ямал...

На Hub.ru рассказ о посещении выставки Последняя Миля 2002. Оффлайн охвачен деградацией и вырождением - информация для операторов связи и провайдеров должна быть доступна в сети. Без этого даже "выставочные девушки" не помогут.

Чучанов Сергей прислал ссылку на интерактивную карту Голден Телекома. Выглядит презентабельно, но практического смысла не имеет.

Очередной способ обмана провайдеров.

Думаю, что во многих городах есть льготные цены на местный "внутригородской" (или даже внутрирегиональный) трафик. Или он бесплатный, или недорогой. Соответственно и конечные пользователи платят по двухтарифной системе. Вроде бы ничего сложного в таком подходе нет.

Однако, нужно сделать небольшое отступление.
Современный Ethernet-провайдер продает по сути две услуги в одной - обеспечение канала связи, и продажу трафика сети интернет. Причем тарифы построены таким образом, что абонент может не разоряя свой бюджет получать по дешевому "внутригороду" тяжелый контент, и по сравнительно дорогому - "внешний".

Обычно на практике для поддержания инфрастрктуры недостаточно абонентской платы или прибыли с внутригородского трафика. И провайдер "дотирует" сеть с продажи внешнего трафика интернет (который из-за этого получается достаточно дорогим).

Получилась такая внешне запутанная схема не случайно. Иначе сделать сложно из соображений востребованности тех же игр, mp3 и avi, которые являются сильным локомотивом широкополосных каналов. С другой стороны, эксплуатационные расходы на сеть велики, и "разумной" с точки зрения среднего пользователя абонентской платой не компенсируются. Этот вопрос подробно рассмотрен в #110, там есть все необходимые для оценки данные.

Минус такого подхода - возможность существования "прокси", которые позволяют продавать трафик в чужую сеть, естественно без затрат на ее содержание. При существующем положении это означает воровать из кармана других провайдеров.

Т.е. установлен прокси-сервер (по неизвестной причине авторство технологии приписал себе Высоковских И.А.), к которому можно обратиться через дешевый внутригородской трафик, и получить оплаченный по карточке внешний доступ. Причем немного дешевле, чем у "своего" провайдера - ведь организатор не имеет затрат на сетевую инфраструктуру...

Понятно, что ответные меры просты. Провайдерам нужно либо увеличить стоимость внутригородского трафика в ущерб интересам пользователей (сделать "чужой" прокси не выгодным), или воспользоваться командой ipban (что намного проще).

Можно сказать, что такой "запрещенный" прием страшен скорее своей неожиданностью, чем реальными убытками. Но информация расходится медленно, и думаю некоторые Екатеринбургские провайдеры на этом уже недосчитались вполне приличных денег... Ну а админам из других городов стоит обратить внимание - может быть и на их сети в промышленных масштабах паразитирует фирма с подобным сомнительным способом заработка.

Радиоезернету посвящается...

Самым популярным радиомаршрутизатором прошедших лет по праву можно назвать Arlan 640. Сильно много их установлено по России (хвала Comptek). Есть и более современная модификация - Revolution RWR 210.

Переделка силами того же Comptek стоит $200. Но можно справиться и своими силами - Max прислал описание переделки Arlan 640 в Revolution RWR 210.

Arlan 640 Revolution RWR 210

На фотографии показаны микросхемы Flash памяти (находятся на печатной плате со стороны центрального процессора MC68EN360FE25C). Марка микросхем - AM29F010-120JC, нумеруются следующим образом: ближе к процессору - первая, дальняя от процессора - вторая. Все настройки, как Arlan 640, так и Revolution находятся в этих микросхемах (в том числе пароли).

Берется газовый паяльник и осторожно, чтобы не повредить находящиеся рядом элементы, выпаиваются обе микросхемы. На их место, соблюдая положение ключа, впаиваются панельки. Остается найти новые микросхемы памяти и зашить (например программатором UNIPROG) в них микропрограмму для Revolution. Ее можно взять тут для первой микросхемы, и тут для второй.

Вот очередной, но интересный линк об антеннах RadioEthernet (biquad), который прислал Андрей.

Антенна радиоезернет

Данная конструкция опробована в России, коэффициент усиления с рефлектором 60см действительно составил около 31 дБ. Без рефлектора - около 6 дБ.

Антенна радиоезернет

Квадратики получаются 30,5-31 мм, можно делать из фольгированного стеклотекстолита (вытравить восьмерку), рефлектор - из куска оцинкованного железа, толщиной 0,5 мм.

Самодельные UPS

Две фотографии самодельных UPS, которые применяются в сети KonkovoNET:

Самодельный UPS

Типичные недорогие UPS АРС тянут хаб полчаса-час и садятся, т.к. в основном энергия аккумулятора расходуется на преобразование в 220 Вольт и обратно. Такой простой MiniUPS питает свитч в течении 20 часов.

Самодельный UPS в коробке

Ставится почти в любую коробку. Стоимость вместе с аккумулятором получается около $50-60.

Анонс

 

  • В этот выпуск не поместились ни материалы по защите сетей от DOS-подобных атак, ни начало теории надежности домашних сетей. Но это не значит, что они не появятся в следующем обзоре;
  • Некоторые мысли о системе авторизации;
  • Маленький ужастик на офисной АТС;
  • Жду писема с интересными материалами. Новый год не изменит этого пункта.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15766/ocherednoy-sposob-obmana-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться