vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#268 TOP-20 фирм и технологий

Дата публикации: 24.04.2006
Количество просмотров: 10088

С 25 по 26 мая 2006г. Nag.ru приглашает провайдеров принять участие в Конференции Российских Операторов Связи (КРОС - 2006).
Основная тема конференции: "Деятельность независимых операторов в условиях наступления крупного капитала и муниципальных образований".

Поданы заявки из следующих городов: Асбест, Астрахань, Белгород, Бийск, Братск, Верхняя Салда, Волжский, Екатеринбург, Ереван, Ижевск, Казань, Калининград, Караганда, Кемерово, Копейск, Красноярск, Курск, Кустанай, Магнитогорск, Надым, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новосибирск, Омск, Оренбург, Первоуральск, Пермь, Раменское, Рязань, Сысерть, Томск, Тюмень, Усинск, Уфа, Челябинск, Южноуральск, Хабаровск.

Разное.

Средний Урал как всегда непредсказуем. На пасху (23 апреля) прошла сильная гроза, несколько сетей пострадало. Впрочем, незначительно - оптика уже есть почти везде.

Так что даже до поэтического "начала мая" дело не дошло. Но без литературных ассоциаций все же не обошлось.

Гроза

Надеюсь, это зрелище уже перестало быть весенним ночным кошмаром Ethernet-провайдеров, и их абонентов.

 


С одной стороны, кажется не так и много. С другой - за месяц баксов 50-80 с корпуса вполне может "набежать". А это чувствительно.

Причин называется несколько. Есть тривиальная версия, состоящая в том, что у РТКомм перегружены исходящие каналы, и тарификация наиболее простой способ уменьшить загрузку уходящей на запад "пираткой". Есть злобно-пролетарская - враги капиталисты-менеджеры решили увеличить доход, в ущерб трудового народа.

А есть и наиболее интересная, прогностическая, говорящая о изменении модели работы Сети. Если раньше дата-центры генерировали 80% трафика, а потребители - 20%, то с распространением анлимитов и пиринговых систем (плюс локальное, не попадающее в межоператорский обмен размещение особо тяжелого видео и вареза) соотношение изменилось на прямо противоположное.

Т.е. датацентры, эти священные коровы крупных операторов, перестают играть первую роль. Они важны... Но не так сильно, что бы не постараться заработать на них чуть больше.

Есть даже интересная аллюзия из мира веб. Еще недавно посетителей притягивали порталы. А сейчас нет ничего важнее блогов, которые, фактически, низводят "контакт" на уровень p2p.

Мир становится маленьким, среди огромного моря людей появилась возможность контактировать сразу с сотнями знакомых, общаться на любые темы. На самом деле это предверье каких-то очень серьезных изменений, просто пока не понятно каких именно. Правда, отдельные коллеги обещают рассказать об этом на КРОС-2006. ;-)

 


Беспроводные линии стараются не отставать от кабельных - GigaBeam начала продажи оборудования диапазон 70-90GHz, которое позволяет достичь скоростей от 1.25Gbps до 10Gbps на расстояние от 1 до 10 миль. Полукомплект стоит около $20k, что в принципе не так и дорого во многих случаях.

 


Борьба абонентов за халяву. Приведу цитату:
25 марта в 15:00 состоится МИТИНГ "борьба за бесплатный томский трафик"!! Давайте придем и поддержим strezhi.ru, недадим толстосумам сделать платный трафик! Давайте бороться и не бояться ничего, пробывать все, пытаться найти выход из сложившейся трудной ситуации! Город Томск тоже устраивает митинг, давайте же поддержим томичей!!!!

Конечно, смотрится смешно - примерно как маргинальная демонстрация с требованием раздачи "бесплатной колбасы". Однако, это реальное продолжение истории (начало в #263). Чем дольше раздается халява, тем сложнее ее забрать без скандала.

Не нашлось в регионе "структурообразующего" оператора, способного задать правильные правила игры (Томский Сибирьтелеком, и тот ведет себя на рынке как последняя "домовушка")...

 


Ссылки в одну строчку:

Хостинг на старье

Веселое. Датацентр в домашних условиях

Экономические показатели Fastweb. Вполне себе живой и веселый оператор.

Небольшая загадка-анонс. Вот строчка из регламента:
Услугой пиринговой сети (далее - Услуга) является предоставление операторам связи, участвующим в обмене (далее - Участники) технически корректной возможности для прямого обмена межсетевым трафиком по протоколу BGP - посредством анонсов свой "белой" и "серой" адресации на роут-сервере (RS) обменного узла или статическими маршрутами по парным соглашениям. Трафик в пределах пиринговой сети не учитывается, но каждый Участник вправе самостоятельно определять условия обмена с другими Участниками по соглашениям сторон или односторонне, а также тарифицировать полученный по обмену трафик для своих Абонентов.

Вопрос, какой это город, и какая цель проекта?

 


Обновление в разделах

TOP-20 компаний и технологий.

1991 год стал временем появления первой, полностью открытой, операционной системы Linux. Именно поэтому Linux стал доминирующей сетевой платформой для инновационных продуктов и решений. Система, реализованная на принципах open source, не смогла пока стать наиболее массовым решением для настольного компьютера, но является, тем не менее, существенной частью неформального противостояния засилью Windows.

Также в 1991 компания Kalpana выпустила первый мультипортовый коммутатор Ethernet. Впоследствии она сосредоточила усилия на разработке технологии EtherChannel, позволяющей увеличить полосу пропускания между коммутаторами. В 1994 году компанию приобрела небезызвестная Cisco, а ее разработки легли в основу семейства Catalyst.

В 1993 Netscape выпустила свой революционный браузер, чем и открыла интернет массовому потребителю. Еще совсем недавно Netscape Communicator был одной из самых популярных программ у пользователей интернет, а 7% населения глобальной сети и поныне используют его возможности.

1994 год ознаменовался инновационными работами компании Check Point по созданию пакетной фильтрации данных в брандмауэрах. Кроме того, руководство компании вело довольно грамотную маркетинговую политику, заключая соглашения с крупными компаниями по защите их сетей своими разработками.

В 1995 Microsoft выпустила операционную систему с интегрированным набором решений, определяющих получение доступа и поддержку связи через разные протоколы и открывающих дорогу в интернет миллионам машин.

В том же году появился первый бесплатный Web-сервер Apache, до сих пор поддерживающий миллионы сайтов разных назначений и размеров. Это еще один мощный представитель программных разработок на принципах open source, влияние которого на глобальную сеть переоценить невозможно.

Примерно в то же время Cisco выпустила свой маршрутизатор серии 2500, названный лучшим продуктом своего класса всех времен. Это устройство оказалось оптимальным по соотношению производительности, легкости использования и цене. Для многих предприятий его появление серьезно изменило принципы построения локальной сети.

Кроме того, середина 90-х стала временем появления компактного сотового телефона, благодаря компании Motorola.

А компания Juniper Networks в годы, предшествующие выходу серьезных маршрутизаторов от Cisco, легко громила конкурентов, выпускающих сетевые устройства, включая таких монстров, как 3Com, Proteon, Wellfleet и IBM. Да и в последнее время зарекомендовала себя как поставщик отличных маршрутизаторов, уступающих, пожалуй, только Cisco.

Появление почтового сервера Sendmail стало ключевым фактором в революции распространения электронной почты. Эрик Оллмэн (Eric Allman) написал оригинальную версию этой open source системы еще в 1979 году, обучаясь в калифорнийском университете в Беркли. В 1998 году им была создана софтверная компания SendMail, выпустившая передовой почтовый сервер уже на коммерческой основе.

В том же году была запущена поисковая машина Google, появившаяся как научно-исследовательская работа двух аспирантов Стэнфордского Университета. В ее основу были заложены совершенно новые принципы определения релевантности результатов поиска, причем, судя по тому, во что превратился Google 8 лет спустя, необходимо признать, что принципы были определены верно.

1999 год и Napster останутся в истории как точка отсчета взрывоподобного роста обмена трафиком в пиринговых сетях. По сути, это стало настоящей бомбой заложенной под фундамент глобальной сети. Музыка, а в последнее время и фильмы, обмен которыми идет между равноправными узлами в сети порождает гигантские объемы трафика и головную боль провайдеров интернет.

В 2000 году Microsoft выпустила свой знаменитый сервер, во многом изменивший глобальную сеть. Получив широкое распространение, сервер принес массовому корпоративному потребителю такое понятие как Active Directory Service. Сомнительным, но все-таки отражением популярности этой платформы стала атака на нее в 2001 году вредоносного кода под названием Red worm.

Ну, а замыкает этот своеобразный парад сетевых решений и разработок, компания Skype с одноименной программой пиринговой IP-телефонии, ставшей культовой за какие-то полтора-два года и привлекшей внимание десятков миллионов пользователей. Имея в своем штате несколько десятков людей, Skype явила собой образец грамотной маркетинговой политики, продавшись в итоге онлайновому аукциону eBay за 4 млрд. долларов.

Оригинал здесь.

Дмитрий

 


К этому хочется лишь добавить, что России нет в этом списке, как бы ни было грустно это сознавать. И вряд ли одно из её министерств преуспеет в очередной перестройке того, что создавали другие страны...

Зарисовки сетей.

Пример исполнительной документации на строительство клиентской точки RadioEthernet 2.4 (Cisco WGB352).

RadioEthernet 2.4 на Cisco WGB352

Прислали Вадим Воропаев

 


Запуск системы связи на Украине. По наземному каналу E1 приходят данные по кабелям Укртелекома (телефонный монополист Украины) из одной области в другую, потом поднимаются по оптическому кабелю на вышку высотой 100 метров, и оттуда по радиотранспорту передается на всю область.

 

Прислали Гринь Александр

Фотография щита после его пермонтажа местным электриком

Прислал ShumBor

 


Город Ульяновск, два провайдера.

Ужас Ужас

 

Прислал Сергей

 


Есть у нас Ethernet-провайдер такой, "Краевид" называется, так "спецы" эти два месяца убеждали ее, что причина отсутствия связи кроется в глюкавости трех разных инсталляций WinXP и железа, но никак не в их ошибках.

Ужас

Ну и в довесок - три фотографии, сделанные два месяца назад в момент прокладки кабеля.

Прислал Федор

 


Анонс

 

  • Грозозащиты - начинается подготовка к весне - жду писем с новыми вариантами устройств;
  • Пример настройки сервера для терминирования PPPoE;
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - коробка как новый вид ящиков для оборудования.

Долгострой (отложено до конференции):

  • Крах мультисервисной модели (в осмыслении);
  • Магистральная дедовщина (в осмыслении до начала очередной пиринговой войны);
  • Послегрозовой ремонт управляемых коммутаторов (надеюсь дойдут руки);
  • Не все Vlan'ы одинаково полезны (долгострой).
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15573/top-20-firm-i-tehnologiy.html

Комментарии:комментировать

24 июня 2010 - 8:46
Robot_NagNews:
#1

Средний Урал как всегда непредсказуем. На пасху (23 апреля) прошла сильная гроза, несколько сетей пострадало. Впрочем, незначительно - оптика уже есть почти везде.

Надеюсь, это зрелище уже перестало быть весенним ночным кошмаром Ethernet-провайдеров, и их абонентов.

С одной стороны, кажется не так и много. С другой - за месяц баксов 50-80 с корпуса вполне может "набежать". А это чувствительно.

Причин называется несколько. Есть тривиальная версия, состоящая в том, что у РТКомм перегружены исходящие каналы, и тарификация наиболее простой способ уменьшить загрузку уходящей на запад "пираткой". Есть злобно-пролетарская - враги капиталисты-менеджеры решили увеличить доход, в ущерб трудового народа.

А есть и наиболее интересная, прогностическая, говорящая о изменении модели работы Сети. Если раньше дата-центры генерировали 80% трафика, а потребители - 20%, то с распространением анлимитов и пиринговых систем (плюс локальное, не попадающее в межоператорский обмен размещение особо тяжелого видео и вареза) соотношение изменилось на прямо противоположное.

Т.е. датацентры, эти священные коровы крупных операторов, перестают играть первую роль. Они важны... Но не так сильно, что бы не постараться заработать на них чуть больше.

Есть даже интересная аллюзия из мира веб. Еще недавно посетителей притягивали порталы. А сейчас нет ничего важнее блогов, которые, фактически, низводят "контакт" на уровень p2p.

Мир становится маленьким, среди огромного моря людей появилась возможность контактировать сразу с сотнями знакомых, общаться на любые темы. На самом деле это предверье каких-то очень серьезных изменений, просто пока не понятно каких именно. Правда, отдельные коллеги обещают рассказать об этом на КРОС-2006. ;-)

Полный текст новости


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться