vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#90 Опять SmartHub. Зарисовки протяжки

Дата публикации: 16.06.2002
Количество просмотров: 5320

Новости.

Серьезно скорректирована страница домашних сетей Екатерибурга. На карту внесены плановые дополнения, кроме этого, сделана интересная (на мой взгляд) таблица сравнения стоимости подключения и трафика Ethernet-провайдеров города.

По ней можно смело сказать, что рынок до сих пор не относится к "устоявшимся", разброс цен очень велик. Так, типичные 100 мегабайт внешнего трафика стоят от 310 рублей ("Интерент-Телеком") до 860 рублей (МП "Урал"). Разница в целых 3 раза, на одном рынке - это очень, очень много.


Второе новшество сайта можно найти тут. Дело в том, что параллельно с обзорами готовились некоторые материалы для издания "на бумаге". Однако недавно, после случайного посещения книжного магазина, мне стала очевидна неудобность и неправильность такого решения.

Гора окрашенной целлюлозы, без малейшей возможности поиска, оценки коллегами, общения с авторами... Все это в неудобном месте и по немалой цене. Пересмотрел несколько десятков книг, нашел одну весьма интересную... Но потребности купить не возникло, созрел следующий тезис:

Информация должна быть доступна в сети. Иначе в ней нет смысла.

Но перейду от слов к делу... Материал будет выкладываться по мере готовности, примерно по 2-3 раздела в неделю. Первые три доступны уже сейчас по приведенной выше ссылке.

Кстати, еще один немаловажный плюс интернет-публикаций - это возможность простого исправления. Поэтому, сообщайте о замеченных неточностях, они будут скорректированы. Серьезные дополнения могут быть сделаны со специальным указанием авторства.


Что-то стало маловато приходить от читателей интересных ссылок и рассказов. Понятное дело, лето в разгаре. Кому-то отдых, но большинству "сетевиков" интенсивная работа. Но все же, не забывайте - если попалось что-то интересное, поделитесь с коллегами по интернет-цеху. А я жду писем и полезных материалов.

Небольшое возвращение к опубликованному. Фотографии SmartHub, описание которого было начато тут (#33) и продолжено здесь (#64).

SmatHub изнутри

Такой "вид изнутри" у "серийного" образца.

А здесь показан внешний вид SmartHub'а спереди и сзади.

SmatHub спереди SmatHub сзади

Фотографии можно, как обычно, увеличить в отдельном окне кликом на "превьюшке".


Еще одно изображение - но уже "с другого края сети".

Кабель МПЭВК

Оказывается, П-296 далеко не самый "крепкий" образчик. Есть МПЭВК (на фото). Полное описание можно посмотреть тут. А вот небольшие выдержки:

Кабель предназначен для передачи сигналов частотой от 0 до 3400 Гц при напряжении до 200 В в условиях стационарной прокладки во всех видах грунта, в помещениях, в кабельных каналах, в трубах, в районах вечной мерзлоты при наличии морозобойных трещин, в болотах, в воде, а также для вертикальной прокладки.

Судя по описанию, Ethernet можно прокладывать прямо в грунте. Вырыл траншею полметра глубиной, положил туда кабель, заровнял... 20 лет должен проработать по паспорту. И что характерно - не всякий экскаватор порвет. ;-) Интересно, есть ли у кого-либо подобный опыт?

Протяжка по зданию.

Привожу подробный рассказ о первой протяжке Дмитрия Арасланова из города Ижевска.

 


Опыта в данном деле не было ни у одного из наших сотрудников. Хоть мы и тянули некоторые внутрикорпоративные сети, в данном случае плохо представляли, что получится в результате проделанной работы.

Дом попался новый, с совершенно нестандартной конструкцией. Вдобавок, как выяснилось позже, его строили пьяные строители. В нашем случае это означало, что для проведения любого кабеля с крыши надо пройти через лифтовую. Сделав по пути 3 дырки, одну в железобетоне и две в стене толщиной в два кирпича.
А чердака нет вообще, вместо него вторые этажи верхних квартир.

К нашему счастью, мы были не первые, кто протягивал кабельную магистраль в доме, антенщиками были оставлены достаточно широкие дыры.

Может быть, кто-то скажет, что витую пару нельзя подвешивать между подъездами, но у нас просто не было выбора. Расстояние между подъездами всего 30 метров, и нет желания таскать по крышам перфоратор. Тем более, в нашем случае стоимость грозозащит легко компенсируется большой легкостью прокладки.

Инструмент и материалы.

Вот весь инструмент для создания кабельной инфраструктуры.

Инструмент

На фотографии нет перфоратора, но тащить его на крышу смысла не было. За всю прокладку мы сделали только одну дыру сами, да и то в лифтовой.

Инструменты:

  1. Рулетка.
  2. Плоскогубцы.
  3. Ножницы.
  4. Изолента.
  5. Маркировочная лента.
  6. Карандаш.
  7. Кусок провода. (привязывать витую к стальному тросу)
  8. Крепеж. ( внутри подъезда крепить витую к стенам)
  9. Молоток (забивать крепеж).

Протяжка.

Когда мы вылезли на крышу, обнаружили заботливо оставленный антенщиками стальной трос, к которому было легко прикрепить витую пару.

Протяжка по крыше Будка

Кстати, на фото показан единственный человек, который был без спецовки. Хочу заметить, что наличие спец одежды очень хорошо сказывается при общении с жильцами, дворниками и подобными "инстанциями". Нам просто не задавали вопросов. Мы входили куда хотели. Главное - добавить наглости и уверенности в том, что пустят.

Далее кабель подходит по тросу к будке, в которой расположен люк в подъезд. Название этого сооружения так и осталось тайной :)

Будка 2 Дыра антенщиков

Вот эта самая будка. Далее кабель заходит в дыру, проделанную ранее антенщиками.

Надо отметить, что в прокладке участвовало 3 человека, причем вполне было достаточно двух. Работы продолжались несколько дней. Я был всегда, и еще пара человек менялись каждый день (их обязанности не ограничиваются этим проектом).

В принципе, можно сказать, что достаточно двух человек, и при условии полного рабочего дня можно было все завершить дня за два.

Дыра между люком и железобетонным перекрытием Пробитая дыра

Тут показано, как кабель входит в дыру между люком и железобетонным перекрытием.

Далее, через туннель выхода на крышу, и в лифтовую.

Вход в лифтовую Вход в стояк

Так он входит в лифтовую камеру (вид изнутри). На фотографии показано единственное место, где пришлось пробивать свое отверстие (рядом с чужим).

К сожалению, нам не разрешили размещать здесь свитчи, но "добро" на проводку кабеля дали. На фото справа - в кадр не влез лифтовой щиток, за которым мы пропустили свой кабель.

Это место было самым сложным для прокладки. Видно отверстие в стене, в которой и пропадают все провода - это так устроен вход в стояк. Мы битый час пытались засунуть туда витопарный хвостик (сказалось отсутствие опыта).

Зато теперь знаем, как сделать это быстро. Нас спасла рулетка :) За считанные секунды мы просунули ее до следующего этажа.

Дальше все было просто. Довели кабель до щитка, в который спрятали свитч без корпуса, и все пока работает. :) Верхние этажи подъездов закрыты жильцами. Это с одной стороны хорошо - наши свитчи защищены. Но если они подвиснут в два часа ночи, кого-нибудь из обитателей дома придется разбудить. Впрочем, в скором времени мы сделаем ключи от их дверей.

 


Анонс

Немного о индустриальных одноплатных компьютерах, и их применении в строительстве сетей.
Уже наверняка "увидит свет" та опасная протяжка, публикация которой все время откладывалась.
Конечно, присылаемый Вами материал. Жду их с нетерпением.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15739/opyat-smarthub-zarisovki-protyajki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться