1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
20.04.2002 02:00
6775
1
20.04.2002 02:00
PDF
6775
1

Рассказы о домашних сетях. Биллинг в Днепропетровске

Новости.

Небольшие обновления в разделе "разное". Во первых, выложена статья Mr.Bear'а Как размножаются провайдеры. Не слишком новая, но до сих пор весьма актуальная. Если она еще вам не попадалась - прочитайте обязательно. Во-вторых, Руслан Нугуманов из компании "Локас" прислал вопросы и ответы по специальности 408 (слаботочные системы). 100% правильность не гарантируется, но экзамен по ним был сдан успешно.

Windows чем-то похож на склероз. Постоянно что-нибудь новенькое про него узнаешь. Вот, например, многие ли знают команду pathping [url]? Появилась она в w2k, с рождения, но популярность не получила. Между там, весьма удобна - эдакий расширенный tracert, который умеет показывать Round Trip Time (круговую задержку между узлами) за 100 секунд, и еще кое-какие полезные вещи. Удобно смотреть, куда пропадают пакеты из сети...


Небольшое продолжение темы атмосферной оптики. Belimov Dmitri подготовил серьезное (16 страниц) описание процесса распространения оптического сигнала в атмосфере и пробную методику его расчета. Обсуждать результат можно на форуме автора или в "технической" конференции Nag.ru.

Все же не совсем "замерз" "Железный пингвин". Вот, из оглавления, только заголовки первого уровня:

  1. ослабление мощности оптического сигнала атмосферой;
  2. распространение оптического сигнала в атмосфере;
  3. фоновые помехи от посторонних источников в атмосфере;
  4. рассчет атмосферного канала;
  5. список использованных источников.

В продолжение производственной темы. Как оказалось, под боком, в Тюмени, есть фирма (Rass Group), производящая модемы для медной пары RG-230+ (сертифицированные Системой Сертификации Связь), и работающие на скоростях до 460 кбит/с. Цена одного модема $124 доллара, что представляется вполне разумной величиной для Российского рынка.

Устройство весьма интересное. Так, RG-230+ допускает подключение к асинхронным портам на скоростях до 256 кбит/сек и более (инструкция по "разгону" RS-232 прилагается). Вот, например, одно из рекомендуемых сочетаний: "256(синх.)-460(линия)-307(асинх.)". Для такой схемы кроме RG-230+ используется RG-230SA, который имеет интерфейс V.35.

Рассказы о домашних сетях. Биллинг в Днепропетровске

На первый взгляд, решение малоприменимо в домашних сетях. Но для "классического" провайдера старой школы задача раздачи синхронных портов почти повседневная (часто других просто нет, или они не укладываются в идеологию). В этом случае разработанный в Тюмени вариант хорошо подходит как для установки на узле провайдера, так и для подключения абонентских устройств.

Надо сказать, что не везде есть АДСЛ, или Ethernet. Для небольших городов такой вариант может оказаться удачным решением. Главное, недорогим даже по сравнению с Zelax/Cronix. Про Cisco и говорить нечего.

Немного ссылок

Сергей Петров написал, что не все сети студгородков сделаны подобно МГУ'шным ужастикам (см. #81). Сеть в кампусе МФТИ, г.Долгопрудный Московской области, построена на оптике, бэкбон - гигабит, имеются серверы с фильмами и т.п. Канал в интернет более 1 мегабита (только зарубежный трафик небольшой т.к. шейпится). Если интересно, то схему сети можно посмотреть тут


Очередные ссылки прислал Sergey Chuchanov. Здесь изложены основные принципы построения сетей на атмосферных оптических линиях. Весьма запутанное и пространное рассуждение, однако, полезно ознакомиться при некотором избытке свободного времени.

Тут описание радиорелейных станций миллиметрового диапазона "Луч-М", а тут использование лазерных линий в системах связи и охранной сигнализации.

Но вернемся к более насущным задачам. В спор между Ethernet и HomePNA может вмешаться третья сила. Это устройства, работающие по силовой проводке. Разговор он них идет давно, но реально работающего массового изделия рынок до сих пор не видел.

Есть шансы, что какой-то прорыв все же будет. Хотя верится в это с большим трудом. Главное препятствие (на мой взгляд) - топология электрической сети. Уж очень она далека от идеальной, в ней масса разветвлений, контактов, подключаемых потребителей... Это все серьезная преграда для широкополосной передачи данных.

Однако, порой технологии делают "чудеса". Вот несколько ссылок, которые прислал Dandy. Вполне реальные устройства 1, 2, 3, 4, от модема 56к, до 14 Мегабит.

С модемами, в общем, понятно. Они уже давно используются в промышленности "у них", правда, на значительно меньших скоростях. Но вот 14 мегабит... Технических подробностей на сайтах нет. Я охотно допускаю, что "это" будет нормально работать в среднем американском коттедже. Но как насчет средней девятиэтажки постройки времен предпоследнего генсека? Пока своими глазами не увижу - не поверю. :-)

Хотя демонстрацию обещают в мае, на выставке в Москве. Даже цены встречаются от $24 за штуку (в US) при оптовой партии. Есть информация что LinkSys тоже отметилась, и будет продавать что-то похожее через дилера ( Atg.ru) в Москве. Так что ждать совсем недолго.


И в окончание, как лекарство от скуки, ссылочка на компьютер в забавном корпусе. Конечно, не стал бы повторять ссылку, которая недавно пробежала в Рунете (вроде бы у Cooler'а или NNM'а), однако в домашних сетях этому может быть очень полезное практическое применение.

Рассказы о домашних сетях. Биллинг в Днепропетровске

Неразборный рутер, в легком и водонепроницаемом корпусе. Который нет особого смысла красть, и который сложно найти постороннему на чердаке.

Только надо пойти немного дальше. Долой вентиляторы - делаем типа "трубы" через развитый радиатор. Выкидываем жесткий диск, вернее, заменяем его на Flash-disk (64 мегабайта сейчас стоит около $60-70). Никаких динамиков, красивых светодиодов - только хвостики под Ethernet, монитор и клавиатуру.

Штатный источник питания то же выкидываем. Упрощаем, -12 вольт для рутера без надобности, а +5 и +12 подаем отдельно. Блок размещаем в электрическом щитке, что бы не напрягать пожарников (220 Вольт всегда были камнем преткновения в "хитрых" местах).

Забавная схема... Впрочем, судя по всему, так и останется невостребованной. Знакомые запускают в серию антивандальный ящик для 19-ти дюймовых устройств. Скоро коммутатор 3 уровня будет стоить сопоставимо с самосборным рутером, и поэтому последнему придется подвинуться - уступить место более современным технологиям...

Интернет на севере Урала и в Сибири

Продолжим серию рассказов читателей о положении с провайдингом и сетями (как телекоммуникационными, так и домашними) в разных регионах России и мира. Так как пишут люди занятые, опубликованный материал представляет собой "выжимку" нескольких писем, часто достаточно серьезно обработанную (поэтому и не оформляю в "авторском" виде).
Разумеется, в меру возможностей, смысл писем я стараюсь оставить без изменений.


Новый Уренгой
...Вот цитата из беседы с теперь уже зам. директора новоуренгойского филиала "Ямалэлектросвязи": "Internet у нас нужен в основном школьникам и студентам. А они уезжают учиться и не возвращаются". Учтем, что Новый Уренгой - один из крупнейших городов Тюменского cевера, и главное, там есть и будет работа в ближайшие лет сорок.

Конечно, в Сургуте и Нижневартовске климат получше (лес какой никакой имеется), и Сургут постепенно становится центральным городом для тюменских нефтяников (и не только их). Но общая тенденция все же остается: молодые уезжают на "землю", а приезжают специалисты возрастом 30-50 лет. Соответственно, пока не вырастет поколение, которому internet необходим, нынешняя ситуация останется прежней.

Интернет по большей части dial-up. Два игровых клуба на весь город, совмещены с магазинчиками, и всего компьютеров на 5-8. В конце 2001 года стали подключать по хDSL, и успешно. Причем вполне по карману частнику, но рассчитаны, конечно, на организации (абонентская плата $10/мес). Правда, внешний канал узковат (1 Мб "МИГ-Связь", сотовый оператор г. Н.Уренгой и близлежащих поселков, и 1,5 Мб Новоуренгойский филиал ОАО "Ростелеком"). Но и город всего 200 тысяч населения.

Есть и хорошие новости. Выделен грант на подключение школ Н. Уренгоя по оптике, наконец-то создан городской бекбон (1 гигабит между всеми тремя провайдерами), в результате внутренние ресурсы стали расти "как грибы": многогигабайтные FTP, чаты, игровые сервера.

Можно сказать, что недостаток коммерческого развития интернета компенсируется бюджетными ассигнованиями. Финансирует мэр, но только прокладку кабелей, активное оборудование идет за счет "федералов" - что-то там насчет "электронной России" говорят...

Стас


Ухта
...Живу я в Ухте, городе нефтяников, газовиков и всех прочих, использующих природные богатства. Народ у нас не то что бы богатый, но и не бедствуем. У большинства достаток примерно 4-6 т. руб в месяц и больше (исключение только бюджетники 2-3т.).

В городе 4 провайдера. И только 2 из них предоставляют выделеный канал. "Севертелеком" предлагает только радиолинк 2Mbit. Подключение $1700, $240 абонплата, куда входит 800mb трафика + $0.25 за мб. Второй - "РОЛ", но у него цены вообще неподъемные. Кроме них, "Газком" имеет свои каналы, но они проводят только там, где есть поблизости "свои" точки доступа, развиваться им не особо нужно - на трубе сидят.

Есть у нас и домашние сетки: 2-4 дома, в общем юзеров 5 в сети будет, и так в разных районах города. Объединиться с ними нет никакой возможности т.к. все расположены далеко друг от друга и каждый тянет свою лямку. Примерно только у двух из четырех сеток есть свой выход в интернет (выделеный 64 кбит), а остальные через модем...

Для начала сделал сайт zonet.kominet.ru, на котором выложил информацию о своих намерениях создать домашнюю сеть. Напечатал объявлений, развесил в своем районе... Эффект от этого был почти нулевой. :-(

Пообщавшись в городском чате, узнал что многие уже пробовали так же налаживать сети, но у них то мамки горели, то порты, то куча всего прочего. Большинство, отбив охоту, перестали развивать сеть.

В общем, народ у нас еще диковатый, да и мои маркетинговые решения не ахти. На контакт люди идут плохо, все думают что кидалово какое-то. Да, офиса нет, лицензий то же, но с этим еще дороже выйдет... Да и где такие деньги брать?

Можно было бы писать еще много. Надеюсь увидеть хотя бы часть своего рассказа в очередном обзоре, может кто-нибудь совет подкинет, или подскажет, как юзера убедить в подключении.

Александр Зотов

P.S. Все совсем как в Екатеринбурге лет пять назад... :-) Прим. Nag


Нефтеюганск
...Полтора года назад был по работе около Нефтеюганска, в посёлке, совсем небольшом, но какие там огромные резервуары! Понятно с чем. Как мне сказали, каждый км. трубопровода = $1 млн. Трубопровод(ы) идут куда-то в западном направлении, в т.ч. к Чёрному морю. Вдоль всей трубы - наворочена куча телекоммуникаций.

Если ехать из этого посёлка к Чёрному морю на своей машине, то почти на всём протяжении (~3 т. км) можно пользоваться соответствующим транкинговым аппаратом с выходом куда угодно.

Весь посёлок покрывается микросотой, предназначенной фактически только для одного здания. Теперь все желающие приобретают DECT-трубки. Вот какие чудеса техники и цивилизации может сделать нефть!...

Естественно, интернет доступен через выделенку. Правда, только на узле коммутации, но при желании - возможен и модемный доступ.

Вадим Животовский


Норильск
Этот кусочек "информации" мне с большим трудом удалось "выжать" из переписки с Норильском. Прим. Nag

.

...Сеть растёт потихоньку. По плану, в конце этого года будет соединён весь Норильск, а также Талнах и Оганер. Сильно помогает П-296. Этот кабель очень хорош в наших зимних условиях (да и весенних тоже).

У нас сейчас -28С и ветер немножко шалит. И этот кабель оправдал себя в наши зимние -49С, и "ветер северный" под 30 м/с...

Neo


Нижневартовск
...Был тут месяц назад снова в Нижневартовске. В местном городском форуме провайдер "Коминтел" (интернет через сети кабельного телевидения) мужественно отражает наезды пользователей по поводу периодических скоростей в 1Кб/с. Видимо всё-таки эти кабельные модемы "Немо" в реальности не так уж хороши, раз пишут что-то вроде "как сиску поставили на нашем сегменте, так всё веселее стало".

И правда, там что-то вяло со скоростями, даже ночью (из корпоративной сетки) выше 9 кб/с не видел. В три часа ночи во всём городе на пару секунд вырубился свет и только к пяти вечера заработал Интернет снова. Так что даже там где есть нефть, совсем необязательно будет стоять где надо UPS.

Николай Кузнецов


Биллинг в Днепропетровске

Продолжение переработанного рассказа Александра Горбатенко, начало см. #73, #75.

Биллинг как таковой в современных сетях, начиная от 20 пользователей и больше, уже не просто счетчик трафика, это программа, помогающая эксплуатировать сеть. Под это определение попадает как удобство обслуживающего персонала, так и понятный для пользователя интерфейс.

Поэтому, надеюсь что опыт создания и эксплуатации системы биллинга будет полезен и интересен многим читателям. На технических подробностях особо останавливаться нет смысла, для общего описания они не нужны.

И так, у абонента стоит программа, в которой вводится логин и пароль. Шлюз на роутере всегда закрыт кроме порта, используемого этой программой. Когда биллинговый сервер видит совпадение логина, пароля и IP адреса, он открывает на Firewall роутинг во внешний интернет.

Рассказы о домашних сетях. Биллинг в Днепропетровске

Каждые три минуты программа-клиент посылает пакетик о подтверждении работы. Если 7 минут пользователь не отзывался, значит он выключил компьютер. На случай, если пользователь хочет работать автономно, в программе есть кнопка корректного отключения.

Кроме того, в программе можно увидеть трафик на данный момент по внешнему интернету, днепропетровскому, остаток денег на своем счету и остаток "бесплатных" мегабайтов (у нас тарифный пакет определяет оплаченные уже абонплатой мегабайты).

Рассказы о домашних сетях. Биллинг в Днепропетровске

Всё просто и наглядно для пользователя. Мелкие удобства в настройке тоже присутствуют. Так, например, программа сворачиваться при подключении, подключаться к интернету при запуске, может запоминать пароль.

Рассказы о домашних сетях. Биллинг в Днепропетровске

Для провайдера используется другой софт. Он может получить подробные данные о состоянии базы пользователей от биллингового сервера. Все в виде таблицы, где есть логин, IP адрес, остаток денег, трафик внутренний, по Днепропетровску, и внешний.

Кроме этого, состояние пользователя (в сети или отключен), и время последнего захода. Последняя колонка зеленым показывает, что клиент пингуется, цифра - время последнего удачного прохождения пинга.

Рассказы о домашних сетях. Биллинг в Днепропетровске

Очень удобно использовать эту форму для технической поддержки. Сразу видно всё про пользователей в сети, от физического присутствия до наличия денег на счету.

Кстати, такой функционал не обеспечивает большинство "больших" биллинговых систем. Там проблема надежности стоит не настолько остро, чтобы ее выводить в основную форму.

Разумеется, в наличии несколько уровней доступа (по паролю). Соответственно, кто-то может только состояние посмотреть, кто-то деньги только добавить, а кто-то и отобрать, или нового абонента добавить.

При заведении нового пользователя можно сразу на сервере создать почтовый ящик, и есть возможность распечатать листик со всеми настройками абонента и номером телефона провадера (типа памятки). Удобно такой листик оставлять клиенту, меньше потом вопросов по настройке.

Рассказы о домашних сетях. Биллинг в Днепропетровске

При окончании аванса, роутинг на пользователя закрывается, хотя есть настройка суммы, по которой пользователь может работать в кредит до отключения. И даже когда пользователь отключен, он может подключится к серверу и посмотреть состояние счета. Ведь абонплата до конца месяца идет даже в минус. А по окончании месяца встает вопрос о расторжении договора.

Цвета рожиц справа (в таблице основной формы) означают: зеленая - пользователь подключен и работает, бесцветная - пользователь отключен, желтая - пользователь уже не подключался двое суток, красная - пользователь не подключался 10 суток.

Рассказы о домашних сетях. Биллинг в Днепропетровске

Можно отключить клиента, и можно законсервировать. Если абонент отключен, ему запрещен доступ, если законсервирован, то запрещен доступ и перестает сниматься абонплата. Это мы используем для временного отключения (отпуск, сессия и т.д.). Чтобы пользовались этим не часто, услуга стоит 2$. Количество тарифных пакетов можно менять, добавлять разные правила для проведения акций.

Эта версия биллинга стоит на компьютере Cel-800/512RAM/20GBt HDD. Операционная система Linux Debian. Параллельно, этот сервер используется под прокси (squid), для чего много RAM и большой жесткий диск.

По первоначальным прикидкам, созданная система сможет нормально работать с 100-300 пользователями. На более крупные сети требуется уже другой подход к биллингу. Там сеть обслуживает большее количество людей, взаимодействие с пользователями различных служб (и отражение этого в биллинговой системе) делается уже на несколько другом уровне.

Обсудить в форуме

Анонс

Опять рассказ о Прибалтике (Латвия и Эстония). Забавная переписка провайдера с пользователем. И надеюсь, успею сделать материал о типовых схемах строительства сетей. По крайней мере, постараюсь начать.
И как обычно, несколько фотографий ужастиков ждут публикации...

1 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Небольшие обновления в разделе "разное". Во первых, выложена статья Mr.Bear'а Как размножаются провайдеры.<br />

Не слишком новая, но до сих пор весьма актуальная. Если она еще вам не попадалась - прочитайте обязательно. Во-вторых, Руслан Нугуманов из компании "Локас" <br />

прислал вопросы и ответы по специальности 408 (слаботочные системы). 100% правильность не гарантируется, но экзамен по ним был сдан успешно.

 

Полный текст