vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#107 О пользе легализации. Опять "Пинговалки"

Дата публикации: 08.10.2002
Количество просмотров: 7939

Новости.

Неделя прошла под знаком борьбы с форумом сайта. Старый вариант морально устарел (насколько можно применить к нему такое модное в IT-среде слово), не имел поиска, был сложен в управлении, и не слишком удобен в использовании (хотя последний пункт может быть оспорен).

Попытка установки phpbb (mysql + php) вызвала временный ступор сервера (P166, 32 RAM). Пришлось в хорошем темпе искать варианты решения проблемы... Но это уже в прошлом.

Благодаря помощи Михаила и содействию компании Экстрим Про появился новый форум. С чистой совестью рекомендую его как лучшее средство общения провайдеров и решения запутанных проблем "домашних сетей". Если DNS еще не дошел (страница не открывается), попробуйте эту ссылку. Ну а полный архив старого форума лежит тут (12 мегабайт).


Спецпроект "разделки" П-296 дополнен технологическим процессом распайки кабеля П-296. Особенно ценно, что это совершенно реальная пошаговая инструкция. Можно ставить штамп "проверено практикой".

Не обошлось и без публикации очередного параграфа в книге о строительстве домашних сетей. Вообще, "текущая" на сегодня тема о разделке (разварке, расклейке) оптических кабелей явно нуждается в небольшом FAQ (наподобие спецпроекта по П-296). Так что если у Вас есть интересные материалы по этой теме - обязательно присылайте.

Oleg L.Yegoruskin прислал справку по применению П-296 (П-270). Очень может помочь в общении с ГСН и другими "инстанциями". Только качайте осторожно - картинка почти в 3 мегабайта.


После софтового обзора (#105) среднего качества нельзя обойтись без некоторой "работы над ошибками". Во первых, в "практической" части намного логичнее смотрелась бы статья "Повесть о Linux и VLAN", которую написал Ivan N. Pesin. Кстати, там же можно найти достаточно ссылок на HOWTO для углубленного изучения вопроса.

Остается привести дополнения того же автора по настройке VLAN на коммутаторах 3Com SuperStack 1100/3300, и поправки к настройке VLAN на Linux.


И, раз уж речь пошла о софте, приведу небольшое письмо... Боюсь утомить обилием технических деталей, но просто обратите внимание на используемое оборудование, и дайте ответ на вопрос "собираются ли серьезные провайдеры подключать пользователей через Ethernet".

Успешно проведены испытания PPPoE + VPN + QoS.

В качестве серверной части были испытаны:
1. CISCO 7206 с соответствующим IOS
2. SW 2950 + хабы на окончаниях
В качестве клиентов под Windows - стандартное ПО

На центральном роутере были созданы QoS сервисы, при чем можно сделать разные группы с различными скоростями и приоритетами трафика в зависимости от настроек QoS на 7206. Процессор, конечно, это грузит, но на VXR 400 все живет с запасом до 3000 юзеров.

Дмитрий, www.iskratelecom.ru


И хватит на этом "вульгарной" техники. Есть иная, возможно более "тонкая" и интересная сторона Ethernet-провайдинга - экономическая. Хотя какие уж тут высокие материи - деньги с ними плохо стыкуются. :-)

При строительстве сети можно преследовать всего две экономические цели:

  • Получение прибыли с работающей инфраструктуры.
  • Продажа проекта (как можно дороже и желательно на самой ранней стадии).

До сих пор второй вариант оставался в тени. Но времена меняются... В принципе, нельзя сказать что "продажа" порочна по своей сути. Гидра капитал... нет, уже коммунизма, уползла в дальнюю берлогу темных инстинктов. Осталось только легкое внутреннее неприятие подобной схемы.

С другой стороны, обычная "зарубежная" практика продажу только приветствует (особенно явно - до краха дот-комов). Развернуть перспективный высокотехнологичный проект, получить инвестиции (по сути продать)... А дальше уж как повезет. ;-)

Докатилась эта идеология и до "домашних сетей". Даже их полулегальное положение не помешало. Вот ссылки (прислал Betskih Dmitrii) на проект "Гражданской сети", и на смету "улучшения" одной из частей (район Зябликово).

На рисунке ниже - схема магистралей на сентябрь 2002 года.

Сеть района Зябликово

Район не маленький - не менее 24500 квартир, как минимум 10% которых имеют компьютеры.

На расмотрение предлагается вариант построения магистральной сети (хотя скорее это можно назвать развитием старых коммуникаций) по следующей схеме:

Предложение по сети района Зябликово

Планируемая сумма - не менее $125 тыс (это московский масштаб, пока недостижимый в других городах). На полученные средства планируется проложить магистраль протяженностью 45 км., подключить примерно 70 стандартных домов. К описанию приложена детализированная "до гвоздей" смета (очень рекомендую ознакомиться, она того явно стоит).

Внешне все достаточно красиво, даже сумма почти реальна. Почти - потому как за указанные деньги должна быть сделана оптика, а не поставленная в смету медь (!). Собственно, делать "медь" на инвестиции - явный моветон даже для Екатеринбурга.

Да и бизнес-план представлен только одним предложением: Начало возврата вложенных средств возможно уже в следующем году. Явно составители больше привыкли к грантам, чем к бизнесу.

В общем, на мой взгляд, деньги проще выкинуть, чем вложить в подобное предприятие... Хотя на веб может быть выложена только часть проекта, по которой не стоит делать выводов. Да и целью данного обзора не является аудит предложенного варианта. Скорее наоборот, целесообразно от "частного" перейти к "общему".

Нужно в полной мере осознать, что представление "домашней сети" в качестве start-up'а способно сильно ускорить развитие данного бизнеса. Получить финансирование под хорошее обоснование не так и сложно. Особенно пока телекоммуникации являются "модной" темой.

Плюс надо предполагать, что интернет постепенно становится политическим инструментом. И может получить такой же "непотопляемый" статус, как столь же полулегальные в большинстве городов сети кабельного телевидения (только безумный градоначальник лишит пенсионеров любимых мыльных опер обрезкой "некрасивых" кабелей).

В общем, только один вопрос выходит за рамки мажорного фона - легализация. Ведь рассмотренный выше проект отличается от многих других (если я правильно понял ситуацию) только правильным оформлением, договорами с "управой". И этот козырь вполне может быть использован "на все 100" (или в рассмотренном случае - на все $125).

Вот и собственно вывод - легализация - это не только бег за "сданным в ГСН объектом связи". Это поход за "большими" деньгами.

Пинговалки.

Продолжим тему "пинговалок" с наиболее, пожалуй, интересного на сегодня для Ethernet-провайдинга проекта VVG.

Ребутер/пинговалка VVG

Подробно это устройство можно не описывать - все есть на странице разработчика (и по совместительству производителя).

Вот основные функции:

  • Контроль состояния коммутатора и перезагрузка в случае необходимости.
    - Сброс при отсутствии связи с заданными хостами.
    - Ручной сброс.
  • Измерение напряжения источника питания и тока потребления коммутатора.
  • Измерение температуры окружающей среды.
  • Передача информации о состоянии устройства и входных линий по локальной сети.
  • Управление TTL выходами по локальной сети.

Список впечатляет, и заставляет поверить в фразу "не перевелись умельцы на Руси". Стоимость - 1100 рублей, что очень мало для устройства такого класса. Хотя мне кажется, что "промышленный" вариант (не основанный на самоэксплуатации) будет дороже, и постепенно дойдет до $50-60.

Особо нужно отметить, что "пинговалка" (явно неполное в данном случае название) многофункциональна, и может успешно применяться для решения смежных задач (например, классического АСУТП коммунального хозяйства). Не все Advantech'у "загружать" Россию непомерными ценами на ADAM'ы.

Как тут не вернуться к вопросу инвестиций... Без которых этот интересный проект может так и не выйти на "большую орбиту".


Следующий вариант условно можно назвать "Днепропетровским" (Начало в #75). Пинговалка - самая верхняя на фото (внизу источник питания, справа грозозащита).

Днепропетровская пинговалка

Это наиболее простой из известных мне вариантов. Устройство не умеет ничего принимать. Функция одна - отправка UDP-пакетов, причем mac, IP, port источника и приемника записаны в ПЗУ и не могут быть изменены без его повторной перезаписи.

Длина пакетов - 128 байт. Нулевой байт информационной части пакета содержит информацию о состоянии датчиков внешних событий, которые можно подключить к "пинговалке". Каждый бит отвечает за определенный датчик, и можно подавать TTL-уровень на информационный вход, или просто замыкать его на землю. Таким образом, к "пинговалке" можно подключить различные внешние устройства (например концевик сигнализации).

Еще один недостаток - при передаче Ethernet-пакета "пинговалка" не умеет распознавать коллизии, поэтому ее рекомендуется подсоединять к отдельному порту свитча. При включении в порт хаба работать система будет, но велика вероятность потери пакетов, которые повторно передаваться не будут.

Стоимость - около $20.


Таким образом, можно сказать, что существуют (и даже есть в продаже) устройства на любой "сетевой" вкус. От простого и недорогого (от $20), до сложного, с вполне соответствующей ценой (до $300).
Вероятно, рынок наконец начал набирать критический объем. ;-)

Неба не видно...

Вот фото с видом Киото, которое прислал Valentin Brusentsov.

Вид Киото

Как они там только не боятся ходить по улицам. И как обслуживают все это хозяйство?

Сразу приходит понимание, как условны правила строительства и архитектуры. Ведь в показанном городе живут почти такие же люди как и "в средней полосе". У них наверняка даже более жесткие, чем в России, требования к безопасности. Да и о внешнем виде города у кого-то в их мерии голова болит.

Но... Там можно, а у нас нельзя. Так хорошо это, или все же плохо?

Обсудить в форуме

Анонс

  • Похоже, что наконец-то появилось "окно" для окончания темы заземления.
  • Карты сети Ростелекома явно преследует недобрый рок. Опять про них вспомнил уже в окончании обзора, когда места не осталось (по объему фотографий). Придется с этого начать следующий выпуск - должно помочь. :-)
  • Будет интересное фото из Греции, специально для сайта Nag.ru.
  • И Ваши материалы - без всякой очереди, присылайте в любое время (благо, электронная почта не стучит в двери с требованием росписи на бланке).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15714/o-polze-legalizatsii-opyat-pingovalki-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться