1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
10.02.2002 02:00
8043
0
10.02.2002 02:00
PDF
8043
0

Не все Vlan одинаково полезны

Новости.

Неделя выдалась тяжелая, но не богатая новостями. Суета сует, что тут сказать. Буду считать, что получился хороший повод обратить внимание на некоторые мелочи, по которым идут вопросы почтой.

Во первых, напоминаю, что действует почтовая рассылка анонсов обзоров через subscribe.ru (форма для подписки есть внизу главной страницы).
Во вторых, есть "поиск по сайту" (чуть выше заголовка новостей). Работает не блестяще, но пользу приносит исправно.
В третьих, конференция "У нага" перепрофилирована на обсуждение сервера, критику и предложения. Ранее работали разные "доски" для сетей и провайдеров. Но жизнь доказала не верность такого решения - отличия между провайдерами и сетями стремительно стираются.

Вроде бы эти моменты все на виду, но 2-3 письма в неделю. Ответить не сложно, однако боюсь, что много читателей не только не нашли нужное, но и не спросили...


Описание обжима по технологии LightCrimp+ закончено. Больше из учебного фильма, на мой взгляд, не выжать. Так что очень жду нового материала, желательно про склейку. Кто бы выложил...


Возвращаясь к атмосферным лазерным линиям... Самодельная конструкция представлена тут, недорогая серийная (Бокс 10М) упоминалась тут и тут. Пора для логической симметрии посмотреть на более серьезные конструкции.

Не все Vlan одинаково полезны

Такое изделие выпускает государственный рязанский приборный завод, разработка ООО "Интраст". Технические характеристики довольно скудные. Но, как видно по эскизу правой части, есть 2 передатчика (несколько меньшего диаметра), и три приемника. Это серьезное отличие от неудобной (но дешевой) двухмодульной конструкции "Бокса".

Зачем такая "многоствольность", не совсем понятно. Описание на сайте производителя простых ответов не дает. На первый взгляд, причин может быть две. Тривиальное повышение надежности за счет дублирования (не верю, это все же не военный самолет), и дополнительный механизм юстировки. Последнее как-то более реально, но не понятно, зачем усложнять конструкцию из-за разовой операции. А механизма автоподстройки что-то не видно.

Конструкция выглядит добротной. Самодельный интерфейсный блок с портами fast ethernet или Е1, консольный порт RS-232, там же смонтированы источники питания.

Не все Vlan одинаково полезны

Узнать цену пока не удалось, но она явно не маленькая. Поэтому, встает старый вопрос, поднятый еще при описании лазерных линий от Гранча. Для дорогих атмосферных лазерных линий нет сбытовой ниши. Под серьезных заказчиков есть более надежные решения, а массовому рынку (домашним сетям) не потянуть тысячи баксов стоимости железа...

Таким образом, производитель упорно не хочет ликвидировать брешь в модельном ряду оптических устройств малых расстояний (100 - 300 м)...


Опять про авторизацию пользователей... Небольшое письмо с одного из форумов, которое содержит несколько нестандартную идею.

Мы у себя решили эту проблему достаточно просто!
Неужели НИКТО не додумался сделать samba domain? Т.е. пользователь до того момента, пока он не вошел в домен, не получит доступ в инет по своему IP. А в реестре делается криптовка паролей.

На серваке:
Samba
bootpd or dhcp (привязка к мак адресу)
Perl
trafd
ipfw (free BSD)

Крутится в cron перловый скриптик, который через каждые 15 секунд просматривает логи самбы. Если в логах написано что юзер такой-то прошел авторизацию на домене, смотрятся логи dhcp (там по времени делается хитрый расчет. :-))

Все. Следующей строчкой разрешается доступ. Юзер пингуется с интервалом в минуту, плюс опять смотрятся логи самбы (когда юзер завершает работу - винда делает автоматом logoff)

Все отлично работает и без тормозов

Довольно забавно, на мой взгляд. Хотя полностью проблемы авторизации не решает. И как промышленное решение малопригодно. В общем, этого варианта в моей коллекции ранее не встречалось. :-)

Не все Vlan одинаково полезны.

"Вчера" домашние сети были по большей части любительскими структурами, которые ничего особого, кроме "доступа к инернет в 100 раз быстрее, чем по модему" не обещали и не гарантировали. "Сегодня" большинство будущих клиентов требуют договор, лицензии, офис, гарантии.

Закономерная волна официального предоставления услуг уже докатилась до рынка. Но в техническом плане абоненты согласны довольствоваться открытой передачей паролей, видимым большинству соседей трафиком (например, ICQ), откровенно слабой авторизацией. Это легко объяснимо - такие тонкости требуют специфических знаний и навыков, которыми пока пользователи не располагают.

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Ничего сложного в основных понятиях безопасности нет, и пройдет очень мало времени перед тем, как ethernet провайдеры начнут массово получать одни и то же требования - приватность, защита от вторжения из сети, защита от воровства трафика. Вот, маленький пример из форума.

Если думать о будущем, то задачу надо решать. Можно "телекоммуникационным" путем (PPPoE, VPN и т.п.), можно "локальным" (SmartHub, коммутаторы с Vlan...). Твердой границы между ними нет (да и названия очень условны), в добавок плюсов с минусами хватает у каждого.

Тем не менее, для домашних сетей первый вариант кажется проще, дешевле и даже привычнее (особенно провайдерам, знакомым с dial-up). В то же время, корпоративный рынок ЛВС практически однозначно сориентирован на "локальное" регулирование отношений между пользователями. Поэтому окончательную точку в борьбе ставить рано.

Рассмотрим подробнее "локальный" метод. По сути, он сводится к организации виртуальных сетей (иначе говоря, Vlan) "поверх" общего Ethernet'а при помощи активного оборудования ЛВС (коммутаторов).

Существует несколько способов построения виртуальных сетей:

  • Группировка портов. Трафик каждого порта можно отнести к той, или иной виртуальной сети. Так же можно назначить на один порт несколько виртуальных сетей.
  • Группировка МАС-адресов. В этом случае кадр относится к какой-либо Vlan на основании МАС-адреса (по специальной таблице, заполняемой администратором сети). Этот подход считается устаревшим, но встречается относительно часто.
  • Использование дополнительных меток (тегов) в поле данных кадра Ethernet. Способ принят в качестве стандарта ieee 802.1q. При этом к кадру Ethernet добавляются два байта, которые содержат информацию по его принадлежности к Vlan, и о его приоритете (тремя битами кодируется до восьми уровней приоритета, 12 бит позволяют различать до 4096 Vlan, а один бит зарезервирован для обозначения кадров сетей других типов).
  • Коммутация на уровне IP (третий, или сетевой уровень модели OSI).

Активное оборудование, на основе которого можно создавать виртуальные сети, традиционно относилось к сложному и дорогому. Цены "более $1000" на этом секторе рынка кажутся скорее правилом, чем исключением. Cisco, 3com, Lucent - такие вот громкие имена тут правят бал.

Но если посмотреть немного с другой стороны, видно, что развитие коммутаторов, как класса устройств, проходит далеко не линейно. Так, в совсем недалеком прошлом, выделилась и стремительно подешевела до совсем смешных величин боковая (почти блудная) ветвь неуправляемых коммутаторов. Ее отличия от "основного направления развития" оказалось настолько велико, что возникла терминологическая путаница.

По сути, появились два класса - управляемые, и неуправляемые коммутаторы (часто называемые switch hub). Отличие в цене более чем на порядок достаточное тому подтверждение. Хотя, надо заметить, что разделение условно и в будушем ветви могут опять соединиться. Но пока есть что есть...

Более того, в настоящее время происходит еще одно разделение. На сей раз по признаку поддержки 802.1q. Тайваньские производители одолели очередной технологический рубеж, и... Из общего числа "дорогих" управляемых устройств выделилась и начинает обособленное существование "упрощенная" ветвь.

Что бы не уходить далеко в теорию, перейдем к реальному, и достаточно типичному образчику Surecom EP-716X. Выбор случайный - просто эта железка, при цене в районе $250, может немного больше, чем другие, попавшиеся в поле зрения. А найти аналоги можно легко у D-link, Prime, Compex, и других вендоров полусвета.

Особенно понравилось, что официальный имеет русскоязычную версию. Прямо так, по списку Английский-Китайский-Русский. Мелочь, а все же приятно... Правда, перевод такой, что лучше сразу на English нажимать. :-( Да и при переходе в описание перекидывает на сайт Sonet.

Но пойдем ближе к теме.

Не все Vlan одинаково полезны

Весьма внушительное для $250 устройство. Кстати, настольного исполнения, что ранее было весьма не типично в этом классе.

Умеет:

  • Неблокируемый доступ одновременно ко всем 16 портам
  • Функция перехвата трафика любого порта
  • Поддерживает работу с виртуальными сетями (VLANs) с группировкой на основе портов.
  • Имеет встроенный веб-сервер и Telnet для управления всеми функциями устройства
  • Поддерживает объединение портов в группу (транкинг)
  • Управление по протоколу SNMP
  • Поддерживает протокол определения петель коммутации (Spanning Tree)

Наиболее выдающаяся деталь - важная для "закольцовки" домашних сетей функция Spanning Tree (этого нет у большинства конкурентов). Но из описания не совсем понятно, поддерживается ли привязка МАС-адресов на портах, и есть ли развитые возможности мониторинга. Поэтому, есть смысл дополнительно посмотреть более полное описание одноклассника D-Link, где эти возможности присутствуют.

Даже если этих приятных "вкусностей" на самом деле нет в этой модели Surecom'е, можно предположить, что на рынке найдется модель, сочетающая достоинства того, и другого.

Уф. Что-то получается несколько длиннее задуманного. Поэтому, придется перенести продолжение в следующий обзор. А в завершение этого - традиционная фотография из разряда страшилок.

Зарисовки из реальной жизни

Кроссовая мини-АТС, как правило, в реальности выглядит совсем не так, как на картинках в толстых журналах. Более того, мне приходилось встречаться с намного более "запущенными" случаями (увы, не попавшими на фото).

Не все Vlan одинаково полезны

Под картинку "подложен" вариант в большем разрешении. Если интересно - кликайте. При этом не забывайте говорить "спасибо" тому читателю, кто прислал это фото.

А есть что-то более забавное - место ждет ваших "случаев из реальной жизни".

Обсудить в форуме

Анонс

Продолжение материала "про Vlan". Плюс к теме свитчей, руки жжет желание показать по этапам соединение кабелей с помощью "плюшек" от 3m. Даже не знаю, что лучше писать вперед. :-)

Кроме этого, жду ваших писем с пожеланиями, замечаниями и предложениями. Теория без практики не бывает. А охватить все самому хочется, но увы, это совершенно не реально...

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи