1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
12.11.2001 02:00
8310
0
12.11.2001 02:00
PDF
8310
0

Забавная теория сетей. СКС и коаксиальный кабель

Новости.

В воскресенье, 11 ноября, в Екатеринбурге прошла маленькая гроза. Со снегом. Синоптики говорят, впервые с 1963 года такое. Смех смехом, но по крайней мере одна сеть пострадала от наводок. Похоже, снимать защиты на зиму никак нельзя...

Пришло письмо про систему биллинга, ссылка на который публиковалась в прошлом обзоре. Надеюсь, его автор не будет возражать, если я приведу в обзоре отрывок...

Хочу заметить, что не очень хорошо давать ссылку на биллинг, который основывается на неверных китах. Так, большинству людей, когда-либо пытавшихся считать трафик на линуксе, известно, что реализация libpcap для него страдает одним очень неприятным недостатком - потерей пакетов на достаточно широких каналах.

Если точнее, то пакеты не теряются, а просто проходят неучтенными, и избавиться от столь неприятных артефактов под линуксом, насколько мне известно, нельзя. Да и если уж и использовать что-то, что применяет в качестве снимателя трафика pcap, то лучше будет использовать ipmeter, который расположен на www.ipmeter.com.

Кстати, внутри него можно также найти подтверждение, что трафик проходит не сосчитанным, причем уже на линиях 2мбит. Решение просто: если есть желание пользовать pcap, то надо пользовать bsd.

Так что история с биллингом не так проста, как казалась вначале. Хуже того, разговор с админами, любителями BSD, не помог прояснить ситуацию - по их словам получалось строго обратное - "с bsd трафик считать сложно, пропускает пакеты, надо будет попробовать linux".

И как единственный надежный инструмент была названа Cisco. Уж не сочтите за рекламу... Тем больше причин небольшим сетям пользоваться данными вышестоящих провайдеров.

Думаю, эта ситуация не обрадует создателей систем подсчета трафика начального уровня.

Забавная теория сетей.

Понятия компьютерных сетей, и структурированных кабельных сетей (СКС) на сегодня довольно тесно переплелись. Причем в Российских реалиях понимание сути явления иногда принимает весьма интересные формы. Например, такую: "есть короба - СКС, хорошая и правильная сеть, нет коробов - не СКС, плохая сеть".

Попробуем разобраться в создавшейся запутанной ситуации, "разложить по полочкам" технические требования, идеологию, и терминологию. Привычного подхода не обещаю. Нарисовать - нарисовал, но некоторая противоречивость присутствует, поэтому на критику постараюсь не обижаться. ;-) Принимаю ее, как обычно, на форуме или в почте.

Постараюсь опубликовать побыстрее, т.к. вполне вероятно, что к утру это покажется легким бредом, и будет благополучно забыто. Впрочем, хуже не будет. Если чьи-то чувства будут сильно травмированы - редакция ответственности не несёт.

Забавная теория сетей. СКС и коаксиальный кабель

Забудем (не навсегда, конечно) про требования стандартов, и посмотрим, что из этого получается.

На сеть при строительстве (инсталляции, если больше нравится) действует три фактора. Исходя из логики, они должны образовывать "равновесную" систему, т.е. их векторная сумма будет равна нулю.

  • Стоимость установки. Нормальному заказчику совершенно не нужна сама сеть, как предмет или услуга. Его интересует прибыль, которую он с ее помощью может получить. Поэтому, на рисунке показана не "стоимость" (размерная величина), а "экономия расходов", которая может быть выражена в процентах или децибелах.
  • Требование к качеству сети. Под этим понимается создание канала с максимальным соотношением сигнал/шум на приемнике (если опустить прочие, менее значительные параметры типа задержки, скорости распространения, и т.п.). Данная величина то же может быть выражена в децибелах (например, как ACR), или как процент потерянных пакетов.
  • Внешний вид и удобство обслуживания. Хоть это не совсем одно и то же, но суть похожа. Не вижу причин на данном этапе из-за небольших различий усложнять диаграмму. В каких величинах выразить - просто не представляю. Да и не важно - хоть в десятичном логарифме отношения блеска коробов и длин кроссировочных кабелей. Т.е. в родных децибелах или процентах.

Попробуем проследить, что происходит в системе при изменении одного из факторов. Передвинем "сеть" по плоскости координат.

Забавная теория сетей. СКС и коаксиальный кабель

Такая схема получается при уменьшении экономии, иначе говоря росте затрат. Можно видеть закономерное следствие. Как качество сети, так и внешний вид изменяются в лучшую сторону.

Забавная теория сетей. СКС и коаксиальный кабель

А в этой ситуации результат несколько неожиданный. Затраты растут, это вполне предсказуемо. Но внешний вид (и удобство использования) ухудшаются. Объяснение простое - любой разъем, любой гибкий кабель, любой кросс вредит качеству передачи. Причем существенно. Иногда говорят, что длину каналов, построенных на электрических симметричных кабелях, ограничивают разъемы.

Идеальный вариант - кабель цельным куском закреплен прямо в сетевом адаптере врезными контактами через изоляцию. И выдержан пару лет в сухой атмосфере для прохождения диффузии меди в точке врезки... А еще лучше - вообще приварен.

Третий случай по аналогии несложно представить без специального рисунка. При улучшении внешнего вида затраты возрастут, а качество уменьшится.

Почему выбраны именно такие углы наклона векторов, спросите вы. Отвечу - из соображений глобальной симметрии. Т.е. наугад.

Однако, это не помешает посмотреть, как поведет себя система в случае ее применения к СКС (структурированной кабельной сети).

Забавная теория сетей. СКС и коаксиальный кабель

Перечислим основные своства СКС. Это структуризация, универсальность, и избыточность. Т.е. факторы удобства эксплуатации становятся еще более антагонистичны для качества. Поэтому, повернем немного вектор внешнего вида от вектора качества.

Далее, в "правильной" системе, снижение затрат не так остро бъет по качеству - сертификатов много, производителей то же... Инсталляторов, опять таки, на всяких курсах учат. В общем, поворачиваем вектор "экономии" в сторону качества.

Как результат, видим, что затраты перестают влиять на качество, оно зависит только от внешнего вида. Абсурд? Или мы получаем именно то, с чего начинали. "СКС - это короб, короб это СКС".

И тут можно начинать думать - может быть на самом деле в каждой шутке есть доля шутки? И СКС на самом деле так забавна, что качество в ней зависит только от внешнего вида и удобства эксплуатации? А любители красивых коробов правы в своей позиции, упирая на внешний антураж?

СКС и коаксиальный кабель

Ну, а теперь немного более серьезный материал.

В 1983 году AT&T установила первую структурированную кабельную систему. С помощью какого кабеля она была сделана, если 10baseT, работающий на витой, паре, появился в 1990 или 1991? По крайней мере, почти современный EIA/TIA-568 был принят именно в 1991...

Кроме как коаксиала, сети в середине 80-х строить было не на чем. И вот как это выглядело.

Забавная теория сетей. СКС и коаксиальный кабель

Видно, что уже тогда коаксиал не был шиной, вернее, не использовался в этом качестве. Немного смешной после этого выглядит такое известное со школы преимущество витой пары, как топология "иерархической звезды". Вот она на коаксиальном кабеле - куда уж "звездатее"...

Забавная теория сетей. СКС и коаксиальный кабель

А вот еще один булыжник в такое достоинство витопарных систем, как единые коммуникации с телефонией, сигнализацией, и прочими службами. На фото стойка по середине - именно под телефонию. Ну чем не картина с оптоволокном в современных сетях. ;-)

Забавная теория сетей. СКС и коаксиальный кабель

И случай попроще - о масштабе коммуникаций. Не думаю, что тут коаксиал чем-то уступит. Вполне себе впечатляющая картинка...

Обсудить в форуме

Анонс

Что-то бродят мысли о объеме рунета и сельском образовании... В общем, не знаю пока, что получится. Как и сегодня - пока не сел писать обзор, не представлял даже близко, о чем он получится.
Серия "так делать нельзя" переносится в следующий выпуск - в этом, увы, нет места. Что тут поделать - увлекся малость. Ну а страшненькая протяжка через широкую улицу никуда не упадет за неделю...

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи