1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
07.09.2009 02:00
10325
6
07.09.2009 02:00
PDF
10325
6

Из провинции - с коннектом

Из провинции - с коннектом

Небольшой город Первоуральск под Екатеринбургом абсолютно типичен для промышленной зоны Урала - невысокие горы на горизонте, выше гор трубы градообразующих заводов и небольшой пруд. Немного частной застройки. Больше пятиэтажек. Именно здесь появилась компания "Интерра", которая сумела поставить региональное развитие на поток и раскинуть свои сети на 5 таких же городов в области и обслуживает 22 тыс. клиентов.

Из провинции - с коннектом

Секретами и историей развития делится Виталий Листраткин, генеральный директор компании Интерра (Первоуральск).

Когда появились планы экспансии в соседние города?

Сначала про филиалы вообще не думали. Даже родная сеть в Первоуральске строилась и разрасталась достаточно непросто. В первую очередь потому, что в двухтысячном году каналов в Первоуральск было всего два: УСИ (тогда "Уралтелеком") и ТТК (тогда ЗАО "Уральские мобильные сети"). У представителей МРК ловить было однозначно нечего, но и до железнодорожной станции, где было оборудование ТТК, нужно было ещё добраться (расстояние пять километров). Деньги в ту пору подобные структуры ковали тотально - присоединяемое лицо оплачивало трафик (помегабайтно!) плюс аренду канала (из Екатеринбурга в Первоуральск). Причем, нам же пришлось возиться с "последней милей".

Первоуральск (основан в 1734) - город в 43 км от Екатеринбурга. Население города 66 тыс. чел. Промышленность - Производство труб, огнеупоров, соединений хрома, стройматериалов, сварочного оборудования.

Ревда (основан в 1732) - город в 46 км от Екатеринбурга. Население города 133,6 тыс. чел. Промышленность - цветная металлургия.

Лесной (основан в 1947. ранее Свердловск-45) - закрытый город в 254 км от Екатеринбурга. Население города 78 тыс. чел. Промышленность - комбинат "Электрохимприбор", осуществляет утилизацию, сборку ядерных боеприпасов, производство стабильных изотопов.

Полевской (основан в 1718) - город в 40 км от Екатеринбурга. Население города 72 тыс. чел. Промышленность - Северский трубный завод.

На вариант с радиоканалами плюнули сразу, по причине сложности рельефа и устрашающей цены "революшенов". Зато удалось решить вопрос с медной парой, которую удалось хитрым образом собрать на линиях разных ведомственных принадлежностях. Суммы, действительно близкой к незначительности, хватило в аккурат для того, чтобы зарегистрировать предприятие, выкрутить первый комплект лицензий, скоммутировать вышеупомянутую пятикилометровую медную пару на мощные DSL-модемы точка-точка и купить серийный телефонный номер для модемного пула.

Итак, 8 июня 2001 года мы включили свой первый построенный канал в Интернет, первый сервер, собранный буквально "на коленках" Денисом Перминовым. Цены на Интернет в Первоуральске тогда были особенно зверские, поэтому наш узел стал чем-то вроде манны небесной. Спрос на услуги оказался настолько велик, что пришлось срочно решать что-то с дохлой медью до станции и определяться с технологией последней мили до абонента. Число пользователей непрерывно росло, мы охватывали новые территории в различных районах города и, в общем, ни о какой экспансии не думали.

Первый город возник стихийно и даже не совсем вовремя для нас, но очень повезло с человеком, который Качканаром занимался. Причем админ там сменил директора. Маленький заводской городок. У нас все такие.

Вообще логично кажется сначала открыть филиал в Ревде - до нее 5 км, а не в Качканаре до которого 200.

Да, так. Ревда стала нашим вторым филиалом после Качканара. Просто у нас вся экспансия движется от людей. Все начинается от инициативной группы людей, которые становятся директором и админом филиала. Если человек приезжает ко мне и я вижу, что в глазах горит энтузиазм, то мы начинаем работать. Интернетчик - это диагноз - его сразу видно. Когда человек не болеет, то увлечь его невозможно, а филиал без увлеченного человека на местах обречен. Зато если есть увлечение, то технические и административные навыки мы даем потом. Это система отработана и в 5 городах показала себя продуктивной.

Экономические основания совсем роли не играют?

Играют конечно, но без команды их серьезно и не рассматривают. Вот мы бы хотели взять Асбест (город в 80 км к востоку от Екатеринбурга - 73 тыс. чел), там есть потенциал. Город компактный, но раз нет людей, которым можно доверить, то нет и филиала. Без команды покупать железки бесполезно.

Как развивались филиалы?

В 2002 году запустился филиал в Качканаре. На тот момент правильнее было бы сказать - "филиальчик". Именно в Качканаре мы накопили кое-какой опыт работы с филиалами в принципе. И решили масштабировать его на Ревду - благо недалеко. В 2004 году нам удалось это сделать, причем на базе уже собственного офиса. К тому времени у Интерры было более пяти тысяч клиентов в 2-х городах присутствия.

А откуда собственно поток энтузиастов?

У меня нет объяснения. Из города Чусовой в Пермской области приезжали, два раза из Новоуральска, из Режа. Периодически кто-то показывает перископ - откуда нам не известно. Видимо сарафанное радио и форумы.

Дело встало на поток? Все города одинаковы?

В общем, да. Мы особой разницы между городами не видим. Но мы и ориентируемся на похожие города - с населением примерно от 50 до 100 тыс. Они мало отличаются друг от друга. Заметно выделяется только филиал в закрытом городе Лесной, который мы запустили в 2005. Мы теперь 10 раз подумаем прежде чем залезть в еще один закрытый город. С чиновниками там общаться очень сложно. А первая беседа нашего представителя с чиновником от ЖКХ выглядела так:

- Скажите, как можно заключить договор на прокладку кабельных сетей с ЖКХ? Мы хотим прокладывать кабели с крыши на крышу.
- Для чего?
- Мы будем осуществлять услуги Интернет.
- А почему вы пришли к нам?
- А кто еще отвечает за жилой фонд, кто еще может нам дать разрешение работать на крыше?
- Я ничего не пойму, для чего вам крыша нужна?
- С крыши на крышу мы будем перебрасывать кабель, а дальше будем осуществлять разводку внутри дома для желающих подключиться к Интернет.
- Да я вам гарантию даю, что вы сегодня прокинете кабель, а завтра его не будет.
- В Качканаре или в Первоуральске весь город прокинут и таких случаев не было. А в благополучном Лесном его унесут?
- Я с вами разговариваю как с инопланетянином. Что вы хотите сделать, для чего кабель с крыши на крышу бросать?
- С одной крыши бросаем кабель на другую, там устанавливаем коммутатор, от него бросаем кабель дальше. В случае, когда клиент в письменном виде сделает запрос на подключение, то мы делаем разводку внутри дома и подсоединяем его к Интернету.
- А если клиент не захочет?
- Так это наши проблемы.
- Ну дадим вам разрешение, и что, вы начнете от балды прокидывать кабеля? Да и откуда начнете?
- Ближайшая девятиэтажка к центральной вахте и дальше по всему городу.
- И вы в состоянии это сделать?

И т.д.

Ну и в дополнение к этому, общий сдвиг на безопасности, сложности с согласованиями, рыть ничего нельзя, так как земля федеральная.

А с конкурентами сложностей не было? Это в Первоуральске и Качканаре вы были первые, а в других городах наверняка уже были местные провайдеры.

Обычно пересекаемся только с "Уралсвязьинформом" - это известный и знакомый конкурент. Правда, пару раз попадались необычные разновидности из числа "продвинутой пионерии". Помню, приезжали какие-то суровые пацаны из Ревды и долго возмущались, что мы, мол, их "поляну топчем". Слово за слово, выяснилось, что приехали "инвесторы" одного из местных пионеров-сетестроителей. Засадив хозяйские деньги не по назначению, "пионер" не придумал ничего лучше, как указать причиной всех бед конкретно "Интерру". Мы постарались объяснить суровым парням, что их попросту дурят. Объяснение их удовлетворило и они уехали. Что потом произошло с "пионером" - неизвестно, но больше мы об этой сети не слышали…

А с магистралами не сталкиваетесь? Вы ведь строите много своих линий.

В 2006 году нам стало серьёзно нехватать магистральной емкости на узле в Первоуральске. Крутили и так и этак - негде было взять. Ну один Е1, ну два - ещё реально было выклянчить у сотовиков. А дальше всё, край. И это, между прочим, в эпоху начинающегося безлимита… И только сложившейся ситуацией можно объяснить те дурацкие потуги со спутниковым Интернетом, которые мы пытались осуществить.

Но в конечном итоге взялись за героическое - согласование, проектирование и строительство собственной оптоволоконной линии связи по маршруту Первоуральск - Екатеринбург с выходами в близлежащих поселках. Строительство ВОЛС шло два года, примерно в три психологических фазы:

  1. Начнем потихоньку, а там видно будет…
  2. Вот впутались, стройка деньги просто шрёдером жрёт…
  3. Совсем немного осталось, крепитесь, братцы!

Параллельно проектировался филиал в Полевском. Этот город, на мой взгляд, расположен совершенно необычным образом - несколько на отшибе, вдали от оживлённых магистралей. Там даже на железной дороге нет оптоволокна - я не знаю почему. Естественно, там силен тот, у кого оно есть ("Уралсвязьинформ"), и само собой - внакладе не останется тот, кто притащит альтернативу. Ибо альтернатива - это конкуренция. А конкуренция - это всегда правильный стимулятор в бизнесе.

Монстров боятся не нужно. В планах строительство линии от Лесного (250 км на север от Екатеринбурга). Всего будет 300 км. По пути зайдем в Нижний Тагил (там будет опорный узел), Новоуральск, Невьянск. Если все будет нормально, то там тоже могут появится наши филиалы. Может быть еще куда-то завернем - мы ж сами себе хозяева. Тут важно не гнать лошадей, чтобы не построить канал раньше, чем найдется, чем его загрузить.

Технология развития филиалов после того как набрана команда уже формализована?

Выбираем наиболее перспективные микрорайоны города и сразу даем активную рекламу. По отзывам на нее корректируем планы и начинаем активно строиться. Сначала все ложится на плечи технического персонала из штаб-квартиры. Но уже к концу первого года филиал должен стать полностью независимым. Общие для всех только бухгалтерия и отдел биллинга. Их нерационально распылять.

В планах покрытие всей области?

Реально забрать все города в районе 50 тыс. Мы именно провайдер городов мелких и средних. Меньше нам не интересно - это надо другими технологиями проходить. Мы правильные езернетчики. Растягиваться по частному сектору мы не хотим - поселяне люди прижимистые, денег на них не сделать.

Беспроводку не рассматриваете?

Тяга есть, но пока только приглядываемся. Я считаю, что со временем операторы беспроводки займутся кабельным Интернетом и кабельные провайдеры освоят беспроводной Интернет. Ибо Ethernet действительно "может гораздо больше, чем ему положено по стандартам".

Дополнительно:
Сайт компании Интерра
Блог Виталия Листраткина

6 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Navu
Navu

Небольшой город Первоуральск под Екатеринбургом абсолютно типичен для промышленной зоны Урала - невысокие горы на

горизонте, выше гор трубы градообразующих заводов и небольшой пруд. Немного частной застройки. Больше пятиэтажек. Именно здесь появилась компания "Интерра", которая сумела поставить региональное развитие на поток и раскинуть свои сети на 5 таких же городов в области и обслуживает 22 тыс. клиентов.

 

Полный текст новости

LMY
LMY

Блин блинский! Когда к нам в Новоуральск нормальные провайдеры придут? А то грёбаные 55 цех и Фора только и думают как бы из нас побольше денег высосать! А УСИ даже и не думает свой пятачёк расширять!

Nickuz
Nickuz

только и думают как бы из нас побольше денег высосать

даа.. а все остальные провайдеры думают, как бы побыстрее осуществить акцию милосердия в Ваш адрес

Kodo
Kodo

А кто мешает у "Маде ин НАШЕ!" подключиться?

Гость аноним
Гость аноним

Где локальный ретрекер хотя бы для торрент.сру?!

Гость Bitstream
Гость Bitstream

Да! Когда будет локальный ретрекер? И хотя бы для торрентс.ру!!!! Локальный ретрекер необходимая вещь. Для скачивания и особенно для раздач на торрентах нужны большие скорости. От 10 мегабит. В идеале 100 мегабит. Если Интерра не может по разным причинам даже с оптикой обеспечить скорость внешнего интернета, то пусть хотя бы не препятствует объединению усилий ваших клиентов в работе с пиринговыми сетями.