vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#276 Оформление лицензий

Дата публикации: 02.07.2006
Количество просмотров: 15907

Разное.

Для контраста с прошлым выпуском, немного о простом и частном. В качестве компенсации магистрального воздействия на "линию Ethernet-партии".

На Урале (да и не только) прошла неделя гроз. К уже давно известны напастям добавилась новая - массовый выход из стоя оптоволоконных конвертеров (выгорание свитч-чипа). То ли метрового патчкорда хватает для наводки, то ли блоки питания "made in china" так реагируют на атмосферные разряды.

Была и небольшая личная проблема - дома "умер" радиобриджик D-link 724+ (включенный в сеть провайдера через вполне "выживший" коммутатор). Не сильно жаль устройство, последнее время его все равно приходилось ребутить чуть не каждое утро. Но пришлось сполна познать радость от настройки туннелирования РРРоЕ.

Для запуска домашнего "радиосчастья" пришлось перебрать четыре (!) железки. Начал с Linksys WRT54G v.5 (прошивка DD-WRT). И увидел, что Linux для него ужимали в 2-х мегабайтный флешь путем выкидывания поддержки туннелей. Хотя обычная прошивка то же не помогла - настройка Service name в ней отсутствовала.

Следующей жертвой стал Asus 530. Все настройки в наличии, да только не работает - WAN не отвечает ни по PPPoE, ни по PPtP (хотя в режиме простого рутера проблем нет). Ни апгрейд софта, ни замена аппарата не помогла.

Попавшийся на глаза SMC (номер не запомнил) работать не захотел на отрез. Просто не стал сохранять нужные настройки. Был удачно сдан обратно продавцу.

В легкой панике решил вернуться на старый проверенный D-link 724, но и тут сюрприз - они уже сняты с производства, взамен предлагают DI-624. Смешно, но не заработал и он. Настраивается, коннектится, прям как живой... Да только как ни крути, а Service name передает провайдеру пустым. Апгрейд софта не помог.

Пришлось применить запрещенный прием, и "подстроить" провайдера - он поднял персонального "демона". Но мир однозначно катится в каком-то неправильном направлении. Калейдоскоп одноразовых железок в красивых коробках, но с полунедописанным софтом, тестируемым на пользователях... Что же будет через очередную пару лет такими темпами?


Сфотографировано в Суздале. Названия монастыря к сожалению не известно.

Суздаль Суздаль

Прислал Бочаров Евгений


От текучки - к чуть более серьезным вещам. Google запустил систему онлайновых платежей. Еще один сервис в мире сетевой глобализации.

Что-то есть смутно знакомое в шевелении телекоммуникационных монстров. Самая близкая ассоциация - зарождение сетевых, онлайновых государств. Имеющих в своем активе:

  • валюту (Checkout, PayPal);
  • торговлю - google, yahoo, ebay, amazon, и даже в какой-то степени yandex становятся крупнейшими торговыми площадками мира;
  • средства голосовой коммуникации, почту, вероятно скоро видео;
  • средства развлечения и досуга;
  • аппарат ограничения прав или доступа (известен пример противостояния оффлайнового новостного агентства и Google)
  • ну и естественно, постоянные жители, т.е. те, кто постоянно пользуются сервисами.

Конечно, пока это выглядит не слишком серьезно. Но кто знает, не станет ли обыденным через десяток лет вопрос - "ты живешь в Google или на Яндексе?"

А вот про провайдеров последней мили заслуженно забудут - ежемесячный "канальный" (или даже коммунальный) платеж, вот и вся любовь.

Если посмотреть под другим углом и выпить кружечку нефильтрованного, то можно ненадолго метнуться на поляну геополитики.

Не вызывает сомнений, что бумажные деньги обречены на скорое вымирание, будущее за электронными средствами. Процесс идет по всему миру, даже в России есть весьма сильный проект Webmoney.

Но сейчас в он-лайне используются временные заместители обычной валюты. Если придать им юридический характер, признать (хотя бы в некоторых странах) именно цифровые деньги главными, открываются интересный перспективы. Примерно сопоставимые с отвязыванием бумажных казначейских билетов от золота, которое было проведено во всем мире почти столетие назад.

Национальные правительства скорее всего просто не смогут контролировать электронные "частные" деньги. И власть последних над мировой экономикой может стать... Вполне качественной заменой слабеющего доллара.

Что бы совершить новую денежную революцию нужно что-то типа первой мировой войны. Понятно, что традиционные боевые действия ввод электронных денег ничуть не приблизят. Что-то должно произойти в он-лайновой плоскости, и наверно после 10-го года, традиционного рубежа перемен столетия.

Так что подождать осталось всего чуть-чуть...

 


Немного веселого:

Объяснительная.

Сегодня, 27.06.06 нам (****** ВВ и ****** АА) было поручено провести 310 метров оптического кабеля по проекту Романа ****** По состоянию на 10:00 утра из комплектующих нам не хватало:

  1. Трех шкафов телекоммуникационных
  2. 150 метров оптического кабеля для внутренней прокладки
  3. 200 метров оптического кабеля для внешней прокладки
В ходе выполнения работ выяснилось, что по проекту не учтено 120 метров кабеля для внутренней прокладки, абсолютно неграмотно спроектирована воздушная линия, нет согласования с местным управлением.

Недостающие материалы были подвезены к 13:00, а крепление для кабеля (нсо, которых вообще в проекте не предполагалось) в 17:30.

В 13:15 выяснилось что кабель который должен был быть одномодовым, по непонятным для нашего мозга причинам оказался экранированной витой парой привязанной к тросу... 300 метров!!!

Чтобы пополнить нехватку материалов были совершены две поездки к поставщикам (сонет), когда, наконец у нас было все что бы выполнить задание (окончание которого было запланировано начальником линейного отдела на 13:00-14:00) было 17:30... Клиент ушел домой в пять...

Выполнено:

  1. Прокладка оптической линии от ********** до АТС (350м.)
  2. Прокладка оптической линии от АТС до начала воздушной линии (70м.)
Не выполнено:
  1. Сборка и крепление телекоммуникационных шкафов на интерьер студии, на АТС, на ************* компании.
  2. разварка 16 пигтейлов в тех же местах, и установка оптической муфты (4 волокна сварить)
  3. Установка оптического оборудования (которого нет на складе) и перенос существующего оборудования в телекоммуникационные шкафы
  4. ... Прокладка воздушной линии между ****************.
  5. ДАЙТЕ НАМ УЖЕ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ!!!!!!

       

Традиционные ссылки:

Домашняя сеть продана за 10 миллионов долларов. Вот и дожила отрасль до взрослых денег. Предыдущий пример продажи Корбины за $160M был все же не столь показателен, там было замешено все от сотовой телефонии до недвижимости.

А тут все вполне земное - численность активных абонентов, обслуживаемых компанией, превышает 25 тыс. пользователей. Т.е., фирма первой десятки, но ничего особо выдающегося. Есть планы быстрого роста, но у кого их сейчас нет...

Американские бойскаутские лагери создают беспроводную сеть. Вполне романтично, на плотике с ноутбуком.

Пример конкуренции "по домашнему". В районе 2 домашние сети, одна официальная, вторая любительская. Конкуренция ведется с одной стороны качеством, с другой - форумными методами.

"Уралсвязьинформ" представил отчетность за 2005 год по МСФО
Рентабельность по OIBDA, операционная прибыль и чистая прибыль практически не изменились (снижение этих показателей составило около 1%).

Финансист Дмитрий Ивантер оказался владельцем крупного телекоммуникационного холдинга.

MP3 - крестьянам, BitTorrent - рабочим!. Партия пиратов пытается пройти в парламент Швеции.

В завершение, вопрос президенту по старой теме ipoc. Можно голосовать.

 


Обновление в разделах:

По вопросам лицензирования.

Очень часто на различных форумах люди просят помочь в оформлении документов на получение лицензий для осуществления деятельности в области связи. Многие сети небольших городов до сих пор не легализовались. За "помощь" в получении Телематики или Передачи данных юристы просят по 20.000 рублей. Голосовая связь оценивается в 45.000.

И самое главное за что??? За два печатных бланка, и якобы продвижение бумаг в Связьнадзоре? Ждут их там... Также как и все стоят в очереди с доверенностью и довольно некисло зарабатывают на доверчивых сетевиках "из глубинки". Согласитесь, отдать сразу 100.000 честно заработанных рублей захочет не каждый коммерсант. Особенно в маленьких городах, куда рука больших операторов доберется еще не скоро, а наличие бумаг требуют как и везде.

Имейте ввиду - письма с уведомлением идут реально долго! Прямо действительно идут.

Если отправляете документы на две лицензии, то надо делать два пакета документов и отправлять в двух письмах. Только вверху каждого письма поставьте исходящий номер письма. Например на первом №1 а на втором №2.

Когда получите назад квиточки о доставке вашего письма в Cвязьнадзор, то садитесь за телефон и думайте о хорошем. А можете с друзьями поиграть в рулетку на предмет дозвонюсь или нет?

Берем карандаш (ручка может не писать) и:
Сперва звоним вот сюда: Тел. входящей корреспонденции: (495) 771-86-20, 771-85-15 и говорим "такого то числа вам доставлено письмо". Спросят какая контора? Говорите город такой, контора такая. И очень внимательно слушаете что вам говорят. А вам скажут входящий номер вашего письма, например 29001.
Говорят там быстро и трубку вешают моментально. Так что будьте повнимательней.

Далее звоним вот сюда: (495) 771-85-21, 771-85-23 и если вам повезет и трубу возьмут говорите следующее: Здравствуйте! входящий номер (называете входящий номер вашего письма) В каком состоянии мои документы? Ждете пару секунд и тетенька вам говорит (надеюсь) "Ваши документы находятся на рассмотрении". Это хорошо. Неделю выжидаете и делаете повтор. Потом еще повтор, потом возможно еще. В итоге вам скажут следущее: "По вашему вопросу положительное решение". Если не повезет - отрицательное. Ждите письма.

Вы очень ждете это письмо и в итоге получаете вот такой конверт, или такой, и там будет вот такой листок или такой.

Если отказ, то ждете назад все свои документы, которые вы отсылали. Придет все кроме платежки и самого заявления. В письме об отказе будет его, отказа, основание. Делаете исправления в документах и отправляете в новом заказном письме. Только в заявлении меняйте исходящий номер на новый, так как у них сохраняются записи о ваших предыдущих попытках. Ждете квиток и повторяете все снова.

Что хочу отметить о документах. Если вы пишите устав под фирму, которая будет оказывать услуги связи, то в основных видах деятельности прямо берите и вносите виды деятельности из перечня лицензий связи. Если фирма "старая", то лучше исправьте устав и внесите в него изменения. Будет спокойней.

Далее, вы ждете, когда пройдет "стадия технического оформления". Периодически звоните и спрашиваете женщин про это. Делать это обязательно, так как письмо могут запросто потерять на почте (мне одно посеяли). И если вам говорят, что ваша лицензия напечатана и вам выслали письмо об оплате, то можете его не ждать а платить 1000 рублей по тем же реквизитам и звонить по телефонам, по которым вы и звонили.

Говорить что "получили письмо! хотим приехать и получить лицензию!" И тут на вас снизойдет небесная благодать и с вами будут говорить. Спросят когда приедете (всего 3 дня на выбор)? Кто приедет? Паспортные данные (приготовьте данные того кто поедет) и скажут куда приезжать. Все. Полдела сделано.

А теперь внимательно. Если будет получать сотрудник или просто знакомый, то на него надо написать доверенность на получение документов (лицензии). Естественно, его паспортные данные и нужно сообщить. Если будет получать сразу две лицензии, то нужно сказать про это по телефону когда записываетесь. Тогда их приготовят. Если не скажете, то как повезет. Если девочки будут уставшие и будет много народу... Если поедет сам директор, то доверенности не нужны. При себе иметь паспорт и платежку на 1000 рублей с отметкой в банке.

Внимательные заметят на фото, что пропуск выписывается по тем же телефонам куда и звонили. И тут же многие понимают, почему не могли дозвониться. Все просто. В другие дни там и не подойдут к телефону, как ни старайся. Я к примеру 3 недели звонил с начала. Раза по 3-4 в день. Потом пробовал на автодозвоне, бесполезно. Эх, кто бы знал.

А на форумах это в отдельные ветки выведено - не могу дозвониться! А в указанное время у меня получалось с первого раза!

Приезжаете в Москву. Тащитесь на метро Театральная и идете к дому по адресу Тверская 7. Обходите его с левой стороны по проулку и заходите за него, далее, еще, и еще, до подъезда №4.

Там будут люди. Выдают бумаги с 2-х до 5-ти. Едете на лифте на 5-й этаж или пешком... Путь можно проследить по фотографиям 1, 2, 3, 4.

И попадаете в комнатку, куда вы пытались все это время вызвонить. Панорама 5, 6, 7, 8. И все становится ясно. Храбрые женщины. Мне их стало жалко. Три на всю страну. Еще бы они трубку поднимали. В общем, у той женщины, что слева в углу, просите бланк расписки о получении лицензии и заполняете от своего имени.

Если лицензий несколько, то пишите через запятую. Потом подходите к ней и вам дают долгожданные папирусы в пластиковом файле (не пожалели!), вид сзади, приложение, второй лист.

Хочу заметить, в законе четко говорится, что лицензия дается на субъект РФ. И за это платим 1000 руб за каждый субъект. В заявлении о предоставлении лицензии я указывал что на город, и на область. Только вот в приложениях к лицензии обнаружил, что лицензия действительна только на территории данного города.

В заявке указывал максимальный срок работы по лицензии - 25 лет. Дали на 5, причем начать деятельность нужно через 2 года (не позднее). Хотя не страшно, потом заплатим еще 1000 рублей и продлят.

Вся эта история заняла у меня около 4-х месяцев. До этого два или три месяца тщетно пытался узнать как это делается. Передача данных пока в стадии технического оформления, но номер лицензии уже сообщили. Жду когда распечатают бланк.

По датам на бланках видно, что Cвязьнадзор в сроки, определенные законом, немного не укладывается. Все бумажки были отштампованы с разницей в один месяц, и только одна проскочила в полтора месяца, видимо не заметили. Даты и числа на бланках ставят наборной печатью задним числом, чтобы влезть в сроки. Делает это девушка в центре комнаты за столом с кучей заявок. Работа у нее нудная. Весь день лупить числа.

Все остальное время, что вы выжидаете, это или почтовая пересылка, или так называемое техническое оформление. Работают как и во всех департаментах - лишнего на себя не берут, особо не торопятся, строго соблюдая перерывы на обед.

Приложения:

Фотогалерея

Вылазка на крышу 13-ти этажки для установки антенны Senao 358R Ultra c усилителем АRT-300 (7ватт).

вылазка на крышу

Прислал Дмитрий Сидоров


.... как водится, сеть началась с двух компьютеров и двух энтузиастов в далёком 1998 году.

Сеть как сеть... Охватывает 7 домов и около 70-80 компьютеров, почти все знакомые.

  • Сервер базы данных, ядра биллинга и сайта;
  • Сервер файловый (почти 400Гб) и чат (iChat);
  • Сервер-маршрутизатор (VPN) спутникового инета;
  • Сервер-маршрутизатор (VPN) наземки по WiFi;
  • Сервер-маршрутизатор (VPN) наземки по DSL;

Трафик по 2.2рубля от УСИ, АДСЛ.

Потом поставили спутниковый интернет, тарелка 1.2 метра, карта SkyStar1 работает под FreeBSD 5.4. Всё работает как часы.

Кстати, биллинг самописный, начинался со скриптов на перле и правилами фаерволла с убогим WEB интерфейсом. Сейчас работает ядро, написанное на C#, база - Mysql, доступ по VPN и через шлюз, и WEB-морда для управления этим хозяйством.

Прислал Дмитрий, Тюмень.


Фотографии того как стихия (сильный ветер) при помощи куска шифера может порвать бронированную оптику. Кабель пролежал не более 2 месяцев.

Порванная оптика Порванная оптика

Прислал Сергей Ионин


Владивосток

Прислал REM, Владивосток


Прорываясь насквозь.

Сеть ХДС (Хабаровские Домовые Сети)

Прислал Zampolit

Анонс

Отпуск, просто 2 недели отпуска...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15581/oformlenie-litsenziy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться