vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#273 Три варианта развития мировых телекоммуникаций

Дата публикации: 11.06.2006
Количество просмотров: 8752

Разное.

Самая лучшая игрушка недели - Google Earth. Там наконец-то появилась карта Екатеринбурга в хорошей детализации (по крайней мере мне удалось найти не только свой дом, но и машину).

Теперь можно ждать наполнения системы ссылками на доступные бары, магазины, школы, церкви... Пока есть только остановки общественного транспорта и несколько примечаний пользователей (последнее с мощной привязкой к комьюнити, забавно видеть на google вполне знакомые местные ники).

Но для понимания полных возможностей системы надо открыть что-то типа NY, и посмотреть как оно реализовано там. Если чувство неполноценности не заставит сразу закрыть Earth, то можно вернуться обратно, и немного подумать о тяжелом будущем местных контент-сервисов. Они еще только из пеленок выходят, а тут им сразу по темечку дубиной сетевой глобализации.

 


Забавная фотография:

Китай

Китай, Манчжурия

Прислал Андрей, г.Чита

 


Небольшое письмо про интернет в Казахстане:

Очень давно читаю обзоры, и замечаю что домашние сети как класс фактически уже вымерли. У нас в Павлодаре сеть домашняя сеть VIPNET существует с 2001 года. Сначала вообще без интернета. Теперь есть FTP на 1 Тб и интернет канал (через нашего монополиста связи Казахтелеком).

В апреле произошло снижение цен, и канал ADSL на 128\128 теперь стоит 1000 рублей, куда входит трафик 7 гигабайт, при превышении скорость падает до 32 Кб, при таком раскладе реально выкачать можно около 14 Гигабайт в месяц.

Помимо этого в Павлодаре есть еще две сети. В одной Интернет стоит 2 рубля мегабайт, в другой 5 рублей 1 мегабайт. Даже при таких низких тарифах на ADSL народ пока не очень охотно к нему подключается. А ведь это реальная альтернатива ДС...

Jove

 


Мешок с оптоволоконными приемопередатчиками, теми самыми, которые стоят в обычных конвертерах.

Собственно, дальнейшая судьба этого бандла незавидна - он пойдет на ближайшую помойку. Потому что мультимод, стремительно переставший быть хоть кому-либо нужным даже в самых небольших домашних сетях.

 


Ссылки, куда без них.

Подборка книг на русском языке по сетевым технологиям, межсетевому взаимодействию, настройке и обслуживанию оборудования фирмы "Cisco". Ссылка не новая, но более чем обстоятельная.

"Ренова" купила "Комкор".
в качестве главной задачи акционеры "Ренова-Медиа" видят создание в течение ближайших 2 лет компании с капитализацией не менее $2,5 млрд. как за счет развития существующих активов, так и за счет приобретения новых.
А потом, вероятно, продать.
Все же забавная штука, экономика в современном телекоме. Ассоциация между "WWW" и "MMM" становится навязчивой.

Очередной PR от Корбины сделан шаг к тотальному "интернет-анлиму". Самое забавное, это тарифное приравнивание полосы 3 Мегабита и трафика в 25 Гигабайт. Хотя пока этот паллиатив хорошо работает... В гонке на приз "максимальной капитализации" и не такое бывает.
Корбина торопится. Возможно, через полгода при подключении будут давать "компьютер в подарок" или "полгода работы бесплатно". Иначе руководители останутся без весомых годовых премий, привязанных инвесторами к поголовью пользователей.

Ограбление через телефонную сеть. Оказывается, с помощью перенаправления телефонных звонков своих клиентов можно "получить" миллион долларов, и это на дешевом VoIPе.

Смешной воиперский креатив. Как рядовой домохозяйке собрать VoIP телефон за 3 доллара. Своими руками.

Большой массив фотографий, которые автору удалось собрать за год работы в провайдере FASTY.

Не сильно новая, но интересная ссылка фонд IPOC. Перед приватизацией "сами-знаете-чего" в ход идет все более крупная артиллерия.

Требования мировых Tier1 операторов для пиринга (т.е. бесплатной возможности выкачать весь интернет).
Просто, публично... Вот пара пунктов:
1.3 Backbone Capacity. The Requester shall have a fully redundant backbone network, in which the majority of its inter-hub trunking links shall have a capacity of at least 9953 Mbps (OC-192) for interconnection with VERIZON
1.5 Transit Autonomous Systems. The Requestor shall provide transit services to a minimum of 1500 unique transit Internet Networks (Autonomous Systems) for interconnection with VERIZON.

Короткое видео с записью удара молнии в провод. Один из сегментов сети "Meganet" (г. Королёв). Потери - 19 свитчей под замену (прислал Михалыч).

 


Для контраста годовой суммарный трафик MRTG внешних каналов загрузки (Дальсвязь).

Внешний канал Дальсвязи
Хороший пример беспредельной, упертой экономии на внешнем канале. Клиентам можно только посочувствовать.

 


Обновление в разделах

Три варианта развития мировых телекоммуникаций в недалеком будущем.

После нескольких лет упадка мировая телекоммуникационная промышленность вновь набирает обороты, причем одной из главных движущих сил, развивающих телекоммуникации, стала возможность предоставления услуг по передаче видеоконтента самыми разными способами.

Огромные финансовые потоки, хлынувшие в отрасль, начинают трансформировать мировую инфраструктуру, как в проводной, так и в беспроводной области. Аналитическая компания Insight Research попыталась предугадать дальнейшее развитие событий и описала три возможных варианта преобразований, ожидающих индустрию мирового телекома:

  • Сети продолжают развиваться равномерно, ни одна из технологий связи не уходит с рынка.
  • Сети глобально и повсеместно преобразуются к использованию решений на базе интернет.
  • Сети, в основной своей массе, становятся беспроводными и тотально всеохватывающими.
  • Аналитики полностью отдают себе отчет в том, что, скорее всего, ни один из этих вариантов "в чистом виде" не будет реализован никогда. Но задача данного прогноза и не состоит в попытке предугадать будущее.

    Главная цель – показать основные тенденции, которые будут очень сильно влиять на телекоммуникации всего мира в самое ближайшее время. Иначе говоря, данное исследование должно помочь в построении планов и разработке аналитических прогнозов на будущее.

    В первом варианте обычная телефония продолжает сохранять твердые позиции на рынке, полностью уступив IP-телефонии в бизнесе только внутрикорпоративную связь. Интернет будет считаться слишком небезопасным местом, чтобы использовать его для комплексной маршрутизации телефонного трафика.

    Приложения будут требовать от глобальной сети все большей полосы пропускания, но VoIP останется исключительно "нишевой" услугой. Широкополосный доступ на базе оптоволокна будет становиться все более распространенным и поддерживать все виды коммуникаций.

    Кабельные компании будут продолжать активное продвижение оптоволокна для подключения домашних пользователей, но постепенно начнут уделять все большее внимание и предприятиям. Беспроводные виды доступа получат некоторое развитие, обеспечат определенное увеличение скоростей передачи данных, но все еще будут серьезно отставать по большинству характеристик от проводных видов связи.

    Во втором варианте развития событий общественная телефонная сеть, выделенные услуги связи вида "точка-точка" и широковещательное обслуживание полностью перебираются в интернет. Весь голосовой поток будет преобразовываться в цифровой вид, пакеты данных будут передаваться через общественные линии интернет, а специальные системы будут следить за приоритетом передаваемого трафика, чтобы минимизировать помехи на чувствительных ко времени задержки приложениях.

    Все местные, национальные и международные сети преобразованы к виду, обеспечивающему передачу исключительно IP-пакетов.

    Стремление к рациональному использованию ресурсов приведет к тому, что каждое здание будет подключено только одним кабелем (разумеется, оптоволоконным), по которому будут осуществляться все виды коммуникаций. Внутри здания еще долгое время будет оставаться разводка медным кабелем. Эфирное телевидение исчезнет полностью, вытесненное IPTV. Все базовые станции беспроводных видов связи подключены непосредственно к IP-сетям. Не будет никакой разницы между WiMax, Wi-Fi, сотовой связью или домашними радиотелефонами, поскольку все устройства, в конечном счете, будут только IP-терминалами.

    Полоса пропускания, предоставляемая WiMax, превысит все известные проводные виды связи, а телефонные столбы будут использоваться только для установки антенн и подачи постоянного питания беспроводному оборудованию. Доступ в интернет будет только беспроводным, а интернет-терминалы станут одним из видов беспроводной связи.

    Кабельное телевидение почти полностью атрофируется, уступив место цифровому беспроводному широковещательному ТВ на базе как спутников, так и наземных систем трансляции, с практически неограниченными возможностями по индивидуальному заказу контента. При этом использование оптоволокна было бы достаточно существенным, поскольку передача трафика на большие расстояния беспроводными способами неэффективна и нецелесообразна.

    Автор Дмитрий

    Фотогалерея.

    Фото сетей в Турции:

    Анталия, старый город Кабель по пальмам

     

    Прислал Sergey Barannikov

     


    Cтенды в лаборатории ВОЛС Уралсвязьинформа.

    МГОКР-9/17 МГОК-9/17

    МКОП-15/27

     

     


    Муфты оптические, сети домашние.

    Муфта

     

    Прислал Oleg Truhlyaev

     


    Домашний сервер

    Дверной замок. Запитан от того же сервера. Сервер

     

    Прислал Vitaly, г. Жирновск, Волгоградской обл.

     


    3 в 1 (админ, сигнализация, тех. поддержка), Украина.

    Охрана

     


    Иногда при сварке оптоволокна можно найти сети "конкурентов".

    Узел конкурента

     

    Анонс

     

    • Адвокат высудил у Сибирьтелекома 500 000 рублей морального ущерба;
    • Строительство кабельного коллектора;
    • Опыт построения Wi-Fi радиомоста;
    • Магистральная дедовщина, или как падал Ростелеком (в осмыслении);
    • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE;
    • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
    • В "ужастиках" - кабель закинуло на высокое напряжение.

    Долгострой:

    • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (надеюсь дойдут руки);
    • Не все Vlan'ы одинаково полезны (долгострой).
    От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /articles/reviews/15578/tri-varianta-razvitiya-mirovyih-telekommunikatsiy.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться