vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#47 Ватутинские посиделки

Дата публикации: 16.09.2001
Количество просмотров: 4447
Автор:

Ватутинские посиделки

Скорее всего, конференция Ассоциации Документальной Электросвязи, прошедшая 12-14 сентября в пансионате Ватутинки (подмосковье), стала первым серьезным мероприятием, на котором домашние сети были признаны "на равных" с такими технологиями как IP-телефония или беспроводной доступ.

Факт знаменательный, и бесспорно нуждается в осмыслении. Одна из попыток такового - мой доклад. Обсуждение материала, как обычно, приветствуется на форуме.

 

Однако, вернемся к конференции. Называлась она Состояние и перспективы развития Интернета в России. Материалы и фотоотчет (пока только первого дня) на официальном сайте уже выложены. Но все же хочу добавить свою точку зрения.

Ватутинки

Это пансионат вечером первого дня. Именно таким он мне запомнился после окончания дневной суеты. Надо сказать, что внешний вид вполне соответствует содержанию. Прекрасные залы, роскошное оформление. Банкет-фуршет то же на высоком уровне.

Обзор совсем не зря назван "Ватутинские посиделки". День состоял из четырех "заседаний" по 1,5 часа каждое. А работа конференции - с 8-30 до 24-00. Несложно подсчитать, что на общение "в кулуарах" (проще говоря тусовку), приходилось намного больше времени, чем на официальную часть.

Это неудивительно. Работа шла, как правило, в четыре потока, охватить более 1/3 материала в одиночку никак не получится. А когда на доклад (их в заседании 3-5) приходится 10-20 минут, то голова идет кругом совершенно буквально. Только неформальное общение эффективно позволяет заполнить пробелы в информации. За то и ценится.

Попробую хоть и в отрывках, но пересказать наиболее приметные моменты в сравнительно хронологическом порядке. Прошу прощения, но буду говорить в основном то, что не понравилось - хотя хорошего было на много больше. Как обычно, запоминается лучше то, что идет в разрез с мыслями и замыслами.

Круглый стол "Встреча интернет-поколений" с участием учащегося элитной московской школы №57 и светил рунета удивил следующим - потребитель оказался виноват:
- не имеет культуры работы с сетью и контентом;
- недостаточно активен в использовании возможностей интернет;
- не хочет сам организовать домашнюю сеть (к примеру) для снижения расходов;
- не готов платить каких-то $45 в месяц за доступ;
- не знает английский язык.
Зато в интеренте более чем достаточно контента, и все развивается очень быстро. Настолько, что впору снижать темп...

Нельзя сказать, что высказанные аргументы беспочвенны. Можно еще повесить несколько "обвинений" на юзера. Но нельзя все сгружать на потребителя (да еще зачастую продолжая существовать на инвестиционные деньги). Не правильно это.

Чарльз Лоу
Доклад Чарльза Лоу, конференц-зал.

Следующий блок назывался "Электронное правительство - глобальные перемены." И первым докладчиком был Чарльз Лоу, Business Intelligenсe. Из своей презентации он устроил маленькое шоу (см. фото). Профессиональная работа на аудиторию сдела бы честь любому актеру, а будь доклад на русском - не обошлось бы без аплодисментов.

Суть интересна (например, "метод прецидентов"), но запомнилось все в основном благодаря контрасту с последующими ораторами. Бледное оформление, слабая логика. Первое впечатление, что отпущены деньги на покупку слона, а его по известной индийской притче пытаются описать слепые странники.

А если задуматься серьезнее, то становится ясно, что со зрением в данном случае все нормально - просто живет у нас в стране это крупное непарнокопытное в густом тумане... Вины в образовании которого у создателей программы нет.

Удивительного в такой ситуации мало. И надо сказать, что был показан огромный шаг вперед, в сторону открытости и эффективности. Раньше было намного хуже (эту фразу, увы, приходится повторять очень часто). Хочется, конечно, большего, но даже про это можно сказать "поехали"... И махнуть на ближайший годик-два рукой.

Вечером был фуршет и культурная программа. Серьезнейший довод пожалеть, что по неопытности не забронировал заранее место в пансионате, и пришлось возвращаться в Москву, в гостиницу. Вместо присутствия на акции компании Sun Microsystems "Роль пива в развитии Интернета в России".


Второй день начался для меня в "Тренажерном зале", сравнительно небольшом, но самом посещаемом, докладами на тему "Транспортные сети. Новые потребности - новые решения". Alcatel & Cisco - чего еще можно ждать от такого названия.

Из нового и забавного - маршрутизатор Cisco, совмещающий SDH и Ethernet в одном кольце. Лучший способ, когда не получается "продавить" на рынок новое решение - дать его в нагрузку. Сразу на память приходит Explorer...

Ну, а Alcatel хвастается (и заслуженно) оптическими коммутаторами и DWDM. К сожалению, имеющий перспективное значение для домашних сетей, вопрос по пассивным оптическим разветвителям (PON) поставил докладчиков в тупик. А жаль - прорыв в этом направлении совсем не исключен, а его значение сложно переоценить.

Следующее заседание было на тему "Интернет и законодательство в области инфокоммуникаций". Вечная тема - провайдеры против ГСН. Так как на конференции АДЭ наблюдался некоторый паритет, все прошло достаточно спокойно.

Обсуждался проект изменений и дополнений к закону "О связи". Из ключевых моментов - серьезный пересмотр "присоединения" (а это основа основ), и упрощение лицензирования.

На словах - существенный сдвиг в сторону небольших (или новых) операторов. Реально революция не прогнозируется, так как жесткий контроль за деятельностью в области связи сохраняется в прежнем объеме.

Третье на дню заседание было самым интересным - посвященным сетям. Тема - "Домашний Интернет. Технологии, проблемы, перспективы".

Перед докладом
Перед блоком докладов о домашних сетях. Тренажерный зал.

Слева направо - ведущий, А.М. Хенкин, ЗАО "Компания 2ком", С.Г. Шаронин, компания "СвязьКомплект", я, ЕМУП "Екатеринбург Он-лайн", Е.Ю. Виговский, ЗАО "Компания 2ком".

К сожалению, А.Б. Теппера, ЗАО "ПТТ-Телепорт Москва", запечатлеть не удалось. Фотографировал не я, да и немного не до точности в тот момент было...

Ссылка на полный текст моего доклада выложена в разделе "разное". Надеюсь, что в таком виде он более понятен - уложить 8 листов печатного текста (без иллюстраций) в 10 минут регламента нереально. И рассказ на конференции, увы, был больше похож на список лозунгов. В любом случае, оценивать его вам - на форуме или в почте.

Далее С.Г. Шаронин и Е.Ю. Виговский рассказывали о HomePNA. Технология эта безусловно интересная, но, на мой взгляд, не настолько, что бы занять более половины заседания. Подобных решений, от $20 до $600 за порт можно легко найти более дюжины. У каждого будут свои плюсы, и свои минусы... Думаю, что не принципиально это в настоящий момент - естественный отбор быстро расставит все железки на свои места.

Впрочем, доклад А.Б. Теппера "Маркетинговые аспекты и тарифная политика" подтвердил, что домашние сети уже не только техника - это бизнес. Со всеми присущими ему атрибутами в виде возрастающей роли менеджмента.

На этом серьезная часть дня для меня закончилась. Что бы не думать, как все было серьезно - фото ниже. Это, кстати, ближайший к Тренажерному залу бар.

Бар

День третий начался в круглого стола "Модели контент-провайдинга". На мой взгляд, очень актуальный вопрос для широкополосного доступа.

Много слов о загрузке каналов, зеркалах, рекламе. Самого же по себе контент-провайдинга заметно особо не было. Разве что в прошлом, (когда каналы были маленькими), или отдаленной перспективе (когда скорости будут большими, а потребитель избалован качеством).

Место проведения круглого стола - Итальянский дворик - пожалуй самый интересный из залов. И самый романтический, надо сказать.

Итальянский дворик
Итальянский дворик.

Было большое желание рассказать о проекте клиринга - но со своим уставом в чужой монастырь... Да и нужно сначала опробовать эту модель выживания интернет-проектов на практике (в настоящий момент система работает в справочном режиме).

Второе заседание этого дня - солянка по теме "Информация для всех". Минкультуры, Федерация интернет-образования, и обучение медиков через спутниковый мультикастинг дали презабавнейший коктейль. Особенно если учесть параллельную (и весьма интересную) беседу с одной из участниц конференции.

Ее большие серые глаза и прекрасная солнечная погода вызвали прогулку по окрестностям пансионата. Одна из фотографий, снятых по моей просьбе Екатериной, приведена ниже.

Окрестности

Этот период необходимо не задумываясь отнести к наиболее интересным и запомнившимся на конференции...

Далее все было более прозаично. Заключительное пленарное заседание, и дорога домой.

Итоги Ватутинских посиделок подвести сложно. Как и любой конференции, в общем-то. С одной стороны ничего особо нового, нужного, ценного. С другой - общение, знакомство с новыми идеями где-то отложилось в извилинах мозга. Думаю, что не бесследно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15668/vatutinskie-posidelki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться