1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
28.04.2002 02:00
7934
5
28.04.2002 02:00
PDF
7934
5

Разгон СОМ-порта. Рассказы о домашних сетях

Новости.

Весна в разгаре. Но это слово не радует большинство сетевиков - для них лето - это прежде всего грозы. Поэтому стоит лишний раз проверить заземление оплетки и установку грозозащит (напоминаю, схему можно посмотрерть тут, готовое устройство тут).

В добавление к теме гроз - в разделе "оборудование", существенное пополнение оптоволоконной тематики. Думаю, рано или поздно атмосферное электричество заставит перейти на "стекло" большую часть домашних сетей. Экономически это становится оправдано примерно после подключения 5-7 пользователей в доме (если не рассчитывать на опорную сеть радио или xDSL).


Изменения на сайте. В разделе "разное" обновления почти во всех "секциях". Статья про интернет в Латгалии, список оборудования, сертифицированного электросвязью (прислал Юдин Кирилл, новый участник "железного пингвина". В общем, стоит заглянуть.

После долгой болезни, почила техническая конференция. Ее пришлось начать с чистого листа (тем, кто ходил туда "напрямую", стоит обновить закладки). Впрочем, архивы вполне живы, доступны, и по прежнему интересны. А новый лист, надеюсь, с вашей помощью быстро заживет прежней веселой жизнью.


Местные забавы. Очередная рекламная хм... Акция.

Разгон СОМ-порта. Рассказы о домашних сетях

Качество полиграфии отвратное, но самое интересное - это адрес. А/я № 96 - это даже не смешно. Самое обидное то, что сеть вполне существующая, т.е. это не пирамида, и не обман... Просто некоторое непонимание реальности - на дворе не 1997. Сейчас больше в моде хорошая цветная листовка с указанным серийным телефоном. И офис в неплохом месте.


В обзоре Cooler'а от 25 апреля интересное письмо "оттуда". Вот строчка из него:
AOL Time Warner - один из крупнейших кабельных провайдеров, сказала что по всей видимости с ноября месяца этого года начнёт брать дополнительные деньги за трафик....
Не правда ли, интересный "признак"?

Уже не раз писал, что ограничивать пользователя можно двумя способами - ценой трафика и шириной полосы. "Классический" провайдинг, особенно зарубежный, исторически сориентирован на продажу каналов без подсчета трафика (это понятно - он именно так начинался, с 32-64к).

Однако, прогресс широкополосного доступа спутал карты многим. Кучка пользователей дешевейшего ADSL за 40-50 баксов в месяц может потребить столько, что не хватит никаких магистральных каналов. И хуже того - раздать свою халяву всем желающим по радио, или поставить веб-сервер с весьма немаленьким трафиком.

Да, это запрещено условиями договора, с этим борются службы abuse (весьма развитые "там"). Но в результате противоречие остается - дешевый "домашний" доступ настолько хорош, что на него "подсаживаются" те, кто никак не укладывается в "среднестатистического серфера"... Со всеми вытекающими экономическими последствиями.

Так что точка в споре "канал или трафик" еще далеко не поставлена... Телефония, кстати, то же исторически (и во всем мире) не считала времени соединения. Но ныне плата "за минуту" почти повсеместна. Причем это не дороже пользователю - просто каждый платит за реально потребленное, и не "среднее по региону".

Кстати, забавное сравнение. Мало кто откажется бесплатно установить счетчик на горячую воду - известно, что это экономит деньги, которые коммунальные службы благополучно усредняют в дырявые трубы. У всех стоит электрический счетчик - зачем платить "за соседский электронагреватель". Однако, телефония в России и тут на особинку...

Если разделить "повременку" как форму расчетов, и "повременку" как способ резко поднять плату за услуги (в обход существующего гос. ограничения), то видно, что такой расчет невыгоден в первую очередь связистам.

И возвращаясь к оплате трафика, уже в Екатеринбурге. Тут запущен проект контент-провайдера (Timus.ru), который, совместно с провайдером доступа (Етел), постарается "сыграть" на разнице цен внешнегородского и внутригородского интернета (при помощи "двухтарифных" карточек коммутируемого доступа). Дальнейшие планы пока не разглашаются, но известно, что они есть, и весьма велики. :-)


Немного ссылок. Как обычно, интересное от Sergey L.Chuchanov. Список цитат по мостам и маршрутизаторам (1992 год).

Андрей Борисенко выложил на своем сайте эксперименральный вариант линка на 10Мби/с в ДМВ диапазоне. Но комментировать использование телевизионного ДМВ-приемника для компьютерной радиосвязи мне бы не хотелось. ;-)

А Тут подробнейшее описание технологии PoE (Power Over Ethernet). Только "там" могут расписать изготовление такого нехитрого устройства на полтора десятка килобайт и десяток фотографий.

Разгон СОМ-порта. Рассказы о домашних сетях

Впрочем, может быть кому-то ссылка пригодится (прислал TARANTUL).

Разгон COM-портов.

Материал про высокоскоростные соединения (#82) через СОМ-порты вызвал много вопросов. Вот ответ специалиста Rass Group.

Слово "разгон" или "оверклокинг" тут не совсем точно отражает суть дела, потому как обычно им называют использование устройств в режимах за пределами ТУ, со всеми вытекающими последствиями. Тут скорее, использование возможностей современных микросхем ввода-вывода, которые (возможности) не используются исключительно из-за того, что стандартные драйверы Windows их не поддерживают.

Суть действа: тактовая частота стандартного UART 16550A - 1,8432 МГц. Именно такая частота подается и на ту часть кристалла современных чипсетов и кристаллов "Super I/O", которая изображает COM-порт. Однако, почти все производители этих самых Super I/O заложили возможность увеличить эту частоту, поменяв пару битов в определенном регистре (у каждого - в своем, но в любом случае не входящем в стандартные регистры портов).

При этом порт начинает работать в соответствующее количество раз быстрее, причем операционная система об этом даже и знать не будет. Так, у меня на MB стоит Super I/O от Winbond, позволяющий увеличить частоту в 8 раз. Это делалось простенькой программкой, которая запускается в autoexec.bat. После чего, установив в Windows скорость 38400 из стандартного набора, имеем на выходе 307200 (почему я и ввел в наш модем такую, не слишком стандартную скорость).

Разумеется, можно было бы и перекопать виндовские драйверы - чтобы получить стандартные значения, да лениво было разбираться. Ну вот. А потом я обнаружил, что в природе существует такая японская штучка - shsmod (http://www.devdrv.com/shsmod/index.htm) Так вот, она позволяет использовать скрытые возможности очень многих современных чипсетов, причем "по-честному". То есть те 230 и даже иногда 460, которые в Windows были для декорации, начинают реально работать. Можно кое-что и на 960 настроить, но здесь уже начинаются электрические ограничения приемопередатчиков RS-232.

Это все было про реальные порты и внешние модемы. Что до наших внутренних - такой модем со стороны компьютера "видится" как обычный СОМ-порт, к которому подцеплено некое оборудование (о чем компьютер и знать не знает). Линейная скорость задается джамперами, а настройки скорости порта игнорируются (заложен, правда, режим, когда линейная скорость настраивается программно, но на практике, как оказалось, это не всегда удобно).

Получается, что компьютер работает, считая, что скорость, скажем 115, а данные на самом деле сдергиваются значительно быстрее, но эту реальную скорость никто никогда и не меряет - хватало бы производительности, чтобы буферы рассасывать. Вот в Линухе мы со скоростным пределом впервые столкнулись. И то, поскольку процессор по нынешним меркам не самый быстрый. А так - пожалуйста. 920К идет без проблем.

Что касается внешних модемов, то там задействованы реальные внешние сигналы по RS-232 интерфейсу, поэтому выжимать что-то большее 300 - 400 К не получается. То же, кстати, можно сказать и про синхронные порты (почему и стали ориентироваться на V.35).

Сергей Ратников

Сети разных регионов.

После публикации о сетях в различных городах и регионов, было получено много писем (и жду еще, где мои таблетки от жадности :-)). Особенно большой материал о Латгалии, восточная часть Латвии, Даугавпилс. Отдельно статью (а именно так получилось) можно прочитать тут.

А вот небольшой отрывок:

Вот и наступил момент когда есть что проанализировать, сопоставить и сделать выводы. Даугавпилс считается провинцией в Латвии, несмотря на то, что это второй (!!!) по величине город Латвии. Но так уж повезло - Латгалия самая нищая и бедная часть Латвии, но несмотря на это - современные технологии умудряются как-то пробиться в свет. Для заметок - технология ETHERNET не развивается тут ну никак! Клубы, офисы, школы : на этом все и заканчивается :((( Сказывается то ли нищета, то ли усталость, то ли незнание. Но в обычный жилой дом витую пару тащить желающих не особо и много.

И так, что мы имеем:
Даугавпилс, численность ~100000 Разделен условно на 3 (большие) части Новый форштадт, центр, и район химиков - впритык к ним Новостройка. Остальное находится на довольно большом расстоянии от центра, дома частного характера, либо 2-3 5-этажки где смысла нет никакого что либо делать, причем сами провайдеры могут себе позволить что либо предпринять, но реально этими вопросами занимаются только Aircom, и то если наберется человек 5 как минимум в одном доме.

Читать далее.

Материал из Эстонии:


Dial-up здесь отживает последние дни (по крайней мере, в Таллине). Повременная плата (и в особенности регулярное повышение тарифов) делают своё дело. Цены разнятся в зависимости от дня и времени суток. Плата за минуту разговора (либо за минуту модемного соединения) в обычное время - 2 цента. В наиболее льготное время - 1 цент. Это слишком дорого, и модемы считаются вчерашним днём.

В отличие от Латвии, у нас правительство считает внедрение интернета в массы чрезвычайно важной задачей. В это вкладываются немалые средства. Одним словом, интернетизация всей страны :) Публичные бесплатные интернет-пункты есть теперь почти в каждой библиотеке и не только. В этом плане благодаря правительству, которое ужасно хочет догнать и перегнать Финляндию, интернет развит у нас гораздо сильнее, нежели в Латвии.

Что касается постоянных соединений - то тут хозяйничают два провайдера - Ээсти Телефон и Старман. Первый предлагает всяческие ADSL-решения, включая WDSL - беспроводной DSL. Второй - интернет по сетям кабельного телевидения. У каждого из них есть свои ярые сторонники и противники. Естественно, ADSL по телефонным линиям развит гораздо шире.

Самое медленное (и самое дешёвое) ADSL соединение - 256/64 кбит/сек. Подключение - 29 долларов, месячная плата - 26 долларов. Трафик неограниченный! Так что "анлимит в Прибалтике" - это не миф. Это реальность.

Есть АДСЛ соединения только по Эстонии, они очень дешёвые, но и не особо популярные. Никто даже не задумывается о том, что трафик может быть ограниченным, или что за него надо платить. Если бы это было так, то я думаю, что развитие интернета шло бы значительно медленнее. А сейчас - Эстония занимает пятое место в Европе по числу АДСЛ-линий на 100 жителей.

Интернет через кабельный модем - 320/64 кбит/сек за 23 доллара в месяц. Подключение около 29 долларов. Cуществует множество различных пакетов с различными скоростями и ценами. Например, кабельный интернет 1Мбит/256 кбит/сек за 50 долларов в месяц.

Для фирм предусмотрено содениение с большей скоростью. При этом фирме не надо ломать голову над тем, как самим разделить канал между всеми работниками. Провайдер ставит ADSL router от Nokia (по крайней мере, раньше ставили именно их, сейчас не знаю). Роутер делит один IP на все компьютеры фирмы с помощью NApT.

Cкорость закачки в интернет 512/256 кбит/сек. Подключение это стоит чуть меньше 206 долларов. Месячная плата - 88 долларов. Для более требовательных есть подключение ADSL Premium - тоже один статический IP на фирму. Но при желании можно за дополнительную плату заказать у провайдера несколько реальных адресов. Скорость 8 Мбит/764 кбит. Подключение к ADSL Premium стоит 417 долларов, месячная плата - 307 долларов.

Повторяю, нигде нет никакой платы за трафик. И работы у админов домашних сетей значительно меньше - не надо выслеживать расхитителей трафика :) Естественно, перепродавать услуги провайдеров запрещено. Да никто этим и не занимается (за редкими исключениями). То есть, как таковых, ethernet-провайдеров нет.

Но за счёт довольно низких цен и более высокого уровня жизни, чем в Латвии, Эстония вовсю приближается к числу лидеров по количеству жителей, регулярно пользующихся интернетом. Не помню точной цифры, и не могу дать ссылку, но это число составляет не менее 1/4 от общего населения. Среди молодёжи этот показатель, естественно, намного выше.

Алексей

 


Некоторая корректировка ситуации в Новом Уренгое, по письмам одной из домашних сетей. Немного кратко, но ситуацию дополняет хорошо.

 


Локальная сеть микрорайона Советский, города Новый Уренгой работает уже больше 2 лет. Однажды в чате зашел разговор о названии сетки, и было предложено назвать ее как микрорайон. Никто возражать не стал. Так появилась сеть Sovetskiy.

На тот момент никто не думал, что сетка настолько разрастется и будет строить какие-то глобальные планы по поводу расширения... Наша сетка становилась всё популярнее и популярнее, мы начали контактировать с другими сетями. Появилась договоренность о подключении в нашу сетку еще двух (на данный момент они не подключены в связи с различными проблемами).

Мне захотелось создать самую большую домашнюю локальную сеть в нашем городе, но покопавшись в интернет, я понял, что без договоренности с ЖЭУ развития сетки не получится. Перспектива рассказать про сетку администрации ЖЭУ несколько пугала, но идти было надо :). Как оказалось, в администрации ЖЭУ всё решилось в принципе без проблем...

nur.yamal.ru

 


Подснежник...

Чего только не увидишь весной около собственного дома...

Разгон СОМ-порта. Рассказы о домашних сетях

Понятно, что так дико вытаяло заземление (хотя чем черт не шутит). Но даже если так, это не причина делать его в таком неприглядном (и опасном по большому счету) виде.

Обсудить в форуме

Анонс

В выходные (или праздники, если угодно), обязательно доделаю материал о типовых схемах строительства сетей.
В остальном, надеюсь, ваши письма не заставят скучать ни меня, ни читателей.

5 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Любой команде корабля не мешает знать имя капитана айсберга.

 

Полный текст

karpa13a
karpa13a

ссылка на пое битая

Kirya
Kirya

Разгон COM-порта...

Во времена-то были... :)

Ivan_83
Ivan_83

Я видел гдето оптимизированный драйвер ком порта под ХР, там же был мд5 с ссе2 на асме.

Вот 10 мегабит по дмв это круто.

Giga-Byte
Giga-Byte

чёзахрень, материал 2002-го года.