1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
28.02.2002 02:00
9146
1
28.02.2002 02:00
PDF
9146
1

Опять про Гранч. Сети Днепропетровска

Новости.

Все же февраль не только короткий, но и какой-то суматошный месяц. Работа настойчиво отыгрывается за спокойные новогодние каникулы. Но, несмотря на это, зашевелился раздел оборудование. Появилась специальная подборка недорогих позиций для домашних сетей (и не только для них).

Перейдем к маленькой недосказанности прошлого выпуска, которая касалась взаимоотношений D-link и Intel. Дело в том, что эти фирмы до самого недавнего времени выпускали одинаковое по сути оборудование в разных корпусах, с разной этикеткой. И по разной цене, конечно. Но недавно решили прекратить такой бардак - что и демонстрировала эта ссылка

Вот еще одно письмо, служащее доказательством полной совместимости (привожу с большими сокращениями в названиях):

Тестирование коммутаторов D-Link

Результаты тестирования, проведенные в нашем тех.отделе:
Протестирован смешанный стек, в котором control/master коммутатором выступил ES530T Express 530T. К нему были с помощью модуля ES530MSM (для ES530T) подключены два member/client коммутатора ES535T Express 535T и DES-3624.

Стек полностью работоспособен. Во всех средствах управления (Intel Device View, консольное соединение через COM-порт, управление через Telnet, управление через Web) коммутатор D-Link DES-3624 отображается и воспринимается как Intel ES535T Express.

Кроме этого, DES-363S (Master Stacking Module) работает в коммутаторе ES530T Express 530T, а гигабитный модуль ES530MT Dual 1000 Base-T (для ES530T) работает с DES-3624i.

Единственная особенность, заметная невооруженным глазом, это цвет корпусов и панелей модулей. У D-Link - темно-серый с коричневым отливом, у Intel - темно-серый с синим отливом.

Владимир Вотинцев

В общем, вывод один - Intel делает хорошие процессоры. Но в коммутаторах повела себя как тот слон в посудной лавке. Интересно, сколько еще производителей "продают" только корпус и имя? Понятно, что их много. Наверно прячутся только качественнее...


Письмо о работе "Гранчей" (одноименной фирмы), опубликованное в прошлом обзоре, вызвало неожиданно большой резонанс. Пришло более десятка писем, наиболее интересные из которых приведены ниже (с небольшими сокращениями).

Сразу скажу, что мнения весьма жестко разделились.

Имеем опыт эксплуатации гранчей с 2000-го года. Используем SBNI 12 одинарные и сдвоенные модели.

Да, дрова сырые (в 2000 году мы были одними из первых, кто получил драйвера под Линукс, благодаря нашим мучениям выходили новые версии). Никаких нареканий на драйвера по поводу стабильности нет. Работает 3 роутера под ASPLinux/Redhat. В одном Гранчей аж 3 штуки. Аптаймы по полгода.

Линии у нас заливает полностью (вода в колодцах стоит в рост человека) Сопротивление линий плавает. Но гранчи стабильно работают. Скорости, конечно, выставляем не по максимуму (1 линк 256к, другой 512, и 3-й 1 мегабит).

На счет проблем со сборкой ядра - разве это проблемы? Ну не собирался он на 2.2.19 с ip_masquarading (ядро еще было тогда свежее, компилируешь с драйверами Гранча - не получается, без - компилируются). Сделали модуль под предыдущей версией, подсунули в новое ядро - работает.

Тех. поддержка по мылу отвечает в этот же день. Дают все рекомендации. Нам пропатчили, и выслали новую версию драйвера через 2 дня после поступления заявки.

В общем, гранчами я доволен. Интересно вот про новую Иолу - если все, как они говорят - то это станет хитом.

Sergei Puponin

Откровенно говоря способность добиваться хорошего результата в самых сложных условиях вызывает некоторое уважение. Серьезно. Скомпилировать ядро под старой версией, подсунуть в новую. Установить заплатки...

Но вот предположим, приобретут Гранчи не такие грамотные ребята. Что делать тогда? Нанимать специальных людей для настройки?

Поэтому, приведу мнение противоположной стороны.

... Рекомендую обратить внимание на модем AVIV 16S. Продается, например, у vimcom.ru. Абсолютно тупая SDSL мыльница с Ethernet-ом. По дальнобойности рекордов не бьет, но если нужно сделать выделенку на несколько километров, лучше решения мы пока не нашли.

Лучшего в том смысле, что устройство стоит по прайсу 230$, а если брать 10-20 штук, то можно сговориться и дешевле. В общем, по стоимости порта эта железка бьет всех, включая даже Гранчи (как мне кажется).

Опыт эксплуатации пока положительный. Хотя данных по работе на больших нагрузках еще нет

Sergey Ryzhkov

Коротко и просто. Судя по всему, за таким описанием кроется следующая картина: распечатали коробку, подключили. Проверили - работает. На всякий случай посмотрели инструкцию. Убедились, что на самом деле работает как надо.

До недавнего времени подобные решения не опускались в цене ниже $400-500. И вот, потихоньку началось "скатывание" к заветным "менее $100". Процесс этот не очень быстрый, ведь пока планку пробило не слишком качественное по "их" стандартам устройство (знакомые, попробовав "AVIV 16S", вернулись на старый добрый "ADC").

Но движение цены не остановить. Думаю, не пройдет и года, как xDSL по-хозяйски расположится в диапазоне от $100 до $300. Вытеснив, кстати, HomePNA из несвойственной им ниши микрооператорских (кампусных) решений внутрь домов (на прямую конкуренцию с Ethernet). А уж насколько будут при этом конкурентоспособны "Гранчи" - судить не берусь (у них еще есть козырь - сертификаты ССЭ)... Но мне кажется позиционирование "Иолы" ($75) на самом деле более здраво отражает действительность.


Однако надеюсь, что, как желающие поддержать отечественного производителя, так и сторонники "китайских" решений, примирятся в одном - рынок домашних сетей развивается, и получает все более широкое признание. Вот маленький пример из программы Научно-практической конференции "Мультисервисные сети связи". Теоретические, технические и организационные аспекты:
...13. Технические аспекты сети в доме.
Стек протоколов.
Структура и состав домашних сетей.
Протоколы 1394, HomePNA, USB, Ethernet.
Основные направления развития.

Фрагменты строительства сетей в Днепропетровске.

Данный материал - по сути немного обработанные письма Александра Горбатенко. Автор "веревкохода" - Борис. Все описано достаточно подробно, можно сказать, обстоятельно. Чувствуется, что сети для них - не на один день. С такой технологической основой сеть не может не работать.

Большое спасибо, Александр, что тут еще можно сказать. :-)

Для начала, прямая цитата "о себе": 28 марта 2001 года была зарегистрирована фирма ООО "Лайнком", и на сегодня существует сеть более чем на 70 домов, и почти без малого сотня абонентов. Что для Украины уже очень не плохо. Начали строительство в другом районе, планируем ещё один начинать весной. Сеть проложена П-296, активное оборудование в основном Surecom.

Лечение Surecom'ов.

Пяти-портовые хабы Surecom зарекомендовали себя очень хорошо, а свитчи очень плохо. В основном из-за зависания на домах с плохим заземлением (точней занулением). Для лечения применяется подключение через "сбрасывалку" питания, которая собрана на PIC контроллере. Время работы между силовыми "ребутами" можно задавать джамперами в интервале от 15 мин до 2 часов. Соответственно, устанавливать устройство нужно в разрыв питания.

Опять про Гранч. Сети Днепропетровска

Выглядит очень просто. :-)

Малая механизация.

А вот парочка приспособлений, которые здорово помогают в прокладках П-296.

Опять про Гранч. Сети Днепропетровска

Катушки для веревки очень помогают как быстро сматывать, так и разматывать веревку. Конечно, бывалый альпинист справится не хуже при помощи укладки "восьмеркой". Но для реальной работы показанная "малая механизация" почти незаменима. Веревка не путается, не перекручивается. Всегда наготове.

Кстати, для размотки проволоки можно (вернее нужно) применять подобные приспособления. Надел на вращающуюся основу бухту проволоки, и спокойно разматываешь...

Опять про Гранч. Сети Днепропетровска

Тележка для перевозки катушки. Если далеко, то конечно машиной. А близко можно и такой тачкой. Заодно и раскручивать более чем удобно. Сколько сил монтажникам экономит такая организация работ...

Веревкоход.

Вот как проходят "сложные" улицы на Украине.

Когда планировалась прокладка основной магистрали, остро встал вопрос перехода через троллейбусные линии. Пролет был очень не маленький, и в дополнение - две линии уличного освещения. На тот момент уже появились обзоры о прокладке через улицу, но все же было решено сделать по другому.

Опять про Гранч. Сети Днепропетровска

Так как в данном случае уже была прокинута линия радиотрансляции, этим можно было воспользоваться. Был сделад "веревкоход". По крайней мере, друге название придумать не удалось.

Это простая конструкция сделанная автором за два дня из редуктора с моторчиком от детской игрушки, и остального подручного материала.

Опять про Гранч. Сети Днепропетровска

Работает очень просто. "Веревкоход" устанавливается на провод, включается тумблер питания. Устройство движется через пролет, и тянет за собой капроновую нить.

С помощью этого приспособления удалось пройти два серьезных перехода. Когда процесс увидели кабельщики (ТВ), очень удивились. Для них та же работа выливалась в целый день, да еще с использованием подъемника. И это против двух с половиной часов работы с "Веревкоходом". И то, час ушел на подготовку.

Опять про Гранч. Сети Днепропетровска

Что тут сказать... Обращает на себя внимание два момента - большие "вездеходные" колеса, и длинная база. Это должно помогать устройству преодолевать препятствия.

Вообще говоря, нечто отдаленно похожее делали и мы в свое время. Но как-то не прижилось, что ли. То ли конструкция менее удачная была, то ли вовремя нужных проводов радиофикации не попалось... Так и забросили.

Обсудить в форуме

Анонс

Применение "плюшек" от 3m. Буду соединять кабеля перед фотоаппаратом (впервые с их помощью). Что получится - смотрите в следующем обзоре.

Кроме этого, практическая часть будет продолжена материалом из Днепропетровска. На сей раз, будет показана установка активного оборудования.

1 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Построить сеть, посадить дерево... Из описания протокола STP.

 

Полный текст