1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
01.04.2002 02:00
5903
0
01.04.2002 02:00
PDF
5903
0

Немного о пиве и каналах ПД

Новости.

На этой неделе сайту все таки удалось пересечь черту 1000 хостов в день по версии счетчика "mail.ru". На общем фоне www не Бог весть какое достижение, но для ниши Ethernet-провайдинга, надеюсь, не так уж и плохо. Однако останавливаться нет причины, и следующий ориентир - 2500.

Многие читатели считают, что сверхконсервативный форум сайта морально устарел. Что-то в этом, безусловно, есть (хотя мне по прежнему нравится существующая его форма). Но вот тут Sidorin Mihail представил новый формат. Хотелось бы узнать ваше мнение - а пока для его выражения лучше использовать привычную доску У нага.


Еще одна новость сайта - значительные изменения прошли в разделе оборудование. Там представлено несколько десятков интересных образчиков телекоммуникационного "железа". Например, оптоволоконный конвертер 100baseT/100baseF за $80, или управляемый коммутатор 3com SS II 1000 (26 портов) за $250.
Серьезное подспорье вновь появляющимся и развивающимся провайдерам. Наконец-то выложены шаблоны заявок для предоставления лицензий на передачу данных, телематику, проектирование, ген. подряд и монтажные работы. Некоторые схемы пока отсутствуют, и будут добавлены позже (по мере верстки).

Информация предоставлена ЗАО "Интертакс".


Не хочется опять поднимать проблему спама, но не могу пропустить очередной образчик работников не прикрытого вовремя SMTP:
Производственная фирма "ЭлектроКом" (г. Рязань) закупает у организаций и населения неликвидные остатки (обрезки) оптоволоконных кабелей по цене от 30 до 60 копеек за 1 метр ВОЛОКНА. Если в кабеле 20 волокон, то каждый его метр мы примем за 12 (!) рублей.
Принимаются отрезки оптоволоконных кабелей не менее 5 метров длинной. Пункты приема работают по следующим адресам:
Москва, м. Бибирево, ул. Плещеева, 17, тел. диспетчера (095) 370-07-12
390044, Рязань, ул. II Партсъезда, 32, тел. (0912) 51-84-33
Так же, мы готовы рассмотреть возможности оптовых поставок из других регионов России и ближнего зарубежья.

Но самое смешное, в письме указан вполне реальный адрес электронной почты и вполне даже реальный сайт. Из которого можно легко догадаться о назначении оптических волокон. Это вовсе не прорыв в оборонных технологиях, все достаточно тривиально - светильники, новогодние елки и елочные украшения.

Немного о пиве и каналах ПДНемного о пиве и каналах ПД

Что тут сказать. Конечно, весна хорошее время для закупок материалов на "новогодние" товары. Да и спам не самый плохой - без полумегового аттача с прайсом. Но только стоит вспомнить, чем обычно кончаются "закупки у населения" для операторов связи :-(...

Несколько ссылок, присланных hinter'ом.
Во первых, Интересное сравнение 7-ми производителей устройств беспроводного доступа диапазона 2,4 ГГц в одной таблице. Правда, информации маловато, но хоть на внешний вид посмотреть...

Если вам захотелось странного, запредельного (типа ИКМ) - то стоит посмотреть на Сельсофт. Название говорит само за себя (но сайт сделан более чем прилично).

Довольно древняя (98 год) рекламно-популярная заметка о прокладке витой пары в помещениях от Открытых систем. Совсем бы ничего интересного, но там попалась забавная идейка о использовании телескопического шеста для укладки кабеля за подвесными потолками. Сразу вспомнилась пластиковая удочка почему-то... ;-)

Журавль в небе или синица в руках?

Дилемма 10/100, описанная в прошлом выпуске, и изучение документации по "продвинутым" Ethernet-системам навеяла следующие неортодоксальные ассоциации. А именно, очередь за пивом времен заката развитого совка (года эдак 1990).
Ну не писать же что-то более серьезное в первоапрельскую ночь, в самом деле.

Мысль достаточно тривиальная. Пива тогда в Екатеринбурге делали мало, а распределяли по магазинам со странной логикой. В результате можно было как наткнуться на огромную очередь, так и застать полное ее отсутствие. Никакие статистические законы не действовали, чистого пива рулетка.

Но времена сменились. Пива много (причем не бутылок "Жигулевского", а сортов). Очереди куда-то тихо отоварились и все встало на вполне статистические рельсы. Собственно, ничего удивительного нет - у пива есть цена, и больше з/п на него все равно не потратишь. И то жена не поймет такого подхода к бюджету.

Получается, что никто не гарантирует наличие "Балтики №8" в данном конкретном ларьке. Но есть она там, не переводится никак. А не будет - соседняя будка недалеко.

Так к чему такая прелюдия? Если посмотреть на область связи, то в ней все устроено почти строго наоборот. Гарантированные каналы в переводе на бытовой язык означают следующее: "по понедельникам в 15.32 Балтику №3, по средам в 21.12 "Исетское", а по субботам в 07.01 - "Миллер". Можно не ходить, не получать, однако все равно за поставку снимут 32,75% от з/п.

Почему так много? Так ведь услуга-то гарантированная (!). Продавец халат (серого цвета) на груди рвет - мамой клянется, что пиво будет точно по расписанию. И что он аж 3-х поставщиков задействовал с временем переключения меньшим, чем уходит на протягивание купюры в окошечко.

И ведь прав маклак этот, что сказать. За качество платить надо, а он тут расстарался - технологию отладил, подъездные пути к ларьку с трех сторон проложил, и с мылом моет. Ну полномировой уровень...

Все хорошо, да только мне существующая система продажи пива как-то больше по душе. Будь его мало совсем, ну не более Е1, метод прямого распределения еще туда-сюда. И впрямь, как ломанутся все внезапно от жары, так и не хватит жидкости горло промочить. Дело понятное - пара-тройка потребителей все выпьют досуха. А потом месяц деньги копить будут, что бы опять разок оторваться.

В этом опять таки нет ничего странного. Известно, что статистика нормально работает только с большим количеством объектов (или субъектов). Пять пользователей 6 бутылок нипочем не поделят без драки. А вот для пятисот и 550 много будет, чтобы никто не ушел с жаждой...

Остается спросить, почему связь не работает до сих пор по статистическим законам? Каналы расширились за последнее время более чем достаточно для проявления эффекта Гауссового распределения. Мешает одно. Связь не продажа пива, гарантированность услуги часто является необходимым условием... Или и это не совсем так?

Какие реальные приложения не смогут пройти до соседнего ларька? Тьфу, подождать, скажем, 50 мс? Телефонию этим не взять - голос через IP передается нормально и при больших временных задержках. Видео? Даже через обычную (весьма корявую) домашнюю сеть MPEG-4 смотрится более чем успешно. А про передачу файлов и говорить нечего - там и от полусекундной задержки ничего не случится.

Разумеется, деятельность человека разнообразна. Всегда можно найти такое приложение, где задержка даже в 5-10 мс. недопустима. Например, телемеханика с ее приложениями реального времени. Но...

Можно подгонять возможности связи под нужды приложений. Но вполне возможен и другой путь - приложения доработать до возможности передачи через негарантированные каналы. Опыт звука и видео говорит, что это более чем реально. Не надо забывать, что видео пришло в сеть с новыми алгоритмами кодирования, а не с "потоковым видео через АТМ".

Собственно, спорить с этим никто и не пытается. На сегодня считается, что большинству конечных клиентов гарантированность поставки как-то не особо и нужна. Но вот провайдер без нее не может прожить. Но почему? Такой вопрос обычно и не ставится...

В общем, к чему вся история? Можно ограничивать ширину канала принудительно, а можно то же самое делать экономическим методом (ценой транзитного трафика). Последнее получится удобнее для клиента, и значительно проще технологически для оператора связи.

Хотя защита "от дурака" все равно потребуется. Ну подобно тому, как продавец пива в здравом уме и твердой памяти даже постоянному пользователю не даст в долг более 2-3 бутылочек... ;-)

Автоматический ребутер

Старая история об автоматическом ребутере зависшего маршрутизатора, известная еще со времен "Ботика", вернулась на новом технологическом уровне. Более подробная информация есть на сайте автора разработки - Дмитрия Белимова.

Техническое задание

  1. Необходимо исключить "зависание" бездискового необслуживаемого маршрутизатора под управлением ОС Linux;
  2. Минимальные требования к ПК - 386, 8Мб ОЗУ, шина ISA;
  3. Устройство не должно требовать присутствия оператора;
  4. Изменяемое время "холодной" перезагрузки компьютера;
  5. Минимальная стоимость;
  6. Возможность изменения/добавления функциональности устройства при необходимости.

Ход разработки, запечатленный "в железе", можно видеть из фотографии, размещенной ниже.

Немного о пиве и каналах ПД

Макет, опытный экземпляр и релиз кандидат.

Видно, что эпоха схем "на рассыпухе" осталась далеко в прошлом. Проще поставить чип-матрицу с программой, и не мучаться по мелочам.

Немного о пиве и каналах ПД

А вот релиз-кандидат. Схема вполне открыта, и есть на сайте автора. Все по законам жанра "Open Hardware", см. страничку Железного пингвина.

Ну, а кто не хочет заниматься производством самостоятельно, информация дли контакта info@openh.megalink.ru. Производство первой партии будет закончено примерно к концу мая.

Обсудить в форуме

Анонс

Сегодня достаточно редкий случай, когда тема следующего выпуска совершенно не известна. Скорее всего, надо приняться за оптику - PON, DWDM, и тому подобное потихоньку мигрирует из лабораторий в реальную жизнь.
А в практической части - на подходе очередные материалы из Днепропетровска.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи