vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#294 Итоги 2006

Дата публикации: 25.12.2006
Количество просмотров: 4199

Удача впереди и исцеление больным, -
Впервые скачет Время напрямую - не по кругу,
Обещанное завтра будет горьким и хмельным...
В.Высоцкий

Итоги 2006.

Главное движение этой недели - в двухнедельную "синюю яму" праздников. Очень похоже на болезнь - сначала осторожные симптомы, типа елок на витринах. Потом начинаются локальные очаговые обострения - вечеринки. Ближе к концу (года) суета переходит в транспортный коллапс... Завершает эпикриз буйная, продолжительная агония с алкоголем, фейерверками и петардами.

Локальные итоги.
С работой проекта nag.ru все просто и без затей. Со старта #0 прошло шесть лет и 294 выпуска. Первые материалы 00-01 годов мало напоминают последние обзоры. Как и "домашние сети" только отдаленно похожи на сегодняшних, стоящих миллионы долларов, Ehternet-провайдеров. Только сайт, к сожалению, сильно "не догоняет" по капитализации за операторской инфраструктурой. :-)

К сожалению, не хватило "пары недель" для завершения основных задач года - обновления "провайдерской" части проекта (см. черновик), и переделки книги о сетях в формат wiki.

План следующего года очевиден - модернизация основного сайта (обзоров). Делать страшно, но увы - менять юзабилити прошлого века необходимо давно.


Перейдем к более общим вопросам.
Перечитал свой краткий отчет-прогноз в #163 (от 2003 года), и мне кажется, что он все еще вполне актуален. Хотя стиль, конечно, безнадежно устарел. ;-)

Поэтому хотелось бы ограничиться попыткой дополнить тему картиной 2010 года. Причем уверен, что все необходимые "технические" компоненты грядущей реальности "уже давно изобретены". Проблема лишь выбрать их правильную комбинацию, и достоверно экстраполировать самый "медленный" компонент - человеческие привычки.

Действительно, люди уже давно "в Сети". Вот, например, неплохая заметка с 3dNews: интернет в столице и регионах. Особенно там интересна первая диаграмма:

Не понятно, как это относится к теме, видимо, все еще модно начинать текст с унылого самобичевания на предмет незавидной доли России в Сети, и сравнивания с Бразилией (еще хорошо, что не с Буркина-Фасо). Но сама картинка сомнений не оставляет - в Швеции проникновение в интернет 77%, в Австралии 73%... А значит, похожих показателей можно ожидать к 2010 году и от других стран.

Это, в свою очередь, означает, что все социально и финансово активное население развитых стран будет иметь широкополосный доступ в интернет. Надеюсь, можно отнести к ним и Россию, пусть даже без местностей типа Вилюйской низменности или Анабарской возвышенности.

В общем, как постулат 2010 можно принять доступ массового пользователя ко всем компонентам 3-play. Т.е. не возможность этого (что реально еще "вчера"), а именно массовое параллельное использование интернет, телефонии и видео. Делить пользователей на целевые группы исходя из наличия (или отсутствия) компьютера уже поздно.

Но не более того - привычки измениться не успеют. Ни единые коммуникаторы, ни бытовые медиацентры в быт не войдут (хотя заметным явлением стать могут). Соответственно, и покупаться эти услуги будут по отдельности.

Так, самым массовым способом покупки фильмов к 2010 году станет запись CD-диска или флеш-памяти через Сеть, и просмотр на старом добром телевизоре с DVD. Более "технологичически продвинутые" STB (как под поток, так и под файл) особой популярности не завоюют, и не смогут превысить нишевые 10-15% потребителей контента.

Веб-видео типа YouTube в России так и останется на экранах компьютеров и мобильных телефонов. Если что-то и прорвется на экраны телевизоров, то это будут сборники типа сегодняшних "сам себе режиссер". За рубежом все будет интереснее - контент типа adult и sport не только доберется до TV, но и начнет вытеснять конкурирующие TV-программы.

К 2010 году в частном секторе стационарной телефонии ситуация будет выглядеть внешне весьма благополучно. Если в 2006 стационарные телефоны некоторые пользователи перестали покупать, то к 2010 многие будут отказываться за ненадобностью. Но при этом прирост все еще будет заметно превышать число отказов. Сила инерции очень велика, и позволит "зависнуть над бездной".

Но при этом по количеству "минут" рынок останется за мобильным телефоном. На него ляжет порядка 60% нагрузки. Дополнительные услуги при этом получат большое развитие по используемым технологиям, будет использоваться выход в Сеть, просмотр фильмов, музыка, запись файлов, и т.п. Тут будущее бизнеса ОПСОСов выглядит безоблачным.

На корпоративном поле будет царствовать IP-телефония. За рубежом она уже вытесняет обычную, у нас к 2010 будет тоже самое. Главным станет не дешевизна, а удобство (что, впрочем, тесно связано). Для "классических" телефонистов этот сектор будет потерян полностью прежде всего из-за неумения и нежелания оказывать качественный сервис.

С передачей данных качественных изменений до 2010 года не предвидится. В мире начат переход на FTTx, в России он фактически уже прошел (хоть где-то удалось отставание превратить в достижение). Да, ADSL "еще объективно не уступает...". Да, сети КТВ "будут конкурентоспособны...". Это уже не важно, компас телекома повернулся, и стрелка мейнстрима неудержимо тянется "к стеклу".

"Это жжж неспроста" (с) В.Пух. В смысле, "поколению YouTube" нужен более скоростной интернет, и FTTx призван решить проблему эффективно и не дорого. Вот только к 2010 это еще не будет массово востребовано.

Тяжело пройдут следующие три года у магистральщиков. Пользователи, пересевшие на видеоконтент, будут быстро входить во вкус, и загрузка каналов будет расти быстрее доходов. А в мире - даже быстрее перспективных технологий передачи данных (отсталой в телекоммуникационном плане России это не коснется). Заговорят даже об ограничении трафика, но скорее всего до этого не дойдет.

Нелегко придется и ADSL-щикам. Вероятно, уже к 2008 в Москве им придется массово строить оптические выносы до домов и микрорайонов. Или довольствоваться постепенным вытеснением на периферию, неудобья и малоэтажную застройку. Впрочем, в любом случае можно ждать сокращения доли этой технологии на рынке до 30-40%.

Надежда телекома последних лет, WiMax, похоже, так и не сможет перевернуть мир. Использоваться будет безусловно, и активно (примерно так же, как сейчас WiFi). Но киллера для сотовой связи и кабельных линий не получится.

В завершение - для Ethernet провайдеров пока все складывается наилучшим образом. К 2010 можно ожидать стабилизацию роста (на проникновении в 30-40% домохозяйств), и окончание процессов купли-продажи. Не думаю, что повторится ситуация ОПСОСов, где на рынке остались только 3 федеральных бренда. Скорее в городах 60-70% рынка ШД будут делить 1-2 федеральных провайдера типа Голден Телекома, и около 3-4 сильных местных операторов.

Прогнозы блоггеров на будущее IP-телефонии в 2007 году.

Оригинал можно смотреть тут.

Информационное издание VoIP News попросило самых известных, на ее взгляд, блоггеров, имеющих отношение к IP-телефонии, поделится своими прогнозами на развитие VoIP в 2007 году. Десятка наиболее интересных и правдоподобных прогнозов выглядит следующим образом:

 

 

1. Кабельные компании будут и дальше вести счет в борьбе за VoIP-подписчика, но операторы вроде Vonage также сумеют выжить за счет потребителей, предпочитающих независимых поставщиков отдельных услуг.

 

 

2. ФКС США пересмотрит свое отношение к VoIP и объявит эту технологию "телефонным обслуживанием", после чего на любые виды IP-телефонии будут распространяться требования гарантированного вызова служб спасения.

 

 

3. Узкоспециализированные VoIP-операторы предоставят все те же услуги, что доступны пользователям обычной телефонии или должны будут уйти с рынка.

 

 

4. Будет наблюдаться дальнейшая консолидация поставщиков VoIP-оборудования.

 

 

5. Такие проекты как SipPhone и Gizmo будут кем-нибудь приобретены.

 

 

6. В мессенджеры будут добавлены расширенные средства идентификации и управления конференциями.

 

 

7. Впервые, начиная с 60-х годов, для конечного пользователя начнут происходить изменения, связанные с трансформацией особенностей эксплуатации телефонной трубки.

 

 

8. Безопасность в IP-телефонии выйдет по значению на одно из первых мест, поскольку массовый переход предприятий на эту технологию вызовет закономерный интерес злоумышленников и озабоченность служб охраны.

 

 

9. Ежедневно более 200 тыс. китайцев будет присоединяться к Skype-телефонии.

 

 

10. Web-обслуживание клиента с использованием функций VoIP начнет становится обычной практикой для многих компаний, представленных в глобальной сети. Звонок щелчком по гиперссылке будет становиться все более популярной формой связи, тем более, что Adobe планирует добавить поддержку VoIP в Flash.

 

Дмитрий

Разное.

О пользе кабелей на столбах освещения. Ситуация со слов очевидцев такая: приехали рабочие что-то делать с проводами на столбе, т.к. они искрили. Провода отцепили и столб упал...

Только по случайности никто не пострадал.

Прислал Ralph, г. Чернигов.


Самая громкая новость недели - безусловно очередная продажа "Корбины". Писали про это все, толкуя сложную схему продажи (8% от GT плюс 10 млн$ за 51% Корбины) в широком ценовом диапазоне.

В общем, владельцев Корбины можно поздравить - сделка выглядит очень удачной. Котировки GT упали тоже незначительно, и вероятно с лихвой вырастут после кратковременной сумятицы. Ведь FTTx - это сейчас модно, инвесторам понравится.

Хотя червячок сомнений остается - сложные схемы просто так не используются, а стоимость абонента более $2000 выглядит подозрительно (даже учитывая, что Корбина - не только сеть). Но все это, в сущности, не важно.

Голден Телеком начинает напрямую конкурировать на рынке частных лиц с Комстаром (Стримос). Так сказать, делайте ставки, ADSL против Ethernet, схватка в одной весовой категории и на одной поляне. Тут можно привести очаровательную цитату:
"Комстар-ОТС" подключает своих абонентов по технологии ADSL, а она менее совершенна, чем оптоволоконная сеть, которую использует "Корбина", напоминает содиректор аналитического отдела "Уралсиба" Константин Чернышев.
Интересно, где такие аналитики прятались еще пару лет назад? ;-)


И еще одна покупка за $18 млн - только уже "Реновой Медиа" "Миг-Телекома".
Оператор обслуживает около 30 тыс. абонентов. ... Ежемесячный оборот компании участники рынка оценивают в $600 тыс. ... Еще летом этого года компания Fairlie Investments покупала оператора Netbynet, аналогичного "Миг-Телекому", платя в среднем $250 за абонента. А сейчас за каждого абонента "Миг-Телеком" РМ платит $600".

То, во что еще недавно не верили - абонент "пошел" по $600. И фактически 3 (три!) годовых оборота, что для России весьма много. Тот же Голден Телеком в регионах предпочитает платить не более "одного оборота".
Сам бы продал за такие деньги, честное слово, да некого. :-)

Кстати, взгляд зацепился случайно за название Fairlie Investments. Fair - честный, справедливый и lie - ложь, обман... Что бы это значило?


Вот такую листовку обнаружили жильцы в своих почтовых ящиках в прошлую пятницу. Маразм крепчает.

Любой, кто использует нежилые помещения вашего дома в корыстных целях, залезает в ваш карман!. Интересно, с телефонистов и КТВшников тоже начнут требовать денег?


Письмо - сага, рассказывающая о лихорадочных попытках Тамбовского ЦентрТелекома выполнить годовой план по подключению абонентов АДСЛ.

Вот старый и еще действующий тариф:
Мин абонплата 2200р, входит 500Мб, подключение 5900р, превышение 4,30р...

Шаг 1. С 01.11.2006 стоимость подключения снижена в 5,9 раз, мин. абонплата снижена более чем в 7 раз, стоимость мегабайта тоже снижена почти вдвое.
Мин абонплата 300р, входит траф 100Мб, Подключение 1000р, превышение 2,90р.

Шаг 2. Уже через неделю с 24.11.2006, стоимость подключения снижена еще в 10 раз, стоимость мегабайта еще снижена.
Мин абонплата 260р, входит траф 100Мб, подключение 100р превышение 2,50р.

Шаг 3. С 11.12.06 - снижение мин. абонплаты, появление бесплатного внутрисетевого трафика.
Мин абонплата 70р, входит траф 25Мб, подключение 100р
Кроме того, теперь при заключении договора с предоплаченным трафиком в 300 и более мегабайт внутрисетевой трафик не учитывается.

Шаг 4.
С 18.12.2006 дарим 50 мбайт!
Всем абонентам, подавшим заявление на предоставление доступа к сети Интернет по тарифным планам DSL-Старт, Стандарт, Супер, Экономный, Оптимальный, Выгодный в период с 18.12.2006 г. по 30.12.2006 г., в счет абонентской платы предоставляется в первый месяц пользования услугой дополнительно 50 Мб Интернет-трафика.

И все это на фоне того, что тамбовские власти начали борьбу с "кустарным Интернетом" (см. прошлый обзор).

Вот так за 2 месяца подешевел АДСЛ от Тамбовского ЦТ. И теперь он уже может составить конкуренция малочисленным домовым сетям в небольшом городе Тамбове.

Прислал Андрей

 


Несколько коротких ссылок:
Компания ДОК (Санкт-Петербург) провела в декабре испытания агрегированного беспроводного канала емкостью 10 Gigabit Ethernet, работающего в диапазоне миллиметровых волн на расстояние в несколько км. Целью испытания было показать возможность объединения гигабитных радиорелейных мостов РРС-80/70 в один общий беспроводной канал общей емкостью 10Гбит/c.

Кабиновцы подымают СЕТЬ.

Школьник протащил Интернет себе в поселок. Ох, не уверен, что широкий PR пойдет на пользу этому проекту.

Стрим дает 128к за $8 в месяц. Учитывая, что срок акции всего десяток новогодних дней, больше похоже на пиар-акцию. Но нужно признать - ход свежий и оригинальный.

BitTorrent Cuts More Deals With Hollywood. Сильная идея. Купить фильм на сайте Торрента, после чего получить ссылку для самостоятельного выкачивания. Легально, и можно обойтись совсем без технической инфраструктуры распространения.

Эту страну погубит коррупция...


Обновление в разделах:


Фотографии локальной сети G-LINK Молдавия.

Фотографии локальной сети G-LINK Молдавия

Прислал Matrox

Анонс

  • Новый год. Поздравления в форуме. ;-)
  • Оптимизация трафика от аплинков (автоматизация переключения BGP);
  • Демпинг Укртелекома;
  • Гонка технологий - движение без цели;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - две истории из жизни пионеров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15599/itogi-2006.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться