vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#286 IPTV? Не верю! © 43

Дата публикации: 14.10.2006
Количество просмотров: 15470

IPTV? Не верю! ©.

Автор текста Сергей "leiden" Дружинин.


Операторы-широкополосники начали считать себя серьезным бизнесом. Это четко подтверждается их стремлением повышать ARPU. Одной из главных услуг, повышающих ARPU, считается IPTV. Но я в это не верю. Не верю по нескольким причинам.

Первым фактором, который влияет на мое мнение, является начало серьезной конкуренции между магистральными операторами (вызванное выходом на рынок магистрального доступа в интернет Ростелекома, Голден-Телекома и, на части территории России, других операторов, владеющих собственными первичными сетями и, соответственно, разрушением дуумвирата магистральных операторов "РТКОММ плюс ТрансТелеКом"), которое неизбежно влечет за собой активную ценовую борьбу и значительно более быстрое снижение цен на магистраль по всей России.

А это в очень короткие сроки повлечет за собой появление предложений тарифных планов без учета трафика и непрерывное снижение цен розницы. Соответственно, в стремлении сохранить ARPU на основную услугу "доступ в интернет" все розничные широкополосные операторы будут вынуждены достаточно быстро наращивать предоставляемые в рамках тарифных планов полосы, что, например, достаточно ярко и четко происходит сейчас в Москве.

Так, у московских операторов-широкополосников уже появились первые тарифные планы, предоставляющие клиентам 5 Мбит/сек без ограничения трафика за доступные деньги. А это означает - с сегодняшнего дня до момента появления подобных предложений на региональных рынках осталось максимум 4 года. Более низкие скорости будут предложены еще раньше.

Вторым фактором является то, что при наличии полосы достаточной ширины пропускания у клиента, сервис IPTV может ему оказать далеко не только его оператор, но и кто угодно из Интернета. Например - Google. Или Corbina.tv. Или сами TV-каналы. Достаточной полосой пропускания для предоставления TV в его современном российском эфирном качестве можно считать 1Мбит/сек.

Мнение о том, что подобные потоки не смогут пропустить на каждого пользователя магистральные операторы - совершенно неверно. Они постоянно ведут работы по регулярному наращиванию собственных мощностей и в данное время потенциальный дефицит магистральных мощностей ожидается не раньше 2011 года, даже если за это время у магистральных операторов не произойдет смены платформ. Более того, соответствующее железо для магистралей тоже дешевеет, что ведет ко все более и более легкому и быстрому наращиванию магистральной полосы.

В ситуации, когда клиент в состоянии получить по собственному выбору сервис из "большого интернета", а не от своего оператора, да еще и без дополнительных платежей (мы все понимаем, что доступ до своей "картинки" через интернет все российские бесплатные каналы дадут довольно скоро - им такое расширение аудитории только на руку) - вероятность предоставить ему такой сервис за дополнительные деньги становится ничтожно малой. Этим путем уже прошли в свое время несколько различных услуг, которые теперь предоставляются либо оператором бесплатно, либо каким-либо внешним сервисом в "большом интернете".

Необходимо отметить, что смысл любой открытой информационной единицы заключается в как можно более широком охвате аудитории. Поэтому размещение информационного источника у отдельного взятого регионального интернет-оператора вредит или по крайней мере никак не помогает распространяться это источнику вширь. В то же время некие большие централизованные площадки будут в состоянии дать информационным источникам возможность широко распространятся дешевле и эффективнее чем любой региональный интернет-оператор.

Подобное уже де-факто произошло с услугами хостинга, оказывать которые информационным источникам операторы связи эффективно так и не смогли, что привело к созданию специализированных компаний. Эти же хостинговые компании, а вовсе не операторы связи, имеют все шансы через некоторое время предоставить возможность вещать в интернет TV-каналам.

Третьим фактором является то, что в данный момент доступ до основной части TV у населения бесплатный. И, несмотря на принятую программу цифровизации вещания - рынок TV-каналов уже сложился и значительно перекраиваться не будет. Соответственно, несмотря на переход на цифру, большинство из существующих каналов предпочтет остаться в рамках рекламной модели и предоставлять доступ до себя бесплатно. Также стоит учесть, что TV является одним из важнейших инструментов политической агитации. И упускать или тем более ликвидировать этот инструмент ни одно правительство не решится.

Это означает сохранение существования достаточно большого предложения бесплатных каналов, за просмотр которых никому и ничего платить населению будет не надо. Возможно, для этого населению потребуется разово потратиться на декодеры эфирного цифрового сигнала. Но никакой регулярной платы за доступ к этим каналам никто требовать не будет.

Вообще в целом, идея взять денег за то, что сейчас в приемлемом качестве любой в состоянии получить бесплатно - выглядит достаточно ущербно. Что касается платного пакета дополнительных каналов - несмотря на то, что подобный сервис в виде кабельного или спутникового TV присутствует в России уже давно - спрос на эти услуги весьма невелик и прирастает медленнее спроса на доступ в интернет (а тем более медленнее, чем спрос на широкополосный доступ в интернет, который в данный момент является одним из наиболее динамичных направлений услуг связи).

Более того - эффективность операторов связи в части предоставления подобных платных пакетов дополнительных каналов достаточно сомнительна в силу значительной эффективности и заведомо значительно более широкой области покрытия традиционных технологий - кабельного и спутникового TV.

К тому же стоит учесть, что ни кабельные, ни спутниковые вещатели не будут без боя отдавать операторам связи своих клиентов, потому что для них эти услуги - основа и потеря клиентов для них смертельна. Соответственно - на рынке платного ТВ при попытке операторов-широкополосников выйти на этот рынок будет серьезная ценовая война вплоть до уровня себестоимости этой услуги.

И в этой войне я скорее поставлю на традиционников - технологии у них тоже развиваются, а себестоимость услуги в силу широкого внедрения уже значительно ниже. Более того - эти рынки старше и консолидированы значительно сильнее рынка широкополосного доступа в интернет, а значит компании кабельного и спутникового TV более мощные и крупные.

Ну и наконец, четвертым фактором является прогнозируемое существенное изменение концепции медиабизнесов и появление интерактивного телевидения именно в интернете, а не на привычном телевизоре. Первыми искрами этого являются действующая концепция сайта cnn.com и сервисов типа MySpace.com и YouTube.com. Стоит понимать, что недостатки любого ТВ канала в данный момент - это полное отсутствие всех видов интерактивности, а также невозможность переформирования расписания программ/фильмов под свои нужды. В рамках новых концепций это все будет решено - при этом решение этих задач в рамках веб/интернет-технологий органично и не требует существенных технологических изменений.

Мне могут возразить: "большая часть населения хочет смотреть TV на телевизоре, а не на компьютере". Это интересное мнение. Но давайте этот факт рассмотрим внимательно. Как я уже говорил выше - достаточно большая часть населения вообще не будет нуждаться в услугах платного IPTV, и эта часть как раз безусловно хочет смотреть TV на телевизоре.

Но она никак не влияет на успешность IPTV в России. Останется меньшая часть, которая будет готова платить деньги за пакеты дополнительных каналов и/или будет отказываться от TV в пользу новых интернетовских видов подачи видеоинформации. При этом в данный момент большинство видеокарт оснащено телевизионными видеовыходами. Соответственно - подать "картинку" при нежелании пользоваться экраном компьютера в качестве телевизора на настоящий телевизор не представляется сложной задачей. Соответственно и эта часть населения получит все, что ей надо, без IPTV через полосу от своего оператора-широкополосника.

Таким образом в услуге IPTV в России я не вижу главного - тех, кто бы за эту услугу массово платил. Безусловно, будет штучный спрос по всей территории страны и будут удачные запуски проектов по IPTV, которые окажутся удачными только в силу глубоко специфических особенностей экономики, политики и прочих факторов региона.

Но - при всех последующих вложениях в инфраструктуру для IPTV - запускать, и эксплуатировать такую сеть нужно с четким осознанием и пониманием как уникальности и слабой повторимости подобного опыта, так и того, какие именно причины послужили причиной выигрыша. Причем в подавляющей части попыток - никакого выигрыша операторы-широкополосники не получат.

Разное

Карикатура "Война миров"

Взято здесь


Несколько ссылок.

Mail.ru увлекся видео, или успех YouTube не дает спать спокойно. Внутримосковский трафик подешевел настолько, что выделение FoD-сервисов в отдельный бизнес (а не как приложение к FTP провайдера) стало иметь смысл, вернее, на нем теперь можно заработать по рекламной модели (и не разориться при этом на оплате каналов связи).
С одной стороны, очевидный прогресс. С другой - получается интересное противоречие.
Во-первых, Ethernet-провайдеры начинают терять козырь скоростного "локала" - перед mail'рушным YouTube они станут равны с ADSL Стрима... Если, конечно, последний выдержит массовые 3-х - 5-ти мегабитные каналы (в чем я сильно сомневаюсь).
Во-вторых, скоростные "анлимы" могут ударить по стримовскому же VoD - кому интересно покупать, когда с mail.ru можно взять бесплатно.
В общем, впереди сражение кита со слоном - зрелище может получиться занимательное и поучительное.

Следующая ссылка из видео-пула. Пиринговое ТВ появилось в интернете. Фактически, история с видео начала развиваться по модели музыки. Только каналы нужны потолше - в остальном стойкое ощущение deja vu времен Напстера и прочих Ослов.

Google купит YouTube за $1,65 млрд. Наглядное свидетельство разгорающейся драки за файл-он-демандовские сервисы. Даже трения по авторским правам не мешают сделкам - морковка перспектив перекрывает все риски.

Есть еще один фактор, который нависает над рынком видеопродаж. Это переносные плееры "с видео". Надо помнить, что ситуацию с продажей mp3 "решил" (по сути) iPod - покрыть его популярность (а значит и продажи mp3) не смогла вся медиа-индустрия вместе взятая.
Впрочем, это не помешает владельцам авторских прав наступить на грабли во второй раз. Все идет к тому, что с фильмами произойдет нечто похожее. Ведь к плееру STB не приставишь, VoD в любую точку не передашь. А вот и первая ласточка - сервис Apple по продаже фильмов для iPod нового поколения.
... Интересно, скоро на DVD-плеерах появится кредл для IPod?...


Весьма старая статья (2003 год), которую будет небезынтересно почитать сегодня. Группа - сама себе злейший враг. К провайдингу отношение имеет весьма слабое, но ассоциации получаются порой интересные.

Особенности Казахского телекома.
"Президента "Казахтелекома" - снять с работы, немедленно!" - обратился Н.Назарбаев к Д.Ахметову. - Не имеет он морального права работать".
Зарплата у Х.Карибжанова - "364 тысячи долларов США в месяц!"
.


Про Дом и Путина

Оборотная сторона Лицевая сторона

Лицевая и оборотная сторона листовки.


Обновление в разделах:

Фотозарисовки.

Небольшой фототчет работы с сетью в одном из бранч-офисов в Дубаях.

network at dubai network at dubai

Вообще в Дубаи тяжело - цены на интернет как на золото. К примеру, 2 мегабита стоят 6К долларов за анлим и статическии IP (прям как на Урале), а минимальный тариф 128 килобит - 700 долларов.

Динамические IP в 2 мегабита канала дешевые, порядка 300 за 15 гигов. Провайдер там один - Etisalat на все телефонию фиксированую, мобильную и на интернет. SIP там вобще не ходит - в чистом виде рубят по сигнатуре сразу, а доступ к skype серверам авторизации закрыты.

Так же стоит прозрачный прокси, поэтому все запросы на 80 порты всегда "кешируются". Так что все сайты обычно видят один айпи (максимум сеть одну) для всего Дубаи.

Прислал Nikolay Shopik, MCSE, CCNA


Кабельные системы в общежитии:

кабельные системы общежития

В реальной жизни все выглядит намного ужаснее чем на фотках. Это общежитие для преподавателей нашего университета, монтаж был выполнен одной из фирм и висел лианами до тех пор, пока не наехали пожарники.

Прислал ViRT

Анонс

  • Подборка по продаже сетей - письма, факты, выводы;
  • Прошивки на старых Длинках;
  • Письмо о Волгателекоме;
  • NTT и 10 Тбит/с;
  • Постройка базовой станции оператора мобильной связи;
  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов;
  • Оптические магистрали Турции (фотографии);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - силовой кабель на оптике.
Долгострой:
  • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE (перенесен в долгострой);

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15591/iptv-ne-veryu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться