vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#40 Немного о виртуальной реальности

Дата публикации: 08.08.2001
Количество просмотров: 4749

Новости.

На лист рассылки новостей сайта, к моему удивлению, подписалось уже более 100 человек. Видимо, это удобно. Поэтому обращаю ваше внимание, что форма подписки находися внизу заглавной страницы.

В поисках виртуальной реальности.

Виртуальная реальность, которая больше десяти лет является любимой темой для фантастов всех мастей, давно готовится перебраться в разряд "серьезных" прогнозов. Да никак не соберется. Дистанция от ставшей уже нарицательной "Матрицы", до реального воплощения большая. Тем более, особых технологических прорывов на потребительском рынке со времен шлема VFX-1 что-то не видно.

Сомневаться в будущем индустрии развлечений не стоит, как не стоит сомневаться в скоро замене устаревшего шлема на элегантные очки. Но речь не об этом. Пока суперкомпьютеры обсчитывают спецэффекты для убойных блокбастеров, виртуальная реальность тихо и незаметно подошла к самому порогу. Даже на кнопочку звонка нажала - пустите переночевать... И пришельцы тут вовсе не при делах.

Сколько информации о мире за стенами квартиры или офиса получает современный горожанин "своими глазами"? 10%? Меньше?

Остальное идет с голубого экрана, или темно-зеленого монитора. Ну и с глянца фотографий, конечно.

Еще 5-7 лет назад спецэффекты можно было отличить, что называется, невооруженным глазом. Кукольные динозавры, простой фотомонтаж, мультипликация. Прогресс не стоит, и в следующем году можно ждать первого целиком компьютерного художественного фильма. Последнее словосочетание не только режет глаз, но и вызвало недовольство корректора грамматики Word'а. Надо привыкать говорить проще - виртуальный фильм.

Пока это экзотика. И понятно - "живые" люди обходятся дешевле "виртуальных". Но это не на долго. Посмотрите на эту фотографию.

Smile.jpg

Только серьезно приглядываясь к увеличенному изображению, можно догадаться, что лицо Smile - трехмерная модель. Да этим и не удивить сейчас никого. Забавляет другое - вполне промышленный подход. На сайте bbay.com таких моделей для Poser4 (и аксессуаров к ним) хватает. По сходной цене в 20-30 баксов за комплект с обувью и одеждой.

Не надо быть провидцем, что бы предсказать, для начала, "завал" виртуальной эротики, потом техники, потом артистов... А далее - где грань между виртуальным событием и реальным? Как отличить реальный роман, плавно переходящий в драку, и обратно, от постановки опытных имиджмейкеров? А виртуального политика от реального? А если реальность смешать с виртуальностью?

Без изображения, по описанию или радио это возможно давно. И используется еще со времен фараонов. Но все же сложно сравнивать по значению эти способы подачи информации. Видео - это все же качественный, а не количественный рывок. Кто говорил, что глаз не обманешь? Легко! И новое время вполне может породить виртуальность, перед которой померкнет "история КПСС". Причем, совершенно демократичным путем.

Поэтому, виртуальности будут для каждого свои. Бабушки, почти всерьез живущие в мире виртуальных сериалов, родители, обсуждающие качественно отрендеренные новости об очередной войне на окраине мира.

Ну а дети, они уже не у массовых медиапотоков. Они в сети. Это сегодня можно менять только личину-ник. Завтра это виртуальные учителя, поп-дивы, друзья. Кто против "виртуального" чата, по качеству изображения на мониторе не уступающему репортажу ОРТ? От него нас отделяет лишь небольшой рывок от лабораторий до "домашнего компьютера".

Реал от этого не исчезнет. Он изменится. Не обязательно в худшую сторону, конечно, по истертому сценарию "отцов и детей". Играть на pref.ru можно в любом возрасте, а это захватывает не хуже CS. Игра может быть не менее прибыльна (или разорительна), чем в салоне XIX века. Да и без светской беседы дело не обойдется.

Вот и друзья недавно порадовали, прислали фото на очередную годовщину свадьбы.

Свадьба

Хорошо, но как-то настораживает, что ли. Источник картинки я нашел - это дворец виртуальных бракосочетаний. Что, в конце концов, не многим хуже традиционного венчания. Кто сказал, что Пентиум IХ с программой "СуперЗагс" на борту хуже отражает волю высших сил, чем мужик в рясе, чалме, костюме?

Вера не рациональна. Она... Виртуальна по своей сути. Кто поручится, что новый мессия не будет образом, сгенерированным десятком, нет, дюжиной, отпетых чудаков? Потом они могут остаток жизни доказывать, что ЕГО нет. Вере в образ это ничуть не помешает.

А там настоящая виртуальность подоспеет. Посмотрим, однако, кто первым оцифрует тело, а кто - душу. Куда запишет и на чем воспроизведет? Какая корпорация поставит процесс на конвейер? И, главное, как ЭТО будет жить дальше?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15661/nemnogo-o-virtualnoy-realnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться