1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
24.12.2001 02:00
10666
0
24.12.2001 02:00
PDF
10666
0

Опять о пробниках. 220 вольт на чердаке

Новости.

Вот и подходит Новый год. А кроме него - Год с момента запуска сервера nag.ru. Даже немного не верится, но сделано 64 выпуска. И число, кстати, получилось привычное каждому связисту. Плюс к этому - кучка материалов в разделе "разное", где, как обычно, не обошлось без очередных недельных обновлений.

Особо хочется подчеркнуть, что чем дальше, тем проще становится находить интересный (надеюсь) материал на новые обзоры. Причина проста - ваши письма и ссылки. Поэтому, присылайте фотографии, рассказы, описания. Без вашей поддержки сложно, и скучно. В общем, большое спасибо за помощь.

В качестве новогоднего подарка - елочка, которую дочка нарядила к празднику. Надеюсь, она не сильно загрузит модемы...

Опять о пробниках. 220 вольт на чердаке

Ну и в окончание "передовицы" хочется еще раз пожелать читателям удачи, и счастья в Новом году. С праздником!

Продолжая разговор о тестерах витой пары, нельзя не упомянуть самую простую конструкцию. Которая, тем не менее, вполне способна выступить в роли пробника.

Опять о пробниках. 220 вольт на чердаке

Оказывается, похожее устройство используется для тестирования телефонных проводов (которые идут от аппарата к телефонной трубке). Там 4 провода, и при обжиме джека нельзя допустить короткого замыкания и смены полярности.

Очень дешево, но по функционалу не сильно уступит "фирменным" "анализаторам правильности разводки". Ну а больше упростить, судя по всему, уже невозможно. :-)

Кстати, о китайцах и их пробниках. Все говорим про них, говорим. По следам переписки на форуме, постараюсь подвести краткий итог.

Опять о пробниках. 220 вольт на чердаке

Внешний вид вполне даже ничего. Светодиодики торчат, кнопочка есть.

Опять о пробниках. 220 вольт на чердаке

Изнутри - именно та схема, которая была опубликована в 61 выпуске. И даже работает, почти в противоречии с законом Ома. Наверно, спасает то, что китайская не только схема, но и вся элементная база, включая текстолит.

Одно замечание по схеме - необходимо избегать закоротки между выходами с логического 1, и с логическим 0 (в случае КЗ между любыми из двух проводов). Для этого желательно ввести резисторы между выходами микросхемы и светодиодами (например по 100 Ом). В родной китайской схеме они должны присутствовать.

Интересные слухи ходят про одного из отечественных производителей сетевого оборудования. Если разобраться, то на рынок Lan в России замахивалась только одна фирма - Иола. Ethernet съел эту нишу. И Иола решила попробовать силы в оборудовании Wan.

К выпуску готовится IolaPLN. На официальном сайте информации еще нет (или я не смог найти), но добрые люди говорят даже цену - $75 за ISA вариант. По характеристикам - от 350 кбит до 2 мегабит по медной паре на расстояние до 5 километров. Возможна и работа на одной линии с телефоном...

А к концу декабря грозятся сделать PCI, и мультиканальные адаптеры (до 6 линий). Заодно поднять максимальную скорость до 4 Мбит. При достойном качестве, и заявленной цене, этот класс устройств может стать хорошей заменой как HomePNA, так и Granch.

Понятно, что коаксиальная идея Иолы тихо идет ко дну, не надо быть для этого гением маркетинга. Соответственно, нечто подобное в линейку продуктов явно просится... В общем, посмотрим, что получится. Все равно, чем больше выбора, тем лучше домашним сетям.


Вот продолжение рассказа "биллинг своими руками", начатом в #61.

...Теперь самое интересное, сам подсчет трафика. Делается это несколькими скриптами, которые запускаются раз 5 минут, и раз в сутки.

Работает примерно так:

  1. Сначала нам надо сделать "killall -HUP ipacctd", что бы он сбросил статистику в свой log-файл.
  2. Статистику из log-файла надо экспортировать в таблицы mysql;
  3. Обработать таблицы, в соответствии с количеством скачанного, уменьшить количество денег на счету у пользователя с данным ip.
То есть сначала мы получаем файл следующего формата:
ipfrom sport ipto dport proto bytes packets time
после чего все данные загружаем в таблицу mysql, поля которой соответствуют полям лога. Для этого используем запрос mysql:
load data infile '/var/log/ipacctd.10000' into table stat;
после этого данные из файла "/var/log/ipacctd.10000" загружаются в таблицу "stat".

Теперь мы имеем в таблице "stat" данные из файла "/var/log/ipacctd.10000" и можем подсчитать, сколько каждый из пользователей скачал из интернет. И в соответствии с этим, вычесть деньги со счета пользователя.

Этим занимается perl-скрипт. Можно на этом остановится и сделать подробную статистику. Но данных в таблице "stat" получается достаточно много, и при соответствующем числе клиентов-пользователей, держать на винте такую объемную таблицу станет непозволительной роскошью.

В моих условиях, учитывая, что винт всего на 540 Мб, а свободными осталось около 150, место при такой организации БД закончилось бы очень быстро. Было решено оставлять только необходимые данные, поэтому сразу после экспорта запускается второй запрос:
insert into five (ipto,size) select ipto,sum(size) from stat group by ipto;

В результате работы этой команды, в таблице "five" мы получаем данные о том, на какие адреса локальной сети были отправлены данные. После обработки этого запроса данные в таблице "stat" и логи ipacctd нам больше не нужны, и мы их удаляем, то есть делаем запрос
delete from stat;
и выполняем
rm /var/log/ipacctd.10000

В принципе, этого достаточно, но мы сделали еще и таблицу с данными по дням. О том, как выводить статистику, думаю, можно не писать.

PS: Если кого-нибудь заинтересуют скрипты, могу выслать, пишите.

С уважением, Владимир, ICQ: 8999676

А вот рассказ из серии телекоммуникационных ужастиков, на сей раз про Киев.

Живу я в Киеве, работаю на Крещатике. Наш мэр постоянно что-то строит, какие-то подземные центры торговли и прочее. Вот и на Крещатике решили сделать то же самое.

Чтобы представить себе, что это такое - котлован размером где-то 100х100 метров, глубиной метров 10. И это все - посреди культурного центра столицы. На месте котлована раньше был подземный переход, который соседствовал с кабельным коллектором.

В масштабах Киева - это подземный ход, шириной метров 5 (из них для ходьбы остается от силы 2 метра - все остальное кабели), и высотой метра 4. Короче говоря, если бы не кабели - можно было бы на машине ездить.

Почему я к этому делу оказался близок - там парочка наших, телевизионных кабелей была. Именно была. Потому что в один прекрасный момент рабочие начали разрушать коллектор. Они взяли пилу по бетону (жуткая махина с дисковой пилой диаметром около метра), и начали поднимать пол в подземном переходе. Делали это до тех пор, пока пила не наткнулась на 10 кВт-й кабель, не приварилась к нему, и не остановилась.

Мужик-оператор, по словам очевидцев был зеленого цвета, когда вылетел из перехода (хорошо хоть жив остался).

Что перебили. Спец кабели - ГАИ, СБ, милиция, ведомственные кабели. (около 500 пар в самых различных упаковках - бронь, пластмасса, просто многопарки), около 5000 пар телефонной связи, около 50 жил оптоволокна. Оставили на некоторое время без связи важные объекты в Киеве, часть регионов - потому как были перебиты каналы связи, соединяющие между собой узловые АТС.

Описать это невозможно, а фотографировать не давали. Могу лишь сказать, что, во первых, приведенная фотография в прошлом выпуске Нага - это где-то 10% от общего количества кабелей, которые были уничтожены. Работы велись в крысиных условиях, темно, сыро, мокро (хорошо хоть летом это произошло).

Могу еще добавить, что только ВОССТАНОВЛЕНИЕ перебитого заняло около 3-х недель, и потом еще столько же - перенос кабелей в новый построенный коллектор. То есть, по сути, люди работали круглосуточно, в 3-4 смены около 1.5 месяцев. Это нельзя представить, это надо видеть...

Witch

Вот такие у строителей бывают приключения. Бр...
Представить на самом деле страшновато.

220 Вольт на чердаке

Строго говоря, не стоит воспринимать фотографии, показанные ниже, как руководство к действию. Наоборот, вытаскивать на деревянный чердак 220 Вольт - верный способ сильно поссориться с пожарниками. И самое главное, что тут они будут совершенно правы в злостных намерениях "снести все к черту, чтоб духу не было..."

Желательно на чердак подавать не более 9-12 вольт. Ну максимум, 36. В нормативах копаться лень, но здравый смысл подсказывает именно такое ограничение.

А уж если без 220 никак не получается - провод нужно засунуть в металлорукав, или трубу. Оборудование - в железный ящик. И все обязательно заземлить. Впрочем, даже в этом случае, не факт, что пройдет экспертизу. Ну хоть сразу не обрежут, и то ладно. ;-)

Опять о пробниках. 220 вольт на чердаке

Вот общий вид подключения к щитку в подьезде. Спасает ситуацию только кабель превосходного качества, в двойной изоляции. Повредить его очень сложно.

Внешний вид не слишком привлекательный. Но увы, других вариантов в старых домах просто нет. Разве что делать совсем по правилам, пробивать перекрытия, и прокладывать металлорукав.

Опять о пробниках. 220 вольт на чердаке

Щиток вблизи впечатляет неудобством. Увы, красивый автомат - не от питания хаба, а поставлен кем-то из жильцов для своих нужд. Проложенный сетевиками провод идет сразу от ввода, и ничем не защищен. Не лучший вариант, и за это не похвалят.

Опять о пробниках. 220 вольт на чердаке

Это уже другой, но похожий дом (хотя территориально они не слишком близки). Мало что изменилось во внешнем виде подключения. Почему была проигнорирована "правильная" розетка - науке не известно.

Опять о пробниках. 220 вольт на чердаке

Щиток крупным планом. Хорошо видно, как занулен третий провод силового кабеля. Это специально для грозозащит...

А вот примотано все грубо, даже не под гайку. Это, естественно, не радует. Искрение, обгорание, неконтакт в перспективе очень вероятны.

Опять о пробниках. 220 вольт на чердаке

И в завершение. Видно, как кабель проходит по чердаку. Что-то определенное сказать сложно. С одной стороны, понятно, что так не положено. С другой - не понятно, как сделать лучше без больших расходов.

На мой взгляд, можно было бы совсем спокойно закрыть глаза, будь там 12 вольт. Но 220... Так нельзя.

Обсудить в форуме

Анонс

Продолжение истории о "Смарт-хабе". На сей раз это уже законченное устройство...
Из серии реальных прокладок кабелей по крышам - небольшая зарисовочка про ввод кабеля в новый дом, и установку хаба на тех-этаже.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи