1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
25.03.2002 02:00
5507
0
25.03.2002 02:00
PDF
5507
0

Дилемма 10/100

Новости.

Все таки сложно следить за сайтом с модема. К хорошему интернету быстро привыкаешь (и работа не дает отвыкнуть), а дома подмокшие кабеля и рвущийся коннект. Но что делать - провайдер (МП "Урал") под тяжестью долгов фактически перестал поддерживать мой "малонаселенный" сегмент. Поэтому приходится дожидаться прихода конкурирующей сети "по старинке", через помаргивающую коробочку...

Выкладывание шаблонов лицензий немного задержалось (по техническим причинам), но в следующем обзоре обязательно должно быть. Получается, что немного поторопился с анонсом. Но просто не смог удержаться от такой новости.

Кстати, недавно с грустью констатировал, что наполнение раздела "разное" несколько замедлилось. Пожалуйста, присылайте ссылки, схемы, другие материалы. Особенно настойчиво жду учебных фильмов по оптоволокну и монтажу СКС, судя по статистике сайта, страничка по технологии AMP LightCrimp+ очень даже популярна.


Получил практическое подтверждение возможности одновременной работы нескольких узлов с одинаковыми IP и MAC адресами - уже в реальной сети и на реальные деньги.

...А что тут описывать? В четверг включаю компьютер дома, наблюдаю подозрительные обрывы связи. Ну, думаю, оттепель как раз, провода намокли, и все такое.

В пятницу на счете наблюдаю минус 70 рублей. По логам - кто-то качал фильмы с ***.****.ru, причем и в то время, когда я работал, и когда нет.

Ну я письмо провайдеру написал срочно. А в субботу вообще наблюдал минус 200 рублей на счете...

Началось. :-( Одно только можно отметить, все же скромно трафик воруют, побаиваются, что найдут и предъявят к оплате (прецеденты уже были). Но все равно одновременная работа - серьезный звоночек устаревшим системам безопасности.

Однако, средства нападения не сильно опережают средства защиты. Коммутаторы с SNMP достаточно подешевели (не зря ведь про них в предыдущем обзоре так много было написано), и в руках грамотного админа представляют страшное "оружие возмездия". Надеюсь, не одного "хацкера" ждет предъявление логов с его порта.


История с лазерным линком "а ля Ronja" в последнее время несколько поутихла. Но, как оказалось, не совсем. Вот страничка, где вовсю идет работа. Неужели все же что-то (кроме разговоров) выйдет и у Российских разработчиков-любителей?

Парочка фотографий о ходе разработки:

Дилемма 10/100Дилемма 10/100

И это далеко не все - на сайте разработчика есть на что посмотреть. Чем-то он напоминает тот редкий в России (но достаточно распространенный у буржуев) тип ресурсов, посвященных какому-либо проекту. Строительству подводной лодки, компьютеру в корпусе из аквариума, выпиливанию лобзиком... Да это не важно. Наверно, это работа, которая делается для удовольствия, и которой хочется поделиться с окружающими.

В свете обеспечения безопасности в сети стоит прочитать материал Ложный ARP-сервер в сети Internet. Так сказать, специально для тех, кто до сих пор верит в способность дешевых неуправляемых коммутаторов эффективно разделять трафик пользователей.


Вот еще пара ссылок, которые могут позабавить. Вернее, пока позабавить, так как их время для домашних сетей еще не пришло.

Тут про компанию AYR Networks, которая объявила о портировании Linux для новой серии маршрутизаторов и коммутаторов фирмы Cisco. Открытая ОС (вместо недешевого IOS) на Catalyst или 7600 - это прикольно. И в перспективе может означать новый виток развития... Да и страшное сегодня "End of sale" будет поменьше пугать банковский счет операторов связи.

Из новостной ленты журнала "Телемультимедия". Optical Access сообщила о выпуске нового модуля EM2003-1GE/LXS5 для семейства коммутаторов OptiSwitch, обеспечивающего максимальную в отрасли (до 100 км) дальность связи без ретрансляции для соединений Gigabit Ethernet.

Интересный момент, если взглянуть на него более пристально. Зачем для технологии, которая традиционно позиционируется как "локалка", максимум "кампус", такие устройства? 100 километров до сих пор были уделом ATM/SDH. Конечно, в технической реальности Gigabit'а на такие дистанции никто не сомневался, но и оборудование в серию не запускали. За его невостребованностью на рынке... Но хватит, подробнее об этом в следующем выпуске.

И вот еще: В Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию первая в России индустриальная сеть доступа на основе технологии PON, которая открывает для операторов возможности развития качественно нового уровня сервиса. До 32 абонентов в радиусе до 20 км от центрального узла могут быть объединены в единый сегмент древовидной топологии с использованием одного волокна для прямого и обратного каналов.

Еще одно перспективнейшее направление получило путевку в реальную жизнь. Не то, что бы дешево и сердито, скорее перспективно. Но и это уже немало.

Дилемма 10 или 100

Тема большая, и довольно сложная. 100-мегабитное оборудование дешевеет на глазах, и реально грозит полностью вытеснить 10baseT не только из офисов, но из домашних сетей. Быстрее, еще быстрее... До боли знакомый лозунг как во времена Microsoft'а, так и развитого социализма.

Но если принять, что Ethernet-провайдинг становится бизнесом, то обоснованно задать вопрос: а что же, собственно продаем, уважаемые товарищи? Ответ на это простой - услуги и трафик. К трафику мы еще вернемся, сначала посмотрим на услуги.

Не только в домашней сети, в интернете вообще очень сложно продать услуги. Если у пользователя есть канал передачи данных, он обычно в состоянии сам позаботиться о сервисе (посредником вклиниться реально, но скорее пока это из раздела фантастики). Традиционные хостинги, ASP-провайдинг, требования безопасности, антивирусы, и т.п. фактически не востребованы.

IP-телефония более реальный сервис, но это скорее отдельный бизнес, не имеющий особого отношения к сети. Что остается? Видео по заказу (пока никто не наказывает за пиратство), радиотрансляции. Это хорошо, и технически реально, только надо придумать, как за это получать деньги.

В общем, как ни крутись, все равно на сегодня единственный источник прибыли Ethernet-провайдера (да и традиционного ISP) - перепродажа трафика. Купил оптом подешевле, а продал в розницу, но дороже. Классика жанра, деньги-товар-деньги. А значит, можно сделать вполне реальное экономическое обоснование.

Пусть средний пользователь тратит до $20-30. Хоть 30 скорее то, что хочется, а не то что есть, примем эту величину за основу (пусть наконец, в России повысится хоть немного жизненный уровень). Далее, мы имеем расценки на трафик, которые диктует "Ростелеком" - это $50 за гигабайт для провайдера, и примерно $100 для конечного пользователя. Предположим, что есть и внутригородской (внутрироссийский) трафик по льготной цене, скажем $3 за гигабайт, который составляет 80% от общего потребления.

Проделав не сложные рассчеты, можно получить, что 10-ти мегабитный канал с 30% загрузкой способен передать 700 Гб в месяц, на сумму $3000. А этого более чем достаточно на 100 пользователей. В реальности, цены на трафик значительно выше, а значит количество пользователей можно смело увеличить в 2-3 раза.

Зайдем с другой стороны. Может быть, трафик имеет резкие пики во времени? Опять не так. Частный пользователь и SOHO дают кривую, существенно более гладкую чем офисный ADSL (и это вполне объяснимо). Более того, получать данные с большой одномоментной скоростью просто неоткуда - Интернет до сих пор мыслит категориями dial-up, со всеми вытекающими последствиями.

Может быть, проще строить сразу "с запасом", что бы не переделывать? Но компьютерная индустрия не оставляет места иллюзиям. Активное оборудование устаревает стремительно, и не стоит рассчитывать срок его службы более, чем в 5 лет. То же самое относится к наружной проводке (правда, уже по причинам большой агрессивности внешних условий).

Немного сложнее с абонентской проводкой. Но тут есть серьезный прецедент. Технически реально получение 100 мегабит на расстояния до 500-800 метров #50 по вполне обычной витой паре. И сегодняшний опыт xDSL и HomePNA говорит, что попытки использовать существующую проводку были, есть и будут (тот же PNA был бы очень выгоден при условии доступности телефонной меди).

Что получается в результате? Думаю, что без расчетов ясно, что смысла строить "по египетски" нет ни малейшего. Да, 100 мегабит стоит всего на 20-30% дороже 10 мегабит. Но это прямые затраты, причем не разовые - эксплуатационные затраты реально выше. Кто же заплатит эти лишние деньги?

У многих уже вертится на языке модное слово - конкурентное преимущество. Ведь стоит сказать клиенту, что "у нас в 10 раз быстрее" как он немедленно покинет "чужую" сеть...

Да как бы не так. :-) 50% абонентов вообще не поймут сказанного. 40% спросят стоимость трафика и абонентской платы, и будут долго прикидывать что выгоднее. А оставшиеся 10% "продвинутых игроков" с радостью переключатся... Но только бесплатно. Зато все посмотрят на офис, лицензии, вежливость саппорта, скорость устранения неполадок, и многое другое.

Поэтому можно сказать, что конкурентное преимущество получит сеть с лучшими экономическими показателями. А вот тут-то сэкономленные 20-30% весьма и весьма пригодятся. Это лишний подарок к празднику, пять копеек скидки в тарифе, круглосуточная техподдержка, квалифицированный персонал.

Предвижу еще один вопрос. "У нас сейчас не хватает даже 100 мегабит, а тут что-то про 10 говорят". Отвечу - и гигабита не хватит... пока трафик внутри сети не учитывается. Пользователь любит халяву. Не только Российский, кстати (но это уже совсем другая история). Если ему дать возможность, он загрузит перекачкой компашек 100 мегабит, а копированием DVD - гигабит. И не поморщится даже.

Тотальное средство одно - подсчет трафика на порту. Тогда 10-ти мегабит хватит надолго... Но реально это сделать не так-то просто, нет такого оборудования за небольшие деньги. Поэтому логичнее (а главное, дешевле) делать 100-мегабитную магистраль, а пользователей жестко ограничивать 10. Что бы хоть какой-то заслон по пропускной способности поставить.

Ну и спокойнее за пропускную способность в течении следующих 3-5 лет... Все таки магистраль, название обязывает.

И конечно, дизайном сети ограничить возможности прямой связи между абонентами, а все ресурсы делать платными... Только не надо говорить, что я призываю содрать три шкуры с пользователя. Скорее наоборот - каждый заплатит именно за то, что использовал (и не обязательно больше обычного).

Ситуация, когда "бесплатность" видеоархива, игрового сервера и внутрисетевого трафика покрывается дикими расценками за "внешний" Интернет намного хуже. Из сети "вымываются" потребители наиболее выгодного при продаже ресурса, что плохо как им самим, так провайдеру. Известны диковатые случаи, когда модем используется для дешевого скачивания сайтов, найденных при "классическом" подключении через Ethernet.

В заключение остается добавить, что все вышесказанное не относится к любительским сетям, которые не ставят целью получение максимальной прибыли. Это случай особый, и экономические критерии неуместны...

PHOENIX CONTACT

Легкое сетование (в прошлом обзоре) по поводу отсутствия монтирующихся на плату разъемов с врезными контактами под витую пару вызвало отклик от продавца подходящей продукции - фирмы "ANT".

Вот присланные фотографии:

Дилемма 10/100 Дилемма 10/100

Не совсем понятно, почему зачищена витая пара - если это все же врезной контакт. Так же очевидно, что требования какой-либо категории соблюдать никто не пытался. Поэтому, 10 мегабит будут работать (никуда не денутся), а вот со 100 мегабитами надо еще подумать...

Дилемма 10/100 Дилемма 10/100

Одно радует - разъемы многоразовые (для сетевых коммуникаций это даже непривычно)..

Обсудить в форуме

Анонс

В продолжение темы 10/100 хочется задуматься о перспективах развития сетей передачи данных. Пока не всерьез, но бродят всякие ассоциации, надо их выложить, пока не разбежались.
В практической части - доведенное до ума устройство принудительно "reset'а" маршрутизатора в случае зависания. Схема давно известна, но вот серийный образец появился (судя по всему) впервые.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи