1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
09.03.2002 02:00
6574
0
09.03.2002 02:00
PDF
6574
0

Разное. Сети Днепропетровска, часть 2

Новости.

Не думаю, что среди посетителей этого сайта есть много женщин. Но, тем не менее, поздравить их надо, пусть и с небольшим опозданием.
C 8 марта!
Все же хороший повод получился закончить рабочую неделю на день раньше, и не писать обзор в положенный срок. :-)

Как ни хорошо отдыхать, перейдем к новостям. Идея с первым конкурсом на "антизависатор" (#61) оказалась не слишком успешной. Было много писем с рассуждениями, но ни одного варианта, хоть приблизительно удовлетворяющего условиям. А из-за постоянного (и быстрого) снижения цен на приличные (и даже управляемые) коммутаторы, надеюсь, что борьба с зависанием скоро станет не так актуальна.

С другой стороны, последнее время на сайте публикуется много материалов, которые присылают читатели. Тенденция хорошая - число выпусков увеличилось, содержание (надеюсь) стало более интересным, объективным и разнообразным. Хочется, что бы этого было больше, больше... (где мои таблетки от жадности?).

Поэтому, вот новые условия. Посетители присылают мне письма с sabj'ем "конкурс", где указывают автора наиболее понравившегося материала (опубликованного на сайте). Это может быть как несколько больших обзорных статей, так и небольшое (но важное) письмо.

По прошествии 6-7 обзоров (примерно месяц), я подвожу итоги, публикую их, и высылаю 3 (трем) авторам, которые наберут наибольшее количество голосов, ценный (хоть и небольшой) приз - сетевую карту 3com 3С905-ТХ 10/100. Это объективная часть. Дополнительно, 2 (два) комплекта карт будут высланы тем, кто даст наилучшее объяснение преимуществ одного материала перед другим. Это субъективно - но что-то лучшее придумать все равно не могу.


MP3-портал Lyrics.ru с марта стал платным. Месяц неограниченного доступа стоит 7 долларов в месяц. Это в общем-то понятно - большой трафик, лицензионность композиций (через РОМС) - затраты не маленькие.

Таким образом, видно, что русскоязычная часть сети медленно, но неизбежно становится платной. Нового в этом ничего нет - можно сказать, мировая тенденция, даже несколько запоздавшая. Но есть и важная особенность: в качестве средств платежа используются деньги со счета оператора доступа (например, карточки dial-up). При всей спорности такого подхода, особой альтернативы не видно - нормальные кредитные карточки в России все еще экзотика.

Вот и клиенты Lyrics.ru могут пользоваться архивом по льготным ценам, оплачивая его через "МТУ-Информ".

Правда, не совсем понятно, почему провайдер на этом должен зарабатывать отдельные деньги (а не делиться деньгами с поставщиками контента). Ведь если архивом пользуются с dial-up, то чем больше "качает" пользователь с Lyrics.ru, тем меньше он потребляет дорогого мирового трафика (который заложен в цену коммутируемого доступа).

То же самое при продаже трафика по выделенным каналам - даже при очень скромных ценах на него, каждая композиция в mp3 способна по крайней мере себя окупить. Другое дело при "условно-бесплатной России". Тут получаются чистые убытки (и не менее чистая прибыль конкурентам-провайдерам).

Вот и думай после этого, куда качнется маховик ISP-бизнеса в России. Или свернет на "мировые" рельсы (прямая оплата услуг по кредитным картам), или организует "свою" вертикаль от контента до абонента.

По этому поводу пару месяцев назад написал статейку для офф-лайна. Постараюсь выложить к концу марта, если все будет нормально.


Для смены темы вклиню небольшое сообщение - сайт Андрей Борисенко "ICENet" (огромная коллекция разнообразных схем и описаний) c icenet.narod.ru переехал на www.iceinet.ru, возобновил свою работу и обновление схем. Так же, этот проект можно поздравить с новым дизайном и приличным хостингом.

Немного скандалов. Так как в России на провайдерском фронте все относительно тихо, вот пара ссылок про баталию между Укртелекомом и Голден Телекомом. Дело идет по всем правилам бюрократических боевиков. Проверки, письма, и т.п.

Достаточно интересное дело - про обыски УБОП можно прочитать тут, а письмо руководителя Голден Телекома в Верховную Раду, Кабинет Министров, Администрацию Президента и Совет национальной безопасности и обороны Украины тут.

Натуральный крик души, честно говоря. Вот финал, который вызывает очень смешанные чувства. Если такое пишет (и публично) руководитель очень серьезной и небедной фирмы (которому наверняка не впервой искать компромисс или видеть коррупцию), значит действительно, все прогнило всерьез. Вот:
Рассматриваю это обращение, как последнюю надежду на восстановление справедливости, которая хоть как-то, но должна же быть в нашей стране. Или по-прежнему будут править толстосумы и взяточники, коррупционеры и прохвосты, лизоблюды и паразиты?


Однако, вернемся в русло техники и технологий. Ниже интересное письмо про коммутатор Celan 1201Gi (привожу с большими сокращениями). Китайский производитель прогрессирует на глазах...

...Да нет, сайт же у них есть - вроде celan.com.tw, оттуда я мануал и скачал. Внизу приаттачены характеристики - очень неслабо! Но главное - см. ниже!

... я за это время эту железяку пощупал!
Похоже, есть L3. История - цирк, конечно. Нашлась одна штука в Москве, беру попробовать - так она еще и неисправна! Перегружается через каждые ~30 сек. А L3 - действительно в описании присутствует, хотя не совсем понятно, относится ли это к его работе как собственно свитча, или только к доступу до его модуля управления (встречал такое).

А проверить очень хочется :-)... К счастью, удалось заметить включенную опцию "reboot on every error" и отключить ее. После этого он иногда работал минут по 20, прежде чем зависнуть, и его удалось настроить на тест маршрутизации!

И она есть! И даже не слишком тормозная - удалось наблюдать положенные ~1MByte/s на 10Мбитном линке. Поглядел, что за чип стоит - Vertex DS213-B. Так там L3 нету, она появляется только у старшего брата (DS313)... Хотя спецификацию я нашел только на DS213 без буковки B.

В общем - вот уж где история действительно темная!

Краткое описание.

 

  1. 24 (10/100Mbps) independent Fast Ethernet switching ports
  2. 2 (1000Mbps) gigabit module for high speed connection expansion
  3. Prevents packet loss with back pressure and IEEE802.3x flow control
  4. Web-based management provides the ability to completely manage the switch from any web browser
  5. SNMP/Telnet interface deliver complete in-band management
  6. Supports IEEE 802.1D Spanning Tree Protocol
  7. Supports RMON agent
  8. VLAN (IEEE 802.1Q) with GVRP supports up to 256 groups
  9. Supports IP Multicasting through IGMP Snooping
  10. Quality of Service (QoS) provides the capability to classify Ethernet frames according to their IEEE802.1P/Q VLAN priority, supports 4-level transmission priorities
  11. Support port trunking and load sharing for high bandwidth links between switches
  12. Support Flooding and Broadcasting control.

    Михаил Кузьмин (aka ArchNet)

    Характеристики действительно совсем не слабые. Почти все опции приличных Cisco или 3com присутствуют. А цена, напомню, для 12-ти портовой версии менее $500 (примерно в три раза дешевле аналогов).

    Правда, судя по всему, покупать подобное оборудование сейчас - это занятие только для очень смелых и опытных экспериментаторов. А ставить на магистральные каналы - так вообще для самоубийц.

    Но лиха беда начало. Если китайским производителям все же удастся "подпереть" этот рынок в его "верхней" части - цены на более простые модели обязательно сдвинутся в сторону понижения. А этому будут не рады только бренды...

    Таким образом, если темпы развития отрасли существенно не изменятся - через 2-3 года в домашних сетях коммутаторы с Level 3 станут реальностью. А более простые управляемые устройства заменят сегодняшние Surecom 808, Compex 2208, и им подобные.

    Это позволит оказывать услуги на совершенно новом уровне. Вернее, может позволить. Сегодня на рынке продажи интернета в этом нет особой необходимости. Обеспечение безопасности, и т.п. вещи не служат достаточным основанием для внедрения коммутаторов Level 3, с 24 портами 10/100 и 2-мя G-Ethernet.

    Таким образом, либо планка цены на новые модели упадет ниже старых, либо появятся новые услуги (трансляция видео, например). Однако, скорее всего, к радости потребителя будут действовать сразу оба фактора. Причем 10-ти мегабит на конечного пользователя хватит еще очень надолго, а вот на группу из 10-20 абонентов - врят ли... Более подробно об этом будет написано через недельку - тема слишком большая.

    Сети в Днепропетровске. Продолжение.

    Продолжение переработанного рассказа Александра Горбатенко, начало см. #73.

    ...Принципы разводки кабелей следующие: основная магистраль на 100 Мбит, и ответвления на 10 Мбит. Так закладывалось с самого начала и, как оказалось, не зря.

    Дело в том, что имеются очень большие внутрение ресурсы, которые достаточно неплохо обновляются, и порождают не маленький локальный трафик (с начала февраля - 670 Gbt). При этом магистрали на 10 Мбит уже не хватает.

    Проблема подключения клиентов к 100 Мбитным свитчам решается установкой Ethernet-карточек на 10 Мбит. Другие просто не закупаются как класс. Однако, при необходимости, достаточно легко ограничить абонента на 10 Мбит принудительно. На грозозащите, параллельно одной паре, ставится емкость, которая позволяет работать на 10 Мбит, и прекращает связь на 100 Мбит.

    Единственный недостаток этого метода - согласование с неизвестными Ethernet-картами. Можно легко запретить работу вообще.

    Такой подход неудобен, и помогает не на 100%. Но для клиентов, которые порождают непосильный трафик внутри сети, хоть какое-то ограничение.

    Вернемся к технологии прокладок. Кабель подвешивается хомутами к мачтам бывших коллективных антенн. Хомуты изготавливаются отдельно, но хороши тем, что не пережимают кабель, и он не перетирается (как при закручивании проволокой). Трос не используется (кроме пролетов, проходящих над троллейбусной линией).

    Но главное, это ящики для оборудования. Конструкция хоть и не из толстого листового металла, но сделана достаточно грамотно. В ней нет шарниров, которые легко разбить или спилить. Крышка задвигается в пазы и крепится винтовым замком. Кстати, весьма похожая конструкция использовалась мной в свое время для программы #2 "коммунального компьютера".

    Разное. Сети Днепропетровска, часть 2

    Винтовой замок из толстостенной трубы, пилить очень долго. Пазы расположены с трех сторон, что не позволяет ломиком поддеть крышку с боков.

    Магистральный ящик внутри содержит колодку питания, к которой удобно на крыше подключать кабель от электрического щитка. Выключатель сдвоеный, на два провода, с подсветкой при включении. Плюс два предохранителя и понижающий тороидальный трансформатор, прикрученный вверху к стенке. Так как ящик магистральный, значит, обязан иметь резервное питание (!).

    Разное. Сети Днепропетровска, часть 2

    Там же установлен импульсный блок питания с двойным преобразованием 9В->12В->8В. Кроме того, в схеме предусмотрена подзарядка аккумулятора 2,8 А.ч., защита от перезаряда и полного разряда. Есть выводы для наружного мониторинга "работа от аккумулятора", "отсутствие 220В", "заряд аккумулятора";. Эта информация передается "пинговалками" на сервер.

    Разное. Сети Днепропетровска, часть 2

    За 8 месяцев эксплуатации эти агрегаты (другого слова и не подобрать) показали себя с очень хорошей стороны, отказов со стороны блоков питания не было вообще.

    Грозозащиты разработаны специально для ящиков, земля на плату передается винтиками крепежа. Это позволяет избежать неудобного пучка проводов при "классической" схеме. Единственный недостаток - это подключение витой пары под винтовые колодки. Намного лучше использовать врезные контакты. Но на Украине такие найти автору материала не удалось, да и в России что-то мне не попадалось подобное (кто подскажет, буду благодарен).

    Разное. Сети Днепропетровска, часть 2

    Хаб или свитч расположены над аккумулятором и крепятся кольцом из резинового жгута круглого сечения (на фото его нет). Для этого с двух сторон аккумулятора сделаны крючки. Очень удобно, учитывая, что оборудование бывает разных размеров.

    Общий промышленный дизайн создают мнение о чем-то дубовом и неинтересном ;-). При установке ящики пристреливаются монтажным пистолетом к бетонным стенам на техническом этаже, или на площадке перед лифтовой (чаще всего эта часть подъезда в доме уже закрыта от нехороших людей).

    Подходящий к ящику кабель так же желательно пристреливать скобами. На этих выходных кто-то любопытный вырвал с мясом один не пристреленный кабель из ящика. Зачем - не понятно, П-296 ценности для сборщиков лома не представляет.

    Разное. Сети Днепропетровска, часть 2

    Абонентские ящики меньше размером, и без резервного питания. В остальном конструкция очень похожа на магистральные.

    Ну а в остальном всё также, как и у других сетестроителей...

    Обсудить в форуме

    Анонс

    Обычные и не очень обычные новости. Немного о классификации коммутаторов - некоторая работа над ошибками. В практической части - интересный материал о домашних сетях, не использующих Ethernet. Оказывается, такие то же бывают, и относительно не плохо живут.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи