1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
10.09.2006 02:00
15005
0
10.09.2006 02:00
PDF
15005
0

Сетевые аномалии

Разное.

Для постсоветского поколения интернет и мобильная связь сплелись в одно неразрывное целое. Они пришли в быт одновременно, и значительно изменили реальность, добавив в нее новые, прежде недоступные, элементы.

Недруги сетей любят эксплуатировать это подсознательное чувство, сравнивая широкополосный доступ (в его домашне-сетевом варианте) и увешанных брендами ОПСОСов - к явному и безусловном технологическому выигрышу последних.

Спорить в общем-то сложно... Пока не прочитаешь историю развития этой самой сотовой связи. Она неплохо описана (если погуглить) и далеко не устлана розами. Например, около тридцати (!) лет, уже после принятия на вооружение самого принципа соты (1946 год), развитие шло несколькими путями.

Так что сотовую связь тоже делали "пионеры", которые с 1969 года (первая коммерческая сеть, 450 МГц, 6 каналов) сделали достаточно "чудес" и "ужастиков".

Одних стандартов сколько сменилось. До сегодняшних GSM и CDMA были AMPS, NMT-450, C-Nets, Radiocom 2000, RTMI/RTMS, TACS, DAMPS (в версиях IS-54 и IS-136), JDC, DCS-1800... Их история рождения и умирания - так вообще детективный роман, настоящая индустриальная романтика.

Россия увидела все это уже готовым к потреблению, на сильно "постпионерском" этапе. Так, в 1988 году у американцев использовалось около 2 мл. трубок - в России они появились только через пятилетку, а 2-х миллионная база, вероятно, была набрана только ближе к концу 90-х. Как раз к появлению самых первых широкополосных Ethernet-сетей.

Таким образом, сравнивать эти две части отрасли связи надо будет лет эдак через двадцать, когда стартовая разница перестанет быть так заметна.


Загрузка каналов WebStream (он же Сибирьтелеком) пока в открытом доступе. Вот один из графиков:

Сетевые аномалии

На всякий случай есть скриншоты:
(готовятся к публикации).

Интересно сравнить с диаграммой загрузки FTP Ethernet-провайдера (Искрателеком, Москва).

Сетевые аномалии

Обьем сервера 5 Терабайт, диски SATA 750Гиг Сегейт х 10 шт.

Кроме этого, в сети есть По IPTV, 2 промо HDTV, и коннективити с Интернет, которые то же дают загрузку. Впрочем, относительно FTP, весьма небольшую.

Прислал Алешин Дмитрий


Продолжение писем о купле-продаже сетей:

Письмо, опубликованное в обзоре №281, задело меня, как человека, продающего небольшую компьютерную сеть в Воронеже, до глубины души. Автор равняет всех малых Ethernet-провайдеров под одну гребенку и наделяет их следующими характеристиками:

  1. Они начинали строиться в середине 90-х между соседями по лестничной клетке на основе коаксиала и затем хаотически разрастались безо всякой системы.
  2. Оборудование расположено у пользователей "в коридорах"
  3. Кабель прокладывался энтузиастами-тинейджерами со всеми вытекающими последствиями. Никакие стандарты не соблюдались изначально.
  4. О легализации не задумываются либо делают это тогда, когда всё уже построено.
  5. 100-мегабитная магистраль на витой паре либо П-296 не подлежит модернизации, а потому испытывает перегрузки.
  6. Всё это происходит в Москве, поэтому "конкуренция дикая" со стороны ADSL и Ethernet-провайдеров.

Поэтому, утверждает автор, всё, что можно купить у таких сетей - абонентскую базу. Инфраструктуру придется перестраивать с нуля.

Однако, смею вас заверить, далеко не везде ситуация настолько плачевная и безнадежная. Бывают сети, которые начинали строиться уже в 21 веке с прицелом на последующую легализацию и с соблюдением ОСТН при строительстве, с гигабитной магистралью, продуманной топологией. К тому же в нашей стране ещё достаточно городов, где нет "дикой конкуренции" и клиентам сбежать просто некуда. В итоге перестройка требуется минимальная, если вообще требуется.

При покупке нужен взвешенный подход. Примерно как при покупке б\у автомобиля. Ведь никто не будет утверждать, что покупать подержанные авто однозначно не стоит. Наоборот, трех-четырехлетние "япошки" расходятся, как горячие пирожки.

Надо внимательно посмотреть, насколько вас устраивает товар, сколько в него нужно вложить для доведения до нужной вам кондиции. А затем - применительно к сетям - посчитать, что дешевле: построить всё с нуля или купить готовое и немного переделать.

Принципиальная позиция - не покупать небольшие сети - возможно, сослужила Корбине неплохую службу, но где-то они наверняка упустили хорошую выгоду. Ведь порой можно купить готовую качественную инфраструктуру буквально по цене железа, из которого она построена, а то и дешевле.

Прислал Dmitriy, компьютерная сеть Реалан.

 

Вот такие занимательные повестки высылают в России компетентные органы.

Сетевые аномалии

Предоставить информацию по IP-связи на бумажном носителе... В принципе, все нормально - положено им ставить печати на документы-доказательства, никуда от этого не денешься. Но как можно давать запросы без указания адресов и интервала времени?


Как обычно, несколько ссылок:
Оказывается, при помощи поисковиков можно эффективно искать выставленные в сеть с дефолтовыми настройками веб-камеры. Вот пример запросов: первый, второй, третий. Тяжелого видео-контента в сети становится все больше...

Впрочем, на тему "самодельного" видео стало появляться подозрительно много информации. Вот, к примеру, сайт P2PTVGUIDE. Относительно бедненько, но идеи интересные.

Пользователи "СТРИМ ТВ" первыми в России получили "видео по запросу". Действительно, можно было бы считать это прорывом, но так как выбор ограничен 25-ю фильмами, больше похоже на апгрейд "Виртуального кинозала"

Между тем "Стрим" перешел от брата к сослуживцу. Как достижение прошлого руководителя подается "Ему за год удалось увеличить число абонентов платного телевидения с 2,5 до 35 тыс. человек". Правда можно вспомнить, что для это тариф на интернет "включая ТВ" стал дешевле, чем "без ТВ"...

Про качество связи и техподдержки у ADSL-монополиста в Саратове.

Cisco versus Juniper?. Длинный и весьма интересный форумный трейд.

По 20 МГц в одни руки. Чиновники начинают выдачу частот для операторов WiMax. Странно, что не отложили это мероприятие до 2008 года - как это любят делать последнее время в отрасли связи.


Обновление в разделах:

Сетевые аномалии

Автор Эдуард Афонцев. Традиционно и академично, но тема более чем актуальная...


В настоящее время кибертерроризм из области научной фантастики все больше обретает реальные черты. Эффективно противостоять виртуальному врагу можно, только зная его в лицо. Поэтому читателю предлагается для ознакомления классификация сетевых аномалий, отражающая современное состояние проблемы. Автор надеется на продуктивное обсуждение данной темы в форуме.

Классификация сетевых аномалий

Известные сетевые аномалии (СА) настолько разнообразны, что единой классификации они не поддаются. Так, существует деление на активные и пассивные, внешние и внутренние, умышленные и неумышленные аномалии и т.д. Однако данные подходы не отражают всех характеристик изучаемого явления и являются ограниченными. Поэтому автором предлагается классификация СА с точки зрения объекта воздействия – информационной системы (ИС), включающей программно-аппаратный комплекс и сетевую инфраструктуру.

Согласно выбранному подходу можно поделить СА на две основные группы: программно-аппаратные отклонения и проблемы безопасности.

Сетевые аномалии

К программно-аппаратным отклонениям относятся: аппаратные неисправности, ошибки конфигурирования, ошибки программного обеспечения и проблемы производительности оборудования.

Нарушения сетевой безопасности включают в себя следующие аномалии: сканирование, атаки с целью отказа от обслуживания, вирусная активность, распространение программных "червей", эксплуатация уязвимостей, анализаторы трафика (сниферы) и сетевые модификаторы. Наибольший экономический ущерб операторам связи наносят атаки с целью перегрузки сетей или сервисов и сетевая вирусная активность.

Программно-аппаратные отклонения

Ошибки программного обеспечения компонентов ИС могут повлечь за собой перевод в нештатный режим с последующим прекращением предоставления сервисов.

Ошибки конфигурирования переводят функциональные возможности компонентов ИС в несоответствие штатным проектным параметрам, что нарушает общую работоспособность.

Нарушения производительности влекут за собой выход параметров ИС за пределы расчетных значений, что сопровождается нарушением обеспечения предоставления сервисов.

Аппаратные неисправности могут повлечь за собой как полный выход из строя отдельных компонентов ИС, так и деградирующее влияние отдельной подсистемы на весь комплекс.

Нарушения безопасности

Сетевое сканирование (network scan) производится с целью анализа топологии сети и обнаружения доступных для атаки сервисов. В процессе сканирования производится попытка соединения с сетевыми сервисами методом обращения по определенному порту. В случае открытого сканирования сканер выполняет трехстороннюю процедуру квитирования, а в случае закрытого (stealth) – не завершает соединение. Так как при сканировании отдельного хоста происходит перебор сервисов (портов), то данная аномалия характеризуется попытками обращения с одного IP адреса сканера на определенный IP адрес по множеству портов. Однако, чаще всего сканированию подвергаются целые подсети, что выражается в наличии в атакованной сети множества пакетов с одного IP адреса сканера по множеству IP адресов исследуемой подсети, иногда даже методом последовательного перебора. Наиболее известными сетевыми сканерами являются: nmap, ISS, satan, strobe, xscan и другие.

Анализаторы трафика или снифферы предназначены для перехвата и анализа сетевого трафика. В простейшем случае для этого производится перевод сетевого адаптера аппаратного комплекса в прослушивающий режим и потоки данных в сегменте, к которому он подключен, становятся доступны для дальнейшего изучения. Так как многие прикладные программы используют протоколы, передающие информацию в открытом, незашифрованном виде, работа снифферов резко снижает уровень безопасности. Отметим, что выраженных аномалий в работе сети снифферы не вызывают. Наиболее известными снифферами являются: tcpdump, ethereal, sniffit, Microsoft network monitor, netxray, lan explorer.

В компьютерной безопасности термин уязвимость (vulnerability) используется для обозначения слабозащищенного от несанкционированного воздействия компонента ИС. Уязвимость может являться результатом ошибок проектирования, программирования или конфигурирования. Уязвимость может существовать только теоретически или иметь эксплуатирующую программную реализацию - эксплоит. В сетевом аспекте уязвимостям могут быть подвержены информационные ресурсы, такие как операционные системы и ПО сервисов.

Вирусная сетевая активность является результатом попыток распространения компьютерных вирусов и червей, используя сетевые ресурсы. Чаще всего компьютерный вирус эксплуатирует какую-нибудь единственную уязвимость в сетевой прикладной службе, поэтому вирусный трафик характеризуется наличием множества обращений с одного зараженного IP адреса ко многим IP адресам по определенному порту, соответствующему потенциально уязвимому сервису. Примеры нескольких широко известных сетевых вирусов приведены ниже.

название вируса дата появления протокол порт
Nimda 2001 г tcp 80
Code Red 2001 г tcp 80
Slammer 2003 г udp 1434
Lovesan(Blaster) 2003 г tcp 135
Sasser 2004 г tcp 445

Сетевые модификаторы производят искажение передаваемых по сети данных с целью нарушения установившихся соединений или получения несанкционированного доступа к информационным ресурсам. К данному классу аномалий относятся спуфинг (spoofing), врезка (man-in-the-middle) и другие. Технология спуфинга позволяет злоумышленнику генерировать сетевые пакеты с поддельным адресом отправителя, принадлежащим закрытой сети, выдавая себя за санкционированного пользователя. Нарушения типа врезка выражаются в модификации сетевых потоков данных между конечными участниками соединения или подмене одного из сетевых сервисов.

Атаки типа "отказ в обслуживании" (Denial of Service, DoS) приводят к перегрузке и недоступности информационных (серверы, сервисы) или сетевых ресурсов (каналы связи, коммутаторы, маршрутизаторы).

Основные типы DoS атак:

  • Атаки, направленный на перегрузку информационных ресурсов серверов (ОС и приложений). Пример: mailbomb.
  • Атаки, использующие ошибки в реализации стека протоколов TCP/IP в ОС. Для этого используется генерирация специально сконструированной серии пакетов, при обработке которых происходит сбой в работе ОС. Примеры: teardrop, land.
  • Блокирование каналов связи и маршрутизаторов осуществляется с помощью мощного потока пакетов (flood, затопление), полностью задействующих вычислительные мощности маршрутизаторов или полосу пропускания канала связи. В итоге легитимный трафик игнорируется и пользователи получают отказ в доступе.
Существуют следующие разновидности DoS атак с точки зрения сетевых характеристик:
  • Tcp flood – поток tcp пакетов
  • Tcp syn flood – поток tcp пакетов с флагом установки соединения
  • Udp flood – поток udp пакетов
  • Icmp unicast flood – поток icmp пакетов
  • Icmp broadcast flood – пакеты с поддельным адресом источника и широковещательным адресом назначания вызывают поток ответов на данный адрес источника Примеры: smurf
  • Ip packet fragmentation – поток фрагментированных пакетов
  • Distributed DoS (DDoS) – распределенная атака DoS, использующая множество сетевых источников Примеры: Tribe Flood Network (TFN), Stacheldracht, Trinoo.

Фотозарисовки.

Немного фоток с Московских крыш и подвалов

Сетевые аномалии


Узел связи

Сетевые аномалии Сетевые аномалии

Этот узел полгода назад уже публиковался в обзоре. С тех пор установлено еще одно шасси, еще одна патч-панель. Ящики поделены по ответственности - оптика и активка, между ними разбиты патч-панели на cat5e

Прислал Cyrill Malevanov.

Анонс

  • Занимательная BRASология;
  • Монтаж внутри строящихся зданий в г. Белгороде;
  • Выгодно ли покупать небольшие сети? (сбор статистики, жду писем);
  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов;
  • Оптические магистрали Турции (фотографии);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - усилившееся воровство кабеля.
Долгострой:
  • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE (перенесен в долгострой);
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи