1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
25.05.2002 02:00
6255
0
25.05.2002 02:00
PDF
6255
0

Стихия на Урале. Веревкоход

Новости.

С чего бы начать на этот раз. Попробую с погоды. С хорошей Уральской погоды... Так уж повелось исторически, что за первыми летними грозами должен следовать снег... И другие погодные явления.

Кстати, фото ниже вовсе не этого года, а прошлого. Хотел сфотографировать недавно, да заглянув в архив понял, "это уже было".

Стихия на Урале. Веревкоход Стихия на Урале. Веревкоход

Шутки шутками, но на позапрошлой неделе от обмерзания проводов (до 10 см. диаметром) порвало кое-где кабеля. Ладно хоть, наблюдалось это явление только в небольшой части города...

Пока обрабатывал фото, как по заказу, еще один микрокатаклизм. Ветер, ливень, снег, гром... Стоп, да ведь не гром это - деревья ломаются с треском.

Стихия на Урале. Веревкоход

Стихия на Урале. Веревкоход Стихия на Урале. Веревкоход

Редкий тополь не потерял часть веток. Хорошо, когда маленьких - повисит такая на кабеле, высохнет, раскрошится... А если целый ствол? Был кабель - и нет его. Хоть оптика, хоть медь, из высоких тополей выходит еще один фактор риска. Будто их без этого мало. :-(

Интернет в Гане (западная Африка).

На этой неделе рассказа про провайдинг в Российских регионах никто не прислал. Жаль, конечно. Но нарушать традицию не стоит - и есть материал про Гану.


...Попал я в Гану 2 года назад, вот решил тут провайдингом занятая. Дело в том, что пару месяцев назад наконец-то дотянули оптику (проект AfricaOne). До этого наземного бекбона не было, только спутниковые каналы. Буду работать с местным телекомом, получать у них для модемного пула пару каналов Е1 (надеюсь, по разумным ценам). Может чего и выйдет.

Удобно, тут лицензию в местном (так скажем) госсвязьнадзоре получить нет проблем, они не препятствуют, наоборот, приветствуют новых провайдеров.

Дела с интернетом здесь такие. Существуют 4 больших провайдера.

Первый (и самый крупный), NCS (www.ghana.com). У них около 10 тысяч пользователей коммутируемого доступа, плюс клиенты по радиоизернету. Суммарная ширина каналов 2/8 мегабита. Стоимость dial-up - $60 регистрация, и $30 в месяц. Учитывая повременку за телефон, получается дороговато.

Такое впечатление, что к этому провайдеру приехали люди из штатов, все настроили и уехали. Так что часто (раз в сутки точно) все глобально падает. Ну и дозвонится днем практически нереально.

Второй большой провайдер, это Africaonline. Цена 25$ в месяц, и в принципе работает достаточно стабильно. Третий провайдер - internet Ghana, они предоставляют (помимо dial-up) доступ по Х.25, и выделенные каналы по проводам.

Четвертый провайдер, Afripatelecom, французская контора, которая предоставляет радиодоступ (я к ним сейчас подключен). Подключение где-то около $5к (оборудование + вышка метров 30). За 64к просят 500$ в месяц, трафик не считают.

Качество сервиса посредственное, 24-х часового саппорта нет, канал падает пару раз в неделю... Ругаться с ними уже порядком надоело, но пока альтернатива отсутствует.

Так же существует множество интернет кафе. Цены в пределах 50-ти центов в час. Домашних сетей как таковых нет. Разве что я подсоединил 2-х своих соседей. :-)

Вообще ситуация с интернетом напоминает Россию 95-96 года с местной спецификой. Жду, когда приедет цифровушка, пришлю фото местных телекомных достопримечательностей. Особенно прикольно проложены телефонные кабеля между столбами, в виде соплей...

Dmitry

 


Что сказать, хоть Гану Россия в области провайдинга явно опережает. Хм... Местами опережает. У нас стоит отойти чуть в область - и получите 2*33,600 на город с 2-мя сотнями тысяч населения.

Веревкоходы.

Способов переброски кабелей через улицы существует масса. От китайских новогодних шутих до спиннингов, теннисных мячей и промышленных рогаток. Однако, самым спокойным и наименее рискованным является использование "веревкоходов". Одна из конструкций была показана в #73, и вот два новых варианта.

Причем особо радует то, что конструкция сети "М9 ком" (если я правильно понял) навеяна той самой февральской публикацией (#73).

Стихия на Урале. Веревкоход

Стихия на Урале. Веревкоход Стихия на Урале. Веревкоход

Конструкция описана, и особенно добавить нечего - все и так видно. Фото полного размера "подложены" под превьюшки, кликайте и смотрите все детали.

Веревкоход заезжает по кабелю с уголом в 40-45 град. Потом начинают пробуксовывать колеса. Подвешивали груз 3 килограмма - тянет без проблем, скорость движения 5 м/мин. Питание - два аккумулятора от радиостанций Maxon (10.8 В, 0.8 А/ч каждая), хватает на 1 час.

Хочется особо отметить "автомобильную" составляющую. Действительно, это источник целой кучи серийных (и не дорогих) устройств с 12-ти вольтовым питанием. Остается только их использовать "по назначению".

Если приспособить к этому автомобильную сигнализацию, то можно получить весьма "умное" приспособление с дистанционным управлением. Которое будет способно передвигаться в обе стороны, и даже выполнять простейшие действия (например, "довезти" веревку до определенной точки, и затем отпустить конец).

Доработка не такая и большая, но достаточно одной "хитрой" протяжки, что бы все затраты окупились, что называется, с лихвой.

Ниже показан еще один "веревкоход" изготовленный в сети mnetwork.ru.

Стихия на Урале. Веревкоход

Этот образец сделан на основе двигателя стеклоочистителя (12V BOSH) от "народного" автомобиля. Используются два направляющих пластиковых ролика и один "ведущий" резиновый, плюс аккумулятор (6А 12V) от UPS. Тянет как "танк", и может заезжать по проволоке, натянутой под 30-45 градусами (и завозить за собой 2-х литровую бутылку Колы).

Стихия на Урале. Веревкоход

Посмотришь, и хоть в серию запускай машинки. Дешевое и очень полезное решение, которое можно рекомендовать каждой сети.

Разное.

Начать надо с самого настоящего (и не придуманного) ужастика. Тут лежит инструкция по охране труда при устройстве пересечений линий связи и радиофикации с контактными сетями наземного электротранспорта и при подвеске проводов на стойках, установленных на зданиях. Особенно рекомендуется к прочтению тем, кто хочет все делать согласно законов и инструкций.

Думаю, не найти в городе ни одной воздушки, протянутой в полном соответствии с этим творением бюрократического ума. Полное обесточивание линий, это далеко не все что требуется по документу. А когда отрыв реальности от бумаги настолько велик, сразу возникает полное непонимание "сторонами" друг друга.

Хорошо хоть "строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения"... Но если часть работы неизбежно полузаконна, какой смысл легализовывать оставшуюся половину? Получается в некотором роде замкнутый круг, порвать который сложно и дорого.


Сергей Чучанов прислал очередную ссылку на неплохо оформленный www.micromax.ru. Или, по разделам: оборудование для ЛВС (Allied Telesyn), атмосферные оптические линии связи спутниковые сети

.


Интересная ссылка про радиосети г. Москвы. Надо полагать, что ни у одной из 229 (!!!) указанных сетей лицензий нет, и никогда не будет... Вообще, при таких масштабах радиопиратства, бороться с явлением бесполезно. В реальность "выкорчевывания" самодеятельности силами ГСН верится слабо (хоть, конечно, все в России бывает).

Скорее всего легальным (и серьезным) операторам, придется уйти из диапазона 2,4 ГГц, который в Москве (но не многих других городах) стал практически "свободным" "явочным" порядком.

Остается только задать наивный вопрос - кому выгоден этот беспредел? Почему нельзя установить простые, недорогие и понятные правила регистрации? Ведь большинство стали "пиратами" не от большого желания переступить закон...


И в завершение обзора фотография "голубого" П-296 (прислал Фофанов Алексей). Забавно, но не более того - свойства и стоимость от цвета не меняется.

Стихия на Урале. Веревкоход

Разве что не так заметен подобный кабель на фоне неба. Ну, маскировка то же дело хорошее...

Увы, объем страницы почти догнал рекордные 200 кб. а-ля lenta.ru. Многое придется отложить до следующего выпуска - анонсы растут, и для их "сокращения" придется сделать несколько больше выпусков, чем обычно. Но это только к лучшему. ;-)

Обсудить в форуме

Анонс

Надеюсь, успею подготовить окончание "топологии домашних сетей". Кроме этого на очереди:
Небольшая подборка фотографий о тонкостях заземления экранированной витой пары в сетевых карточках.
Зарисовки опасной протяжки над оживленной улицей.
Интересная "версия" грозозащиты (ну очень забавно выглядит).
Ваши новости, рассказы... Кажется, что их всегда слишком мало. ;-)

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи