vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#65 Разное. В очередной раз о лазерных линиях

Дата публикации: 12.01.2002
Количество просмотров: 5365

Новости.

Вот и подходит последний из триединого зимнего праздника - старый новый год. Названье, если подумать, странное. Тем не менее, все равно поздравляю с наступающим. После этого уж точно - 2002 наступит по полной программе.

Постараюсь порадовать несколькими ссылками. Что-то давно их не было, а это неправильно. Для начала, новость про шествие Ethernet по планете:
Компания XO Communications соединит 63 обслуживаемых ею города каналами Ethernet. Сигналы передаются по оптоволокну. В соответствии с моделью OSI, сеть организована на канальном уровне. Как отмечают аналитики, сети Ethernet большой протяженности пока еще мало опробованы, и лишь немногие операторы готовятся к их развертыванию. Между тем применение сетей Ethernet большой протяженности позволило бы сократить расходы, например, за счет ликвидации оборудования frame relay или ATM на оконечных пунктах. InfoWorld.com, США

Пока только один оператор, но судя по 63 городам, масштабам передаваемой им информации позавидует "Ростелеком". Таким образом, несмотря на все уверения скептиков, Ethernet добрался до глобальных сетей (даже термин MAN будет явно маловат для такой сеточки).

Экономика страшная сила. Только многим (хорошо хоть, что не всем) отечественным чиновникам до этого нет дела. И появляются документы типа РД 45.176-2001, в котором подключение к сети передачи данных по Ethernet просто не предусмотрено. Вроде сильных отечественных производителей ATM&SDH&PDH все равно нет - зачем уж так эти технологии лоббировать...


Вот следующая ссылка на статью из журнала "Сетевой", которая посвящена домашним сетям. Надо сказать, написано несколько лучше привычно-поверхностного уровня, хотя и есть некоторые неожиданные моменты в деталях. ;-)

Выбирается ethernet-провайдинг из зоны молчания серьезной прессы. Да и возьмем МТУ-Информ, например - уж на что крупный провайдер. Читаем новость внизу главной страницы: Компания "МТУ-Информ" заключила договор с товариществом собственников жилья (ТСЖ) "На юго-западе" о предоставлении услуг связи в восьми жилых зданиях...

Может быть, конечно, это очень большие дома, и товарищество какое знаменитое. Но сама новость, в отрыве от всего остального, нормально бы смотрелась на сайте небольшой ДС. Тем более, в Екатеринбурге многие сети уже районами мыслят, а не домами.


Кстати, если уж зашла речь о МТУ-Информ. Вот еще новость, косвенно связанная с этим провайдером.

Есть поисковая система InternetHelp, в работе которой участвуют живые люди. Некоторое время назад она стала платной. Рекламная модель окупаемости явно не срабатывает, и результат закономерен.

Платежами через кредитную карту, переводом, или WebMoney никого не удивишь. Так же хорошо известно, насколько плохо работают в России эти методы. И вот недавно, как выход из ситуации, появился следующий вариант. Абонент МТУ-Информ платит за пользование веб-сервисом со своего лицевого счета. Быстро, просто, и относительно незаметно. Попытки такого рода делали многие провайдеры (обычно для своих ресурсов). Но эта, пожалуй, наиболее масштабная и разрекламированная.

Описание механизма довольно сильно запрятано от стороннего взгляда. Скорее, не умышленно, так как пресс-релизы были вполне на уровне. Так или иначе, можно что-то можно понять, например, на этой страничке.

Надо заметить, что такое нововедение было воспринято в сетевой тусовке неоднозначно. Например, Моська Рунета попытался облить грязью эту технологию, но даже форум (на который, по сути, завязан его сайт), начинание не поддержал.

А вообще, как велика привычка к халяве. Мерзкий флешевый монстр, который закрывает все содержимое страницы, годится для размещения на сайте. Жуткие выскакивающие окна с порноресурсов перебираются на относительно приличные сервера. Вывесить по 240 килобайтов баннеров (как на lenta.ru), опять таки, нормально.

А взять провайдеру относительно небольшие деньги за продажу стороннего сервиса - в мораль не укладывается. Да потеряет больше пользователь-новичок на переборе вариантов, плюс время. Если вообще что-то найдет... В общем, на мой взгляд, в наличии удобное средство платежа. И будет неплохо, если оно будет освоено другими провайдерам.

Конечно, если вести такую модель до конца, то более логично представлять провайдеров в качестве конечного продавца ресурсов. Похоже, скажем, на практику продажи журналов (или книг) в магазине. По большому счету, это логично - пользователю нужен ресурс, а не трафик, которые продает провайдер. Существующая на сегодня модель провайдингового бизнеса намного ближе к продаже прессы (книг, фильмов) по весу.

И еще неизвестно, какой вариант будет дешевле пользователю. Скажем, сейчас для абонента 240 килобайтов баннеров - примерно 50 копеек. Хоть за трафик плати, хоть за время в диалапе. Куда не кинь - везде пирожков бесплатно не видно. Косвенно они в цене фигурируют, или прямо - суть одна. Но, на мой взгляд, уж лучше платить напрямик за контент, подобно оффлайновой модели. Доходят ведь деньги до издательств или киностудий, и никого это не удивляет. Все лучше, чем нагревать баннерами провода сетей передачи данных всех уровней.

В общем, немного сумбурно получилось, надо будет подумать над более упорядоченным изложением в отдельной статье. Но думаю, есть повод и задуматься. Правильной ли дорогой идет группа товарищей. А то чем дальше в лес, тем только партизаны толще, а отнюдь не туристы.

В очередной раз о лазерных линиях

Последняя из сегодняшних ссылок настолько интересная, что вполне заслужила отдельного заголовка. Прислал ее (как и многое другое) Кучерак Сергей.

Лазерная линия

Вот фотография, которая предваряет следующий материал. Да, это действительно оборудование для 10-ти мегабитной лазерной линии, предназначенной для работы в городских условиях.

Особо нового в этом ничего нет. Такие системы вполне доступны в мелкосерийном исполнении от многих производителей. Ценность в очень полном описании конструкции и процесса изготовления.

Вот пример одног из рисунков, который подвернулся под руку на этом сайте.

Одна из картинок описания

Материал великолепнейший. Хоть это не слово и нельзя употреблять в превосходной степени, но выхода нет. :-)

Омрачает радость тяжело читаемый английский текст (много разговорных терминов), и некоторые излишне кустарные элементы конструкции (и схем). Поэтому, с огромной радостью выложу описание на русском - если кто-то возьмет на себя труд по переводу (мне быстро с этим не справиться). Может быть не перевелись еще энтузиасты?

Все же чувствуется отставание России - даже самодельщики на порядок обгоняют. У нас все разговаривают о переделке лазерных указок. У них - выкладывают в сеть подробные инструкции по сборке полупромышленных экземпляров.

Тем не менее, ссылка несколько активизировала обсуждения "железного пингвина". Появилось техническое задание на разработку. Конечно, этого до смешного мало. Но хоть что-то пошло...

Зарисовки протяжек

Давно хотел показать типичный ввод П-296 в дом нового типа. И вот подвернулся фотоматериал, как раз описывающий такие моменты.

Одна сторона

Красными стрелочками обозначен П-296, провешенный по стойкам радиофикации. Именно так это выглядит в реальности.

Одна из картинок описания

А это тот же самый кабель, но уже с другой стороны. Видно простейшее крепление под изолятором (сделана небольшая петля). Уж не знаю, как к этому отнесутся радификаторы, но прецедентов с обрезанием кабелей до сих пор не было.

Кабель с обоих сторон сходится на одну стойку.

Крепление на стойке

Особо нужно показать метод крепления.

Узел

Узлы некрасивые, и конечно, не рекомендуются для повторения. Но прочность кабеля столь высока, что ничего страшного в ближайшие 10 лет даже с такими страшилками не произойдет - работать будет.

Крепление с помощью медной (или мягкой стальной) проволоки гораздо лучше выглядит, но в реальности никак не приживается из-за лени монтажников. Помогает только жесткая приемка объектов по акту (требует отдельной штатной единицы).

А вот так выглядит ввод кабеля на техэтаж.

Ввод на техэтаж

Тут сказать нечего - нельзя сделать ни лучше, ни хуже. :-)

Продолжение (установка хаба, подвод питания) в следующем обзоре.

Обсудить в форуме

Анонс

Начинаю публиковать выдержки из фильма, посвященного оконцовке оптических волокон методом обжима (AMP LightCrimp). Так как в реальности делать этого мне не приходилось, описать смогу только то, что пойму из фильма. Надеюсь, на форуме дополнят.

Для общего представления этого должно быть вполне достаточно. А для выработки реальных навыков все равно нужно испортить десяток разьемов. :-) Хоть с фильмом, хоть с описанием, хоть с инструктором.

Из серии реальных протяжек будет опубликована вторая часть этого обзора (установка хаба и подключение питания).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15719/raznoe-v-ocherednoy-raz-o-lazernyih-liniyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться