vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#32 Ссылки. Калейдоскоп. Сварка оптоволокна 4

Дата публикации: 28.06.2001
Количество просмотров: 10009

Ссылки.

Для начала, на сайте выложена новая статья. "Что делать, если Магомет не идет к горе?". Для пробуждения интереса, ниже уменьшенная картинка поверхности имени $30.

поверхность имени $30

Обсудить материал, как обычно, можно в конференции.

Если нужно получить "рыбу" проекта сети, красивую схему, можно это сделать прямо в он-лайне тут. Ну, а если вам нравится 3com, то система сгодится по полной программе, особенно если результат немного доработать напильником. Эскизы стоек, спецификации с реальными (хоть и немного завышенными) ценами. Просто рай для студента. И не только.

Небольшой забавный эпизод произошел со мной недавно. Разговорился по аське со знакомым. На стандартный вопрос "что делаешь", получил ответ - Интернет-пейджер. Удивился, так как конкурировать с ICQ стало явно не по Екатеринбургским деньгам.
Оказывается, пейджер совершенно в прямом, офф-лайновом смысле. Программку, которая отправляет через интернет совершенно реальные сообщения (через местных операторов), можно взять тут.

Просто очень хорошая ссылка, которую Alex_m любезно оставил в конференции. Изобилие материалов об оптоволокне, его креплении, активном и пассивном оборудовании, материалы по обучению и прочих интересных сопутствующих вещах.
Живая конференция - на мой взгляд, лучшая в этой отрасли (не сравнить, например, с бордами Вимкома или Fot.ru).
СЕМЬ (!!!) пунктов разных интерактивных расчетов. Например, калькулятор, показывающий силу натяжения кабеля в зависимости от его веса и стрелы прогиба.
В общем, иди и смотри. Благо, есть что.

Калейдоскоп

Для начала, небольшое добавление к прошлому обзору. Ожидаемая цена на воздушные лазерные линии связи, производства "Гранч", составит $2600 за комплект. Как говорят новосибирские знакомые, цена изготовителем оборудования не подтверждена, но и не опровергнута.

Не дешево. На мой взгляд, выбранная концепция ошибочна. Рынку нужно недорогое устройство, стабильно работающее на 400-600 метров, по цене укладывающееся в $500 за комплект. С простым крепежом, простым интерфейсом.

А дорогое, "дальнобойное", с претензией на серьезность приспособление не имеет своей ниши в России. Ведь львиная доля стоимости "новых" "Гранчей" - станина крепления и механизм юстировки. Как говорится, покупая корову...

Все равно для критичных приложений солидный покупатель (банк, корпорация) ЭТО не купит. А если купит - он сам себе враг, как буратино. В этой ценовой категории уже есть релейки, радиоезернет. Надежнее на порядок.

А рынок, который может себе позволить "поступиться качеством", и которому эти устройства нужны в массовых количествах, не осилит цену и сложности монтажа (это то же отдельная сказка для такого агрегата). Время, конечно, покажет. Но - готов спорить на ящик исетского. :-)


Довольно давно, копаясь в глобальных отчетах не запомнившейся фирмы, наткнулся на такую вот схему:

мировые коммуникации

Бросается в глаза, что моря и океаны выглядят как наезженные дороги для прокладки линий связи. Сразу понятно, кто их самый страшный враг. Человек.

Так и идут кабеля тихо-мирно по дну. Что-то в этом подходе есть, применимое в домашнем сетестроительстве. Пусть силовые кабеля, пусть затопленный подвал, дождь, снег, грозы. Пусть самые непроходимые колодцы. Лишь бы ни метра на виду добрых и ласковых соседей...

Сварка оптоволокна.

Сварка - процесс загадочный. Описывать подробно все тонкости - не позволяет ни отсутствующий опыт, ни здравый смысл. Оборудование стоит в диапазоне от "дорого" до "очень дорого". Тот, кто его имеет - расскажет о работе с оптоволокном больше меня. А тому, кто не имеет, не поможет даже подробнейшее описание.

Поэтому, ограничусь показом лишь запомнившихся моментов. Так сказать, минипрезентация в антисанитарной обстановке.

Склейка - это удобно и дешево. Но что делать, если нужно соединить кабель в условиях, показанных ниже?

кошмар сетестроителя

Так выглядит кошмар сетестроителя. Ставить коробку и клеить, конечно, можно. Но спокойнее вспомнить про старую и добрую сварку. С муфты по крайней мере снять нечего. И выглядит неказисто.

Конечно, все то же самое внешне можно сотворить и на склейке - но если это узел небольшой транспортной сетки, то экономить на копейках не стоит.

скалыватель

Из инструментов наибольшее впечатление оставил скалыватель. Он показан на фотографии. Стоимость - около $1500. Вот тебе и точная механика. Конечно, ручной инструмент намного дешевле, но зато работать с полуавтоматом одно удовольствие. Снял буфер, взвел, вложил волокно, нажал. Навыки требуются самые минимальные.

Разделка кабелей происходит самым обычным способом. Ничего революционного. А вот рабочее место пришлось оборудовать веселое - даже более веселое, чем затаскивание на грязный чердак кейсов с инструментом, стоящих подороже приличного мерседеса.

скалывание

Вместо стула - ведро. Стол - кусок ДСП (не путать с ДНС), установленный на 4 стопках кирпичей. Смотреть страшно. Кругом голубиный помет. И на всем этом стоит аппарат за 18 кило$. Сопутствующее оборудование и инструмент, по стоимости мало ему уступающие, лежат рядом.

Тем не менее, по признанию сварщика, это вполне человеческие условия. В поле, по его словам, бывает намного хуже и неудобнее - грязь, снег, дождь.

Все кабеля перед сваркой заведены в муфту-треххвостку, их оболочки намертво закреплены на специальной площадке. Модули сняты. Работа (точнее скалывание) идет только с волокнами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15650/ssyilki-kaleydoskop-svarka-optovolokna.html

Комментарии:(4) комментировать

21 августа 2010 - 11:49
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сварка - процесс загадочный. Описывать подробно все тонкости - не позволяет ни отсутствующий опыт, ни здравый смысл. Оборудование стоит в диапазоне от "дорого" до "очень дорого". Тот, кто его имеет - расскажет о работе с оптоволокном больше меня. А тому, кто не имеет, не поможет даже подробнейшее описание. Поэтому, ограничусь показом лишь запомнившихся моментов. Так сказать, минипрезентация в антисанитарной обстановке.

Полный текст


21 августа 2010 - 11:49
Гость_Вася_:
#2

Странно у Вас сварщики варят. Где запас модулей на муфте??? Вот, из-за таких дол..ебов потом приходиться все переваривать.


21 августа 2010 - 11:58
Гость_Петя_:
#3

Про карту прокладки кабеля: полный бред. Самое короткое расстояние на земле - дуга, а не отрезок. Карта плоская, а Земля - круглая. Почитай про локсодромию и ортодромию и тебе станет все понятно. Учти, что один из кабелей заходит на Азорские острова и добавь разность глубин в различных частях океана, и тогда Уважаемый Автор, Вам станет понятно, почему магистрали так проложены. Человек (враг оптики) тут не причем.


21 августа 2010 - 15:33
vIv:
#4

статья от 2001 года....


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться