vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

О чем не думал Ксерокс...

Дата публикации: 25.12.2000
Количество просмотров: 11616

Перед Вами "нулевой" номер. В дальнейшем, примерно раз в неделю, я постараюсь выкладывать новые обзоры по ethernet-провайдингу в частности и internet в общем. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, более того, буду рад конструктивным спорам. Для этого на сайте действует удобный форум, надеюсь он будет заселен интересными собеседниками. Есть и полезные материалы, которые накопились за 3 года работы, и буду появляться в будущем. Материалов "выдранных" с других серверов тут нет и не будет, но постараюсь по мере сил помещать ссылки на интересные ресурсы.

Настоящий сайт не является средством получения прибыли, не принадлежит какой-либо фирме. На нем не будут размещаться рекламные блоки, и скорее всего не будет даже обменных баннеров. Легкий дизайн не перегрузит Ваш канал.

Для начала определимся с термином, стоящим в заголовке сайта. Мне бы хотелось даже выделить главную мысль несколько по другому. Скажем, так.

Феномен Ethernet

Не вдаваясь глубоко в исторические детали (это будет темой примерно 15 обзора), можно сказать, что ethernet и internet долгое время жили независимой жизнью. В провайдинге царили синхронные и асинхронные каналы, потоки и т.п. Скорости порядка 64-128к были (а зачастую остаются) обычными для серьезного подключения, а поток Е1 (2 Мб), базовый для телефонии, уже говорил о серьезном провайдере или фирме с большими деньгами. Так же привычно "обычные" клиенты довольствовались dial-up'ом на скорости 28800. Для передачи данных служили дорогие и медленные модемы, очень дорогие коммутаторы, мультиплексоры. Хорошее, приспособленное для качественной передачи данных, снабженное сертификатами и лицензиями, оборудование имело один недостаток. Непомерную для многих цену.


Сладкая парочка. 1995 год выпуска. 19200 асинхронных, 80 к. синхронных. Стоимость много сотен долларов. Куда девать сейчас - просто не знаю...


"Горка". Ветераны провайдинга. Вытащены из пыльного шкафа.

В то же время, на другом "краю" передачи данных развивались локальные сети. За кротчайший период, появились, и были по сути отброшены полдюжины стандартов, например token-ring, arcnet. Выживший ethernet стал быстрее на 2 порядка. Коаксиальный кабель сменила более удобная и дешевая "витая пара". Скорость с 2 Мб выросла сначала до 10, потом до 100. Теперь на подходе гигабит-ethernet. При этом стоимость оборудования не только не увеличивалась, а стремительно падала до каких- то нелепо малых цен.


Смена поколений. Хаб 3com Office connect и сетевая карточка 3com 900 в масштабе со старым модемом.

Нельзя сказать, что этот вид передачи данных был удобен для internet, скорее наоборот, имел массу недостатков. Но де факто, большинство компьютеров в больших и малых фирмах соединено локальными сетями. И совершенно естественно, именно такие сети связали множество пользователей с internet. Тем не менее, связь провайдер- локальная сеть традиционно строилась на "профессиональном оборудовании передачи данных", а проще говоря, в большинстве случаев на модемах.

Подключение через ethernet, как коммерческая услуга, появилось сравнительно недавно. Еще год-два назад крупные провайдеры стыдливо замалчивали такой вид подключения в своих прайсах, считая его не серьезным. Это направление не звучало в маркетинговых программах, не предлагалось менеджерами, не рекомендовалось в умных книгах. Но конкуренция сделал свое дело. Новые и бойкие провайдеры быстро нащупали эту незанятую нишу, и серьезно потеснили на рынке домашнего пользователя и малого офиса "грандов". Подключая клиентов по ethernet, они предоставляли настолько быстрый и дешевый канал, что на низкий уровень сервиса мало кто обращал внимание. Так появился и вырос ФЕНОМЕН ETHERNET.

В каком-то плане возникает ассоциация с компьютерами архитектуры РС. Массовое применение и низкая цена "сломали" рынок несмотря на многочисленные недостатки. РС ругали, ругают, и будут ругать еще долго. Но это совсем не мешает развитию гигантской индустрии, в которую они превратились. Постигнет ли традиционный провайдинг судьба мейнфреймов - покажет недалекое будущее.

Ethernet-провайдинг - широкое коммерческое подключение абонентов к internet с использованием технологии ethernet.

Этот термин был придуман мной весной позапрошлого года. Не могу утверждать, что он не был использован кем-то существенно раньше, в какой-то степени он очевиден. Но, тем не менее, он мне нравится и я собираюсь его использовать.

Лавинообразный рост популярности internet только подстегнул процесс дешевых ethernet-подключений абонентов. На эту технологию обратили внимание крупные фирмы. На рынке ethernet-провайдинга появились инвестиции, отчетливо стало видно, как большие и мощные провайдеры не торопясь подминают этот сектор под себя. Делают ли они это с верой в будущее технологии, или просто "про запас" понять пока сложно. Но оживление на лицо. А пока идет предел рынка:

В выигрыше пользователь. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

В данной ссылке содержится материал полурекламного характера, показывающий преимущества ethernet-подключения по сравнению с другими видами. Тем не менее, преимущества вполне соответствуют действительности. В статье не показаны недостатки метода (а их хватает), но о них речь с следующих обзорах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15615/o-chem-ne-dumal-kseroks-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться