1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
08.01.2001 02:00
PDF
7541
0

Модный xDSL в... России?

С Новым годом, с Новым тысячелетием!
В новом, "первом" году новой эры - мой "первый" обзор.

Вот цитата от Gartner Group Inc, полученная с Российского сайта xDSL, посвященного одноименным технологиям. "В 2005 году широкополосный доступ в Интернет для домашнего использования сравняется по популярности с аналоговым. Оптоволоконный доступ не составит и одного процента от общего числа."; Цитата однозначна и безапелляционна. Но, на мой взгляд, не верна для отечественных условий: прежде всего, будут сказываться два фактора. Это монополизм телефонной компании и развитый рынок "домашних" сетей. Рассмотрим подробнее.

На данной ссылке большая статья о современном состоянии "домашних" сетей. На всякий случай, продублирую в обзоре карту одного из районов вполне реально существующей сети. Подробно останавливаться на ней не имеет смысла, - в статье моя точка зрения уже отражена. Есть там и технические, и экономические выкладки.

Модный xDSL в... России?
Карта совершенно реальной сети, вернее только магистральных кабелей. Хоть на вид не кажется большой - надо учитывать, что ее диаметр составляет около 5 км. Красные треугольники - хабы или маршрутизаторы. Сеть построена исключительно на технологии 10baseT.

Перед рассмотрением вопроса монополии телефонистов, хотелось бы дать еще одно, почти Ленинское, определение темы сайта.

Ethernet-провайдинг - это сеть клиентская, плюс сеть транспортная.

Т.е. для предоставления услуг нормального качества нужны обе составляющие.

Роль клиентской сети уже завоевана "домашними сетями". Утверждение, конечно, немного спорно, но как Московские, так и местные провайдеры очень активно продвигают именно не подключение конечного пользователя, а подключение конечной домашней сети. Это не удивительно при сложившихся ценах, ведь разница в них более чем на порядок.

С другой стороны, технология транспортной сети не определена. И главный фактор в этом вопросе - монополизм телефонистов. Фактически, только телефонные компании могут всерьез думать о существенных и долгосрочных вложениях в xDSL.

Что получается, когда за дело берутся такие монстры, я вижу на примере рынка Екатеринбурга. Лет пять назад была создана Сеть Цифровых Каналов. Все АТС связаны оптоволокном, поставлено оборудование. Нет проблем получить выделенный канал в любой точке города. Но - вот беда - потенциальные клиенты при слове СЦК задумываются и отходят в сторонку. Причина - цена. $2-3 т. подключение, $200-300 в месяц за канал средненькой скорости. Для Екатеринбурга деньги существенные. И никакой конкуренции за медь "последней мили".

Между тем, за те же $2-5 т. можно построить оптоволоконную линию (в Екатеринбурге модно использовать прокладку по столбам освещения) до клиента, или до района потенциальных клиентов. Далее, используя клиентскую сеть, провести подключение абонентов. Способ более чем реальный. Оптоволокно, по сути, не имеет ограничений по скорости (10, 100, 155, 1000: Мбит, и это не считая частотного мультиплексирования), а значит, такую транспортную сеть можно будет использовать очень долго. При использовании ethernet-технологии активное оборудование стоит просто смешные деньги. $80-100 за 100Мб. оптоволоконное окончание, $70-80 за неуправляемый коммутатор. При всех недостатках ethernet, скорость такого канала намного больше, чем Е1, чего уж говорить про привычные для телефонистов 64-128-256к:

Такой вот безумный для иностранца поворот.

С другой стороны. Если не заострять внимание на оптоволокне, то можно увидеть, что вариант подключения почти в любой точке города (по крайней мере Екатеринбурга) давно есть - это радиоезернет. По качеству, такая система вполне может тягаться с хDSL, и вполне конкурентоспособна по цене (немногим более $1 т. за 11 Мб). В отличие от оптоволокна радиоканал не так легко масштабируется, но на ближайшие несколько лет его мощности заведомо хватит. Думаю, не пройдет и 1-2 лет, как провайдеры "пробьют" очередной частотный диапазон, что снимет серьезные технические проблемы перенаселенности эфира.

Все вышеперечисленное не сулит легкого пути хDSL на отечественной почве. Можно предположить, что существенную долю рынка (30-40%) широкополосный доступ захватит. Плохо это, или хорошо - сказать пока сложно.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи