vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#66 Ronja переведен. Разное

Дата публикации: 18.01.2002
Количество просмотров: 5211

Новости.

Опять немного задержал обзор. Но к этому есть (надеюсь) хорошее оправдание. Выложен перевод Ronja laserlink. Сделан он в Научно-исследовательском центре информатики при МИД России.
Отдельно большое спасибо Alex-M. Перевод был весьма сложен, очень много в оригинале технических терминов и специфического сленга.

Дополнительно были оптимизированы иллюстрации, их объем уменьшен более чем в 10 раз. В общем, 8 больших страниц, почти 70 картинок (схем, набросков, чертежей) теперь стали более доступны.

Начитавшись описаний лазерной линии, не смог пройти спокойно мимо ларька, торгующего (в числе прочего бутора) лупами разных размеров (от 30 до 100 мм).

Лупа

Не удержался, купил самую большую. Благо, 19 рублей не пробудили инстинкт скруджеватости. Размеры: диаметр 100 мм, толщина у края 2-3 мм, по середине - около 10-12 мм.

В оптике я совсем не силен, и определить пригодность данного куска стекла для целей лазерной связи просто не в состоянии без изучения мануалов. Надеюсь, кто-нибудь из читателей поможет обойти этот утомительный момент.


В продолжение разговора о лазерах. Наконец-то вышел из спячки отечественный производитель серии "Бокс". А я-то уж думал, что он совсем помер - в сети ни слуху, ни духу. Сайт мертвый, е-майл молчит...

Но вот новый приличный сайт (фирма называется Катарсис), с он-лайновым магазином, участие в выставках, запущенная сертификация по электросвязи. Даже фотографии забавные попадаются.

Бокс в аквариуме

Что тут сказать? Круто. Демонстрация всепогодности устройства, и его способности работать даже в сильный ливень. Дополняет картину новой жизни объявленная на сайте программа "попробуй и купи"...

А главное - нормальное (в отличии от "Гранча") позиционирование. Нет сверхрасстояний, нет и сверхцен. Хотя сказать, что стоит дешево, никак не получится. Не располагают к немедленной покупке $680 за полукомплект с минимальными характеристиками (К-010330 БОКС-10МЛ, 10Мбит/сек, Ethernet 10Base-T, 250 метров, приемопередатчик 689.00).

Пока пиратские радиолинки никто всерьез не трогает - их применение экономически намного более выгодно по сравнению с "Бокс'ами".


Вот потенциально интересная ссылка - анализ информации на рынке телекоммуникаций. Почему только потенциально? Доступ платный, $70 в месяц, что совсем не копейки даже для небольшого провайдера.

В бесплатном доступе только один обзор от лета 2001 года. Причем, достаточно интересный, стоит почитать хоть его.

Вот несколько кусочков:
...По данным на 2001 год, самый большой процент проникновения Интернета в США - 60 % населения, или 168 млн. чел., Сингапуре - 41,4 %, в Австралии - 31,7 %, на Тайване - 29,0 %, в Гонконге - 22,6 %, в Южной Корее - 21,2 %, в Китае -1,2 % (22,5 млн. чел.) и в Индии - 0,4 %...
...По данным исследования, проведенного аналитической компанией Ipsos-Reid, 62% населения России не намереваются пользоваться Всемирной сетью. В качестве причин нежелания выходить в Интернет назывались:
отсутствие необходимости (49 %);
отсутствие интереса (15 %);
стоимостной фактор (28 %).

Таким образом, эти данные хорошо иллюстрируют тезис о том, что совсем не высокая стоимость доступа к интернет препятствует развитию провайдинга в общем, и домашних сетей в частности. Не нужен он для бизнеса, не нужен для домохозяек, не нужен для отдыха. Вот и весь сказ.

Что делает фирма, продвигающая на рынок новый товар - чипсы там, памперсы, жевательную резинку? Заваливает все и вся в округе рекламой, акции всякие устраивает. Интернет, увы, практически не рекламируется...


Но хватит о грустном. Обещал я в анонсе прошлого обзора выложить описание оконцовки оптоволокна при помощи технологии AMP-LightCrimp. Но в процессе выяснилось, что на каждый тип волокна потребуется примерно 2-3 десятка картинок по 10-15 килобайт каждая. Загружать их в обзоре - не лучший вариант для тех, кому это не сильно интересно.

Поэтому, будет следующий спец-проект, типа Ronja, в отдельном месте. Надеюсь, за 1-2 недели выложу по адресу nag.ru/goodies/amp/. Если не лень - проверяйте. ;-)

А пока, небольшая демонстрация, как это будет выглядеть:

Обжим разъема ST с 900 мкм буфером Установка коннектора SC в Crimp-tool для обжима волокна, лежащего в 3-х мм. модуле, заполненном капроновыми (кевларовыми) нитями

Текста отдельно не предполагается, но кратное пояснение будет в хинтах. Наводите мышку на картинку, и читайте.

Случайно вспомнил про еще одно достижение П-296, упоминавшееся на форуме IXBT. Оно настолько выдающееся, что поначалу я предпочел в него не верить. :-)

А вот вам другой вариант успешной реализации. Кабель П-296. Дистанция 1200 метров. 4 муфты. Сопротивление линии (одного провода) 43 ома. (Величина реальная, 1 километр имеет сопротивление 32-36 Ом. Но именно один провод, а не петля "туда-обратно". Прим. Nag). Линия включена между хабами LANTECH WorkLink 10Mbit 8 ports - это очень важно. Это дешёвые но, как оказалось, очень дальнобойные хабы. Никакие интелы и компексы не работают, а эти пашут без проблем. В приведённой выше ссылке об этом тоже сказано. Потеря пакетов не превышает 1-го процента.

Нужны ли комментарии после такого описания? ;-)


Возвращаясь к напечатанному про VPN. Вот еще одно письмо из Владивостока на эту тему:

Павел, твой сайт я нашел относительно недавно, только что дошел до прочтения #62, где написано про VPN. Захотел поделиться своими наблюдениями:

Машина p166mmx/64mb(dimm66)+64mb(dimm128) под FreeBSD4.3-RELEASE. Кроме всего прочего, поставил pptp средствами mpd-netgraph.

Сидим через ADSL, пингую провайдера:
Reply from 212.122.1.2: bytes=32 time=10ms TTL=253
Reply from 212.122.1.2: bytes=32 time=10ms TTL=253
Reply from 212.122.1.2: bytes=32 time=10ms TTL=253
Reply from 212.122.1.2: bytes=32 time=10ms TTL=253

Как видишь, никаких задержек в 100ms нет.

Параметры соединения: Authentication MS CHAP, Encryption MPPE 40, Compression Off. Далее трафик считаем через ipcad.

5 машин тянет не напрягаясь. Что касается настроек, то пока, слава богу, не сталкивались с проблемами - под win98 и win2k заводится без проблем и каких-либо патчей.

Sincerely yours, Alexey Kuleshov

Зарисовки протяжек, продолжение.

Начало зарисовок ввода кабеля на техэтаж нового дома в прошлом обзоре.

Проход по стене

Все провода в кучке. Висят себе тихо мирно, никого не трогают.

Место установки хаба

И немного ниже довольно странным образом уходят внутрь стены. Нормальные коммуникации - не для Российских строителей. Обязательно надо сделать непонятное коленце, и отправить в межэтажный стояк тонюсенькую гофрированную трубочку. Наверно, это все для того, что бы никому больше даже мысль в голову не пришла воспользоваться "предусмотренным в проекте" путем.

Крепление на стойке

Зато получился забавный "карманчик" для установки хаба. Остается только закрыть его от посторонних глаз куском кирпича. Как не эфемерна такая защита - при отсутствии целенаправленного воровства и вредительства ее вполне достаточно...

Подвод питания

Питание подведено от распределительной коробочки, установленной на соседней лестничной клетке. Главное, найти "фазу", которая не разрывается каким-либо выключателем. Да еще стоит проследить, не проделали ли добрые электрики такую же шутку с "0". То, что это не положено по нормам, не должно расслаблять сетестроителя.

В остальном все вполне аккуратно, и внешне пристойно. Очень похоже на обычное освещение. Ведь строители - далеко не идеальны, и куски внешней проводки - совершенно обычное дело в отечественных чердаках и подвалах.

Особенным шиком будет использование для крепления кабеля жестянных полосок. Дорогой пластиковый крепеж выглядит подозрительно, и вызывает у "служивых" людей чувство легкой неправильности.

Обсудить в форуме

Анонс

Как обычно, ожидаю в почту ваших интересных материалов. Пока точного плана на следующую неделю нет, но скорее всего будет рассказ про небольшие управляемые через ethernet устройства. Ну, а если хватит сил - большой обзор по теме "не все vlan одинаково полезны", "как уничтожить небольшого провайдера", или "общие рекомендации по структуре СДС". Идей много, увы, на все просто не хватает сил.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15744/ronja-pereveden-raznoe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться