vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#88 Доходы телекомов. Заземление в сетевой карте

Дата публикации: 01.06.2002
Количество просмотров: 6432

Новости.

Неожиданного пришедшее по календарю лето не принесло на Урал теплой погоды. На улице по прежнему холодно. Мне это вдвойне обидно, так как впервые за много лет нахожусь в плановом отпуске. С другой стороны, есть шансы на ускоренное обновление обзоров... ;-)

Немного изменился формат почтовой раcсылки Nag.ru. Теперь там размещается полный обзор и прямые ссылки на иллюстрации. Пользоваться (по крайней мере на мой взгляд) стало значительно удобнее. Ну а наиболее простой способ подписаться - в форме внизу страницы.


Еще одно возможное новшество. На главной странице сайта (справа) можно сделать колонку с новостной тематической лентой. Необходимость такого дополнения неочевидна. Плюсы понятны, но и минусы есть - это лишние 5-10 килобайт на загрузке страницы. Поэтому, очень хочется узнать мнение читателей - в форуме, или почте.
В разделе оборудование небольшое летнее снижение цен. Кроме этого, объявлена в распродажу небольшая кучка 10-ти мегабитного оптоволоконного железа. 8-ми портовый хаб (HP), 3 конвертера 10baseF/10baseT, 2 сетевых карты (Allied Telesyn) - все вместе за $220 (значительно меньше $20 за порт). Если интересно - пишите.
Еще одно небольшое обновление - начат сбор описаний привода сетевого оборудования к "заводским установкам по умолчанию". Обычно это не слишком сложно, но порой превращается производителями в непростую (или почти неразрешимую) проблему. Так же представляют интерес некоторые тонкости настройки сложного управляемого железа. Начало положено тут.

Так же напомню, что все еще безуспешно ищутся учебные фильмы по оконцовке оптоволокна. Естественно, на предмет аккуратно порезать по кадрам и выложить по типу AMP.


Далее (вот ведь накопилось-то), внизу страницы, рядом с формой подписки на рассылку, появилась новая кнопка счетчика (по крайней мере на первый взгляд так кажется). Пока он в стадии отладки, но уже годится для поиска по сайту (и не только Nag.ru). Ресурс можно условно назвать "модерируемым поисковиком", и представляет он собой развитие корпоративной системы индексации контента.

Поэтому он работает медленно, подробно, может искать по Word, Excel, базам данных, и т.п. Целевое назначение - дополнительная опция, которую провайдеры, оказывающие услуги хостинга (коллокейшена), могут использовать для привлечения пользователей (или продажи дополнительной услуги). Механизм прост - на сайт клиента может быть установлена поисковая форма (в произвольном дизайне), результаты поиска подгружаются со специального сервера, не загружая хостера.

По себе знаю, что организация поиска по сайту не так и проста. Часто требуется сложная настройка, поддержка определенного софта. У многих продуктов отсутствует русская морфология, проблемы с кодировками. А индексация и выдача результатов неслабо загружает компьютер.

Да, согласен, это не испугает настоящих программистов. :-) Все проблемы можно преодолеть, затратив те или иные усилия (и деньги). Но... Большинству все же нужен результат. Легко достижимый и эффективный. Т.е. клиенту нужна услуга, а провайдеру - механизм ее предоставления.

С обсуждением - прошу в форум, или почту. Честно сказать, штука это достаточно новая (по крайней мере для меня). Хотя вполне оказаться хорошо забытым старым... Поэтому мнения читателей (особенно провайдеров) будут весьма интересными.


Многие сетуют, что телекомы и связисткие власти всех уровней не хотят обращать внимание на провайдинг (и тем более на домашние сети). Можно даже сказать, в упор не видят. Думаю, в объяснении поможет диаграмма доходов отрасли, которую удалось взять на этом сайте

Диаграмма доходов отрасли

Красивое и гордое (как флаг Варяга) название "ISP" неожиданно попадает под определение "документальная электросвязь", и сжимается до 5% (!).

Чему теперь удивляться? Особенно, если вспомнить, что по объему передаваемых данных "кусок" провайдеров не в пример больше (едва ли не на порядок), остается удивляться, как "старшие братья" еще терпят ISP... ;-)

Самое печальное, что это отнюдь не Российская проблема. Вот диаграмма телекоммуникационного рынка Испании. По сути - все то же самое...

Диаграмма доходов отрасли в Испании


Еще один интересный материал - интервью А. Воложа опубликованное в журнале "Коммерсант". Идея проста - провайдеры должны поделиться с изготовителями веб-контента.

Вот цитата:
В первую очередь непонятно, как собирать деньги на розничном интернет-рынке. Было бы логично, если бы для сайтов это делали провайдеры. Они и так собирают деньги за свои услуги, могли бы собирать чуть больше, перечисляя часть денег создателям контента. В этом году российские провайдеры получат доход в $350 млн, в следующем, по прогнозам,- $500 млн. Объем же рынка интернет-рекламы - всего-навсего $5-10 млн. Казалось бы, возьми провайдер с клиента не $10 в месяц, а $11, из которых $1 будет уходить интернет-ресурсам, и денег у сайтов сразу станет в пять-десять раз больше. Совсем другая экономика появится.

Но вот как это сделать - ответа по прежнему нет. Только мысли вслух...

Кстати, тут уже давненько выложено мое видение этого непростого вопроса...


Belimov Dmitri выложил оптико-геометрический иллюстрированный расчет для атмосферной линии связи. Используются красные лазеры и объективы фототехники. Расчет прислал SK13, за что ему большое спасибо.

Сети в Кировограде (Украина).

Небольшой рассказ о сети в небольшом Украинском городе.


...Решил написать о сети, которую построила наша фирма "РадиОКом", хотя она еще очень маленькая (мы только стартовали).

Кировоград - центр Украины (географический). Но совсем маленький - около 280 т. населения, хотя интернет провайдеров достаточно - уже больше 5. Сеть построена по "классике" П-296 и Surecom. Два главных сервера, один FreeBSD 4.5, и Linux RH (шлюз в инет, билинг & CS 1.4, и вещание местной радиостанции "АБ-Радио" в shoucast). Кроме этого, FreeBSD, по одному в каждом районе (роутер, видеоархив). Локальный трафик бесплатен.

Авторизация работает через VPN. Привязки к MAC адресам нет, хотя в базе они есть. В случае, если абонент меняет карточку, то админ сразу получает сообщение. PPPоE подпатчен так, что после второй потытки набора неправильного пароля аторизация откладывается на 3 мин., после 3 на 10 мин., понятно для чего.

Билинг онлайновый, т.е. денежки снимаются со счета каждую минуту (стереотип наверное - фирма является еще и оператором телефонной связи). Есть web доступ к счету, где видно остаток средств, количество принято и переданной информации.

Если клиент на доверии, то может работать и в минус, иначе disconnect, если на счету 6 копеек. Способ тарификации - помегабайтный учет. Внешний канал наземный 256 к, downlink спутниковый 4М LuckyLink. Сеть присутствует в 3 точках города, связи между ними пока через WaveLan. Сейчас готовимся проложить магистраль на П-296 между районами (~2-3 км. 10М, если будет мало, уменьшим пролеты до 250м. И запустим на 100 М).

Три района расположены треугольником. Магистраль в районах 100 M., клиентов подкючаем на 10. Самое сложное было - договора с КРЭП (ЖЕК), и обезопасить выходы на крышу. Кабеля проложены по техэтажу, ящики применяем Днепропетровские ("Лайнком"). Надежная штука, и с резервным питанием почти на сутки.

Сергей


Из рассказов складывается устойчивое впечатление, что сети на Украине развиты несколько более, чем в России. По крайней мере в Свердловской области не знаю похожих по размеру городов, в которых бы были серьезные домашние сети (аж на 3 района).

Даже город с точно таким же названием есть, а про сети (да и провайдеров) там ничего не слышно. Хотя, вполне возможно, все есть - только не рассказывают о себе. ;-)

Заземление в сетевых картах.

Вопрос заземления экрана кабеля (при внешней простоте) весьма запутан. Причем чем больше в него вникаешь, тем непонятнее становится ход мысли разработчиков СКС. Что бы не углубляться в детали, поставим на сегодняшнюю повестку дня только сетевые карты.

Внешне выглядит все красиво. Экраны кабеля, разъема в розетке, коммутационного шнура и разъема сетевой карты соединяются. Но что дальше?

Экран сетевой карты

Вполне отчетливо видно, что прямой связи с "землей" компьютера нет - только через конденсатор. Трогательная забота производителя о заземлении сети в одной, и только одной точке. Все красиво и правильно.

В то же время, экран разъема соприкасается с монтажной планкой, которая вставляется в корпус компьютера (а он, однако, металлический). Что сказать по этому поводу, даже и не знаю...

Экран сетевой карты, вариант 2

А тут еще проще. С одной стороны экран замкнут через конденсатор, с другой - через монтажную планку. Предлагается определить, какая связь лишняя в этом типе сетевых карт. :-)

Стоит ли после этого удивляться, что инсталляторы СКС страшно не любят делать экранированные сети? Пытаются уйти от этого всеми возможными способами, используют металлические трубы, металлорукав, но не соглашаются на относительно недорогой FTP/STP...

Вывод, кстати, простой. Рассматривать экран П-296 как металлическую трубу, и заземлять его даже не пытаясь довести до компьютера. :-) Дешево и практично.

Просто грозозащита.

Чего только не придумают в поисках защиты от гроз сетевики. Вот какие мысли приходят при виде такого устройства? Мне - давно забытого кабинета физики...

Грозозащита, общий вид

Между тем, это грозозащита. Свободная (ну очень свободная) вариация на тему "АРС".

Диоды просто припаяны к разряднику (Р-27 9009), и загнуты вокруг колбы. Разрядники покупаются в сельской связи - у них там еще остались реликтовые грозозащиты (бокс 10х2 с предохранителями и разрядниками).

Грозозащита как изделие

А вот так выглядит готовой изделие. Делают все это в Соликамске. И надо сказать, несмотря на странный вид, 10-ти мегабитные сети устройство защищает вполне исправно. Да и стоит не дорого - ни печатной платы, ни дорогого разрядника...

Кстати, в грозы такие "лампочки" должны светиться. ;-)

Обсудить в форуме

Анонс

Уже точно, будет окончание "топологии домашних сетей". Кроме этого, ожидаются все время откладываемые зарисовки опасной протяжки над оживленной улицей.
И конечно, вне всякой очереди материалы, которые присылаете Вы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15686/dohodyi-telekomov-zazemlenie-v-setevoy-karte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться