vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#275 Магистральный цугцванг

Дата публикации: 26.06.2006
Количество просмотров: 5957

Магистральный цугцванг.

Давно хотел добраться до животрепещущей темы – Российских магистралей. Тем более в форуме *комовцы понаписали столько, что не обзор надо писать, а взять грант и отбить по нему деньги. Остается привести это все в логичный и хотя бы внешне непротиворечивый вид.

Итак, на сегодня балом правят всего два оператора, монополиста "мироеда".

 

  • РТКомм (РТК), он же Синтерра, был в уже давние по телекоммуникационным меркам времена искусственно выделен из Ростелекома (по идее, но не по желанию последнего). Магистраль модернизирована на 2,5G, а дальше, похоже, есть существенное техническое ограничение. По этому в сбыте начинает ориентироваться на построение своей вертикальной сети до конечного клиента (слухи о WiMAX появляются не на пустом месте, а от большого желания). Но пока в основном продает "транзит".

     

  • Транстелеком (ТТК). Технически наиболее передовой оператор, проведена модернизация магистрали до 10G, да и дальнейшее техническое развитие вполне безоблачно. Формально ориентируется "только на транзит" (т.е. без выхода на конечных пользователей), но реально может "откусить" у местных провайдеров крупных региональных клиентов.

Подавляющее большинство региональных провайдеров питается от двух аплинков сразу. Смутное время пиринговых войн между ОПГ и Транстелекомом хорошо научило всех опасности "одноногого" подключения, поэтому даже если денег не хватает на "две ноги", то используется посредник-агрегатор, который за небольшие лишние деньги дает возможность получить лучшее качество.

Более того, последнее время редкий агрегатор не использует дешевые спутниковые включения (или недовыбранные на телефонии остатки каналов Экванта, или что-то университетски-халявное), что позволяет продавать клиенту итоговый трафик дешевле "мироедов", пусть даже при худшем качестве.

Однако, возможности сесть всерьез на третьего аплинка нет, и тут как ни выбирай между двух зол – ничего особенно интересного не получить. Вроде бы конкуренция жесткая, ценовая, да только менеджмент "мироедов" ситуацию прекрасно понимает, и на провокации не поддается.

Но ситуация меняется. На рынок региональных магистралей рвутся:

 

  • Голден-Телеком (Совинтел), у него "вертикальная" модель, делает магистраль для своих конечных клиентов (недавние попытки оптовых продаж в Нижнем Новгороде не были успешными). Поэтому его можно рассматривать как фактор, влияющий на рассматриваемый рынок, но не участвующий в нем непосредственно.

     

  • Ростелеком (РТ) – может (и хочет) прожить за счет МРК, но это в теории. Сейчас пытается предлагать включение всем подряд, правда делает это зачастую с чудовищными ошибками в менеджменте. Скорее всего, РТ выступает в кооперации с RETN, который дает IP-транзит, взамен получая каналы по России (первые ростки уже есть на карте).

     

  • МРК Связьинвеста заканчивают строительство своих трансрегиональных магистралей (рокад), очень вероятно их объединение, с последующей организацией чего-то подобного магистралей уже в масштабах всей России. Но об этом говорить всерьез пока рано, еще два-три года ничего тут не заработает.

Безусловно, эти факторы изменят рынок магистральной передачи данных – появление "третьей ноги" очень существенный фактор. На первый взгляд, логично ждать падение цены с нынешнего запредельного уровня до чего-то более разумного. Ростелеком уже начал выходить на рынок с ценами, меньшими обычных примерно на 25%, но потом странным образом "заметался". Кое-где дошло даже до отзыва сделанных предложений.

Для понимания ситуации придется сделать небольшое отступление. Физические, или даже логические каналы – это еще не все. Даже совсем не все. Если бы можно было просто продавать трубу в "центр Интернета"… Так ведь нет, еще нужно обеспечить связность со всем Рунетом.

На практике это означает, что нужно поднять старый, но актуальный пиринговый вопрос. Ведь ресурсы оператора не "достояние республики" – это ресурсы всех его клиентов. И связаться, скажем, с клиентом РТКомма "Вася-телеком" из города Нижняя Алексеевка можно лишь тремя способами (если не учитывать "посредников"):

 

  1. Заплатить РТКомму (стать его клиентом)
  2. Бесплатно поменяться с РТКоммом (пиринг)
  3. Заплатить аплинку РТКома

Невеселый выбор для бизнеса.

Уместно вспомнить старую историю ОПГ (отдельной пиринговой группы состоящей из РТКома, Голден-телеком и МТУ-Информ), которая закрыла прямые отношения-пиры с другими операторами для принуждения небольших провайдеров платить за связность через ОПГ. Плюс задержать развитие мощного регионального конкурента – Транстелекома, оставив его без прямого доступа к российским ресурсам (например, крупного ДЦ РТКома).

Главным оружием того времени стала "петля", т.е. получения трафика из РТКомма в Транстелеком по п.3, а именно через зарубежного аплинка. Это дорого, дает большую задержку, а так же простор для локального урезания связности.

Как уже говорилось выше, именно этот процесс породил массовую перековку "одноногих" региональных провайдеров в "двуногих" - тут было уже не до стоимости, а чтоб хоть как-то все работало. В Москве же ситуацию "добило" опускание цен зарубежными аплинками, выход на рынок РЕТН, и быстрое развитие ДЦ Мастерхоста. Плюс свою роль сыграла внутренняя неустойчивость "группы".

Впрочем, тактические задачи участники ОПГ решили, РТКомм же доказал практикой возможность и эффективность пирингового инструмента борьбы. Стратегические рубежи взяты, конечно, не были – да и были ли они… Важно, что призрак ОПГ все еще витает над магистралями России.

В свете выхода на рынок "третьего" ТТК и РТКомм могли (по идее) зарыть топор войны, выкурить косяк мира и сильно задуматься, как для удержания цены сдружить ОПГv2 против новичка – Ростелекома. Тем более что-то доказывать друг-другу, это удел скорее отдельных людей, а не национальных (по сути) компаний.

Продемонстрировать намерения должен прямой пир ТТК-РТКомм. Его отсутствие - прекрасный подарок западным операторам. Кроме того, это же – бальзам на душу и карман агрегаторам (их роль часто играют структуры МРК), которые без прямого пира необходимы рынку.

Но такого пира нет, и судя по всему не будет никогда. А значит ОПГv2 исключен. Причины, вероятно, следующие.

Во-первых, ОПГ невозможна между прямыми конкурентами, которые имеют точки соприкосновения на огромной территории.

Во-вторых, РТКомм и Ростелеком имеют общую физическую магистраль. А значит, использовать одного для бекапа другого – чистое безумие. Падать-то они одновременно будут.

Значит остается только демпинг? В котором РТК и РТ будут рвать друг-друга в клочья, попутно вынуждая падать ТТК… Потом пламя войны перекинется на региональных провайдеров, и тут уж совсем никому мало не покажется.

Но Ростелеком нашел выход из этого цугцванга (или прислушался к чьему-то доброму совету). И судя по всему, собирается позиционироваться как продавец бекапа. Не дешево, не очень надежно (отстраивать сеть им придется еще как минимум год), но по трафику, на широкой полосе и без минимальных условий. Могут себе позволить – к концу года Ростелеком обещает запустить 10G.

Тут получается, что в "треугольнике" слабым звеном оказывается РТКомм. Роль бекапа с медленным наращиванием оборотов его не устраивает, это очевидный прыжок назад. А как необходимая "вторая нога" он становится не особенно-то и нужен. Вдобавок свою сеть для эндюзеров развернуть не успевает. И воевать ценой нельзя – из всей тройки у РТКомма самый узкий канал (и попробуй выбить расширение из под РТ), а значит он сойдет с дистанции первым.

При таком раскладе понятно, что для РТКомма прямой пир с ТТК вообще смертелен – через него будут видны клиенты. И доступ не зашейпить, как на петле.

Следующий ход за РТК. У него менеджеров много, пусть думают, как выкручиваться из ситуации без потерь прибыли и рабочих мест.

Если нельзя снижать цены по всему рынку, то придется их опускать для той части, которую потянет канал 2,5Г. Логична работа с наиболее "толстым" потребителям - и скорее всего ими будут МРК (тем более на сегодня до 50% кормовой базы РТКомма - Электросвязи). Параллельно надо ждать второй заход на WiMAX - потому что отказаться от мечты сложно. Плохо, что оба варианта для езернетчиков не слишком приятны.

Интереснее понять, какова должна быть оптимальная тактика для региональных провадеров.

Совершенно очевидно, что нужно отращивать "третью" ногу к РТ. Война ли, мир ли, а удобный бекап не помешает.

Выше показано, что отказаться от ТТК нельзя, это единственная на сегодня отдельная сеть. А вот стоит ли рвать отношения с РТКоммом? И тут рискованно – политика Ситнерры и Связьинвеста штука тяжелая и непредсказуемая. Питерцы могут нажать административно, москвичи – технически (физика-то в из руках, мало ли какие необученные уборщицы будут с сисок пыль стирать). Плюс и те, и другие могут использовать пиринговую петлю.

Так что вместо "стойки на двух ногах" надо привыкать к сидению на трехногом табурете. Это удобнее, хотя и дороже. А вот куда направлять основные деньги (в РТКомм или ТТК) – вопрос уже другой. Видимо туда, где дешевле.

Только надо помнить про перспективу. Развитие третьего-новенького объективно выгодно провайдерам, ведь его амбиции рывка на второе место приближают снижение цен и повышают надежность. Поэтому какую-то часть роста желательно отдать и в Ростелеком.

А стоимость коннективити… Она все равно будет снижаться с ростом "минималки", куда ей деваться. Плюс приход Голден Телекома будет вызывать переход на более низкий ценовой уровень. Все пойдет плавно и без обвалов – но что еще нужно для Ethernet-провайдеров, еще не развернувших стекло до каждого дома? Революция тут на руку только МРК с их ADSL на фиксированной полосе…

Разное.

Кошмар сетестроителя:

От такого не спасет никакая защита. Даже оптоволоконные конвертеры горят как спички (то ли по питанию, то ли с патчкорда).

 


Ссылка одна, но какая...

Об установлении предельных цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика. По всем регионам в отдельных файлах.
Например, ЮТК брала 300 000 за поток, и абонплату 100 000. А по постановлению выходит максимально 30 000 за поток и 6000 абонплаты...

А вот другая законотворческая инициатива, но уже чисто московская:

Строительство кабельных сооружений становится все более и более сложным и дорогим занятием. Впрочем, на мой взгляд, и слишком серьезно такие бумаги принимать нельзя - чиновники макулатуру плодят, а до исполнения огромная дистанция...

 


Обновление в разделах:

Фотогалерея

Домашний сервер-"центр квартиры" (увы, фотографии с мобилки).

Схема сети

Выполняет функции:

  • раздача интернета на 3 компьютера;
  • автоответчик;
  • emule 24/7;
  • ras service;
  • ftp-сервер для личного пользования.

 

Прислал Роман, Санкт-Петербург

 


Стойка хDSL-модемов.

Стойка Стойка

Прислал Aleksander

 


Прокладываем сети в городе Екатеринбурге. Фотографии сделанные на сотовый телефон.

Схема сети

На фотографии связка (пучок), проводов и оптики в одном флаконе. Так монтажники прокладывают провода. Что бы сильно не думать про крепеж оптики, они просто обматывают кабель вокруг опоры радиофикации.

Когда идут сильные порывы ветра, трубу немного нагибает и слышен характерный скрежет металла. Всего в этом пучке задействовано 3 провайдера.

Последний из трех обмотал всех предыдущих.

 

Прислал Александр

 


Несколько фотографий (качество оставляет желать лучшего) оптических магистралей в городе Перми.

 

Прислал BlumCvist

Небольшой узел, Ташкент.

Анонс

 

  • Не все Vlan'ы одинаково полезны (надо заканчивать долгострой);
  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов;
  • Подключение офиса, небольшая фотосессия;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - "прорываясь насквозь".
Долгострой:
  • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE (перенесен в долгострой);

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15580/magistralnyiy-tsugtsvang.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться