1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
26.01.2002 02:00
6791
0
26.01.2002 02:00
PDF
6791
0

Отечественные DSL модемы. Про зимние грозы

Новости.

В "разном" выложен эксклюзивчик. Ужас проектных контор, наживающихся на составлении документов для получения лицензий на телематические услуги. Называется он "техническое приложение к заявке", и лежит тут. Вполне реальный документ, лицензия по нему получена в конце 2001 года.

Не секрет, что найти бесплатные документы в сети очень сложно. Ими упорно торгуют. Поэтому, не могу пропустить интереснейшую ссылку на большую и открытую библиотеку нормативной документации. Материала много, и для дела это большое подспорье.


Начат второй "спецпроект". На сей раз по мотивам учебного фильма о технологии AMP LightCrimp+. Причем плюс обязателен, без него - несколько другой метод, без уже вставленного в разъем (и отполированного) кусочка оптоволокна.

Сам по себе фильм "тяжеловат" - более 100 мегабайт. Поэтому из него вытащены и выложены наиболее интересные кадры. В таком виде все стало доступно даже небыстрому модему. Для работы очень пригодилась программа редактирования DivX VirtualDub. Категорически рекомендую.

Прислан фильм был Владимиром. Большое Спасибо!

Не то, что бы LightCrimp+ был так хорош для домашних сетей. Но часто понять суть метода нужно хотя бы для того, что бы его не использовать. ;-) Кстати, с удовольствием приму фильм, повествующий о клеевой технологии. Тогда будет из чего выбирать.

Ни в коем случае не хочу, что бы описание напоминало рекламу. Поэтому, приведу стоимость комплекта и разъемов:
0-1278118-1 LC+Terminating Kit for ST & SC Connectors - $1534
0-1278082-1 LC+ ST Connector, 50/125 - $14,76
Для домашних сетей такие цифры - чистая контрпропаганда. ;-)


Сильно порадовал на прошлой неделе отечественный производитель телекоммуникационного железа.

Во первых, "Гранч" объявил о начале выпуска DSL-устройства (SBNI14), причем не только внутреннего, но и внешнего.

Отечественные DSL модемы. Про зимние грозыОтечественные DSL модемы. Про зимние грозы

Скорости от 64 к до 2 мегабит, кодировки 2B1Q (HDSL), PAM16 (HDSL2), дальность на минимальной скорости аж до 12 километров. Цена от 300 баксов.

Фото внешнего моста на сайте Гранча просто неприличного качества (надо додуматься сохранить фото в gif), но другого пока, увы, нет. В остальном... Ну, можно сказать, что серия SBNI12 закрыта навсегда, и через полгода про нее никто вспоминать не будет.

А вот по цене мало что изменилось. Опять получилось не меньше, чем, например Xpeed (внутреннее исполнение), и Pairgain (внешнее). Хотя конкурент, подпирающий рынок "снизу" просто не может не радовать - он необходим, и очень полезен.

В общем, я бы не купил себе такую железку. Нравится мне лозунг "покупай Российское", но не на своей же шкуре экспериментировать. ;-) Да еще в самом начале серийного выпуска, на свеженьких глюках. Хотя сказать что-то наверняка, не поработав с железом реально, сложно. Может быть, под давлением аргументов и придется изменить точку зрения...

Второй порадовавший производитель - Кроникс. Обвалил цены на модемы из своей линейки Капстан примерно на 200 баксов (до $450-500). Получилась очень даже приемлемая цена за хороший однопарный 2 Мб модем V35, Eth... Тем более, это наверно самые дальнобойные устройства из всех, что выпускает Россия (модуляция CAP).

В третьих, Iola наконец-то анонсировала всерьез IolaPLN. Может быть не того класса железо, но на 6 километров должно по инструкции работать. Надеюсь, на сей раз попытка найти "свой путь" будет удачнее, чем бессмысленное на сегодня противостояние Ethernet.

Таким образом, получается что ответный шаг за Зелаксом. Оборудование DSL они делают уже давненько, но вот цены... Хм. Кусачие. Хотя дилера в Монголии уже завели - такая вот последняя новость на их сайте...


Раз уж зашла речь про модемы... Вот письмо с описанием тестирования HomePNA 2.0.

Сегодня поключили первого клиента по HomePNA. Использованы внешний конвертер D-Link DHN-1000 и карта в компьютер D-Link DHN-520.

Расстояние по кабелю ТПП с жилой 0,4 мм - 300 метров. "Поднялось" 10 МБит/c. Тестовая перекачка файлов показала скорость 900 Кбайт/c. При этом на той же паре нормально работает модем V.90.

Произведено также тестирование Ethernet-HomePNA ver. 2.0 на телефонном кабеле ТПП длиной 500 метров с жилой 0,5 мм, скорость 3Mbps. А 700 метров с жилой 0,4 мм. Скорость - 1Мbps.

Испытания проводились на кабеле, проложенном в канализации, делали "заворот" в шкафах.
Roman

Вот такие результаты, причем не на кабелях радиофикации, не на "хлорке", не на "коаксиале". А при использовании относительно нормальной телефонной меди абонентской разводки. Данные предлагаю принять за основу.
300 метров - 10 Мбит,
500 метров - 3 Мбита,
700 метров - 1 Мегабит.


Материал по подключаемым к Ethernet небольшим устройствам сбора данных (Embedded Internet) провалился. Причем с легким треском, на стадии просмотра уточняющей информации.

В сети появилась статья Алексея Сигаева, в которой эта тема изложена более полно, чем предполагалось мной. Поэтому, проще читать тут. Много, полно, и весьма интересно. Даже некоторая классификация присутствует...

Отечественные DSL модемы. Про зимние грозы

Приведу только одно фото, показывающее довольно любопытный, и весьма недорогой образчик Embedded Internet от "Dallas Semiconductor".

А тут можно посмотреть на одну из самостоятельных разработок. Причем с жестким ограничением стоимости (не более $25), при серьезных требованиях к безопасности и конфиденциальности передачи данных.

Отечественные DSL модемы. Про зимние грозы

Вот как это выглядит. Немного похоже на многие любительские проекты, но использование шины PCI показывает существенно более серьезные намерения.

Остается только пожелать удачи в этом нелегком деле. Ведь чем больше будет устройств, управляемых по Ethernet, тем шире будет поле деятельности у провайдеров широкополосных каналов, и домашних сетей в частности. Плохо идет развитие коммуникации для веба - так хоть промышленное применение вложит в процесс свою лепту. :-)

И еще немного про микрокомпьютеры, уже из форума. Linux-сервер размером с ладонь от компании Vertexlink. Вот уж действительно, что миниатюризация делает. Эдак скоро можно будет говорить о Embedded Internet с почти неограниченными возможностями...


И, в конце придется немного о грустном. Как уже говорилось, даже зима не слишком спокойное время для воздушных прокладок Ethernet. Без зашиты линии выгорают. Это явление уже несколько раз описывалось, но думаю, не лишне будет в очередной раз заострить на нем внимание.

Вот краткий пересказ аськиного лога с Vadim'ом.

...Сразу в двух микрорайонах, и у нас на узле... Причем больше ничего не сгорело. Я уже на грозовые явления грешить начал. Ясно, что был какой-то сильный электромагнитный импульс, повыгорали порты в хабах и сетевухи.

...Вот никак не ожидал зимой на такие проблемы натолкнутся. Грозозащита нигде не стояла, экран П296-го не заземлен.

...Особенно это сказывается на полевке, и причем чем сильнее мороз и ветер, тем сильнее она электролизуется. Поставил на обоих концах резисторы 1,5 МОм на землю - вроде помогло..

Отечественные DSL модемы. Про зимние грозы

Это фото вышедшего из строя оборудования. Внешне ничего особенного, конечно, но может быть хоть так необходимость защитных мероприятий будет более убедительной.

Природа преподносит сюрприз за сюрпризом, расслабляться нельзя.

Анонс

Очень интересное приспособление для сращивания кабелей (вернее проводников). Похоже, это намного лучше, чем скрутка. Плюс целый рассказ про реальную эксплуатацию атмосферных лазерных линий. Ну и многое другое, конечно. :-)

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи