vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#36 AuDSL (Audio Digital Subscriber Line)

Дата публикации: 22.07.2001
Количество просмотров: 4855
Автор:

Новости.

Последнее время я довольно часто посещал форум "Точки Ру". Известно, что много пишут только когда что-то плохо работает. А писали последнее время очень много. Настолько, что администрация форум закрыла. Если кто не верит, посмотреть можно тут.

Способ решать проблемы "по Российски". И плохой признак.

В очередной раз бизнес сел в лужу по известной еще с детского сада поговорке про двух зайцев. Ну не может (в нашей разгильдяйской стране) оператор связи одинаково успешно строить, обслуживать огромную сеть АДСЛ, и заниматься провайдингом для конечных клиентов. Задачи слишком разные.

Конечно, можно сделать еще одну железную дорогу - государство в государстве. Но зачем? Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Обзор сайта.

Однако, продолжим тему про связистов-монополистов. Недавно, в поисках интересного контента, забрел на сайт Челябинсксвязьинформа. Это в соседней с Екатеринбургом Челябинской области. По данным информационного агентства "AK&M" он занимает пятое место по стоимости среди аналогичных компаний, третье - по инвестиционной привлекательности. Впечатляет.

Более глубоки раскопки были неожиданно забавными. Настолько, что я просто не могу не описать некоторые моменты. Заодно и потренироваться в новом жанре веб-обзоров.

Назвать этот большой и запутанный портал образцом для подражания никак нельзя. Дизайна просто нет, везде странные фреймы и непонятные картинки. Хотя контента много, и зачастую он весьма интересен. Дело, в общем, обычное.

Однако, даже на этом фоне, радует глаз творение студии "Nikup" - Рассчетно-кассовый кусочек Челябинсксвязьинформа. Увы, урла создателей нет, ссылка "подсвеченного" на скриншоте "клейма" ведет на ошибку джава-скрипта.

http://www.ural-chel.ru

Ну, а дизайн говорит сам за себя. Даже пионэры, впервые взявшие в руки фронтпейдж, делают намного красивее.

Это еще полбеды. Вкусы у все разные, допускаю, что и такое может кому-то понравиться. Даже урл - http://www.ural-chel.ru/rus/rsc/rsc/rsc.html при желании вполне сравним с творениями С. Дали.

http://www.ural-chel.ru/rus/rsc/rsc/rsc.html

Но вот новые услуги... В одном ряду с видеосвязью и АДСЛ - тиснение фольгой и переплет пластиковыми пружинами. Это какое-то уже концептуальное помешательство (от словосочетания "мешать в кучу"). На таком фоне "рядовые ошибки", как пустые ссылки (каждая вторая), и дата последнего обновления "30 марта 4001 года", выглядят совсем не страшными.

Намного лучше смотрится сайт челябинской телефонной станции. Конечно, поле справа оставлено для непонятных целей. Хочется написать нецензурное слово, как на известном заборе. Из семи опций, три просто не работают совсем. Да и вид - как будто поиграть кто-то решил в веб-мастера.

http://gts.chel.su/

Но - выложена в свободном доступе та самая база телефонных номеров и адресов, за которой в Екатеринбурге охотится милиция и ФСБ. Уж не знаю, полная или нет. На случайные запросы отвечает весьма реально и бодро.

Хоть где-то в России маразм "секретчиков" оказался не так крепок, и в сеть (судя по всему официально) попало то, что должно быть в каждой телефонной будке.

Одно странно - почему из этой информации челябинские связисты не хотят получить хоть какую-то прибыль. Коммерсанты бы выжали эту базу "по полной". Нормальный дизайн, раскрутка, и размещение баннеров за 20-30 баксов в неделю - очень даже реальный сценарий. Из меньшего копейку получают.

Интересно, что рядом, на описанном выше портале, стоит ссылка на сайт местного Билайна. Отличие разительное, примерно, как СМ-4 и приличный "celeron'чик".

Разные миры, но одновременно - "Слайдеры" просто отдыхают.

Одними только деньгами объяснить такой контраст нельзя. Никогда не поверю, что найти хотя бы $100-200 за что-то не такое страшное по силам предприятию, имеющему пятое место в России по стоимости среди предприятий связи. Или даже его филиалу.

И мучает меня вопрос, успел бы добежать до Канадской границы ответственный за веб менеджер Билайна, если бы в интернет попало что-то похожее на расчетно-кассовый сайт Челябинсксвязьинформа?

Технология AuDSL

В продолжение темы DSL и связистов. Давненько уже пробежала кратенькая информация про экспериментальную технологию AuDSL (Audio Digital Subscriber Line), которая позволяет использовать старую звуковую карту для организации выделенной линии.

Идея простая - вместо дорогого и специализированного DSP процессора - софт компьютера. Похоже на Win-модем, только реализована пока под Linux. А для приема/передачи сигналов - недорогая серийная звуковуха.

Выглядит вполне реально. Конечно, объем вычислительных операций пропорционален скорости. И на 2 мегабитах нужно очень быстро считать. Но ведь и винмодем еще 5 лет назад казался невозможным. А сейчас ставится в каждый третий-четвертый новый компьютер...

AuDSL
Схема работы блоков AuDSL.

Прототипы AuDSL успешно соединяются на скорости 96 кбит/с на расстояние в несколько километров по обычной медной паре. В качестве компьютера используется PC с AMD K6-2-333 и звуковыми картами Ensoniq AudioPCI. Программный модем поглощает около 38% ресурсов центрального процессора.

Для реального использования, конечно, загрузка слишком велика. Да и скорость 96 кбит/с не слишком впечатляет. Но закон Мура никто не отменял. Может статься, Intel не откажется от еще одного прожорливого приложения. И скоро мы увидим Win-DSL. Главное, можно получить любую кодировку - все изменения на уровне софта. Дешево, и сердито.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15654/audsl-audio-digital-subscriber-line-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться