1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
07.08.2009 02:00
14557
10
07.08.2009 02:00
PDF
14557
10

InterZet ставит на СКС

InterZet ставит на СКС

В конце 2008 года компания InterZet, один из крупнейших интернет-провайдеров в Санкт-Петербурге, стала сотрудничать с Управляющими Компаниями (УК) и (ТСЖ), по-новому. Теперь компания не просто проводит интернет в дома, но еще проектирует, строит и обслуживает полноценные внутридомовые СКС.

Как зарождалась идея

"Уже давно к нам обращались службы эксплуатирующих компаний с жалобами на количество висящих по дому проводов, беспорядок на чердаках и в подвалах, непроходимость слаботочных кабель-каналов, и нам приходилось на многих домах приводить в порядок кабельные сети, ставить собственные стояки, бурить межэтажные перекрытия, - вспоминает руководитель коммерческого отдела InterZet Софья Косниченко. - Это очень затратная вещь. Да и жильцы многие сопротивляются, никому не нравится шум от бурения перекрытий. И мы давно уже подумывали - а давайте начнем строить свои слаботочные кабельные сети".

InterZet ставит на СКС

В каждом доме оператор может работать напрямую только с УК, либо с ТСЖ, которые управляют домом, на основании общего собрания собственников жилья, согласно Жилищному кодексу. "В начале реализации проекта мы искали точки соприкосновения с ТСЖ и с УК, - чем наше присутствие в доме может быть полезно этим компаниям, - рассказал генеральный директор InterZet Дмитрий Анчунов. - Изначально такими "точками" являлось где-то создание системы видеонаблюдения, где-то переоборудование сети в доме. По ходу работы мы выяснили, что все ТСЖ озабочены количеством интернет-компаний, которые находятся на их домах".

"Предложений от провайдеров очень много, в Петербурге их порядка 130, даже в Москве гораздо меньше, - говорит Софья Косниченко. - Всех в один дом не пустишь, это будет бардак: висящие по стенам провода, забитые кабель-каналы, кроме того, каждому провайдеру требуется доступ в технические помещения, место для установки оборудования".

По мнению Дмитрия Анчунова, если в одном доме работает даже более 7-8 провайдеров, то это влечет за собой множество трудностей. "Ведь у каждого оператора постоянно меняются монтажники, получается, что в технические помещения дома допускается много разных людей, это становится бесконтрольным, - говорит Дмитрий Анчунов. - И УК и ТСЖ хотят работать с единой компанией. Однако при этом "страдает" антимонопольное законодательство, которое гласит, что нельзя ограничиться выбором только одного провайдера".

InterZet нашел решение для управляющих компаний, задумав сдавать сеть в аренду нескольким провайдерам. "УК соглашаются на такое сотрудничество легко, - говорит Софья Косниченко. - Они просто хватаются за эту идею, говорят: "О, это же гениально!". Им проще пустить одного провайдера в дом, коим мы являемся. Мы же сохраняем и конкурентную среду, ведь на нашей сети может стоять оборудование нескольких провайдеров. Наш клиенты говорят, что у них теперь "не болит голова от всех этих проводов". От реализации проекта, по мнению InterZet, выигрывают и компании, обслуживающие дома - они получают порядок в обслуживании СКС, и провайдеры, у которых, при наличии общей сети, удешевляется стоимость подключения одного абонента. С момента начала реализации проекта прошло полгода. За это время, по словам представителей компании Interzet, удалось значительно продвинуться вперед. На сегодняшний день компания занимается решением ряда юридических аспектов сопровождения полного комплекса строительства слаботочных сетей, после чего, по планам, в 2010 году, намерена выйти на общегородской уровень, и проектировать системы СКС во всех районах Санкт-Петербурга.

"С одной стороны, мы поняли, что в этом виде бизнеса, безусловно, есть заинтересованность рынка, - уверен и Дмитрий Анчунов. - На сегодняшний день проблема только в том, что возврат наших инвестиций ничем не гарантирован, потому что нет уверенности в том, что дом, где мы построили СКС, будем обслуживать только мы. Предположим, то или иное ТСЖ не захочет впоследствии с нами работать. То есть получится, что все построили, а доходов с обслуживания нет. И что делать - демонтировать все оборудование? Такие вложения остаются рисковыми. Конечно, можно работать только с компаниями, которым доверяешь или с теми, кто готов вкладывать в проект на паритетных началах, но таких сейчас мало". По мнению Дмитрия Анчунова, именно отсутствие гарантий возврата инвестиций и мешает другим провайдерам начать реализации аналогичных проектов.

Кроме того, как отмечает Софья Косниченко, даже если компания и готова пойти на риск и вложиться, мало кого устраивает срок окупаемости. "Интернет-провайдеры привыкли возвращать свои вложения месяца за три, - отмечает Софья Косниченко. Однако, по словам руководителя коммерческого отдела "Интерзет", уже сейчас подобный проект в Петербурге реализует компания "Обит", на ряде домов в Петербургском районе Купчино. "На сегодняшний день я знаю только одну компанию в Петербурге, которая предлагает обслуживать все слаботочные системы - это "Рико-ТВ", - уточняет Дмитрий Анчунов.

Метод работы: от хаоса к порядку

Софья Косниченко вспоминает, что раньше между конкурентами-провайдерами в домах велась "война" - они резали друг другу кабель и т.д. "В нашем случае все едино, обслуживание ведется только нашей компанией. Когда есть одна сеть, которую обслуживает одна компания, УК или ТСЖ знают, кто именно к ним придет, и кто будет подключать абонентов, - считает Софья Косниченко. - К оборудованию допускаются только наши сотрудники, тем более, что сеть уже выпущена в щитки".

По мнению Софьи Косниченко, такая схема работы уменьшает и затраты провайдеров на подключение новых абонентов. "Не надо подниматься вверх на чердак или спускаться вниз в подвал, выводить по стояку отдельный кабель и вести его дальше до квартиры абонента, как делают все операторы, - говорит Софья Косниченко. - Ведь известно, что монтажники работают по сдельной оплате труда. У нас же уже есть готовая сеть, не надо платить монтажникам, просто доведи от щитка кабель до квартиры абонента, и все. Скорость подключения у наших монтажников составляет сейчас при данной схеме примерно 5 минут".

С провайдерами "Интерзет" работает по стандартному договору аренды сети. "Мы вкладываемся в строительство СКС, сразу делаем проводку по всем квартирам. А уровень проникновения Интернета сейчас не такой высокий, как кабельного ТВ, он достигает порядка 40-50%, и мы не можем гарантировать, что все 100% квартир к нам подключатся. Представляете, сколько линий будет простаивать. И вложенные в них деньги надо как-то возвращать, - говорит Софья Косниченко. - Провайдеры же идут на заключение договоров аренды, руководствуясь соображениями удобства работы, несмотря на то, что по деньгам это получается менее выгодно, чем один раз заплатить монтажникам. Арендная плата у нас составляет порядка 20% от абонентской платы в месяц за линию".

Для жильцов единая СКС удобна тем, что можно подключиться и переподключиться к любому оператору, присутствующему в доме. "Для этого не нужно прокладывать второй кабель, достаточно лишь изменить настройки оборудования", - замечает Софья Косниченко.

"Да, реализация СКС - это дорогостоящая вещь, но, тем не менее, она у нас сработала, на сегодняшний день, на примере десяти домов УК "Балтийский дом", - говорит Софья Косниченко. По ее словам, всё было еще в стадии проекта, когда было принято решение о начале работы. "Была быстро сделана разводка до этажных щитков, а потом мы начали подключать абонентов", - вспоминает руководитель коммерческого отдела компании.

Что уже есть

По словам Софьи Косниченко, на сегодняшний день сеть СКС построена на 10 домах ЛЭКа ("ЛЭК Строительная Компания №1" - один из крупнейших в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном регионе строительно-инвестиционный холдинг), которыми управляют компании "Балтийский дом" и "Респект-хаус". "Интерзет" заключил договор с компанией "Содружество" на Кондратьевском проспекте, дом 70, на 1560 квартир, где компания также будет строить СКС.

Более 600 абонентов на реализованных домах подключились к сети "Интерзет". По мнению Софьи Косниченко, для полугодичной реализации проекта это хороший результат. "Причем процент вселяемости новых домов сейчас не высок - 40-50%, потому что рынок недвижимости сейчас встал", - отметила Софья Косниченко и добавила, что на сегодняшний день из 10-ти подключенных компанией домов окупилось 6.

InterZet ставит на СКС InterZet ставит на СКС InterZet ставит на СКС
InterZet ставит на СКС InterZet ставит на СКС
InterZet ставит на СКС InterZet ставит на СКС InterZet ставит на СКС
InterZet ставит на СКС

"Балтийский" дом обслуживает дома ЛЭКа, и выигрывает тендеры на управление другими домами. Сейчас у компании порядка 80 домов, которые она берет в управление. Правда, не все они новостройки. И именно старые дома - одна из проблем реализации проекта СКС. "Мы не строим СКС на старых домах, там, где уже есть провайдеры, - поясняет Софья Косниченко. - На уже существующих проводах СКС не построишь, для этого надо чистить существующие слаботочные стояки, а это выносить домофонные линии, линии телефонии и видеонаблюдения". По мнению Софьи Косниченко, весь вопрос в том, согласятся ли ТСЖ или УК вычистить свои стояки. "Они должны будут сами вычистить существующие слаботочные кабельные каналы, которые на старых домах уже, как правило, сильно забиты. Либо мы сами строим свои стояки и по ним делаем разводку. Но это влечет за собой удорожанием проекта в разы", - говорит Софья Косниченко.

"Проблема работы в домах, где уже присутствуют другие провайдеры, есть, но она решаема, - тем не менее, уверен Дмитрий Анчунов. - Например, провайдеров беспокоит только одно - что им придется платить нам аренду. Схема работы, которую мы планируем реализовывать в старых домах, аналогична "Мета-Сервису" (проекту компании "Ниеншанц") . Но у нас, если на момент переоборудования СКС пользователь уже был подключен к провайдеру, все для него и провайдера остается по-прежнему. За каждого нового абонента стороннему провайдеру придется платить, да. А за тех, кто уже подключен, нет". Дмитрий Анчунов считает, что даже, несмотря на технические сложности, работать с собственной СКС в старых домах выгодно. "Сейчас нет ни одного дома, где к Интернету подключено 100% квартир. Как правило, эта цифра равна 50%. Из них активных пользователей - 40%. Остальные - потенциальные новые абоненты", - говорит Дмитрий Анчунов.

Что готовит день грядущий

Пока основная ставка делается "Интерзетом" все же на новостройки. "Осенью мы хотим запустить полноценную слаботочную кабельную сеть на одном из домов ЛЭКа, таких, например, как на Варшавской улице, - делится планами Софья Косниченко. - В подобный комплекс СКС будет входить диспетчеризация дома (причем удаленная), видеонаблюдение и домофония, охранно-пожарная сигнализация, аналоговое и цифровое телевидение, IP-телефония, услуги по доступу в Интернет, управление счетчиками горячей и холодной воды, управление счетчиками теплоучета и т.д., - по сути, это и есть проект "умный дом" от одной компании". По словам Софьи Косниченко, управляющие компании готовы помочь деньгами. "Интернет, телефонию и часть видеонаблюдения оплатим мы, а остальное - застройщики. Потом мы полностью возьмем на себя обслуживание этих домов в части слаботочки".

По словам Дмитрия Анчунова, инвестиции в реализацию полного комплекса систем СКС, составляют примерно 2 млн. для одного дома из 360 квартир, или 4-5 парадных.

Из-за рискованности инвестиций пока "Интерзет" работает только с УК "Балтийский дом". С остальными компаниями выполняет лишь какие-то "точечные" работы". По словам Дмитрия Анчунова, решение этой проблемы есть, и оно кроется в недрах юриспруденции. "Пока я озвучить это решение не могу, - разводит руками Дмитрий Анчунов. - Скажу лишь, что нюанс в договорных отношениях будет состоять в том, чтобы не отказаться от обслуживания нами дома после постройки нами же там всего комплекса систем, по крайней мере, в течение какого-то времени, например, 10 лет. Существующие законы РФ позволяют найти лазейку и легализовать такой подход, получив, таким образом, гарантии возврата наших инвестиций. Над этим мы сейчас и работаем".

Дмитрий Анчунов говорит, что если переговоры с юристами завершатся положительно, в 2010 году "Интерзет" запустит проект СКС на городском уровне. "И будем дома подключать пачками", - предвещает Дмитрий Анчунов. - По охвату это будут все районы города, в каждом из которых наше присутствие будет обеспечено не менее, чем 50% домов. Тогда мы и объясним схему нашей работы. Потому что если это сделать сейчас, конкурентов появится масса. А пока их практически нет".

Относительно сроков окупаемости комплексного решения "Интерзета", Дмитрий Анчунов уверен, что когда проект будет запущен в полном объеме, он окупится достаточно быстро - в течение года.

Справка: Компания InterZet была основана в 2003 году и является торговой маркой Петербургской городской волоконно-оптической IP-сети, объединяющей сети компаний ООО "Перспектива" и ООО "Простор". В настоящее время сеть InterZet охватывает 9 административных районов Петербурга. На 1 июля 2009 года к сети InterZet подключено более 3500 домов, темпы строительства составляют в среднем 60 новых домов в месяц, количество подключенных абонентов - 150 тысяч. Компания InterZet имеет оптоволоконную сеть протяженностью более 600 км, и входит в тройку лидеров по подключению абонентов.

10 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Navu
Navu

В конце 2008 года компания InterZet, один из крупнейших интернет-провайдеров в Санкт-Петербурге, стала сотрудничать с

Управляющими Компаниями (УК) и (ТСЖ), по-новому. Теперь компания не просто проводит интернет в дома, но еще проектирует, строит и обслуживает полноценные внутридомовые СКС.

 

Полный текст новости

lelick24
lelick24

Все это однозначно ведет к монополии. И настанет один день когда суд вынесет решение об разрешении организации каждому провайдеру свою сеть. Однозначно пострадают только пользователи. При не исправности будет трудно найти крайнего и клиент будет уходить, а при заключении договора с новым провайдером обязательно будет интересоваться чья микроструктура используется. И если опять услышит в ответ Интерзет даже заключать договор не станет. А по фоткам видно что сделано все топорным способом. Если делают для себя то делают обычно намного лучше.

AlexBT
AlexBT

Коммунальная общедомовая система слаботочки нужна. И порядок в домах нужен. Но дожевать все проблемные вопросы, что бы гарантировать возврат инвестиций очень сложно...

Гость solaris
Гость solaris

Считаю, что организацию нормальных кабель-каналов в домах должны делать не провайдерские "прокладки" (а то получается из-за лоббирования монопольных интересов, помимо окучивания пользователей они еще и свою сеть под благим соусом впаривают) , а проектировщики при проектировании зданий. И тогда никаких соплей не будет и места всем хватит и у юзера выбор будет. А порнографию такого монтажа из статьи нужно удалить, она порочит честь провайдера ;-)

Гость it_guest
Гость it_guest

Благими намерениями дорога в ад вымощена. Согласен с AlexBT, нужна среда передачи, заложенная при строительстве, находящаяся на балансе и в ведении УК/ТСЖ. Не думаю, что другие провайдеры захотят платить процент за использование КПД "Интерзет". Если я подам в суд на своё ТСЖ/УК, могу подключить хоть 10 провайдеров, моё право, закон на моей стороне (антимонопольный), данный подход хорош для самого I-Zet'a и УК/ТСЖ, но не для абонентов/других компаний, да и почему всё-же витая пара-то внутри дома? Сколько уже можно проводить дикое количество витой пары с соплями на последнем этаже и несчастными кабель-каналами? Пора уже разводить оптоволокно до каждого этажного щитка, реализовать технологию PON, что-ли , если это экономически выгодно конечно, и если платить аренду, то ТСЖ/УК за использование этого самого КПД. Тогда провайдерам и драться будет не за что (кроме как за абонентов), и доступ в Тех. помещения организовывать не нужно (нет гемороя у председателей/вахтёров), и

порядок везде, все довольны.

ПЫ СЫ: По поводу монтажа ) Вы его примеры ещё не видели на других домах у других провайдеров, вот там действительно ужас ) А до стандартов нужно "расти", зависит только от грамотного top-менеджмента.

olebedev
olebedev
Если я подам в суд на своё ТСЖ/УК, могу подключить хоть 10 провайдеров, моё право, закон на моей стороне (антимонопольный), данный подход хорош для самого I-Zet'a и УК/ТСЖ, но не для абонентов/других компаний
Думаю юристы меня поправят если я не прав, но сейчас практически нет законных оснований для размещения оборудования оператора на территории дома, так что боюсь проиграете ;-)

 

Гость it_guest
Гость it_guest

Я не юрист, но по моему чердачное помещение является нежилым помещением, а установка телекоммуникационного оборудования не запрещена при условии наличия лицензии на строительство СКС у компании, при соблюдении правил СанПин и прочих норм, при наличии договора с ТСЖ/УК.

olebedev
olebedev
Я не юрист, но по моему чердачное помещение является нежилым помещением, а установка телекоммуникационного оборудования не запрещена при условии наличия лицензии на строительство СКС у компании, при соблюдении правил СанПин и прочих норм, при наличии договора с ТСЖ/УК.
Чердачное помещение является ОДС и сдать его в аренду нельзя!

 

Гость it_guest
Гость it_guest

Более коментировать не буду, ибо уже Оффтоп.

 

согласно ст. 35 Конституции РФ, ст. 117 ГК РСФСР, ст. 3 Закона РФ "О собственности" и ст. 246, 247 ГК РФ, владение, пользование, распоряжение общей долевой собственностью производится лишь по соглашению всех ее участников, и никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда.

Сюда входит, и в том числе чердачное помещение, собрать подписи жильцов, о том что никто не возражает приватизировать чердак и сдать его в аренду (например, любой компании), а допустим, мне ненавистного оператора - выселить, за отсутствием у него договора аренды с участницами (как вы сказали) ОДС.

olebedev
olebedev
Более коментировать не буду, ибо уже Оффтоп.

 

согласно ст. 35 Конституции РФ, ст. 117 ГК РСФСР, ст. 3 Закона РФ "О собственности" и ст. 246, 247 ГК РФ, владение, пользование, распоряжение общей долевой собственностью производится лишь по соглашению всех ее участников, и никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда.

Сюда входит, и в том числе чердачное помещение, собрать подписи жильцов, о том что никто не возражает приватизировать чердак и сдать его в аренду (например, любой компании), а допустим, мне ненавистного оператора - выселить, за отсутствием у него договора аренды с участницами (как вы сказали) ОДС.

Повторюсь - нельзя сдать в аренду! можно только по решению общего собрания предоставить в пользование!