vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#269 Стратегия управления трафиком

Дата публикации: 30.04.2006
Количество просмотров: 6293

С 25 по 26 мая 2006г. Nag.ru приглашает провайдеров принять участие в Конференции Российских Операторов Связи (КРОС - 2006).
Основная тема конференции: "Деятельность независимых операторов в условиях наступления крупного капитала и муниципальных образований".

Поданы заявки более чем из 45-ти городов, всего более 100 человек. Регистрация участников продлится до 12 мая.

Разное.

Как все таки похожи процессы в разных отраслях бывшей империи. Читаю про энергетику:
Какую же политику цен избирает в своей стратегии господин Чубайс на производстве, которое создавали все мы, на безграничном рынке сбыта, вне всякой конкуренции? Может быть, премиальную ценовую политику, хотя бы? Или поощренческую? Дудки! Зная, что на его рынке никаких проникающих цен не будет, он избирает для нас политику истощающих цен.

Намек прозрачен - ситуация в связи до недавнего времени была вполне зеркальна. Но на истощающих ценах при малейшей возможности заводятся конкуренты. Операторы новой волны успели подняться до обрушения "старого" телекома. Более того, заставили его шевелиться "как молодого".

В связи помог мощнейший технологический рывок (собственно, он еще даже не достиг пика). А вот что будет с энергетикой... "Домашние электросети", звучит страшно и немного романтично. Польза от конкуренции будет - лет через 5-10 беспредела, когда выжившие составят реальную конкуренцию монополисту.

 


Диаграмма загрузки канала одного из Российских провайдеров:

 


Чего должны по настоящему бояться домашние сети, так это писем следующего содержания:

Читаю ваши обзоры уже 1,5 года и решил написать как состоят дела в городе Вологда (примерно 300 тыс. населения). В данный момент я подключен к локальной пионерской сети, сам даже участвовал в подключениях.

Был у нас и Интернет по радиоканалу, но так как нет документов на сеть, он закончился около года назад. Отрезали провода у одного ящика со свитчом, который был рядом с радиолинком и этим ограничились. Сеть есть - Интернета нет.

С недавнего времени местный С-З Телеком начал продвигать услуги ADSL. Подключение на скорости 256 кбит, 637 р. абонплата с 200 Мб трафика, потом увеличили до 250 под новый год и с апреля - до 330 Мб.

Подключили быстро, пришел, написал заявление, сказали будем мерить сопротивление линии, позвоним когда сделаем. Через 4 дня модем уже стоял у меня дома и, в принципе, никаких проблем со связью нет, пользуюсь 3 месяц.

Но без странностей как обычно не обошлось, по их прайсу подключение на 128 кбит стоит 1500р., а на 256 всего 0 рублей - вот такая арифметика.

Прислал Farton

 

Фактически, так исчезает социальная база для самоорганизации домашних сетей. Можно сказать, что во многие небольшие города Ethernet-провайдинг сможет прийти только "сверху", т.е. как уже выстроенный бизнес крупных операторов. Или не прийти совсем - под прессом АДСЛ.

 


Ссылки, как обычно.

Продолжаем внимательно следить за тарифной политикой Стрима. Как известно, подключение по анлимитам НЕО прекратилось 30-го апреля. И пока новых анлимитных предложений нет.

В то же время активно рекламируется последний оставшийся неограниченный вариант - планы ТВИН. Это 512/256 + TV - за $35.

Очень похоже, что TV через АДСЛ будут просто навязывать силой, давая никак не продающуюся услугу в нагрузку (как в Акадо, см. #267). Интересный симптом, говорящий в основном о том, что вкладываться в IPTV следует с очень большой осторожностью. Как бы это не входило в диссонанс с бравыми реляциями крупных операторов и вендоров.

 


Далее - "Связьинвест" предложили оставить под контролем государства. Сказка сказок стремится превратиться в сказку про белого бычка.

Чему удивляться - одни заголовки на этой неделе чего стоят Генеральный директор "Связьинвеста" освобожден от должности, и "Связьинвест" заставят продать акции МГТС.

Впрочем, чего ожидать, если любимая госструктура под названием "Связьнадзор" не может на своем сайте в классификаторе правильно указать наименование услуги связи (передача данных).

Т.е. на сайте связьнадзора - Услуги связи в сети передачи данных, за исключением передачи голосовой информации. А в системе "Гарант" с 29.12.05 изменения - Услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. И на этом основании охотно отказывают в выдаче лицензий.

В общем - впору перенимать опыт контентщиков - Лоббист защитит российский интернет-бизнес. Вот только как это делать... Хороший вопрос для КРОС - 2006

 


Немного ближе к технике:
В Красноярске заработал эксчейндж krs-ix.ru. Одно из интересных последствий - руководство Пиринг для чайников: Так вот, если Вы подключены к одному провайдеру, а Ваш добрый знакомый, живущей в соседнем доме - к другому, то может статься, что связь между вами осуществляется весьма причудливым способом. Например, посланное Вами сообщение проходит сначала через сеть Вашего провайдера. От него попадает к одному магистральному оператору, который соединяется с другим магистральным в Москве или аж в самом Лондоне. Потом, пройдя по всей России обратно, доходит до провайдера Вашего приятеля и только потом попадает к нему лично.

Китайцы выпустили "мыльницу" с грозозащитой. Знатно их достали Российские грозы... Впрочем, думаю что отдельная защита все равно значительно удобнее.

"Голден Телеком" запустил оптику от Москвы до Нижнего Новгорода. На очереди, видимо, Уфа и Екатеринбург.

 


И в завершение, забавное для начинающих графоманов Санта-Барбара пионерской сети. Честно скажу, мне весь текст одолеть не удалось.

 


Обновление в разделах

Стратегия управления трафиком.

Стратегия управления трафиком небольшого (регионального) Ethernet-оператора связи или крупной Домовой сети.

Анализ ситуации.

В последнее время на российском рынке интернет-доступа повсеместно происходят значительные изменения как количественного, так и качественного состава. Локально эти изменения проявляются следующем образом:

 

  • Растет количество потребителей частного сектора, так называемых “казуалов” которые используют интернет как модную или просто удобную бытовую новинку.

     

  • Растет доля проникновения услуги доступа по отношению к общему количества пользователей, т.е. увеличивается плотность портов в узлах и растет покрытие региональных и территориальных сетей.

     

  • Растут инвестиции в локальные сети доступа.

     

  • Повсеместно внедряются (в регионах будут внедряться) безлимитные тарифы доступа.

Эти локальные изменения возникающие повсеместно начинают глобально перераспределять информационные и денежные потоки в отрасли. Происходит следующее.

 

  1. Доля домовых сетей и операторов предоставляющих услуги частным потребителям неуклонно растет в общем объеме российского интернет-трафика.

     

  2. Введение безлимитных тарифов вместе с массовым распространением p2p сетей изменяет профиль трафика – сети начинают генерировать трафика даже больше чем получать, при этом графики как потребления, так и генерации выглядят ровными полками ограниченными возможностями либо внешних каналов, либо тарифов с ограничением.

Если опираться на статистику работы американских кабельных компаний (основные провайдеры услуг широкополосного подключения в США), то в скором времени наши аналоги работающие в этой нише – Эзернет-провайдеры и Домовые сети будут генерировать и потреблять около 50% суммарного трафика Рунета. Учитывая специфику работы p2p сетей, более половины этого трафика приходится на зарубежные каналы.

Раньше загрузка зарубежных каналов была сбалансирована – входящий трафик потребляли корпоративные и домашние пользователи в основном ftp, http, а исходящий трафик генерировали российские хостинговые проекты для западной аудитории.

До последнего времени хостинговые проекты были привлекательны для магистральных операторов тем, что создаваемый ими трафик с хорошей выгодой можно было продавать региональным потребителям. При этом неизбежная утечка генерируемого трафика на запад занимала незагруженные в этом направлении западные каналы.

Стратегия.

Новые изменения в дают в руки небольшим быстрорастущим Эзернет-операторам мощное оружие – возможность влияния на российскую экосистему провайдеров своими объемами трафика. Это влияние можно и нужно использовать для получения дополнительной выгоды и качества. Ниже описывается простая стратегия по выходу на рынок выделенного (оптового) хостинга, т.е. рынок предоставления площадок для размещения контент-проектов требующих большой полосы пропускания.

Последовательность шагов следующая:

 

  1. Подключаем каналы с оплатой по полосе, вводим безлимитные тарифы на доступ. Большинство московских операторов уже реализовали этот этап.

     

  2. По мере обострения конкурентной борьбы приходится запускать более быстрые тарифы, но при этом включаем АСИМЕТРИЧНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ без расширения обратного канала, например: 256/128, 512/128, и т.д. Ограничения 1 к 4 достаточно для любого из способов использования сети кроме хостинга.

     

  3. На пограничных устройствах настраиваем классификацию трафика и под класс p2p сетей также настраиваем ограничение – не более 25% исходящего трафика. Остальной трафик идет без ограничений. Если есть разделение на зарубежный/российский канал, то ограничения нужны только на зарубежный, поскольку российский p2p трафик имеет ценность.

В итоге, график загрузки канала должен выглядеть так: 80%-90% загрузка входящего канала, 30-40% - загрузка исходящего канала. Соотношение входящего к исходящему трафику 2 к 1. Потребители услуги не будут испытывать никаких проблем, лишь зарубежным пользователям p2p станет чуть сложнее выкачивать российский варез.

Итак, мы нарастили абонентскую базу, купили скоростной канал и получили свободную полосу для исходящего трафика, что дальше? А дальше мы можем выходить на рынок хостинга с безлимитными тарифами! В тот момент, когда магистральные провайдеры повышают цены генераторам трафика в силу экономической необходимости, у нас есть возможность предложить хостингу практически европейские цены на размещение серверов. Отличие лишь одно – для безлимитного хостинга должно быть введено асимметричное ограничение в другую сторону. Например, для порта в 10 мбит исходящий канал будет доступен полностью, а входящий ограничен до 2 Мбит. Для нормальных контент-ресурсов такое ограничение не критично, и выполняет функцию страховки, чтобы оператор, грубо говоря, не попадал на деньги. Мало того, используя стандартные механизмы грамотного управления трафиком это ограничение можно сделать абсолютно безболезненным для пользователя – приоритезируя нужный трафик (квитирование tcp пакетов) и ограничивая малополезный или не критичный, такой как smtp и icmp.

Экономика.

Глобальные изменения, стратегии, новые услуги – это общие слова, скажут читатели, а где же деньги? Они правы, рассмотрим конкретный пример.

Пусть оператор P планирует купить магистральный канал 100 Мбит за 10.000, т.е. из расчета 100$/мбит. При стандартных тарифах его исходящий канал планируется загрузить на 90 мбит, а входящий на 80.

Применив подавление малополезного трафика можно освободить 50 мбит исходящей полосы. Допустим, мы организовали безлимитный хостинг 2/10Мбит для нескольких клиентов, каждый из которых загружает свою полосу по максимуму, тогда для пяти клиентов в себестоимости услуги есть только входящая составляющая, которая составит 2*100*5 = 1000$ или 200$ для одного клиента. Это очень низкая цена, которая позволяет поставить на услугу collocation вполне европейскую цену – 300$ за порт. И даже при этой цене будет прибыль – 500$. Если установить цену в 500$ то на пяти клиентах можно заработать дополнительные 1500$. Если учесть, что эти пять клиентов не требуют ни отдельного ДЦ, ни даже отдельной стойки, то деньги получаются практически из воздуха.

В этом примере важнее не доход или прибыль, важнее иллюстрация механизма, с помощью которого небольшой региональный оператор или бывшая домовая сеть может запустить принципиально новую услугу или даже создать новый рынок – региональный выделенный хостинг с европейскими ценами. Такой оператор становится более привлекательным клиентом для магистральных операторов, так как вместо бесполезного зарубежного трафика, генерирует полезный внутренний российский. Еще более привлекательно такой оператор выглядит с точки зрения регионального пиринга, прямые дивиденды от которого можно пока получить в основном в Москве, по мере развития рынка они возникнут и в других крупных городах.

При выходе на гигабитные скорости внешних каналов такая стратегия позволяет оператору разместить полноценную хостинговую компанию на своих мощностях, т.е. зарабатывать на обоих концах цепочки ресурс-клиент подобно крупным магистральным операторам.

Эпилог.

Коротко стратегию развития можно сформулировать следующим образом. Технически грамотно уменьшая невыгодный для российской интернет-экосистемы трафик, можно освободить место для выгодного трафика. При этом появляется возможность предоставлять услуги выделенного хостинга, что в свою очередь кроме дополнительной прибыли делает оператора более полезным членом интернет-экосистемы.

В конечном итоге, эта полезность может быть конвертирована в повышение качества интернет-услуг конкретной сети, снижение издержек и рост доходов. А может и не быть, поскольку никакая навязанная стратегия не заменит умения работать и желания самостоятельно искать новые возможности.

Автор Шишкин Роман

Фото галерея.

Крепление оптики, г. Владимир.

Крупный план Общий вид

Прислал REM

 


Просто картинки сети

Пионернет

 

Прислал Вова, Киев

 


Применение компактных компьютеров в домашних сетях:

Узел

 

Прислал Алексей Плутахин

 


Переделка сети:

Общий план quot;каморкиquot;

 

Новая стойка, вид сбоку Cisco, и куча медиаконверторо

 

Прислал Дмитрий Ганзенко, сеть "Ланет", г. Киев

Анонс

 

  • Небольшой кирпич в сторону e-mail;
  • Грозозащиты - начинается подготовка к весне - жду писем с новыми вариантами устройств;
  • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE;
  • Про анлимы в США, Бостон;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - электропитание узла в Риге.

Долгострой (отложено до конференции):

  • Крах мультисервисной модели (в осмыслении);
  • Магистральная дедовщина (в осмыслении до начала очередной пиринговой войны);
  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (надеюсь дойдут руки);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны (долгострой).
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15574/strategiya-upravleniya-trafikom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться