vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#102 Проект антивандальной коробки

Дата публикации: 08.09.2002
Количество просмотров: 4976

Новости.

Обновления спецпроектов начали превышать по объему обзор. Не знаю даже, хорошо это или плохо. Но вот то, что текущий процесс неизбежен - точно. Бороться бесполезно - остается задуматься о переделке "движка" сайта.

Что можно найти на улице, выгуливая собаку? Мне попались три сетевых карточки combo ISA. Вот до чего довели домашние сети людей - Ethernet'ки как листья лежат. И вроде исправные на вид, в кулечках антистатических... Кто из сетевиков потерял - обращайтесь. :-)

Кстати, если уж речь зашла о оборудовании, случайно попавшем в ящик стола. Выкинуть жалко - но можно попробовать отдать в хорошие руки. Пара внутренних модемов, коаксиальный репитер, принт-свитч, кабеля - смотреть сылку и фото в начале раздела оборудование.
Да, разумеется, самовынос...


Пробежка по проектам:

Схема сети ZaNet

    Так же выложен дневник сети ZaNet... Интересно, многие ли ведут подобные документы?


Небольшая зарисовка о Ethernet-провайдинге в г. Кургане от провайдера Инфоцентр:

Самая крупная в городе сеть имеет свыше 200 абонентов (квартиры, офисы, предприятия). Если считать корпоративные подключения не за единицу, а по количеству рабочих мест, то получится свыше 500 абонентов.

Подключение от 900 рублей, абонплата 60-300 рублей. Трафик в районе 3-5 рублей за мегабайт.

В начале было сложно, так как начинали лет 5 назад еще с коаксиала и utp. Теперь почти все поменяли на П296, а магистральные линки стараемся делать оптикой. Год назад в контору пришли профессиональные связисты и появились резервные линки между узлами, ящики, грозозащиты, земли. И прочие полезные, повышающие надежность сети вещи. Работает собственная биллинговая система, ее связь с 1С, программа для аутентификации ethernet-пользователя...

Есть много лицензий и разрешения ГСНа :
Передача данных
Телематика
IP телефония
Строительство СКС
Проектирование СКС
Ждем ФАПСИшные лицензии.

И еще одна маленькая цитата с форума. Не могу удержаться, не привести ее в обзоре:

Как пример: в моем родном городе Йыхви ~15 тыщ населения. Местный (единственный) езернет-провайдер имеет 600-700 клиентов.

Серьезным конторам (которые по определению не езернет) было некоторое время не до него, делили Таллинн. Ну и результат налицо, мелкий провайдинг - с езернетом - скушал все.

Комментировать не хочется...


Немного забавного прислал Andrew Denisyk из Читы (ChitaNET Communications):

DSL Nag

Никак не ожидал встретить такое название DSL модема... Да еще в таком соседстве. :-)

Ссылки

Скопилось немало ссылок (из них много очень интересных). Попробую дать их одним блоком.

  • Для начала, проект "Why.net?", основной целью которого является привлечение внимания участников рынка к возможностям Интернет как нового вида рыночных коммуникаций и стимулирование более серьезных исследований в этой области.
    При весьма расплывчатой общей формулировке, на странице имеется интересная таблица со статистической выборкой по интернет-аудитории Екатеринбурга.
  • А следующая ссылка совсем с другого "края" провайдинга. Сергей Мальцев обнародовал схему, которая была придумана как альтернатива нашумевшего, но малопригодного для повторения атмосферного лазера Ronja.
  • Хорошая ссылка от Евгения по поводу передачи энергии без проводов (по мотивам Николо Тесла #99). Цитата оттуда: ...Такая схема у меня дает напряжение около 5 V на расстоянии 2,3 метра. На расстоянии 4 метра напряжение падает почти до нуля....
    Не Тесла конечно, но ведь и мощность установки не та :-)

Баночная антенна

Проект антивандальной коробки

Перед эскизом коробки хотелось бы утвердить некоторые реперные точки.

  1. Коробка должна быть рассчитана на установку оборудования 19-ти дюймового стандарта. Так, или иначе, но все серьезное оборудование выпускается под этот размер. Прямо сейчас сразу несколько знакомых провайдеров вынуждены менять старые коробки под новый размер - требование рынком серьезного активного оборудования просто не оставляет выбора.
  2. Коробка должна иметь удобный кросс как для разводки П-296, так и витой пары.
  3. Должно быть предусмотрено место для установки источника бесперебойного питания.
  4. Удобные вводы кабеля и его организация внутри коробки.
  5. Сравнительно надежная защита от воров и вандалов. Но не засыпной сейф, разумеется (хотя это хороший вариант для узла в лифтовой).
  6. Сносный внешний вид (легализация неизбежна, рано или поздно это произойдет), и хотя бы потенциальная возможность получения сертификатов.

Антивандальная коробка

Суть, надеюсь, понятна из рисунка. Так как коробка по сути запущена в производство, можно остановиться на деталях:

  • Металл - 3 мм, порошковая окраска.
  • Дверь съемная (без шарниров), замок сейфового типа.
  • Устройство располагается вертикально, разъемами RJ45 вниз.
  • Кроссовая панель может быть "открыта" на шарнирах, предоставляя возможность снять устройство (коммутатор). Естественно, не разбирая "приходящие" линии.
  • Активная защита нового типа выполнена блоками по 12 портов и совмещена с кроссом. Вводной зажим проводников болтовой, выходной - RJ45 (есть возможность коммутации шнурами).
  • Опционально устанавливается универсальный источник питания с выходными напряжениями 5, 7, 9, 12, 15, 220 Вольт. Он же обеспечивает при необходимости подзаряд аккумуляторов.
  • Позднее могут быть разработаны средства сигнализации, контроля температуры, и т.п. мониторинга/управления.

Проект только запущен - и совсем не помешает критика (лучше конструктивная), а так же предложения по совершенствованию конструкции. Форум/почта/ICQ как обычно доступны.

Однако, самой большой проблемой будет удержание "стартового" комплекта (сама коробка, кросс и один блок защит) в пределах $100. Хотя это достаточно много, но уложиться будет сложновато...

Анонс

  • Большой материал о "пинговалках" (надо подобрать им более звучное название). Так сказать, презентация изделия нового поколения.
  • Продолжение спецпроектов.
  • Великолепные фотоужастики о сетях в Бейруте (если я правильно понял).
  • Продолжаю обработку уже присланных материалов, и, как обычно, жду новых...

Ужастик.

Перед новым ужастиком хочется вернуться к фотографиям антенн на Ай-Петри из прошлого обзора. По ним пришло два комментария, которые стоит опубликовать.

Во первых, Kozak прислал свою версию, объясняющую наличие многочисленных болтов на крыше:

...Почти уверен, что болты на крыше ставились для солнечный батарей! Когда-то давно кому-то стрельнуло в голову понаставить по всему Крыму солнечных батарей где надо и где не надо (для нагрева воды), и теперь они валяются... Большинство из них никому не нужны, их, похоже, даже не воруют.

Второй комментарий более серьезен (прислал Илья). Если текст несколько сократить, получится следующее:

 

 

Антенны, показанные на фотографии, установлены не лучшим образом.
1. Если показанная система живет на разных частотах, то частотный ресурс используется далеко не оптимально (а он не резиновый).
2. Если система живет на одной частоте, то антенны нужно было ставить совершенно другие.
3. В любом случае, что бы диаграмма направленности антенны не портилась, между антеннами должно быть расстояние хотя бы 2-3 их размера.

Уф... И наконец схема, всего лишь схема на оформление установки спутникового терминала (прислал Oleg L.Yegoruskin "TulaNews"Ltd.).

Оформление установки спутникового терминала

У кого остались вопросы, почему в России не слишком развиты спутниковые способы получения трафика Интерент или телефонии? У меня их нет... Уже.

Но самое страшное другое. Процесс оформления спутниковых терминалов считается сравнительно простым и хорошо документированным (хоть и длительным)...
Интересно, по сравнению с чем? ;-)

Обсудить в форуме

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15713/proekt-antivandalnoy-korobki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться