vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#93 Каналы и трафик. VDSL

Дата публикации: 07.07.2002
Количество просмотров: 4598

Новости.

Лето. Наконец-то на Урале началось лето. Уже скоро будет неделя, как можно выйти из дома без куртки или пиджака... Поэтому буду непривычно краток - писать совсем не хочется, на пляже гораздо интереснее.

Кстати сказать, весеннее обострение борьбы провайдеров со спамом потихоньку начинает приносить свои плоды. Коннективити сети теряется, в результате почта ходит не стабильно.

Нет, спам все равно попадает в ящик в прежнем объеме. Однако у меня сложилось устойчивое подозрение, что часть корреспонденции (в том числе моих ответов) не доходит до адресатов. Поэтому, при длительном молчании "по e-mail" стучитесь в ICQ 17245771.

Как обычно, обновился раздел Интернет через Ethernet. Выложены уже шесть параграфов второй главы.

Кроме этого, выложена статья Vadima Почему тормозит Интернет. Надо специально заметить, что это написано 4 года назад, когда каналы только начинали быть "толстыми".

Вообще, вопрос затронут очень интересный и не простой. Рывок скоростей от 64к к 10/100/1000М вызывает весьма интересные экономические коллизии. Так сказать, противостояние двух систем во всей красе. И что будут считать через 5 лет - каналы или трафик - сказать наверняка сложно. Есть аргументы как в пользу обоих моделей, так и против.

Однако понятно, что прежняя модель (каналов) не универсальная догма. Крах двух ведущих магистральщиков (причем независимо в Европе и Северной Америке) многих заставит серьезно задуматься. В то же время, учёт трафика более фундаментален, так как явно просматривается вполне конкретная товарная единица. Которую, кстати, можно использовать для гораздо более сложных (и нужных рынку) расчетов, чем канал...

Можно даже сказать, что канал становится неадекватной услугой, тем более с нынешним ростом мультимединых ресурсов... Скажем, есть дешевый видео-трафик с сервера провайдера. Дать клиенту "толстый" канал доступа? А если он этим каналом, да заграницу? Разорит ведь... Впрочем, с этим можно бороться. В результате и возникают прокси - "мусорники"... "Щит и меч" на новый лад, в чистом виде.

Вообще, забавно смотреть - телефонисты Европы и Америки считают минуты и секунды. А вот Интернет дают по сути неограниченный. Что-то тут не вяжется на уровне логики.


Кстати, немного о скоростях. Не успели в полной мере развернуться ADSL и ShDSL, начала все настойчивее заявлять о себе новая технология - "VDSL". Вот картинка из интересного документа:

VDSL

Как видно из схемы, до сих пор не установился единый стандарт, идет борьба идей.

Причина понятна - физику не обманешь, и надежно передавать 10 мегабит (да еще в дуплексе) на расстояния более 1-2 километров очень тяжело. А для промышленного телекоммуникационного решения подходы "а-ля коттеджный HomePNA" непригодны.

Расстояние до абонента

Распределение расстояний от АТС до абонентов в телефонной сети достаточно красноречиво. Соответственно, для универсального и ликвидного устройства требование просто - закрой 15 000 футов (5 км). Иначе серьезный оператор использовать не будет (его можно понять, кому нужен зоопарк на узле).

Вот и крутятся с кодировками, стандартами, и совместимостью. Глядишь, через пару-тройку лет выкатят провайдеры в прайсы "скорость от 50 до 2 Мб, в зависимости от расстояния до Вашей АТС".

А что делать... Оптика наступает, хоть неспешно, но мощно. Почти как ледник в момент поворота оси вращения земного шара.


Возвращаясь к предыдущему выпуску, вернее, к описанному там роутеру Surecom EP-4504.

Владимир Бережнов поделился некоторыми мыслями:
В отличии от первого устройства (SMC 7004BR), которое действительно не имеет нечего интересного, Surecom очень интересный экземпляр. Вот ссылка на его процессор, который явно не слабый - 32 бита и 50мГц. Это уже не 186 (хоть он то же 50-ти мегагерцовый и ближе к 386), а минимум 486.

На такие ARM-процессоры имеется много вариантов Linux. Таким образом, 16мег SDRAM + Flash-диск 16М более чем достаточно для создания мощного рута для домашних сетей.

Вот только китайцам этого не объяснить - придется делать самим. Если, конечно, у кого-то найдется соответствующее желание...

И еще одно замечание этого же автора. На сей раз по поводу классификации коммутаторов из выпуска #76 от 14 марта 2002.

Напомню основной постулат:

  1. Неуправляемые (Dumb). Без возможности управления администратором.
  2. Настраиваемые (Smart). С возможностью прочитать конфигурационные параметры из энергонезависимо памяти, но только один раз (при загрузке).
  3. Управляемые (Intelligent). Имеющие интерфейс к полноценному процессору (точнее, компьютеру, поскольку он имеет и свою память), который позволяет контролировать работу и изменять параметры устройства без перезагрузки.

Производитель "настраиваемого" свитча (#2) озабочен в основном пайкой, а производитель "управляемого" свитча (#3) - написанием софта.

Здесь не совсем правильно определен "водораздел". Производители дорогих свитчей выпускают #1, #2 и #3, обычно на одних и тех же свитч-чипах. Такая вот немного грустная (но судя по всему правдивая) история...

Производители дешевых свитчей выпускают только #1 и #2. Тоже на одних и тех же чипах, только дешевых. Причина этого в том, что скорости дешевых свитч-чипов для серьезных сетей не достаточно, а SOHO рынку тип #3 как бы и не нужен (автомат более востребован).

Технических проблем для постройки дешевых свитчей нет. Их останавливает только народная мудрость: "Техника в руках индейца - груда металла"

Вывод неутешительный. Столь необходимая "бедным" сетям штука не входит в планы даже китайцев. "Умные" свитчи придут туда несомненно, но как всегда со свалки "прогресса".

Или будут созданы именно для сетей типа "домашних" энтузиастами. В паутине встречаются проекты подобного направления. Правда чего-то конкретного не попадалось...

 


Еще один возврат - крепление П-296 подручными средствами (прислал Денис Владимирович). Берем резиновый шланг, отрезаем три куска по 60 мм, разрезаем вдоль. Стальной прут диаметром 5-6 мм гнем с двух сторон, можно немного помять его молотком, чтобы не скользил.

А потом проволочными хомутами (2 мм оцинковка) 9шт. крепим как показано на рисунке. На прутке два крюка: маленький - чтобы не слетели хомуты, большой - для крепления к стенке (к ней пристреливается ушко, и уже на него одевается крюк).

Крепеж П-296

Опыт нужен минимальный. Один раз хомуты сделал - научился. Правда, метод весьма трудоемкий - на прикручивание одного крепления уходит минут 20. Но поработать стоит - 9 хомутов гарантируют, что крепление не соскользнет и не отвалится, даже если какой-то из хомутов непрочен, проржавел, плохо закручен.

Конечно, не так красиво, как варианты, описанные в двух прошлых выпусках. Но дешево и практично...


И в завершение ссылки на два FAQ'а по Cisco:
Первый, и Второй.

Анонс

Материал о индустриальных одноплатных компьютерах все еще не может найти своего места.
По остальному - жду ваших рассказов и фотографий. Без них скучно и не интересно. :-) Присылайте обязательно!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15707/kanalyi-i-trafik-vdsl.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться