1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
14.07.2001 02:00
PDF
5331
0

Электрики не успокаиваются

Новости.

На сайте заработала полуавтоматическая система показа баннеров, которые были и будут только текстовыми. Конечно, без них страничка была бы легче на несколько килобайт (а точнее, примерно на 7к). Но по обмену приходит 10-20 новых посетителей ежедневно. А некоторые баннеры помогают хоть частично оплатить коллокейшен у ведущего провайдера Екатеринбурга.
Все ссылки ведут на интересные ресурсы. Поэтому, нажимайте, не стесняйтесь. ;-)

Начал получать жалобы на большой объем страничек с обзорами. Медленно загружаются. К сожалению, это вполне реально - размер первой страницы начал переваливать за 100 килобайт. А поток материалов только нарастает.

Поэтому, придется делать обзоры поменьше, и выпускать их почаще, 2-3 раза в неделю. Тогда и составить оглавление можно будет по человечески. Надеюсь, это пойдет сайту только на пользу.


Немного о том, как развиваются домашние сети в Тюмени. А путь, судя по словам одного из читателей сайта, довольно интересный. На острие развития вынесены игровые клубы.

В местном Ситилайне они подключаются через SDSL модемы (около 1000 баксов), и за канал ничего не платят. Но условие - клуб должен продавать трафик своим клиентам по 9 р. за мегабайт.

И - самое интересное - клубы должны подключать всех желающих к своей сети через ethernet. При этом условия уже помягче - 300 рублей абонплата, и по 3 р. за мегабайт трафика. Вот такой симбиоз.

Прочитал условия и расценки на подключение по АДСЛ в Петербурге. От России-он-лайн. Надо сказать, давно не видел такого хм... странного подхода. Продается не трафик, а каналы 64/16 и 128/64к. Это уже не ADSL, а какой-то выделенный ISDN получается. Очень похоже, что из Германии добрый (и если память не подводит, основной) учредитель Голден Телекома свалил кучку устаревшего железа...

И зачем, спрашивается, для технологии АДСЛ декларируется широкополосность в 8 мегабит? К чему скорость? Работает два раза быстрее модема, и хватит. Может быть денег на систему биллинга не хватило? В общем, как-то не солидно выглядит. Я думал, что такие тарифы дополняют традиционный расчет по трафику, но других на сайте не предложено.

Есть и положительная сторона медали. Очень дешевое подключение ($200). Это мало, если в цену входит стоимость оборудования. И нормально, если нет. Плюс терпимая аренда ($60 и $300). Как альтернатива модему сойдет... С пивом. На ближайший год.
Если оборудование допускает простой upgrade, то все ни так и печально. В противном случае, или ниша такого "АДСЛ" будет очень мала, или клиенты очень обижены.


На сайте "Компьютер-пресс" выложены в свободный доступ (апрельский номер журнала) две перепечатки с Nag.ru. Смотреть можно тут и тут


При обсуждении SmartHub меня поразила уверенность сетестроителей в том, что неуправляемые коммутаторы являются достаточной защитой от перехвата трафика. Вот небольшая ссылка на описание пары снифферов, которые не боятся свитчей.

И небольшая цитата оттуда ...первый из режимов назван авторами man-in-the-middle. Смысл данного режима в том, что после старта программа начинает мониторить адреса arp-запросов, и после этого включает arp forwanding на станции, где она запущена, посылая в ответ на arp-запрос ответ, что mac-адрес псевдофорвардера соответствует всем ip-адресам в данной сети...

Так что к SmartHub мы еще вернемся - когда пользователи сетей поймут, что соседний пионер видит всё, что они делают. Если, конечно, друзья-китайцы не завалят рынок управляемыми коммутаторами по 100 баксов. :-)

Электрики не успокаиваются.

Призрак качественного интернета "из розетки" бродит по Европе. Чем-то он сильно напоминает коммунизм. Тем не менее, в отдельно взятом районе можно построить еще и не то.

Концерн (конечно, энергетический) "РВЕ" в Эссене приступил к осуществлению давно обещанной программы подключения к Интернету через электрическую сеть. Конкурируют со своим местным капиталистическим телефонным монополистом - привычным российскому уху "Телекомом".

В очередной раз обещают 2 мегабайта. Плата за пользование услугами взимается из расчета объема переданных данных (даже благополучные немцы не предлагают "неограниченного доступа"). И стоимость относительно не маленькая - 69 марок в месяц с лимитом в 1 гигабайт.

Сложно, конечно, делать выводы по таким шатким данным, но похоже что традиционные операторы связи там не торопятся с внедрением новых технологий типа DSL или передачи данных через сети кабельного телевидения. Хотят окупить затраты, понесенные при создании ISDN.

Но чем еще можно объяснить такую нетрадиционно ориентированную активность энергетиков? Разве что прекрасным состоянием силовой проводки в Европе...

Электрики не успокаиваются

Вот один из вариантов подключения. Хотя, есть подозрения, что осторожные бюргеры поостерегутся пихать в свои компьютеры 220 вольт. И отдельные устройства будут более популярны.

Надо сказать, что другие компании не хотят оставаться в стороне. По крайней мере на бумаге. HomePlug Powerline Alliance, промышленный консорциум, включающий около девяноста крупных компаний (в том числе Cisco, Intel, Motorola, Hewlett-Packard), опубликовал окончательную версию стандарта для построения сетей через линии бытовой электропроводки.

Смотрится забавно. На HomePNA, например, и стандарты вроде как не приняты, и технология только появилась. А на рынке уже несколько вендоров. И не без конкурентов - от "M-1" Zelax до "LRE" Cisco. На любой вкус.

А тут и стандарты, и идею полощут уже чуть не 10 лет - а воз ни с места. В России есть своя похожая сверхидея - подключение к сети через провода радиофикации. Тот же малоперспективный долгострой.

В основе спецификаций HomePlug 1.0 - Ethernet-подобная технология PowerPacket. Скорость до 14 Мбит/с. Максимальное расстояние между узлами сети составляет несколько десятков метров, при этом защита потоков данных производится при помощи легкого 56-битного шифрования.

Несмотря на трудности, компания Intellon уже начала поставлять чипсет INT5130 (оптовая цена 24 доллара), соответствующий этой спецификациям. Это означает цену конечного оборудования в районе 150-200 баксов. Не даром, надо сказать.

Готовые устройства, ожидаются к концу года. В частности, SONICblue (бывшая S3) намерена выпустить адаптеры для ПК, названные HomeFree, а Motorola - кабельные модемы SURFboard. Что тут сказать? Поживем - увидим.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи