vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#96 Библия электрика (ПУЭ). Часть 2

Дата публикации: 28.07.2002
Количество просмотров: 6892

Новости.

Опять немного задержал выпуск обзора. Что делать, ну хоть в отпуске хочется отдохнуть в выходной. Как хочется опять на летнюю природу... Но истина в эпиграфе (вино завтра). А пока выстраиваются в строчки белые буквы на синем фоне Far'а.

Продолжает медленно, но верно пополняться раздел Интернет через Ethernet. Выложены полностью первые четыре главы. На этом вступление (если его можно так назвать) заканчивается, дальше будет материал поинтереснее.


Немного снизились цены на оборудование в соответствующем разделе. А вполне управляемый 3com SuperStack II 1100 (26 портов, 3С16950) идет до осени по специальной цене $275.


Немного про день сисадмина. Эту ссылку прислали сразу несколько человек, но первым был Alexander

.

Вот одна из фотографий оттуда:

День сисадмина

Прямо как в России. Оказывается, не только у нас можно найти такое забавное сочетание Catalyst'а и Surecom'а в одной стойке...


Впрочем, перейдем к ссылкам более серьезным. Похоже, это становится доброй традицией.

MrBear все еще задерживает написание проанонсированной в #92 статьи "О продаже слабых электрических сигналов". Но взамен прислал пару любопытных линков:

В Igor's Digest интересная заметка "Жаркое лето для телекомов". Просто не могу обойти ее цитатой - что называется не в бровь, а в глаз:

Все вокруг говорят о втором пузыре: после доткомов - телекомы. Почему о втором - не понять. На мой взгляд пузырь один, только выдувался он на самом деле не доткомами (временным помешательством, которое, возможно, еще вернется разок-другой), а именно телекоммуникационными компаниями. Кто же еще был заинтересован в истерии под названием Интернет?

Давайте представим себе Интернет в образе Диснейленда. Это свой собственный мир с персонажами, любимыми героями, укладом жизни и правилами поведения. Он предлагает неограниченное пользование аттракционами и ресурсами. В Диснейленде есть даже подобие IPO - парад сказочных героев! Особо красочные костюмы и замечательные акробатические трюки удостаиваются аплодисментов юных "инвесторов". Там процветает мелкий бизнес - торговля сувенирами и гамбургерами. А настоящие деньги... их вы платите в кассу.
За ВХОД.

Комментарии по моему излишни. Если преувеличено - то лишь в масштабе и перспективе. Хорошо хоть, что практически не применимо к России (пока), где эти пузыри не успели толком надуть. :-)

Кстати, практический вывод простой. Провайдинг и контент связаны как... касса и сцена. А модем (нет, конечно ethernet-карта) - та самая вешалка (по Станиславскому). Так какие модели мы выбираем для развития?

Вторая ссылка совсем из другого мира (да и из другого края планеты).

Внимание! Введена новая система обслуживания заявок на неисправность сети. Все неисправности могут быть устранены только по факту предоплаты в размере 50 рублей. После устранения неисправности наладчик анализирует ситуацию и если неисправность возникла не по вине абонента, то уплаченная сумма возвращается. Это сделано для исключения случаев ложных вызовов наладчика. Консультации по поводу поломок сети по-прежнему оказываются по телефону ХХ-ХХ-ХХ бесплатно.

Комментировать всерьез не возьмусь - слишком далеко, и мало информации. Вполне допускаю, что на самом деле ложные вызовы серьезно надоели провайдеру, а его сеть построена надежно, и ломается очень редко.

Но чем-то таким знакомым потянуло... Как из окошка советского телекома с его ненавязчивым сервисом. Может быть все проще, эта сеть монополист в своем районе (судя по карте, очень неплохом), и не встречает естественных конкурентов?


Пока искал материалы по заземлению, попался интересный сайт про устройства защитного отключения (УЗО). Урл простой - www.uzo.ru. Так сказать, ведь могут (если захотят) и у нас делать нормальные ресурсы с нормальными именами.

А что до самих УЗО - ознакомиться надо обязательно. Тем более несмотря на простоту, надежность и полезность, такая защита применяется у нас в стране еще до обидного редко. А жаль.


Zychenkov Alexander переслал любопытный образчик спама:
Торгово-промышленная компания "Трикотажоптторг" на рынке с 1994 года и мы смогли себя зарекомендовать как надежного партнера по поставкам трикотажных изделий для различных категорий потребителей....

Куда бежать, если уже контора с таким забавным старорежимным названием добралась до массовых рассылок.


Пока верстался номер, пришло сообщение по ICQ.
наконец ко мне приехала настоящая сетевуха. Опробовали - с 16 этажа на 16 этаж в другой подъезд законнектилась нормально, скорость плавает - от 14 мегабит ночью до 8-12 днем. Правда пришлось фазу перекинуть, и греется.. Но она сделана для 110 вольт, а мы его в 220 воткнули.

POWERLINE

Называется POWERLINE ETHERFAST. До 14-ти мегабит, стоимость "У них" - около $80. Но особенно мне понравилось про включение в 220 Вольт. ;-)

Интересное устройство, спору нет. Хотя думаю, что это такой же, как HomePNA "коттеджный" вариант. Не понятно, как в одну фазу запустить несколько устройств (ну 2-3 понятно, а 10-20?), не понятно как будет все работать в одном кабеле на соседних фазах. Или вообще на соседних кабелях. Не нормирована дальность... Ну и электрики не обрадуются (хотя кто их спросит).

Но все равно, уже можно радоваться появлению нового инструмента сетестроительства. Можно будет его применять в сколь-нибудь промышленных масштабах, или нельзя - покажет время.
Подождем немного. :-)


Еще одна новинка, только уже маркетинговая. Отличилась АМР, предложив использовать в СКС кабель на два Ethernet-порта, вместо привычного одного (хотя это только маленький фрагмент ее новаторской в общем-то СКС АСО).

Cable Sharing

Cable Sharing позволяет задействовать все пары в 4-х парном кабеле и передавать сигналы двух "двухпарных" приложений одновременно. Технология Cable Sharing не противоречит международному и европейскому стандартам СКС и позволяет по одному 4-х парному кабелю подключать два компьютера, два телефона или компьютер + телефон.

Что тут сказать - выдыхается сектор потихоньку на экстенсивном развитии. Об экономии начали думать. Ну и заодно хороший способ старые СКС потеснить (вернее модифицировать) немного.

А для домашних сетей корысть с этого небольшая - разве что меньше будут пенять за "двойное" использование "меди" поборники классической морали. :-)

ПУЭ. Глава 2.

Во второй главе ПУЭ для домашних сетей ничего особо полезного не нашлось. Это и к лучшему - опять не успеваю готовить серьезный материал за новостями и текучкой. Ну и отпуск, опять таки, не способствует анализу.

На глаза попалась только карта грозовой активности:

Карта грозовой активности

Склеить в одну карту территорию России не получилось - при сканировании кто-то сильно напутал с масштабами, да и без "белых пятен" не обошлось.

Поэтому полные версии можно вытащить из текста ПУЭ или напрямик, северо-запад, юго-запад, северо-восток, юго-восток.

Надеюсь, что тема заземления далеко не убежит, и попадет в следующие обзоры. Должно же когда-то появиться на нее хоть немного времени... :-)

Старшие братья

Не все показывать ужастики про домашние сети. По тем же самым подвалам и чердакам идут коммуникации "старших братьев" - телефонистов и кабельного телевидения.

Вот несколько фото, которые прислали их города Тюмени.

Кабельное 1 Кабельное 1

С кабельным все в общем понятно. Та же сеть, то же качество. Да и люди работают подчас одни и те же.

Но телефония, которая вся из себя официальная, и недоступная простым смертным интернетчикам?

Веселая телефония

Можно без особых трудностей сделать вывод о качестве связи. А так же о безоблачных перспективах xDSL в России.

И даже более глобальный - люди везде одинаковые. И качество сети, как и власти - именно то, какое заслужили (или оплатили). :-)

Обсудить в форуме

Анонс

Продолжение темы заземления. Что-то тяжеловато она идет - название наверно сказывается.
А в остальном - как обычно. Новости, Ваши материалы, рассуждения (от телекоммуникаций до смысла жизни).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15765/bibliya-elektrika-pue-chast-2.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться