vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#94 Самодельные свитчи. Коллекция молний

Дата публикации: 14.07.2002
Количество просмотров: 10491

Новости.

Чем дальше, тем лучше из переписки с посетителями сайта понимаю, что редко кто ходит дальше первой страницы. Сей факт уныл, типичен, но совсем не мешает напомнить в очередной раз о существовании пунктов "разное", "провайдеры екатеринбурга", и "оборудование". Причем особо хочу отметить, что каждый из этих разделов имеет приличное количество страниц, заполненных полезной (надеюсь) и часто обновляемой (стараюсь) информацией.

Начнем с забавной ссылки на теоретические вопросы электричества. Нет, это не что-то длинное и заумное. Простая и роскошная зарисовка "с натуры" на уровень знаний об электричестве вполне взрослых и образованных людей. Не удержусь, приведу небольшую цитату, что бы никто не уклонился от прочтения.

...В спор вступил электрик. (от Волоколамского энергорайона! Кошмар, что у нас будет с электричеством, под его присмотром?). Ты пойми, молвит он, блинчик на счетчике всегда должен вращаться, и вращаться равномерно, а если ты вырубишь выключатель перед счетчиком, то он может вращаться всю зиму рывками, и потом показывать не правильно. От этого я охренел, хотя думал, что они меня уже не удивят! Как же говорю он должен вращаться зимой, ели я не пользуюсь электричеством? А он, заявляет, всегда вращается, пользуешся ты электричеством или нет. Так, что я и деньги должен платить всегда, независимо от того, пользуюсь я им или нет? Надо было видеть эту харю! Самодовольно улыбаясь, как малым детям, мастер начал объяснять, что деньги мы платим, по циферкам, что над блинчиком, они сами по себе, а блинчик сам по себе...

Так вот, этот рассказ про электричество, которое в школе проходят, а мы Интернет, Интернет... Такой простор для фантазии ДЭЗовского чиновничка...


Идея изготовления активного оборудования специально под нужды сетей прочно утвердилась в сознании. SmartHub уже был, дело за коммутатором. Тем более, сделать "свою" железяку не сильно сложно. Сейчас все таки 2002 год на дворе и любой чип боле-менее доступен.

Владимир прислал два возможных варианта:
L64324 Intelligent Ethernet switch, "все в одном" - свитч + процессор, цена $100, и
PLB2224 Layer 2+, (24)10/100 Mbps and (2)10/100/1000 Mbps, только свитч (но с гигабитом), цена $80.

Добавить $20-$30 на процессор и обвязку, и можно программировать... Причем без процессора (второй вариант) получится "неуправляемый" свитч, можно сказать облегченная версия.

устройство свитча

Особенно меня радуют описания микросхем с такими вот картинками. Вполне веселыми, и доступными даже программисту. Вывод - схемотехника в данной области усовершенствовалась почти до уровня конструктора.

Не надо до тонкости знать, как "оно" работает. Достаточно правильно совместить нужные блоки, и запустить софт. Не ждет ли оборудование Ethernet судьба РС-компьютеров, которые умельцы собирают в дальней комнате подвала?

Вот картинка заказа 2005 года: "соберите мне чтоб было 28 портов 1G, 4 - 10G, 8 - 57G... Ну и загрузите софт Microsoft ENet 123.1"...
Нереально? Хм... Страшно? Да, конечно. Глючить-то как Microsoft будет... :-)

Ну, это в будущем. А пока изготовление самодельного коммутатора все же требует достаточно серьезных работ. Но вполне реальных для выполнения даже силами небольшого коллектива. Так кто поможет? Finux ждет желающих...


Очередное напоминание очередного обновления Интернет через Ethernet. Закончена очередная (вторая) глава, выложены два параграфа третьей...
Если уж пошли по ссылкам, то можно глянуть "Точка во всемирной ADSL-паутине". Немного сумбурная статья о Московском АДСЛ и его месте в мировом мироустройстве. Что являлось главной идей материала не совсем понятно, выводы достаточно очевидны:
Ведь двухгодичный опыт работы службы "Точка.Ру" со всей очевидностью показал, что принцип "послойного снятия" наиболее богатых клиентов не способен загрузить мощность даже уже введенных в коммерческую эксплуатацию 160 DSLAM...
...Пока же "Точка.Ру" - это крошечное пятнышко в огромной всемирной ADSL-паутине, которая, по оценке консорциума DSL Forum, сплетена из 18,7 млн. линий.


Еще кучку ссылок, посвященных безопасности в сети, прислал Василий. Так как во многих сетях пользователи используют реальные IP адреса, проверка будет совсем не лишней.

Протестировать свой компьютер на предмет портов, дыр, троянов и проксей можно по данным ссылкам: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Подробно не изучал, но последняя ссылка бодро показала содержимое моего винчестера. ;-)

Содержимое диска

Ну а IP-адрес, имя хоста, и еще несколько десятков параметров показываются легко и непринужденно. Так что не надо считать, что путешествие по сети незаметно, анонимно, и безболезненно. Все ходы пишутся...

Конечно, замаскироваться можно, и даже не слишком сложно. Но это уже совсем другая история. :-)


Сильно порадовал D-Link (спасибо Таиру за ссылку). Не раз писалось о самодельных устройствах для подачи питания к активному оборудованию по неиспользуемым парам UTP (Power over Ethernet).

D-Link POE

И вот этот полубренд полусвета сделал то же самое, только в красивой обертке. Подробности ясны из картинки, добавить в общем нечего... А вот и ссылка на железку с мудреным названием "D-Link POE Adapters Designed to Supply Operational Power to Devices with an Ethernet Port".

Грозы

Давно подбираюсь к серьезному описанию заземления и грозозащит. Так как одно без другого не ходит (да и не нужно по сути), начну с наиболее зрелищной (но короткой) части. Пойдет вместо прелюдии.

Можно представлять грозозащиту таким образом:

Грозозащита-зонтик

Так сказать, молния должна тщательно прицелиться, и попасть в зонтик-громоотвод, затем по-пластунски стечь через заземлитель подальше от ног бравого пешехода. Дешево, сердито, и практично.

Кстати сказать, не далеко от этого ушли системы сброса атмосферного электричества во многих домашних сетях. Но молния, это не искорка в небе. А страшное (хоть и красивое) явление природы.

Вот несколько примеров:

Молния Молния

Молния Молния

А тут крупный план сильного "пятиствольного" разряда:

Молния

Кажется, ничто не способно противостоять такой силе... Кроме статистики. Действительно, прямое попадание случается не часто. Но даже отдаленные наводки могут представлять собой электромагнитное поле колоссальной напряженности.

Вот например городок на фотографии - можно сказать, что он целиком "накрыт" импульсом... Более чем наивно предполагать, что линию "спасут" стоящие рядом высокие здания. Или поможет заземленная проволока, на которой подвешен кабель.

С таким же успехом можно надеяться на шаманов или синоптиков. Они то же порой дают правильный прогноз - благо вариантов не так много.

Что остается делать? Защита и заземление... Заземление и защита. И чем они лучше, тем больше шансов не разориться на хабах и свитчах.

Но оптика все равно толше. :-)

Сисадмин

Но нельзя долго о серьезном. Все же лето на дворе (хоть и опять повернувшее на Урале в холод). Поэтому вместо традиционных ужастиков (которые, понятное дело, далеко не убегут) фото сисадмина (прислал Владимир Борозенец.

Сиадмин

Кстати сервер (используемый вместо кресла) вполне себе настоящий. Так что шутки в сторону - молодое поколение скоро серьезно потеснит ряды бывалых сетевиков. :-)))

Обсудить в форуме

Анонс

Неспешно готовится большой материал о заземлении, и параллельно - о методах и способах оценки домашней сети. Что скорее созреет на электронном носителе, то и попадет в обзор.
Не откажусь от Ваших рассказов... Особенно с забавными фотографиями.
В общем, все как обычно, и идет по плану. А куда придет - да я и сам не знаю...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15724/samodelnyie-svitchi-kollektsiya-molniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться