vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#41 Проблемы с жильцами

Дата публикации: 12.08.2001
Количество просмотров: 5123

Новости.

Сегодня начнем с юмора. Вернее, с маленького кусочка дискуссии, прошедшей на форуме ixbt. Вот он:
- Торговые марки D-Link и Линксус сравнивать нет смысла.
- Да, Ду-луньк c Linksys сравнивать нельзя ;-)

В разделе "разное" появилась новая статья Butt Заметки о клиринге. Наконец-то на сайте появилась полемика (надеюсь здоровая). И это не все. Готовится к публикации следующая статья, которая появится в начале следующей недели. Надеюсь, читать будет интересно.

И, разумеется, приглашаю и далее всех желающих принять участие в обсуждении проблем домашних сетей, (ethernet) провайдинга, и всего, что с этим связано.


Как-то совсем быстро на небосклоне спутникового асимметричного интернета пролетел StarSpeeder. Только в июне они начали оказывать услуги в России. И какие - 20-22 доллара за нелимитированный доступ, даже без ограничения TCP сессий. Казалось, вернулись времена НТВ.

Но не долго музыка играла. Только я собрался описать работу системы по живым отзывам, как началось... Сценарий немного похож на НТВ-И, а хроника полета великолепно описана на сайте Дженерал сателайт.
Не удержусь, приведу итоговую цитату оттуда. Больше сказать нечего.

Итак, в настоящий момент можно сказать следующее: из-за неуплаты аренды оборудования и спутниковых каналов StarSpeeder попал под многочисленные судебные иски. Деятельность компании приостановлена до расчета по долговым обязательствам. Г-н Паке тянет время с целью отсрочить скандал.


Несмотря на все нарастающий интерес к оборудованию HomePNA 2,0, на Российском рынке более-менее легально представлены устройства всего 2 производителей - D-link и Linksys, продвигаемые соответственно Связькомплект и ATG Computer. City-Netek, так же продвигаемый Связькомплектом, относится к HomePNA 1.1.

Цены на железо у обоих дилеров похожи, и различаются не более чем на 10%. Например мост в ethernet стоит около $260. Нельзя сказать, что это дешево. Для домашних сетей будет оправдано использование роутера на основе РС - пусть даже в ущерб надежности.

Но на мировом рынке есть и другие производители. И совсем другие цены. Например, Netgear PE-102. Описание на него можно посмотреть тут. Реальную розничную цену можно посмотреть тут. На прошлой неделе стояла циферка $99. Т.е. в 2,6 раза дешевле, чем аналоги в России.

Есть конечно подозрение, что виноват тут совсем не производитель оборудования, железки от Netgear нашлись и в России. Хоть и с трудом, почти из-под полы, всего за $189. Конечно, это намного лучше, чем $260. Но после $99... Хочется подождать (по крайней мере с массовым внедрением), пока появится конкуренция и рынок "у нас" и "у них" выровняется.


На фоне HomePNA, особенно интересно смотрится стремительно дешевеющий Gigabit Ethernet. Accton Technology выпустила сетевую карту (обычный PCI) - EN1408-T - по стоимости $99. Опять таки, это цена "у них". Решение, естественно, для CAT-5 UTP со всеми обычными для этой технологии функциями.

Похоже, буржуи начали ставить "гигабит" на рабочие станции. Чем еще можно объяснить появление бюджетного PCI решения? Во всей красе повторяется история 100base-T...

Проблемы с жильцами.

На этой неделе случилось присутствовать на интересной протяжке 450 метров оптоволокна "воздушкой" по тяжелой 5-этажной местности. Фотоматериалы (выберу из 73-х кадров), и описание будет в нескольких следующих обзорах. А сегодня немного о событии, прервавшем протяжку примерно на середине.

После прохода 2-х пролетов, кабель (4-х волоконную оптику от Lucent, $3 за метр) начали опускать на землю. Аккуратно и не торопясь. Далеко не сразу стало понятно, что "слишком быстро" она уходит вниз.

Тянут!

Первое предположение - дети играют. Их пытались образумить - чтоб отпустили - оптика не игрушка. Но это не помогло, и ребятам пришлось спуститься вниз.

Зрелище было неожиданным. Три (!) пожилых женщины затаскивали оптику в подъезд, не обращая внимания на объяснения монтажников. Охранял их в этом процессе воинственный мужчина, заявлявший в грубой форме, что "он тут живет", что "не позволит", и что ему "плевать на все разрешения". На аргумент, что договор с ЖЭУ есть, и все законно, реакция была простая и классическая - "ничего не хочу знать".

Отрезали кабель

Реакция на человека с фотоаппаратом была так же предсказуемая - а у меня не хватило опыта, присущего профессиональным журналистам. Одна женщина успела спрятаться в подъезде, вторая выбежать из кадра (смазанные следы ее присутствия на фото справа внизу).

Но это полбеды. Кабель был отрезан (показано стрелочкой)! Мужчина не замедлил гордо заявить, что это сделан он, и "так вам и надо, проклятые телевизионщики". Сделать фотографию этого индивидуума удалось только с риском для дорогой техники - несмотря на обещание разбить аппарат.

Не хочется засорять сайт изображением этого человека, но если вам интересно посмотреть - оно тут. В дальнейшем оно пригодилось, так как этот бравый генерал (это выяснилось впоследствии) повел себя буквально как хулиган из стишка про "дядю Степу".

Но для начала, услышав, что вызывают милицию, он быстро ретировался в подъезд...

Далее ребята остались ждать милицию, а я поехал печатать фотографию. И, как оказалось, совсем не зря. Без фото найти генерала работникам милиции не удалось - спрятался, и соседи говорили, что "никто ничего не видел". Только воспользовавшись "фотороботом" его удалось препроводить в отделение. Где он заявил, что кабель не резал, никому не угрожал, а фотограф лез аппаратом в лицо.

Как проходила беседа в отделении сказать сложно, но милиция осталась недовольна результатом и оставила генерала (видимо, в отставке) ночевать в "обезьянник". Формулировка - "Самоуправство". Такого результата, кстати, не ожидал никто. Чем же он так досадил милиции?

Попутно выяснилась причина ненависти к телевизионщикам. Как оказалось, между ними и жильцами идет давняя война из-за тарелок на крыше.

Тарелки

Чем мешают жильцам антенны - вразумительного объяснения не было. Так же остался без ответа вопрос - "если война с тарелками, то почему можно резать кабель?".

Вот так генерал навел "законный порядок"... На $2000, если считать "щедрой рукой". Испорчено при затаскивании в подъезд 148 метров кабеля, срыв сроков подключения, простой бригады и пяти человек, сварка муфты, судебные издержки. И на 300 баксов, если учитывать чистые убытки.

Конечно, взыскание ущерба в России дело долгое и неблагодарное. Особенно с генерала. Но хоть какое-то (пусть моральное) наказание за самоуправство все же воспоследовало.

Увы, так бывает далеко не всегда. Даже в этой ситуации только непомерная уверенность в собственной ненаказуемости подвела вредителя. Плюс, прокладка была согласованна с ЖЭУ, плюс фирма имеет приличный пресс лицензий, есть и юрист.

В противном случае, еще неизвестно, кто проиграет от привлечения такого "генерала" к ответственности. А их в Российской армии много.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15662/problemyi-s-jiltsami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться